Библиотека / Собаки / Кормление / Можно ли давать собакам кости

Можно ли давать собакам кости

Многие владельцы собак до сих пор уверены, что кости обязательно должны присутствовать в рационе питомца. Счастливая собака с костью в зубах – это первая ассоциация, которая возникает в голове хозяина. Однако ветеринары в один голос твердят, что многие кости не только не полезны, но и опасны для здоровья питомца.

Мифы и вопросы о пользе костей для собак

Мифы о пользе костей для собак

1. Они укрепляют зубы. Твердая пища действительно необходима, но это должны быть хрящи или кусочки овощей. Собаки, которые на регулярной основе грызут кости, рано теряют зубы и из-за проблем с пищеварением редко доживают до 10-летнего возраста. Кстати, если вы кормите питомца готовыми кормами, потребление костей и вовсе неуместно.

2. Кости очищают и точат зубы. Подумайте, собака – это не хомяк и не кролик, и зубы у нее не вырастут длиннее положенного. Чистке зубов кости тоже не способствуют, только хорошенько проваренные хрящи. Кстати, сырые кости могут еще быть источником опасных вирусов, так что хорошенько подумайте, прежде чем их давать.

3. Кости нужны щенкам при смене зубов. Лет 20 назад это, возможно, и было правдой. Сахарные косточки действительно помогали унять зуд в деснах, однако сейчас можно купить более безопасные лакомства. Зато прочные кости могут испортить щенку прикус или вовсе повредить челюсть.

4. Они очень полезны. На самом деле, у костей низкая калорийность и практически отсутствуют питательные вещества. Единственное их преимущество – содержание кальция и фосфора, но недостаток этих микроэлементов вполне можно восполнить специальными витаминами или костной мукой.

Интересно! Кости перевариваются в желудке собаки за счет высокого индекса кислотности. По сути, за пару часов кость становится по консистенции похожей на резину.

Однако так процесс пищеварения происходит только у здоровых молодых собак. Щенки, собаки в период болезни, беременности и лактации, пожилые животные с такой задачей могут не справиться. Перегружать их организм такой пищей – преступление.

Можно ли давать собакам кости

Чем опасны кости для собак?

  • Травмы горла. Осколочные фрагменты кости могут повредить слизистые оболочки гортани, проткнуть сосуды, голосовые связки или вовсе проткнуть трахею. Начинается обильное кровотечение, и питомца могут даже не успеть довести до клиники.
  • Удушение или асфиксия. Если кость застрянет в жевательных зубах, собака может захлебнуться собственной слюной и задохнуться.
  • Обезвоживание. Если кость застряла в желудке или пищеводе, у собаки появляется рвота и обезвоживание организма. Вероятность того, что раздражитель выйдет с рвотными массами, крайне мала.
  • Скопление в желудке. Просвет желудка может закупориваться осколками и мелкими трубчатыми костями. Решить проблему можно только путем хирургического вмешательства.
  • Кровотечение. Если осколок проткнул желудок или кишечник, развивается внутреннее кровотечение и даже отмирание тканей. Реабилитация после операции будет длительной.
  • Закупорка толстого кишечника. Полностью кости не перевариваются и забивают просвет кишечника. Акты дефекации проходят с болевыми ощущениями и кровотечениями. Решается только операцией.

Какие кости можно и нельзя давать собакам?

  • Говяжьи. К ним ветеринары относятся более-менее лояльно. Они не жирные, довольно жесткие и не разлетаются на осколки. Вареные говяжьи косточки давать нельзя.
  • Свиные. Можно давать сырыми только предварительно срезав жир. В вареном виде они становятся хрупкими и легко лопаются на острые осколки.
  • Бараньи. Очень жирные для организма собаки, лучше не давать.
  • Индейки. Можно давать максимум шеи, которые богаты хрящами и не вредны для здоровья. Лапки и трубчатые кости давать нельзя ни в каком виде.
  • Кролика. Они также легко раскусываются и могут перфорировать желудок или кишечник собаки. Давать нельзя.
  • Куриные. Опасны, поскольку образуют при разгрызании длинные острые осколки. Старайтесь их вовремя утилизировать, чтобы питомец не мог их найти.
  • Рыбные. Давать нельзя, легко травмируют гортань, часто застревают в зубах и деснах собаки, вызывая удушье.

Чем можно заменить кости в рационе собак?

Можно ли давать собакам кости фото 2

Давать собаке кашу с костями категорически запрещено, а вот бульон, сваренный на говяжьих костях, будет полезен питомцу. Любимые многими питомцами кости можно заменить хрящами, обрезками мяса с жилами и сухожилиями – они питательны и при этом безопасны.

Чтобы собака могла очистить зубы от налета, можно купить специальные жевательные игрушки – силиконовые и желатиновые грызунки отлично справятся со своей задачей. Не забывайте и о регулярной чистке зубов.

Если вы еще колеблетесь, стоит ли предложить собаке кость – отбросьте сомнения. Они не принесут особой пользы, а вот отправить питомца на операционный стол вполне способны!



Эту страницу просмотрели 26711 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Гриню кто-то однажды выкинул в незнакомом месте на произвол судьбы, как ненужную вещь... А ведь он живой, ласковый, добрый и так тянется к людям! Гриня оказался молодым песиком, ему всего около 3 лет, здоров, привит, кастрирован. Спокойный и очень смышленый и осторожный парень, быстро привыкает к людям. На прогулке немного тянет поводок, но это исправимо. Мальчишка человекоориентированный и ему очень нужен дом и хозяин! Он не подойдет для охраны и содержания на цепи.

    8-916-522-24-74
    [email protected]

Елизавета, 1  2 часа назад
Прекрасный компаньон для всей семьи, детей и взрослых любого возраста! Кузе 4,5-5 лет, вес около 15 кг, прекрасно обучен к поводку, терпит в туалет и во всем слушает своего двуногого друга. Также этот парень прекрасно ладит и с кошками. Стерилизован, обработан и полностью здоров по всем анализам. После нелегкой операции на перелом ноги Кузя ищет себе любящую семью, хороших друзей и теплый, уютный дом, где он и сможет подарить всю свою любовь и ласку.

    8-903-616-63-33
    [email protected]

Юлия, 1  11.07.24, 13:43
Булечка молодая сОбушка возраст 3 года, здорова, привита, стерилизована, есть ветпаспорт! Весит 25- 30 кг, в холке 60 см-выше колена. Ладит со всеми и котейками и с сородичами всех размерчиков) Изумительный характер, солнечный, добрый! Уютная компаньон, душевная подружечка ждёт и ищет свою семью! Проживает на передержке, отлично ведёт себя дома, скромница и умница! 89165104925 Куратор

    89165104925
    [email protected]

Добрый день,мы продаем щенков померанского шпица, напрямую от питомника и с документами. Сделали 2 прививки по возрасту и обработку от паразитов. Есть ветеренарный паспорт,щенячья карта ,клеймо. С полугодика сможете получить родословную,бесплатно,у нас же. Можете приехать на смотрины в любое удобное для Вас время. Для покупки звоните напрямую в вацапе по номеру телефона 89274719658

    89274719658

Меня зовут ГРАФ. Мой хозяин умер и родственники решили от меня избавиться. Но благодаря, неравнодушным людям, удалось спасти мою жизнь. Мне 5 лет. Я кастрирован. Обработан от паразитов и привит. По характеру очень контактный, доброжелательный, послушный, ласковый, весёлый, умный. Готов часами находится рядом с Вами. Очень люблю людей и детей. Отличный друг и компаньон. Балдею, когда чешут пузичко и за ушком. С кошками и собаками дружу. Отличный друг и компаньон.

    89277791529
    [email protected]

x