Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Отравление у кошек: признаки, симптомы, лечение

Отравление у кошек: признаки, симптомы, лечение

Отравление у кошек – это довольно частое явление, которое может протекать быстро, тяжело и стать причиной гибели животного, так что относиться к здоровью питомца нужно предельно внимательно. Пресловутый охотничий инстинкт и является причиной, по которой кошки пускаются в самостоятельные исследования, пробуют «на зуб» новые вещества, растения, дичь.

отравление у кошек фото 4

Условно отравления у кошек  можно разделить на несколько категорий:

  • Отравление химическими веществами. Конечно, кошка, которая добровольно попробует на вкус отбеливатель или жидкость от комаров – это явление редкое, но тем не менее химическими препаратами животные травятся довольно часто. Дело в том, что эти животные очень чистоплотны: они вылизывают шерстку, мордочку, лапы, на поверхности которых могут содержаться химические средства. Плохо промытый шампунь, средства от блох и клещей также могут стать причиной тяжелого отравления. Для многих кошек привлекательна и человеческая косметика – мыло с вкусным запахом или крем из тюбика. В организм животного вещества могут попасть и путем вдыхания – никотиновый дым, пары краски, лака, бензина, дезодоранта опасны для кошек;
  • Лекарства. Даже не выходя на улицу, кошка может получить отравление, в частности, лекарствами, которые забыли владельцы. Аспирин, но-шпа, седативные средства – это далеко не полный список лекарств, которые кошки могут попробовать на вкус.
  • Химия и растения. Крысиный яд, инсектициды, гербициды, случайно попавшие на шерстку животного, приводят к отравлению. Также такой эффект могут иметь некоторые растения, даже если животное просто погрызло листик.
  • Отравление пищей. Как правило, кошки могут отравиться и едой, хотя эти животные очень чувствительны к консервантам и не будут есть просроченную пищу, но продукты, которые люди дают со своего стола, негативно влияют на организм кошки. Шоколад, копчености, пряная еда и прочее также может вызвать тяжелое пищевое отравление;
  • Укусы. Укусы пауков, ядовитых змей, насекомых также могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию и отравление, но лечить их традиционными способами нельзя. В этом случае время дорого, обратитесь к специалисту – он подберет антидот и программу лечения.

Симптомы отравления у кошек

Признаки отравления могут быть различными, степень их проявления зависит от вида ядовитого вещества, количества, пути попадания в организм, времени воздействия, состояния здоровья кошки. Самые характерные симптомы – слюнотечение, отсутствие аппетита, вялость, рвота, диарея, нарушение координация движений, чрезмерное возбуждение, судороги, расширение зрачков. Обязательно обратитесь к ветеринару для оказания квалифицированной помощи животному, но первую помощь вы можете оказать и самостоятельно.

отравления у кошек фото 3

Первая помощь при отравлениях у кошек

Если отравляющее вещество попало на шерсть или кожу, необходимо немедленно очистить ее при помощи мыла и теплой воды, не используйте специальных средств и шампуней – этим вы можете ухудшить состояние животного.

Если кошка проглотила кислоту, растворитель или щелочь, рвоты вызывать нельзя, поскольку эти вещества будут продолжать действовать при движении по пищеводу. Нужно напоить кошку веществами, которые смогут нейтрализовать действие препарата: при проглатывании щелочи – разведенный с водой яблочный уксус или лимонный сок, при проглатывании кислоты – взбитый с водой яичный белок. Проще всего напоить животное из небольшой спринцовки или шприца без иглы. Удобнее, если вы сможете запеленать кошку, но голову ей запрокидывать нельзя – поите в горизонтальном положении. Если животное без сознания, очень слабое или наблюдается нарушение глотательных функций – давать препараты нельзя, дождитесь ветеринара. Бессмысленно вызывать рвоту, если с момента отравления прошло более 3 часов – большая часть ядовитых веществ уже всосалась в кровь или продвинулась в кишечник.

При условии, что прошло менее 3 часов и случай не относится ни к одному из вышеперечисленных, нужно дать кошке рвотное средство. Это может быть поваренная соль в пропорции 1:4 – 1 часть соли на 4 части воды. Раствор перекиси водорода в равных пропорциях с водой, вливать понемногу, каждый 10 минут. Воды дают столько, сколько нужно для открытия рвоты. Можно просто вливать кошке большое количество кипяченой воды, в клинике животному делают промывание при помощи зонда, но в домашних условиях подойдет и обычный шприц без иглы – главное, вызвать рвоту, а потом не допустить обезвоживания.

отравление у кошек фото 1

После того, как желудок животного прочистился, нужно дать ему сорбент: измельченный активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель и прочие препараты смешивают с водой и полученную суспензию дают питомцу. При укусах ядовитых животных и насекомых вводят специфическое противоядие – это делается в клинике, поэтому кошку нужно доставить ветеринару сразу. Стабилизировать состояние питомца можно внутривенными инфузиями.

Даже если состояние животного стабилизировалось, покажите его ветеринару, поскольку яды могут по-разному воздействовать на организм и вызвать тяжелые последствия. Без назначения врача нельзя вводить антидоты, давать слабительные и мочегонные средства, поскольку обезвоживание – это угроза жизни кошки.

Профилактика отравлений у кошек

  • Выращивая дома растения, убедитесь, что они не являются ядовитыми для питомцев. Следите, чтобы в букетах цветов также не было ядовитых растений;
  • Лекарства, даже в бутылочках и пузырьках, храните в закрытых шкафчиках, куда животное добраться не может. Если вы случайно уронили таблетку на пол, найдите ее и выбросьте в ведро, иначе она может достаться вашему питомцу;
  • Делая профилактику против блох и клещей, следуйте инструкции, покупайте препарат согласно возрасту кошки, не используйте аналоги для собак – они могут быть очень опасны;
  • Не оставляйте на столе или открытых полках продукты питания, не предназначенные для кошек – особенно опасны жирные консервы, копчености, чипсы и так далее;
  • Мусорное ведро должно закрываться крышкой плотно, а еще лучше быть вне доступа животного;
  • Все средства для чистки, бытовую химию, инсектициды нужно хранить в местах, недоступных для животных.

Питание кошки после отравления

При отравлении первые 24 часа не дают ничего, кроме воды, разве что в качестве подкормки под язык животному дают небольшие кусочки меда. Последующие три дня кормить питомца можно только жидкой пищей, чтобы не травмировать желудок, многие заводчики рекомендуют кашу из перетертой коры вяза – она стимулирует пищеварение.

Отравление у кошек: фото 2

В небольших количествах можно давать жидкую манную кашу на бульоне, вареные яйца, куриное мясо, кефир. После отравления крысиным ядом, фосфором нельзя давать питомцу жирную пищу, поскольку это повышенная нагрузка на печень, также нельзя первое время давать молоко. Лучше давать воду, немного кефира, вообще следите за тем, чтобы животное потребляло больше жидкости. На прежний рацион нужно переходить постепенно, добавляя к жидким кашам и перетертым супам кусочки привычного корма. Желательно после излечения посетить ветеринарную клинику, чтобы убедиться, что отравление прошло без серьезных последствий. Берегите своих питомцев!



Эту страницу просмотрели 414775 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (4) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Серж- метис русской голубой, отсюда благородство, выдержка и чувство достоинства. Это кот-исследователь, самостоятельный и вдумчивый. Временами у него возникает желание посидеть на ручках и пообниматься лапками! Это уравновешенный и покладистый кот. А зачем нервничать и напрягаться, если можно просто наслаждаться обществом друг друга! К другим животным относится спокойно. Лоточек знает в совершенстве! Здоров, привит и кастрирован. Котику около 1,5 лет.

    +7 903 678 92 42
    [email protected]

Светлана, 1  7 часов назад
Зеленоглазый красавчик котик с пушистым хвостом ищет своих мам-пап. Кот невероятно ласковый, ненавязчивый. Отлично ладит с собакой. Чистоплотен, туалет только в лоток. Аппетит хороший. Обожает играть с игрушками. Был найден в апреле 2024 около метро Саларьево. Мальчик, 1,5 года. Здоров, кастрирован, ожидает прививок.

    8-985-748-73-42
    [email protected]

Лучику всего 2,5 месяца. Ласковый, общительный , игривый кото ребенок. Уравновешенный и очень спокойный. Все делишки только в лоточек. Кушает и сухой корм. Здоров, обработан от паразитов. Лучику очень нужна родная, любящая семья. Ищем людей, для которых питомец - член семьи, о здоровье и питании которого надо заботиться, вкладывать время и финансы. Подарите кото ребенку дом . Возможна доставка по Москве и М.О, а также в Тверь.

    +7 (926) 535-47-71
    [email protected]

Максим, 1  7 часов назад
Маленьким гепардам почти 3 месяца. У них особенные глазки, так уж вышло из-за инфекции, которая передалась от родителей. Они не видят чётко, менее 50 %, как сказал врач. Однако, когда общаешься с ними не покидает ощущение, что они видят не меньше, а даже больше, чем обычные котята. Мальчики уже научились пользоваться лотком, стараются с полной самоотдачей. Серьёзно подходят к процессу кормления, предпочитают с этим не опаздывать. Было бы здорово, если бы такой дуэт поселился в одном доме.

    8-903-185-08-74
    [email protected]

Вы когда-нибудь видели у кошки человеческие глаза? У Виолы взгляд говорящий, понимающий, очень глубокий. И откуда у такой юной кошки столько мудрости.. Виоле всего 1,5 года. Ей очень нужен ДОМ, кошечка замечательная! Грациозная как пантера, изящная, подвижная, настоящее чудо природы. Удивительно, сколько в ней живет любви и благодарности к человеку. Отзывчивая кошечка, заглядывает в глаза, очень душевная и понимающая. Большая умница! Здорова. Привита, стерилизована, приучена к лотку.

    +7 903 678 92 42
    [email protected]

x