Библиотека / Кошки / Уход / Наполнитель для кошачьего туалета. Обзор производителей.

Наполнитель для кошачьего туалета. Обзор производителей.

Какие бывают наполнители для кошачьего туалета?

В современных зоомагазинах можно встретить большой ассортимент видов, наименований и разновидностей наполнителей для кошачьих туалетов. Но можно выделить основные типы, которые отличаются особым составом и определенными используемыми материалами.

Древесные наполнители для кошачьего туалета

Это один из наиболее популярных наполнителей для кошачьего туалета – цена невысока, но при этом он эффективен, экологичен. Зачастую древесный наполнитель – это спрессованные гранулы, состоящие из мелких опилок. Когда опилки намокают, они распадаются, комкуются и избавляют вас от неприятных запахов. Впрочем, дешевые наполнители даже после попадания на них влаги могут оставаться рыхлыми и мягкими, а это не очень-то удобно. В целом, такой материал не аллергенен и безопасен для животного.

древесный наполнитель для кошачьего туалета фото 1

В зоомагазинах представлены наполнители с разными размерами гранул: крупные прекрасно подходят для взрослых особей, а вот мелкие – для небольших кошек и котят. Впрочем, каждый хозяин вправе выбирать то, что ему нравится. К недостатку древесного наполнителя можно отнести случайное попадание в упаковку крупных кусочков дерева и острых щепок, которые могут травмировать чувствительные лапки кошки. Но это случается редко, и при смене наполнителя вы легко заметите эти опасные гранулы и сможете их вовремя убрать.

Наполнители для кошачьего туалета из отходов зерновых культур и бумаги

Наполнители на основе бумажных и зерновых отходов не снискали особой популярности у заводчиков, поскольку их впитывающие характеристики, мягко говоря, невысоки, но и цена соответствующая.

Наполнители на основе отходов – это гранулы, которые спрессованы из отрубей и шелухи зерновых культур. После попадания на них влаги, они становятся еще более мягкими и рыхлыми, так что их нужно будет сразу менять.

наполнитель для кошачьего туалета из отходов фото 2

Куда более распространены наполнители, в состав которых входят отходы кукурузных початков. Такие наполнители в России пока приобрести сложно, но его высокие характеристики стоят того, чтобы попытаться найти кукурузный наполнитель на рынке. Он прекрасно впитывает жидкость и не позволяет распространяться запахам. Такого наполнителя хватает надолго и при этом он безопасен как для кошек, так и для людей. Единственным недостатком такого материала считается его малый вес, из-за которого животное может разбросать его вокруг горшка, когда усердно загребает лапами. Такие наполнители очень эффективны, поскольку основным материалом для их изготовления служит мелкопористая сердцевина початков.

Комкующиесяя наполнители для кошачьего туалета из минералов и глины

Это самый распространенный класс наполнителей для кошачьих туалетов. В их основе лежит глина и минералы, после попадания на них влаги они образуют комки, которые потом с легкостью можно убрать обычным совочком. Основой большинства таких наполнителей является бетонитовая глина, нередко производители смешивают несколько типов глин, но это не делает наполнитель менее эффективным.

комкующийся наполнитель для кошачьего туалета

Бентонитовые наполнители отличаются хорошими впитывающими свойствами, легко задерживают жидкость, экономичны. Но есть у материала и недостатки – он не может надежно заблокировать запахи, а также образует мелкую пыль и комочки, которые могут прилипнуть к лапам животного. Нередко производители добавляют в свою продукцию ароматизаторы. К слову, далеко не каждой кошке по нраву химические запахи, порой животные попросту отказываются идти в свой горшок из-за того, что им сменили наполнитель.

Также сырьем для комкующихся наполнителей могут выступать и минеральные вещества, в основном это опалкристобаллиты. Этот материал проходит специальную обработку, становится гигроскопичным и при этом не отличается заоблачной стоимостью. Перечислить все глинистые и минеральные материалы в наше время не представляется возможным, поскольку каждый производитель вправе смешивать несколько видов минералов и глин, вносить туда свои добавки, но на качество наполнителей это влияет незначительно, поэтому данная категория очень популярна.

Наполнители для кошачьего туалета на основе цеолита

Цеолит – это минерал, который имеет вулканическое происхождение. Наполнители на его основе получаются очень высокоэффективные и качественные. Цеолит быстро впитывает влагу и надежно удерживает неприятный запах, а все благодаря структуре. Минерал состоит из пористых гранул, которые быстро адсорбируют жидкость и надежно запирают ее испарения. Большинство минеральных адсорбентов производится на основе цеолита: просто производители по-разному обрабатывают материал и вносят различные синтетические добавки.

наполнитель для кошачьего туалета на основе цеолита

 

Силикагелевые аналоги отличаются высоким качеством и превосходят по эффективности все вышеуказанные виды наполнителей. Силикагель представляет собой искусственные белые кристаллы, которые прекрасно впитывают влагу и запахи. Такой наполнитель экономичен – его насыпают в кошачий лоток большим слоем, и этого хватает на несколько недель. 

Несмотря на то, что стоимостьсиликагелевых наполнителей превосходит аналоги, они экономичны из-за своего небольшого расхода. Часто в них добавляют дополнительные ингредиенты, которые более интенсивно впитывают жидкости и запахи, а  также дезодорируют воздух. Большинство владельцев кошек использует данный тип наполнителя, в России силикагелевый наполнитель можно приобрести практически в каждом зоомагазине.

Силикагелевые наполнители для кошачьего туалета

Несколько советов касательно выбора наполнителя для кошачьего туалета:

  • Если вы приверженец экологичности, наиболее безопасными являются древесные и кукурузные наполнители. Даже если ваш питомец страдает аллергией или заболеваниями кожи, их можно использовать;
  • Если в вашем доме живет несколько кошек, стоит отдать предпочтение силикагелевым наполнителям – они сэкономят ваше время, которое вы бы затрачивали на уборку и выгодны с экономической точки рения;
  • Силикагелевые наполнители подходят для взрослых животных, для малышей стоит выбрать мелкозернистый комкующийся наполнитель или мелкие опилки;
  • «Рассказать» о наполнителе вам может и сама кошка. Если животное что-то не устроило – об этом будет свидетельствовать неприятная лужа в другом месте. Такими действиями питомец намекает на необходимость смены наполнителя;
  • Обратите внимание и на размер гранул: если у вас длинношерстный питомец, есть резон приобрести для него наполнитель с крупными гранулами – мелкий песок может застревать в шерсти на лапах и потом кот мирно разнесет этот мусор по всей квартире.

Обзор производителей наполнителей для кошачьих туалетов 

Сейчас выбор наполнителей для кошачьих туалетов очень велик, при этом продукция многих отечественных компаний не уступает европейским и американским брендам.

Среди зарубежных производителей наполнителей на основе силикагеля можно выделить Fresh Step, Catsan, Cats Best, Nature's Miracle, а также отечественную продукцию «Мурзик» или «Котяра», такие материалы можно приобрести по доступной цене и при этом знать, что они эффективны и экономичны. Среди производителей комкующихся наполнителей лидируют Ever Clean, Pi-Pi-Bent, «Барсик», Cat's Choice, Sanicat, Compact Ultra,

Древесные наполнители для кошачьего туалета в основном выпускают отечественные производители – «Барсик», «Чистые лапки»,  «Котяра», украинские «Super Cat», «Silicat», зарубежные «Пуси-Кэт», «Amigo Futura» и другие.

Наиболее известные в России производители наполнителей для кошачьего туалета это:

Cat's Best (Германия) – эта компания производит экологичные древесные наполнители из отходов пихты. Они высококачественные и при этом абсолютно безопасны.

Pi-Pi-Bent (Россия) – в основе наполнителей лежит природная бентонитовая глина, в линейке комкующихся наполнителей представлены наполнители для кошек разного возраста, с  разной фракцией гранул иароматизаторами.

Сatsan (Германия) – комкующиеся и силикагелевые наполнители, которые хорошо впитывают запахи и влагу. В гранулах содержатся минеральные добавки, кварцевый песок и очищенный мел. В линейке представлена продукция разного объема, разные фракции гранул.

Fresh Step (США) – эту продукцию выпускает компания Clorox. В линейке представлены силикагелевые и комкующиеся наполнители из разных видов глину.

Чистые Лапки (Россия) – один из самых старых отечественных производителей наполнителей. В ассортименте зоомагазинов найдутся древесные гранулированные и комкующиеся наполнители на основе бентонитовойглины.

Ever Clean (США) – компания, специализирующаяся на выпуске глинистых наполнителей, которые комкуются. Характерной чертой продукции является наличие в наполнителях не только минералов и глины, но и активированного угля и соды, которые эффективно адсорбируют влагу.

Как видите, выбор наполнителей для кошачьего туалета действительно велик, поэтому вы методом проб сможете подобрать тот самый наполнитель, который подойдет питомцу.



Эту страницу просмотрели 63411 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
kriska, 1  1 минута назад
н очень достоин, Пушок будет самым верный преданный и ласковым котом. ⠀ Пушок считает, что он главный кот в семье, так как его воспитала улица, он был матёрым самцом, грозой всех котов и кошек во дворе. Он повидал в жизни многое, при этом он ласков с человеком, играет как котенок, очень позитивный и жизнерадостный! Любит покушать, ⠀

    8-968-903-27-33
    4erenkova78@rambler.ru

Ольга, 1  1 час назад
Сильва - очень общительная и ручная. Окрас полосатик, на животике пятнышки. Активная, игривая, шустрая и сообразительная девочка. Возраст 1,5 месяца, ходит в лоток, ест самостоятельно. Осталась без мамы, ищет ответственного и любящего хозяина. Звоните, если хотите познакомиться с Сильвой и стать для нее семьей. Территориально м. Тропарево.

    8-916-816-10-28
    maldicion@mail.ru

Ксения, 1  1 час назад
Красавица Лея в дар. Возраст 2 месяца. Здорова, обработана от паразитов, готовится к первой прививке. Приучена к лотку. Коммуникабельная и отважная маленькая принцесса. Она без проблем находит общий язык с другими кошками и даже смогла ужиться с большой собакой, которая увидела в Лее не маленького котёнка, а важную бесстрашную кошку. Лея уникальный котенок, несмотря на её отважный характер, она очень чуткая и нежная девочка. Показывает себя только с лучшей стороны.

    +79164504537
    ordo.05@mail.ru

6 солнечных котят в поисках дома - 5 девочек и 1 мальчик. Яркие, красивые, нарядные котята, обладатели шикарного окраса и плюшевых шубок. Ласковые и очень общительные, любят подвижные игры. Веселые и дружелюбные, обаятельные и непосредственные, любопытные, контактные, ласковые и шустрые ребятки очень ждут своих Хозяев. Возраст - 3 мес. Здоровы, от паразитов обработаны, к лоточку приучены.

    8-926-134-08-15
    lace7@rambler.ru

Вы знали, что рыжие кошки приносят удачу и успех?). Марта как раз из таких. С ее появлением ваша жизнь точно станет ярче и веселее, а за этим и успех подоспеет!). Марта невероятно общительная девочка, любит сидеть на ручках, чтобы ее гладили, и громко урчать от удовольствия)). В меру игривая, она отлично ладит со всеми, и даже любит играть с собачками. Знает все правила домашней жизни: дела только в лоток, когти точит на когтеточке и играет в свои игрушки). Марта стерилизована и привита.

    79265551652

x