Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь у кошек

Сережина Л.А.
клиника «Биоконтроль», Москва

Мочекаменная болезнь - как защитить свою кошку от рецидива?

C давних времен кошка живет рядом с человеком, сохраняя инстинкты и повадки плотоядного хищника. И хотя одомашнивание дикой степной кошки произошло еще в древнем Египте, (первые свидетельства тому относятся примерно к 4500 годам до нашей эры), домашняя кошка сохранила присущую ее диким предкам скрытность и независимость. В современной жизни, когда кошка стала членом семьи, очень важно помнить, что ее нельзя ассоциировать ни с собакой, ни с человеком. Кошка – это не маленькая собака, все чаще повторяют ветеринарные врачи. В последние годы проведено немало исследований, позволяющих глубже понять физиологию и потребности кошек, определить особенности поведенческой модели и специфику заболеваний.

В рационе кошки животный белок может составлять до 80%. Концентрационные возможности почек у кошек очень велики, и эта видовая особенность, позволяющая сохранять запасы жидкости в организме в экстремальных условиях, может стать фактором риска развития одной из самых распространенных проблем – мочекаменной болезни. Частота обращений владельцев к ветеринарному врачу по этому поводу очень сильно варьирует в разных странах. Например, в США при жалобах на патологию мочевых путей на долю мочекаменной болезни приходится 14% случаев, в России – около 60% случаев.

Считается, что мочекаменная болезнь не имеет породной предрасположенности, но все же чаще регистрируется у длинношерстных кошек. У котов развитие мочекаменной болезни представляет большую угрозу для жизни, чем у кошек, потому что даже мелкий песок, склеиваясь с частицами белка, может образовать пробку и вызвать непроходимость мочеиспускательного канала. В ответ возникает вторичная почечная недостаточность, и, если быстро не восстановить мочеотделение, кот может погибнуть. У кошек мочекаменную болезнь регистрируют реже, чем у котов, короткий и широкий мочеиспускательный канал снижает риск закупорки мочевыми кристаллами, однако, образование крупных конкрементов может потребовать хирургического вмешательства.



Эту страницу просмотрели 11126 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Светлана, 1  5 часов назад
Зеленоглазый красавчик котик с пушистым хвостом ищет своих мам-пап. Кот невероятно ласковый, ненавязчивый. Отлично ладит с собакой. Чистоплотен, туалет только в лоток. Аппетит хороший. Обожает играть с игрушками. Был найден в апреле 2024 около метро Саларьево. Мальчик, 1,5 года. Здоров, кастрирован, ожидает прививок.

    8-985-748-73-42
    [email protected]

Лучику всего 2,5 месяца. Ласковый, общительный , игривый кото ребенок. Уравновешенный и очень спокойный. Все делишки только в лоточек. Кушает и сухой корм. Здоров, обработан от паразитов. Лучику очень нужна родная, любящая семья. Ищем людей, для которых питомец - член семьи, о здоровье и питании которого надо заботиться, вкладывать время и финансы. Подарите кото ребенку дом . Возможна доставка по Москве и М.О, а также в Тверь.

    +7 (926) 535-47-71
    [email protected]

Максим, 1  5 часов назад
Маленьким гепардам почти 3 месяца. У них особенные глазки, так уж вышло из-за инфекции, которая передалась от родителей. Они не видят чётко, менее 50 %, как сказал врач. Однако, когда общаешься с ними не покидает ощущение, что они видят не меньше, а даже больше, чем обычные котята. Мальчики уже научились пользоваться лотком, стараются с полной самоотдачей. Серьёзно подходят к процессу кормления, предпочитают с этим не опаздывать. Было бы здорово, если бы такой дуэт поселился в одном доме.

    8-903-185-08-74
    [email protected]

Вы когда-нибудь видели у кошки человеческие глаза? У Виолы взгляд говорящий, понимающий, очень глубокий. И откуда у такой юной кошки столько мудрости.. Виоле всего 1,5 года. Ей очень нужен ДОМ, кошечка замечательная! Грациозная как пантера, изящная, подвижная, настоящее чудо природы. Удивительно, сколько в ней живет любви и благодарности к человеку. Отзывчивая кошечка, заглядывает в глаза, очень душевная и понимающая. Большая умница! Здорова. Привита, стерилизована, приучена к лотку.

    +7 903 678 92 42
    [email protected]

Простая приютская кошка, которой нравятся простые вещи. Смородинка прошла через многие тяготы жизни и стала сильной, осталось немного – стать счастливой. Она родилась и выросла на улице, что приучило ее быть осторожной и недоверчивой. Сейчас позволяет трогать себя только тем, кто ее кормит, кого она хорошо знает. Незнакомцев сторонится. Но не прячется, поскольку любопытна, и все хочет узнать из первых рук, то есть лап. Смородинке 3 года. Здорова и привита. Стерилизована. Знает лоток.

    +7 903 678 92 42
    [email protected]

x