Библиотека / Кошки / Кошка в доме / Большие домашние кошки: ТОП-5

Большие домашние кошки: ТОП-5

Большинство домашних кошек отличается весьма скромными габаритами, даже животные, откормленные хозяевами по доброте душевной, редко затягивают больше чем на 5-7 килограммов.

Далеко не каждый человек решится завести в доме крупное животное, которое в перспективе будет весить 10, а то и все 15 килограммов. Опасений масса: сложно прокормить, будет трудно содержать, ляжет на ноги – придавит и прочее, прочее. Спешим развеять сомнения: крупные кошки отличаются не меньшей элегантностью и удивительной грацией, они намеренно не причинят вам вреда, да и пищу ведрами не потребляют. Единственное отличие – их, как и хорошего человека, «должно быть много».

ТОП-5 самых больших пород кошек

5. Мейн-кун

Большие домашние кошки: ТОП-5 фото 1

«Мэйнский енот» – именно так переводится название вида, и правда, эти кошки внешне напоминают енота. Официальной родиной мейн-кунов является штат Мэн (США). Неизвестно, когда точно была выведена порода, но в начале прошлого столетия кошки уже были на пике славы, о них сложено немало красивых историй. Вес взрослых котов – до 11 килограмм, кошки помельче – 8-9 килограмм, рост в холке колеблется от 25 до 41 сантиметра. Кстати, только хвост мейн-куна в длину достигает 35-37 сантиметров. По характеру эти кошки общительные и социально ориентированы, любят принимать участие в семейных делах, к незнакомым людям относятся настороженно. Что касается ухода, главное – следить за шерстью, ее нужно вычесывать раз в неделю, водные процедуры для многих мейн-кунов – удовольствие, к воде они неравнодушны. Интересной особенностью кошки является ее голос: у крупного мейн-куна он тонкий, даже немного писклявый, зато в арсенале несколько десятков звуков разных тонов.

4. Чаузи

Большие домашние кошки: ТОП-5 фото 2

Одна из самых редких пород в мире, ее приручили не так давно. Чаузи – это результат скрещивания Джанг кэт и абиссинской кошки, своим предкам чаузи и обязаны атлетическим телосложением и беспокойным характером. Их начали разводить в 60-х годах прошлого столетия, но широкого распространения порода не получила, поскольку выводить чаузи очень трудно, часто от титулованных родителей рождаются обычные котята. Представители данного вида очень напоминают пум в миниатюре. Самцы весят 10-13 килограмм, самки утонченнее и меньше, рост животного в холке – до 40 сантиметров. Несмотря на колоритную и дикую внешность, эти кошки привязываются к хозяевам, хорошо ладят с другими кошками, собаками, играют с детьми, любят находиться в центре внимания. В России разведением этой породы не занимаются, поэтому приобрести котенка крайне сложно. Чаузи неприхотливы, единственный нюанс: у них чувствительная пищеварительная система, поэтому и корм подбирается с учетом потребностей животного.

3. Рэгдолл

Большие домашние кошки: ТОП-5 фото 3

Эта порода была выведена совершенно случайно в Калифорнии в 60-х годах, с тех пор у нее появилось немало почитателей. Характерной особенностью вида является позднее физическое созревание – оно происходит в 4-х летнем возрасте. Взрослые самцы весят до 12 килограмм, самки – на 2-3 килограмма меньше, длина тела составляет до 1 метра. «Рэгдолл» в переводе с английского означает «тряпичная кукла», название связано с особенностью мышц кошки: когда хозяин берет ее на руки, она полностью обмякает и расслабляется, может лежать в самых немыслимых позах. Собственно, поэтому рэгдоллы нуждаются в бережном обращении: сниженный болевой порог и податливость – это угроза для самой кошки, она может не успеть сгруппироваться при падении и серьезно травмироваться. Это умные питомцы, которые очень привязываются к хозяевам. Уход несложен: раз в день их нужно расчесывать, регулярно чистить уши, зубы, подобрать правильный рацион, купание сводят к минимуму – эти кошки ненавидят воду.

2. Саванна

Большие домашние кошки: ТОП-5 фото 4

Крупная порода: вес самцов достигает 15 килограмм, самки несколько меньше. Рост в холке – 50-60 сантиметров. Это гибрид африканского сервала и домашней кошки, причем темперамент саванне достался от обоих предков. Они очень активные, жизнерадостные, любят длительные прогулки и демонстрируют высокий интеллект. Саванны неравнодушны к водным процедурам, а вот отношением к хозяевам больше напоминают собак: саванны очень преданные питомцы. История породы началась еще в 80-х годах, но стандарт был принят только в 2001 году. Характерная особенность вида – с первого поколения размножаться могут лишь самки, а вот самцы бесплодны. В целом, ухаживать за представителями этого вида несложно, их даже можно выгуливать на поводке, подходят для содержания в квартире.

1. Ашера

Большие домашние кошки: ТОП-5 фото 5

Первое место по праву достается породе ашера – это животные достаточно редкие, выведен вид был только в 2006 году и считается не только самым большим, но еще и дорогим. Рост питомцев достигает метра, вес – более 15 килограммов. Ашера – результат скрещивания леопардовой и домашней кошки с африканским сервалом. Несмотря на обилие диких предков, у этих любимцев довольно миролюбивый нрав, они хорошо адаптируются к новой среде и привыкают к хозяевам. Одна из разновидностей ашеры позиционируется как гипоаллергенная, также есть снежная, королевская и обычная ашера. Уход за животным ничем не отличается от заботы о дворовом Барсике: подходящее питание, регулярная стрижка когтей, чистка ушей и зубов, иногда нужно расчесывать шерстный покров. Впрочем, пока достоверно неизвестно, существует ли на самом деле такая порода или же это видоизмененная саваннская кошка.

Смотрите также: 



Эту страницу просмотрели 20966 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Ирина, 1  3 часа назад
Любителям шотландских котят экзотических, не традиционных окрасов предлагается, зрелищный, породистый шотландский вислоухий котик (скоттиш фолд) из Московского профессионального питомника, занимающейся селекцией и усовершенствования этого окраса у шотландской породы! Редкий, контрастный, неповторимый шоколадный мрамор! Сладенький карапузик, трогательный, супер ласковый послушный мальчик, который подарит вашей семье многочисленные позитивные эмоции от созерцания его красоты и общения с ним!

    8-926-524-61-41
    khlopirina@yandex.ru

Котенок Бородулька. Малышке около 6 месяцев, клинически здорова, лоточек освоен на 5+, привита, стерилизована. Кошечка очень трогательная и нежная. А еще, у нее смешной курносый носик. Бородуля отдается по договору ответственного содержания, в квартиру с сетками на окнах, без самовыгула.

    89067042929
    morgan65vv@gmail.com

Лена, 1  5 часов назад
Висла - маленькая полосатая вислоушка с немного искривленными и утолщенными от дисплазии лапками. А, говоря простым языком, жертва неправильного скрещивания породы. У нее уже ничего не болит и она привыкла бегать на своих коротких ножках. Ласковая, контактная, воспитанная, очень добрая девочка. Возможно, кто-то, взглянув в эти глаза, увидит СВОЮ, самую красивую, самую любимую кошку? Возраст - 2 г. Здорова, привита, стерилизована, к лоточку приучена.

    8-926-134-08-15
    lace7@rambler.ru

Профессиональный питомник предлагает роскошного красного мраморного шотландского котика, рожденного 22.10.2019 г. Мальчишка обладает контрастным красным мраморным рисунком, потенциальный ШОУ класс, эксклюзивный генотип, прекрасная короткая шубка, длинный гибкий хвостик, маленькие прямые ушки, кукольная сладкая мордашка, ручной котейка, приучен ко всему. Остальную информацию и подробности о приобретении малыша по телефону: WhatsApp; Viber; Telegram, сотовый - 8-926-524-61-41,

    8 926 524-61-41
    khlopirina@yandex.ru

Представляем вашему вниманию очаровательного Сёму, 6 месяцев от роду. Генератор вечного движения. Завалюка, замурчака, в общем-целом – очаровака. Здоровье отличное, ведет себя прилично (лоток на 5 с +, в еде не привередлив). Ищет спутников жизни для веселого времяпрепровождения. Отдаётся в дар. Приезжайте на смотрины.

    8-968-943-15-38
    bet07@yandex.ru

x