Библиотека / Кошки / Кошка в доме / Отопительный сезон: как он влияет на животных

Отопительный сезон: как он влияет на животных

В России с наступлением холодов традиционно начнётся отопительный сезон. И в квартирах, в которых живут наши любимые кошки и собаки, заработают радиаторы. Как изменение температуры и влажности воздуха повлияет на четвероногих членов вашей семьи?

Не только погода на улице, но и температурный режим в помещении воздействует на самочувствие собак и кошек. Организм животного чутко реагирует на температурные колебания и перестраивает теплорегуляцию. Температура понижается - увеличивается теплообразование, поскольку повышается обмен веществ в организме, а при повышении температуры воздуха, напротив, понижается теплообразование и увеличивается теплоотдача.

Многие домашние животные значительно хуже переносят высокие температуры, чем низкие. Повышение температуры за пределы оптимальных показателей плохо влияют на здоровье животных: снижается обмен веществ, пропадает аппетит, плохо усваивается пища, ослабляется секреторная, ферментная и моторная функции желудочно-кишечного тракта.

При этом важен не только нормальный температурный режим в помещении, но и влажность воздуха. В том числе – по гигиеническим показателям. Высокая относительная влажность также плохо сказывается на организме животного, его теплоотдаче, причём как при высокой, так и при низкой температуре воздуха. Животное потеет и его дыхание может быть затруднённым, участиться. 

Вреден и очень сухой воздух, ведь чем он суше, тем больше в нём накапливается пыли. Из-за чего у животных высыхает оболочка слизистых и дыхательных путей, сохнет и может шелушиться кожа, портятся когти. Сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям значительно понижается. Поэтому, влажность в помещение следует поддерживать в пределах нормы. Оптимальный показатель влажности - 60— 70%, при повышенной температуре допустимо 50%, пониженной— 80%. А комфортная температура для четвероногих колеблется в пределах 20–25 градусов.

Какие же советы можно дать владельцам кошек и собак на период отопительного сезона? В холодное время года или при низкой температуре утеплите окна и используйте дополнительный обогреватель, если батареи центрального отопления дают недостаточно тепла. На полы постелите ковёр или половики.

При жаре или в теплое время года понижайте температуру с помощью штор или жалюзи, которые препятствуют проникновению прямых солнечных лучей, при этом пропуская достаточное количество свежего воздуха.

Если у вас установлен кондиционер - задача намного проще, однако помните, что внутренность этого прибора - пристанище микробов, поэтому не забывайте чистить его. К тому же, как и обогреватель, кондиционер сушит воздух. Следите за показателями изменения влажности с помощью комнатного гигрометра.

Недостаток влажности воздуха, как и излишняя влажность одинаково вредны и для вас и для вашего питомца. При мониторинге влажности учитывайте зону комфорта. Для разных животных показатели свои, но у большинства кошек и собак, живущих рядом с нами, зона комфорта находится в значениях 55% с допустимым колебанием 50 – 60% влажности.

Чтобы в помещении соблюдались такие показатели, достаточно использовать увлажнитель воздуха или, если его нет, поставить резервуары с водой. А если в помещении влажно, просто периодически проветривайте комнату или включите обогрев.

Помните: ваш любимчик сложнее вас переносит изменения микроклимата, ему тяжелее привыкнуть к перепадам температуры и влажности. А сказать о своих проблемах, вялости и простудном состоянии он не в состоянии. Так что вся забота о его самочувствии ложится на вас.

Автор: Масимов Э.Н., ветеринарный врач ИВЦ МВА

Материал подготовлен при поддержке бренда Farmina Pet Foods



Эту страницу просмотрели 2100 раз

Показать комментарии (0) Написать комментарий

Читайте также

Большие домашние кошки: ТОП-5

Мода на крупные породы кошек не проходит. Вот ТОП-5 самых больших домашних кошек.
 

Кот есть - будильник не нужен!

Как это знакомо!
 

Лежанка для кошки своими руками. Оригинальные идеи.

Интересные и оригинальные идеи как обустроить лежанку для кошки.
 

Как вывести кошачий запах с ковра

Иногда наши любимые питомцы могут немного пошалить и нагадить в неположенном месте. А что делать? Нужно убирать. Вот эффективные способы избавиться от запаха кошачьей мочи с ковра и других мест в квартире.
 

Кто лучше: кошка или кот?

Кто лучше кошка или кот - этот вопрос встает перед будущим хозяином пушистого комочка счастья. Давайте рассмотрим все плюсы или минусы, а вы решите кто для вас лучше - кот или кошка!
 

Объявления

Продается замечательная, редкая, красивая шотландская прямоухая кошечка, рожденная 23.11.2017 г. Шоколадная мраморная черепашка. Кукольная, плюшевая, супер ласковая, послушная девочка, полностью приучена ко всему, готова к переезду в новый дом. Подробности о приобретении малышки узнавайте по телефону WhatsApp; Viber; сотовый - 8-926-524-61-41 сайт: http://www.cats2005.ru/kitten19.php

    8-926-524-61-41
    khlopirina@yandex.ru

Добрая и ласковая кошечка ищет дом. Британской породы, 9 месяцев, к лотку приучена. Прежний хозяин души в ней не чаял. И она отвечала ему взаимностью. Помогите обрести ей своё маленькое кошачье счастье!) Елена, 8-925-876-76-33

    8-925-876-76-33
    lokonat@bk.ru

Питомник Pearl's Song предлагает редкого шотландского котика (скоттиш страйта), рожденного 13.11.2017 г. Мальчик обладает контрастным рисунком: эксклюзивный шоколадный мрамор. Супер ласковый бутузик, здоровый, с прекрасным фенотипом, а именно: отличная короткая шубка, длинный гибкий хвостик, маленькие прямые ушки, кукольная сладкая мордашки. Питается лучшим кормом супер-премиум класса, приучен ко всему. Остальную информацию и подробности о приобретении малычишки по телефону: WhatsApp; Viber; Te

    8 926 524-61-41
    khlopirina@yandex.ru

Яша очаровательный, очень умный, ласковый, благодарный, любознательный котенок. Он влюбляет в себя с первого взгляда! Яшеньке 7 месяцев, здоров, привит, есть ветпаспорт, в лоточек ходит на 5+, кастрация планируется через 4 недели. Ребенок обожает общество человека, послушный, игривый, любит спать на на коленочках. С ним любой дом станет еще уютнее, радостнее и теплее. Пристраивается добрым людям, по договору об ответственном содержании животного, наличие сеток антикот на окнах обязательно!

    8-916-310-37-81
    maldicion@mail.ru

Нежной кошачьей девочке очень нужен дом! Эли выбросили, наигравшись с котенком, и теперь она панически боится снова оказаться на улице. Огромные глаза становятся бездонными от ужаса при появлении незнакомцев. Но стоит только проявить ласку, как Элеонора становится самой нежной мурлыкой на свете. Такой благодарной и обаятельной, что можно гладить ее бесконечно))) Невозможно не растраиваться каждый раз, когда оставляешь ее одну: столько сразу тоски появляется в огромных глазах по любви и домашне

    89151583039
    4erenkova78@rambler.ru

← Вернуться в библиотеку