Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Ядовитые растения для кошек

Ядовитые растения для кошек

Организм кошек интересно устроен: некоторые питомцы просто не могут удержаться, чтобы не сгрызть какой-нибудь цветок, другие к зелени полностью равнодушны. Фелинологи полагают, что при помощи травы животные очищают желудок от шерсти и улучшают пищеварение. Но растение растению рознь: если кошка ест овес – можно просто стоять и умиляться, а если она положила глаз, скажем, на бобовые – самое время бить тревогу.

Стоит себе растение на подоконнике, никого не трогает, а потом раз – и у кота начинаются проблемы со здоровьем. Связь улавливаете? К примеру, азалия может вызвать отек гортани и судороги, диффенбахия – паралич сердца и остановку дыхания, бобовые – отказ почек, цикламен – тяжелое отравление. Неплохо как для комнатных растений?

Ядовитые растения для кошек фото 1

«Но моя кошка погрызла цветок, и с ней ничего не случилось, значит, он безопасен» – заявляют некоторые владельцы. Хочется спросить: а о том, что токсины могут накапливаться, вы слышали? Простой пример: веселое и не совсем разбирающееся в грибах семейство съело гриб не полезный и не съедобный. Итог: кто-то в реанимации под капельницей, кто-то благополучно отделался токсикозом, а кто-то жив, здоров и весел, да еще и носит передачки менее стойким родственникам. Все индивидуально! И у кошек то же самое.

Как уберечь питомца от отравления?

Прежде всего, отучить лазить по подоконникам и грызть цветы. Есть растения, запах которых отпугивает кошачьих – шеддок, колеус, лимонник, кинкан, мандарин. Кактусы питомцы тоже недолюбливают: вряд ли кому-то захочется второй раз зализывать раны. Самые опасные растения лучше убрать на верхние полки, куда кошка точно не доберется.

Ядовитые растения для кошек фото 2

Посадите овес или зерна пшеницы – в рационе любимца появится необходимая зелень, и возможно кот оставит вашу лучшую пальму в покое. Если методы не помогают, лучше от греха подальше отдать «бомбу замедленного действия» друзьям или родственникам.

Ядовитые комнатные растения для кошек

Семейство ароидных – монстера, спатифиллум, диффенбахия, филодендрон, антуриум, эпипремнум, аглаонема и прочие. Отличаются эффектным цветением и интересной формой листа, но в то же время крайне опасны для кошачьих, вызывают тяжелое отравление и отказ внутренних органов. Они содержат кислоту, которая сжигает слизистую.

Семейство амариллисовых – гемантос, эухарис, гименокаллис, кливия, гиппеаструм. Их сок ядовит, он поражает нервную систему. Молочаевые – кротон, акалифа, ятрофа содержат сок, который вызывает тяжелые ожоги слизистой. Кутровые – адениум, мандевилла, раувольфия – их поедание чревато остановкой сердца. Ядовитыми также являются плющи, каллы, лилии, алоэ вера, азалия, айви, цикломен, папоротники, аир, аспарагус, аризема, биота, гардения, герань, гиацинт, глориоза, замия, ирис, крокус, лизихитум, петунья, фикусы, пуансеттия, сансевьера, сингониум, хавортия, циперус и прочие.

Если вы заметили, что кошка съела токсичное растение, немедленно отправляйтесь к ветеринару, прихватив с собой горшок с цветком. Не дожидайтесь симптомов: многие отравления бывают скоротечными и буквально за полчаса животное впадает в кому.

Растения садовые с пометкой «опасно»

Анютины глазки, анемоны, адонис, аронник, бересклет, барбарис, осенний безвременник, бобы, бирючина, гвоздика, дрок, глициния, ирисы, калина, жимолость, картофель, лилия, лавровишня, кизил, крушина, мак, можжевельник, нарцисс, наперстянка, олеандр, нертера, падуб и остролист, плющи, ревень, лжеакация, пираканта, снежноягодник, сирень, стебли и соцветия табака, тюльпан, тис, эдельвейс.

Луговые и полевые растения

Аконит, анемон, арника, белена, борщевик, белоцветник, вьюнок, волчник, душица, донник, красавка, зверобой, живокост, купена, ландыш, молочай, любтик, люпин, одуванчик, паслен, омела, пижма, переступ, рута, прострел луговой, печеночница, чемерица, чистотел, полевая фиалка, ясменник, ясенец.

Ядовитые растения для кошек фото 3

Не токсичны для кошек

Сенполия, пеларгония,  кошачья мята, хипостеза, глоксиния, виноград, хлорофитум, плющ шведский и виноградный, ипомея, зебрина, бегония восковая, паперомия, некоторые фиалки. 

Читайте также: 



Эту страницу просмотрели 44522 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (2) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Марина, 1  8 часов назад
Маша жила в парке, где клянчила еду и спала под открытом небом. Она была жутко худая и беременная. Сейчас Маша простерилизована, обработана от паразитов, привита. Возраст около 10 месяцев. Лоток использует по назначению, кушает хорошо. Очень любит играть и общаться с человеком. Похоже, что раньше она была домашней, так как Маша ужасно ласковая и контактная кошка. Пока она жила в парке, запрыгивала людям прямо на колени. Сейчас Маша сидит в клеточке и борется за минутки внимания.

    89163629194
    [email protected]

Олеся, 1  10.07.24, 12:52
Мальчик, 3 месяца.Очень игривый, знает лоток на отлично, очень смышлёный и любознательный малыш.Игривый и активный. Быстро находит общий язык с другими кошками . Мы сводили его к ветеринару, малыш здоров. Обработан от блох и глистов. Есть один нюанс, так как он был спасен со стройки, лапками вступил в какой-то строительный материал, и теперь от лапок он не отмывается, но грумер сказал, что нужно немного терпения, шерстка немного отрастет и можно будет сбрить. 89163491338 Олеся

    89163491338
    [email protected]

Мальчику около 5,6 лет. Скитался зимой по улицам в поисках пищи, заглядывая всем прохожим в глаза. Малыша пожалели и забрали на передержку. В квартире находится много кошек. Оплачивать передержку долго не смогут и его может ждать снова улица! Сэммику очень нужен свой человек и дом. Где его будут любить и больше никогда не предадут. Уличная жизнь не прошла бесследно. У малыша отсутствует часть зубов. Желательно кормить гастро кормом и варенным мясом. Малыш игрив и активен. Привит, кастрирован.

    89268896641
    [email protected]

Москва и область. Снифф безупречный! Молодой и невозможно сладкий мальчуган! Невероятно добрый и очень ласковый! Компанейский мальчик, обожает внимание человека и всегда находится где-то поблизости. Непосредственный, трепетный, любящий играть. Очень милый и забавный! Здоров, привит, кастрирован. К лотку приучен. В идеале, пристройство одним животным в семью. Можно к доброй собаке. Подарите малышу счастье быть любимым! Ксения 89267007752

    89267007752
    [email protected]

Светлана, 1  8 часов назад
Мэтти в поисках дома. Мальчику 2 года, кастрирован, привит, обработан от паразитов, чистые анализы на опаснейшие вирусы. Мальчишка по своей натуре - трусишка и скромняга. Мэтти будет очень комфортно в семье, ведущий размеренный образ жизни, также он обязательно найдёт общий язык со спокойной и деликатной кошечкой. Мэтти ещё котёнком попал в приют и пока ему так и не посчастливилось стать чьим-то любимцем. В данный момент находится на передержке в г. Пушкино.

    89035428376
    [email protected]

x