Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь у кошек

Сережина Л.А.
клиника «Биоконтроль», Москва

Мочекаменная болезнь - как защитить свою кошку от рецидива? Причины мочекаменной болезни.

До сих пор до конца не выяснены, однако известны многие предрасполагающие факторы . Среди них особое значение играют малоподвижный образ жизни, ожирение, некоторые системные заболевания, генетическая предрасположенность, и, конечно, диета.

Моча кошек очень концентрированная, и, в случае повышения концентрации химических компонентов, превышающих возможность их растворения, начинается выпадение кристаллов. Также и изменение рН мочи в щелочную или кислую сторону, будет способствовать образованию тех или иных видов кристаллов в перенасыщенной моче. Небольшое количество кристаллов может присутствовать в моче кошки в норме, но, чтобы предупредить образование их в большом количестве и формирование более крупных конкрементов, необходим частый пассаж мочи. Поэтому редкое мочеиспускание тоже способствует развитию мочекаменной болезни. В последнее время рассматривается вопрос о роли белков гликозаминогликанов, в малых количествах присутствующих в моче, в процессах предупреждения развития кристаллизации. Недостаточность гликозаминогликанов повышает риск образования мочевых камней.

Начало болезни проявляется учащением мочеиспускания, моча отделяется небольшими порциями. В более тяжелых случаях в моче появляется кровь, позывы на мочеиспускание болезненные, моча отделяется по каплям, возможна рвота, угнетение, отказ от еды.



Эту страницу просмотрели 10104 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Няшные мордашки, сладкие носики, шубка - мягчайшая, глазки - бусинки, маленькие лапуськи-топотуськи. Так и хочется приласкать, настолько хороши, что с рук спускать не хочется. Маленькие активные полные жизненной энергии пушистые комочки. Были бы рядом добрые и любящие котородители, а остальное приложится. Мальчики и девочки. Возраст - 2 мес. Здоровы, к лоточку приучены, кушают Роял Канин babycat, сухой и влажный.

    8-926-134-08-15
    lace7@rambler.ru

Лена, 1  12 часов назад
Яркие, красивые, нарядные котята, обладатели шикарного окраса и плюшевых шубок в поисках дома. Ласковые и очень общительные, любят подвижные игры. Веселые и дружелюбные, обаятельные и непосредственные, любопытные, контактные, ласковые и шустрые ребятки очень ждут своих Хозяев. Мальчики и девочки. Возраст - 6 мес. Здоровы, от паразитов обработаны, к лоточку приучены.

    8-926-134-08-15
    lace7@rambler.ru

Сергей Герасимо, 2  22 часа назад
Питомник Шотландских кошек серебряного окраса Silver Allure предлагает: Шикарные Шотландские котята в любимцы. Документы клуба Котоград СПб регистрация WCF. -Эл чип; -Ветпаспорт; -Все прививки. Родители - чемпионы Европы и Интерчемпионы. В наличие есть : -1 вислоухая девочка; -2 вислоухих мальчика; -1 прямоухий мальчик. Приучены к лотку и когтеточке. Все Готовы к переезду в новый дом. Цена 20-35 тр

    +79817203010
    stasyache86@yandex.ru

Продаю двух персидских классических кошечек, рождённых 9 апреля 2021 г. бежевого окраса. Детки кушают влажный корм из пакетиков, пьют сливки, уверенно используют кошачий туалет. Живут на кухне с мамой - кошкой, но когда к ним заходишь, бегут, мяукают, просятся на ручки, но только их возьмёшь, сразу начинают мурлыкать. Любят повисеть на когтеточке, катают пластиковые мячики по полу. Котятки очень любопытные и ласковые, смотрят преданными глазами. Цвет глаз поменяется - будут янтарными.

    89031740805

Малышка с прекрасным характером: любит помурчать, погладиться, походить за вами хвостиком и побадаться !!! Девочке около двух лет, стерилизована , пристраивается одной кошкой в семью без самовыгула, при наличии сеток антикошка, лоток на отлично , кушает корм премиум класса, доставлю к вам Рыжулю по Москве и Московской области !

    8-903-149-76-83
    4erenkova78@rambler.ru

x