Библиотека / Птицы / Уход и содержание / Попугай выщипывает перья. Что делать?

Попугай выщипывает перья. Что делать?

Попугаи как никакие другие птицы склонны к самоощипыванию, грустно смотреть, как любимый питомец один за другим выдергивает себе перья. С чем связано такое поведение и что с этим делать? – давайте разберемся.

Попугай выщипывает перья фото 1

Длительная линька

Активная линька происходит два раза в год – весной и осенью, но полностью голых участков на коже попугая не должно быть. Единственное исключение – молодые особи, у которых линька первая, она тяжелее проходит, может сопровождаться проплешинами. Новые растущие перья, прорезываясь сквозь кожу, могут зудеть и чесаться, поэтому птица стремится выщипать старые, препятствующие росту нового пера. Если пернатый не расклевывает себя до крови и не выдирает здоровые перья, это вполне нормальный процесс.

попугай выщипывает перья что делать фото 1

Другое дело – обгрызенные и обломанные перья, а также прорезывающиеся «пеньки», которые долго не раскрываются. Это свидетельствует о нарушении обмена веществ или болезни птицы, нужно показать ее орнитологу и сделать необходимые анализы.

Банальная скука

Да-да, именно скука – основная причина того, что попугай выщипывает или жует свои перья. Попугаи – существа эмоциональные, стрессовые состояния для них не редкость. Причин самоощипывания у попугаев немало:

  • Недосыпание, нахождение рядом раздражителей (дети или другие домашние животные;
  • Разлука с прежними хозяевами;
  • Неподходящий партнер или потеря предыдущей пары;
  • Недостаток внимания со стороны владельца;
  • Отсутствие в клетке игрушек;
  • Смена места или переезд;
  • Половое созревание.

попугай выщипывает перья что делать фото 4

Птица может проявлять агрессию не только по отношению к себе, но и начать выщипывать перья у сородичей. Птице нужно обеспечить комфортные условия: в клетке должны быть игрушки, жердочки, зеркала, бусины и прочие интересные мелочи. Старайтесь регулярно заниматься с птицей, находить время, чтобы ее приласкать и накормить.

Сухой воздух

У попугаев в квартире с сухим воздухом может пересыхать кожа (что удивляться, птицы ведь тропические), на кожных покровах образуются чешуйки, похожие на перхоть, которые сильно чешутся. Нельзя ставить клетку возле отопительных приборов и батарей – они сушат кожный покров птицы и слизистые оболочки, для повышения влажности рекомендуется использовать увлажнители, не допускайте сквозняков. В клетке всегда должна быть чистая вода и купалка. На фоне сухого воздуха может также развиться бронхит, ринит, конъюктивит и прочие болезни.

Дерматит

Также сопровождается расчесыванием и выщипыванием перьев. В итоге в образовавшиеся ранки могут попасть болезнетворные организмы, и начнется вторичная инфекция. Дерматит может развиваться на фоне стресса, хронических болезней, аллергии, укусов паразитов, недостатка витаминов, гормональных нарушений. Точно определить причину может только орнитолог, поэтому не затягивайте с визитом к нему.

попугай выщипывает перья что делать фото 2

Кожные паразиты

Клещи, пухоеды и пероеды могут быть и у здоровой птицы, но если ее иммунная система в порядке, особого вреда они ей не наносят. Как только иммунитет дает сбой, паразиты начинают активно размножаться, поражая клюв, ноги и кожу птицы. Своевременная профилактика обязательна: не допускайте контактов с дикими особями, дезинфицируйте клетку, подберите полноценный рацион, регулярно осматривайте попугая. Если у птицы обнаружены паразиты, нужно начинать лечение. Оптимальную схему порекомендует ветеринар.



Эту страницу просмотрели 99962 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Предлагаются к продаже птенцы-выкормыши попугаев жако. Окольцованы несьемными кольцами. Абсолютно ручные, приучены к сухому корму и полностью подготовлены к переезду. Хочу Вас предупредить, что к выбору птенца надо подходить с осторожностью, постараться получить максимум информации о продавце и его предложению. ПОМНИТЕ! в неволе невозможно вырастить здорового птенца, если не следовать определенным схемам и правилам воспроизводства и содержания попугаев, без специальных смесей и кормов. Все остал

    89854457191
    audi3.0@yandex.ru

В продаже птенцы выкормыши веерного попугая (Deroptyus accipitrinus) из питомника. Абсолютно ручные малыши.У молодых особей: тёмная радужка глаза, цветность оперения менее насыщенная, подклювье желтоватое и лоб более кремовый. Доставка птиц, кормов, клеток в любой регион.

    8-903 744-08-51
    cacatua@inbox.ru

В продаже солдатский ара (Ara militaris) птенцы выкормыши 4 - 5 мес. из питомника. Все малыши абсолютно ручные, ласковые и игривые. Доставят Вам огромное удовольствие от общения с ними, принесут в ваш дом уют и теплоту. тел. +7 - 903 744 0851

    8-903 744-08-51
    cacatua@inbox.ru

Птенцы выкормыши 4 мес. жако из питомника.+7 9037440851 Птенцы выкормыши всегда абсолютно ручные. Должны быть признаки птенца жако, у молодых жако радужная оболочка глаза темного цвета, очень гладкие чешуйки на лапах, гладкий клюв. Красные рулевые перья хвоста имеют тёмно-серые концы (радужная оболочка глаз у жако в возрасте после 7 - 8 мес.постепенно светлеет. В возрасте 1, 5 лет радужная оболочка глаз у жако приобретает бледно соломенно-жёлтый цвет. Доставка птиц в любой регион.

    8-903 744-08-51
    cacatua@inbox.ru

Всегда в продаже птенцы выкормыши 3 - 4 мес. амазонов из питомника. Любые виды - желтоголовый амазон,синелобый амазон, краснолобый амазон,желтошейный амазон,амазон Мюллера,желтокоронный амазон,кубинский амазон,зеленощекий амазон, фестивальный амазон и другие виды и подвиды, абсолютно ручные. Доставка птиц, кормов, клеток в любой регион. тел +7 903 744 0851

    8-903 744-08-51
    cacatua@inbox.ru

x