Библиотека / Кошки / Кошка в доме / Отопительный сезон: как он влияет на животных

Отопительный сезон: как он влияет на животных

В России с наступлением холодов традиционно начнётся отопительный сезон. И в квартирах, в которых живут наши любимые кошки и собаки, заработают радиаторы. Как изменение температуры и влажности воздуха повлияет на четвероногих членов вашей семьи?

Не только погода на улице, но и температурный режим в помещении воздействует на самочувствие собак и кошек. Организм животного чутко реагирует на температурные колебания и перестраивает теплорегуляцию. Температура понижается - увеличивается теплообразование, поскольку повышается обмен веществ в организме, а при повышении температуры воздуха, напротив, понижается теплообразование и увеличивается теплоотдача.

Многие домашние животные значительно хуже переносят высокие температуры, чем низкие. Повышение температуры за пределы оптимальных показателей плохо влияют на здоровье животных: снижается обмен веществ, пропадает аппетит, плохо усваивается пища, ослабляется секреторная, ферментная и моторная функции желудочно-кишечного тракта.

При этом важен не только нормальный температурный режим в помещении, но и влажность воздуха. В том числе – по гигиеническим показателям. Высокая относительная влажность также плохо сказывается на организме животного, его теплоотдаче, причём как при высокой, так и при низкой температуре воздуха. Животное потеет и его дыхание может быть затруднённым, участиться. 

Вреден и очень сухой воздух, ведь чем он суше, тем больше в нём накапливается пыли. Из-за чего у животных высыхает оболочка слизистых и дыхательных путей, сохнет и может шелушиться кожа, портятся когти. Сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям значительно понижается. Поэтому, влажность в помещение следует поддерживать в пределах нормы. Оптимальный показатель влажности - 60— 70%, при повышенной температуре допустимо 50%, пониженной— 80%. А комфортная температура для четвероногих колеблется в пределах 20–25 градусов.

Какие же советы можно дать владельцам кошек и собак на период отопительного сезона? В холодное время года или при низкой температуре утеплите окна и используйте дополнительный обогреватель, если батареи центрального отопления дают недостаточно тепла. На полы постелите ковёр или половики.

При жаре или в теплое время года понижайте температуру с помощью штор или жалюзи, которые препятствуют проникновению прямых солнечных лучей, при этом пропуская достаточное количество свежего воздуха.

Если у вас установлен кондиционер - задача намного проще, однако помните, что внутренность этого прибора - пристанище микробов, поэтому не забывайте чистить его. К тому же, как и обогреватель, кондиционер сушит воздух. Следите за показателями изменения влажности с помощью комнатного гигрометра.

Недостаток влажности воздуха, как и излишняя влажность одинаково вредны и для вас и для вашего питомца. При мониторинге влажности учитывайте зону комфорта. Для разных животных показатели свои, но у большинства кошек и собак, живущих рядом с нами, зона комфорта находится в значениях 55% с допустимым колебанием 50 – 60% влажности.

Чтобы в помещении соблюдались такие показатели, достаточно использовать увлажнитель воздуха или, если его нет, поставить резервуары с водой. А если в помещении влажно, просто периодически проветривайте комнату или включите обогрев.

Помните: ваш любимчик сложнее вас переносит изменения микроклимата, ему тяжелее привыкнуть к перепадам температуры и влажности. А сказать о своих проблемах, вялости и простудном состоянии он не в состоянии. Так что вся забота о его самочувствии ложится на вас.

Автор: Масимов Э.Н., ветеринарный врач ИВЦ МВА

Материал подготовлен при поддержке бренда Farmina Pet Foods



Источник: https://www.pitomec.ru
Эту страницу просмотрели 1241 раз

Показать комментарии (0) Написать комментарий

Читайте также

Большие домашние кошки: ТОП-5

Мода на крупные породы кошек не проходит. Вот ТОП-5 самых больших домашних кошек.
 

Кот есть - будильник не нужен!

Как это знакомо!
 

Лежанка для кошки своими руками. Оригинальные идеи.

Интересные и оригинальные идеи как обустроить лежанку для кошки.
 

Как вывести кошачий запах с ковра

Иногда наши любимые питомцы могут немного пошалить и нагадить в неположенном месте. А что делать? Нужно убирать. Вот эффективные способы избавиться от запаха кошачьей мочи с ковра и других мест в квартире.
 

Кто лучше: кошка или кот?

Кто лучше кошка или кот - этот вопрос встает перед будущим хозяином пушистого комочка счастья. Давайте рассмотрим все плюсы или минусы, а вы решите кто для вас лучше - кот или кошка!
 

Объявления

Здравствуйте, я Элли. В прекрасных отношениях с другими кошачьими. Знакома с когтеточкой и обладаю навыками ее использования. Привыкла к чистоте и порядку, поэтому в туалет хожу только в лоточек. Несмотря на модельную внешность, очень люблю вкусно покушать :) Привыкла к сухому и влажному корму премиум класса. Здорова, привита, готовлюсь к стерилизации.

    +7 9163879284
    bet07@yandex.ru

Уютная, кругленькая рыжуля Булочка ласковое, нежнейшее создание, по возрасту еще совсем малышка, ей около 1 года. Булочка добрая, открытая, очень по-домашнему ласковая, ручная кошечка. Делится игрушками с сородичами, обнимается мягкими лапами, поет песенки. Булочка стерилизована, привита, пользуется лотком. Принесет в дом позитив, любовь и обаяние. +79165063017 Ольга +7 915 077 11 37 Елена

    +7 915 077 11 37
    irenka20@inbox.ru

Любителям шотландских кошек экзотических, не традиционных окрасов предлагается оригинальная шотландская кошечка страйт - 2,5 мес. Эффектное, очень редкое шоколадное мраморное дымное серебро. Очаровательная милашка в супер короткой, норковой шубке. Ласковая, веселая, приучена ко всему. WhatsApp; Viber; сотовый 8-926-524-61-41, больше фото смотрите на сайте: www.cats2005.ru

    8 926 524-61-41
    khlopirina@yandex.ru

Вашему вниманию предлагаются чистокровные шотландские котята 3 мес. Красный мрамор на серебре - яркий котик страйт. Кремовый мраморный - котик страйт (нежный лимончик). Черная мраморная серебристая кошечка (скрытая черепашка). Красный мрамор на серебре - кошечка хайленд фолд. У всех малышей корректные хвосты, породные головы, круглые большие глазки. Яркие, эффектные, ласковые и ручные детишки, приучены ко всему. Подробности о приобретении котят по телефону, уместен торг

    8 926 524-61-41
    khlopirina@yandex.ru

Продаю шотландских вислоухих мальчиков

Маргарита Влади, 1  8 часов назад
Продаю шотландских вислоухих мальчиков голубого окраса. Рождены 12 января 2017 года. Котята социально адаптированы, самостоятельно кушают, веселые и игривые. Совершенно здоровые, готовы радовать своих новых родителей))) +7 (915) 063-04-52

    +7 (915) 063-04-52
    irins64@mail.ru

← Вернуться в библиотеку