Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь у кошек

Сережина Л.А.
клиника «Биоконтроль», Москва

Мочекаменная болезнь - как защитить свою кошку от рецидива?

C давних времен кошка живет рядом с человеком, сохраняя инстинкты и повадки плотоядного хищника. И хотя одомашнивание дикой степной кошки произошло еще в древнем Египте, (первые свидетельства тому относятся примерно к 4500 годам до нашей эры), домашняя кошка сохранила присущую ее диким предкам скрытность и независимость. В современной жизни, когда кошка стала членом семьи, очень важно помнить, что ее нельзя ассоциировать ни с собакой, ни с человеком. Кошка – это не маленькая собака, все чаще повторяют ветеринарные врачи. В последние годы проведено немало исследований, позволяющих глубже понять физиологию и потребности кошек, определить особенности поведенческой модели и специфику заболеваний.

В рационе кошки животный белок может составлять до 80%. Концентрационные возможности почек у кошек очень велики, и эта видовая особенность, позволяющая сохранять запасы жидкости в организме в экстремальных условиях, может стать фактором риска развития одной из самых распространенных проблем – мочекаменной болезни. Частота обращений владельцев к ветеринарному врачу по этому поводу очень сильно варьирует в разных странах. Например, в США при жалобах на патологию мочевых путей на долю мочекаменной болезни приходится 14% случаев, в России – около 60% случаев.

Считается, что мочекаменная болезнь не имеет породной предрасположенности, но все же чаще регистрируется у длинношерстных кошек. У котов развитие мочекаменной болезни представляет большую угрозу для жизни, чем у кошек, потому что даже мелкий песок, склеиваясь с частицами белка, может образовать пробку и вызвать непроходимость мочеиспускательного канала. В ответ возникает вторичная почечная недостаточность, и, если быстро не восстановить мочеотделение, кот может погибнуть. У кошек мочекаменную болезнь регистрируют реже, чем у котов, короткий и широкий мочеиспускательный канал снижает риск закупорки мочевыми кристаллами, однако, образование крупных конкрементов может потребовать хирургического вмешательства.



Эту страницу просмотрели 10549 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Ольга, 2  7 часов назад
Продаются 3 месячные котята аби: три мальчика и девочка! Привиты, обучены кошачьему этикету, отлично развиты физически и интеллектуально)) . Очень ждут своего хозяина

    89219577318
    olgaspb@bk.ru

Третий Год, эти глаза ничейные..

    8(916)7304981
    4erenkova78@rambler.ru

Инна, 283  вчера в 06:24
Продаем котят из питомника шотландских кошек RAINBOW LIFE г. Якутска мальчики скоттиш-фолд и хайленд-фолд , с документами , привиты, возраст 3 мес. Котята очень добродушные . Цены разные. Отвечу на звонки. т2 WhatsApp

    89241693202
    inna.ykt@yandex.ru

Ирина, 1  вчера в 02:27
Котенок Тимоша, 2 месяца. Тимоша - это ласкуша, это полтора килограмма нежности. Тимофей будет ходить за вами и ловить ваш взгляд, проситься на ручки и урчать. Не получится летом съездить на море? Ничего страшного, Тимошино урчание по вечерам заменит вам шум морских волн, а его мягкие лапки растопчут вашу печаль) С другими кошками ладит хорошо. Лоток на 5++, ест всё и много! Здоров. Пристраивается по договору ответственного содержания на хороший корм и при наличии сеток на окнах.

    8 985 776 11 49
    snork.1991@mail.ru

Няшные мордашки, сладкие носики, шубка - мягчайшая, глазки - бусинки, маленькие лапуськи-топотуськи. Так и хочется приласкать, настолько хороши, что с рук спускать не хочется. Маленькие активные полные жизненной энергии пушистые комочки. Были бы рядом добрые и любящие котородители, а остальное приложится. Мальчики и девочки. Возраст - 2 мес. Здоровы, к лоточку приучены, кушают Роял Канин babycat, сухой и влажный.

    8-926-134-08-15
    lace7@rambler.ru

x