Библиотека / Кошки / Питание / Кошачья мята: польза или вред?

Кошачья мята: польза или вред?

Котовник лимонный (Nepeta Cataria) также носит название кошачьей мяты. В Египте котовник давали кошкам, живущим в храме богини Баст, этих животных очень почитали. Кельты использовали кошачью мяту в качестве лечебного средства, в Китае пряные травы (в том числе и кошачья мята) выращивались в садах – считалось, что они образуют позитивную энергию.

Интересно, но к кошачьей мяте неравнодушны и большие кошки: леопарды, пумы, львы, в древности их ловили, используя траву в качестве приманки.

Как выглядит кошачья мята?

Это достаточно высокие кусты (до метра в высоту), неприхотливые и отлично приспособленные к нашим климатическим условиям. Произрастает кошачья мята в лесах, садах, на пустырях, холмах. У растения угловатый стебель, а форма листочков очень похожа на карточную масть «пика».

кошачья мята фото 1

Цветы собраны в кисти, они мелкие, цвет варьируется от белого до светло-фиолетового или розового. Если сорта культурные, то соцветия будут крупнее: встречаются растения с крапчатыми цветами или волнистыми краями.

Почему кошки любят кошачью мяту?

Обнюхивая кошачью мяту, кошка начинает тереться об него, облизывать и грызть листья и стебли. Растение оказывает возбуждающее действие в течение 5-10 минут, после чего наступает период покоя. При обнюхивании трава возбуждает нервную систему животного, зато при поедании успокаивает. Интересно, но действует котовник не на всех животных: примерно треть кошек остаются к нему равнодушными. Также не могут оценить все прелести аромата травы и котята младше 2 месяцев.

Кошачья мята: польза или вред? фото 2

Кошки реагируют на содержание в траве эфирных масел непеталактонов, чувствительность к ним заложена на генетическом уровне, и есть этот ген не у всех представителей кошачьего семейства. Также в котовник содержатся кислоты, дипентен, дубильные вещества, цитраль и прочее.

Вопреки мнению некоторых любителей, кошачья мята – не наркотик, и особого вреда здоровью питомцев не наносят. Конечно, часто давать растения коту нельзя, поскольку постоянные эмоциональные всплески будут истощать нервную систему. Возбужденное состояние длится всего несколько минут, после чего животное вовсе перестает замечать растение.

Использование кошачьей мяты

Это не просто способ побаловать вашего питомца, но и возможность скорректировать его поведение. Агрессивные кошки после поедания котовника становятся спокойнее, флегматичные – активнее и игривее. Кошачья мята – отличное лекарство от стресса, под ее действием животные легче переносят походы к ветеринару и переезды.

Также производители начали выпускать игрушки с кошачьей мятой и всевозможные капли, которые наносят, к примеру, во время приучения к когтеточке. Можно положить под обивку когтеточки и высушенные листья. Если питомец «сидит на диете», сделать кушанье более привлекательным тоже поможет котовник – добавьте в кашу измельченные сушеные или свежие листья. Кстати, считается, что кошачья мята также не дает размножаться в организме некоторым видам гельминтов, так что это еще и профилактика глистных инвазий.

Кошачья мята: польза или вред? фото 3

Выращивание растения

Сам по себе куст смотрится интересно, поэтому его часто включают в цветочные миксы или высаживают на краях участка. Не сажайте рядом с котовником ценные культуры – коты, привлеченные любимым запахом, попросту все затопчут.

В домашних условиях кошачью мяту можно выращивать в слабокислой почве на окне. Для этого подойдет обычный цветочный горшок, после посадки семян всходы появятся через 2-3 недели. В большой кустарник, конечно, растение не вырастет, но и небольшого растения достаточно для приготовления лакомства.

Немного о медицине

Кстати, кошачья мята полезна не только четвероногим братьям нашим меньшим: отвары этого растения улучшают пищеварение, кровообращение, очищает легкие, чай с котовником активно борется с бессонницей. Также котовник используется при воспалениях, угревой сыпи, экземах. 



Эту страницу просмотрели 37003 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Малыши-карандаши ищут дом! Мальчик Бьорн и девочка Агнета. Котятам около 4-х месяцев, здоровы, знают лоточек на 5+. Бьорн любопытный и смелый малыш, вырастет крупным котиком с нарядным окрасом. Агнета нежная и аккуратная девочка, ласковая и очень сообразительная. Станет настоящим украшением вашего дома. Малыши отдаются по договору ответственного содержания животных с ненавязчивым отлеживаем судьбы в квартиру или дом (строго без самовыгула), сетки на окнах обязательны. 89039690413 Валерия

    89039690413

Елена, 1  5 часов назад
Трогательная и трепетная крошка котенок Персиянка ищет хозяев. Возраст малышки 2,5 мес. Эта девочка настоящий кладезь добрых эмоций. Персиянка - очень красивый котенок. Золотистые глазки малышки всегда удивленно распахнуты, с таким интересом и удивлением смотрят на мир. Эта юная кошечка предпочтет руки человека любым играм, сидеть на руках обожает, мурлыкает безостановочно! Персиянка мечтает оказаться поскорее рядышком со своими мамой и папой! Здорова, привита. Лоток отлично.

    +7 915 077 11 37
    irenka20@inbox.ru

Анна Муравьева, 1  6 часов назад


    89091531632
    muravyeva_a@bk.ru

Няшные мордашки, сладкие носики, шубка - мягчайшая, глазки - бусинки, маленькие лапуськи-топотуськи. Так и хочется приласкать, настолько хороши, что с рук спускать не хочется. Маленькие, активные, полные жизненной энергии пушистые комочки. Мальчики и девочки. Возраст - 2 мес. Здоровы, к лоточку приучены, кушают Роял Канин babycat, сухой и влажный.

    8-926-134-08-15
    lace7@rambler.ru

Лена, 1  7 часов назад
Москва, Домодедово Кошечка Селеста ищет самых ответственных и заботливых хозяев. Спокойная, уравновешенная, очень ласковая и очень нуждается в человеке. Немного робкая, с осторожностью относится ко всему новому, ей требуется чуть больше внимания и терпения от вас, тогда она очень быстро адаптируется. Обожает почесушки за ухом, одна из немногих кошек, которая любит чтобы ей гладили пузико. Очень любит покушать, поэтому требует правильного питания и нормы.

    8-916-122-93-17
    sgi-68@mail.ru

← Вернуться в библиотеку

x