Библиотека / Кошки / Кошка в доме / Отопительный сезон: как он влияет на животных

Отопительный сезон: как он влияет на животных

В России с наступлением холодов традиционно начнётся отопительный сезон. И в квартирах, в которых живут наши любимые кошки и собаки, заработают радиаторы. Как изменение температуры и влажности воздуха повлияет на четвероногих членов вашей семьи?

Не только погода на улице, но и температурный режим в помещении воздействует на самочувствие собак и кошек. Организм животного чутко реагирует на температурные колебания и перестраивает теплорегуляцию. Температура понижается - увеличивается теплообразование, поскольку повышается обмен веществ в организме, а при повышении температуры воздуха, напротив, понижается теплообразование и увеличивается теплоотдача.

Многие домашние животные значительно хуже переносят высокие температуры, чем низкие. Повышение температуры за пределы оптимальных показателей плохо влияют на здоровье животных: снижается обмен веществ, пропадает аппетит, плохо усваивается пища, ослабляется секреторная, ферментная и моторная функции желудочно-кишечного тракта.

При этом важен не только нормальный температурный режим в помещении, но и влажность воздуха. В том числе – по гигиеническим показателям. Высокая относительная влажность также плохо сказывается на организме животного, его теплоотдаче, причём как при высокой, так и при низкой температуре воздуха. Животное потеет и его дыхание может быть затруднённым, участиться. 

Вреден и очень сухой воздух, ведь чем он суше, тем больше в нём накапливается пыли. Из-за чего у животных высыхает оболочка слизистых и дыхательных путей, сохнет и может шелушиться кожа, портятся когти. Сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям значительно понижается. Поэтому, влажность в помещение следует поддерживать в пределах нормы. Оптимальный показатель влажности - 60— 70%, при повышенной температуре допустимо 50%, пониженной— 80%. А комфортная температура для четвероногих колеблется в пределах 20–25 градусов.

Какие же советы можно дать владельцам кошек и собак на период отопительного сезона? В холодное время года или при низкой температуре утеплите окна и используйте дополнительный обогреватель, если батареи центрального отопления дают недостаточно тепла. На полы постелите ковёр или половики.

При жаре или в теплое время года понижайте температуру с помощью штор или жалюзи, которые препятствуют проникновению прямых солнечных лучей, при этом пропуская достаточное количество свежего воздуха.

Если у вас установлен кондиционер - задача намного проще, однако помните, что внутренность этого прибора - пристанище микробов, поэтому не забывайте чистить его. К тому же, как и обогреватель, кондиционер сушит воздух. Следите за показателями изменения влажности с помощью комнатного гигрометра.

Недостаток влажности воздуха, как и излишняя влажность одинаково вредны и для вас и для вашего питомца. При мониторинге влажности учитывайте зону комфорта. Для разных животных показатели свои, но у большинства кошек и собак, живущих рядом с нами, зона комфорта находится в значениях 55% с допустимым колебанием 50 – 60% влажности.

Чтобы в помещении соблюдались такие показатели, достаточно использовать увлажнитель воздуха или, если его нет, поставить резервуары с водой. А если в помещении влажно, просто периодически проветривайте комнату или включите обогрев.

Помните: ваш любимчик сложнее вас переносит изменения микроклимата, ему тяжелее привыкнуть к перепадам температуры и влажности. А сказать о своих проблемах, вялости и простудном состоянии он не в состоянии. Так что вся забота о его самочувствии ложится на вас.

Автор: Масимов Э.Н., ветеринарный врач ИВЦ МВА

Материал подготовлен при поддержке бренда Farmina Pet Foods



Эту страницу просмотрели 1494 раза

Показать комментарии (0) Написать комментарий

Читайте также

Большие домашние кошки: ТОП-5

Мода на крупные породы кошек не проходит. Вот ТОП-5 самых больших домашних кошек.
 

Кот есть - будильник не нужен!

Как это знакомо!
 

Лежанка для кошки своими руками. Оригинальные идеи.

Интересные и оригинальные идеи как обустроить лежанку для кошки.
 

Как вывести кошачий запах с ковра

Иногда наши любимые питомцы могут немного пошалить и нагадить в неположенном месте. А что делать? Нужно убирать. Вот эффективные способы избавиться от запаха кошачьей мочи с ковра и других мест в квартире.
 

Кто лучше: кошка или кот?

Кто лучше кошка или кот - этот вопрос встает перед будущим хозяином пушистого комочка счастья. Давайте рассмотрим все плюсы или минусы, а вы решите кто для вас лучше - кот или кошка!
 

Объявления

котята мейн куны

Александр, 1  49 минут назад
Котята мейн куны от 12.05.2017 ждут своих хозяев. Белые котики Шарль и Шенон с желтыми глазами, белый голубоглазый Шекель и кошечки красные пятнистые и красный мрамор. Котята имеют клубную метрику и ветпаспорт.

    8 916 955 68 72
    artlazar@yandex.ru

Продается красивая, ласковая Сибирская котенок-девочка Эмили редкого белого окраса, глаза зеленые. Возраст 2,5 месяца. Котенок из питомника "Страна чудес" с отличной родословной. В питомнике есть Сибирские и Невские маскарадные котята разных окрасов. Котят можно посмотреть на сайте питомника "Страна Чудес".

    8 909165 01 75
    mayastudio10@gmail.com

Мейн-кун.Рыжий мальчишка

Елена, 1  2 часа назад
Питомник предлагает к продаже мейн-кун котёнка . Полный комплект документов, весь комплекс прививок. Возможна доставка в другой город курьером. Больше фото на сайте питомника мейн кунов http://www.adamand-coon.com/

    89251642901
    adamand-coon@mail.ru

Клубные бенгальские котята

Елена, 1  4 часа назад
Московский питомник бенгалов ELVA (регистрация WCF и TICA с 2008 года) предлагает клубных чистокровных котят для души, выставок и разведения. Контрастная розетка на золоте. Все котята приучены к когтеточке и туалету. Упитаны и хорошо воспитаны. Полный пакет документов, постпродажные консультации, доставка. Родители котят протестированы на генетические заболевания. Полная информация размещена на сайте питомника бенгальских кошек ELVA (ищите в поисковых системах).

    +79255046117
    elenavanina@mail.ru

Красивая, ласковая Невская Маскарадная кошечка Ульяна, возраст 6 месяцев, окрас торти-тебби-пойнт. Кошечка из питомника "Страна чудес" от титулованных родителей. Продается в разведение или как домашняя любимица. Все необходимые прививки сделаны. В питомнике есть Сибирские и Невские маскарадные котята разных окрасов. Котят можно посмотреть на сайте питомника "Страна Чудес".

    8 909165 01 75
    mayastudio10@gmail.com

← Вернуться в библиотеку