Библиотека / Собаки / Кормление / Можно ли давать собакам кости

Можно ли давать собакам кости

Многие владельцы собак до сих пор уверены, что кости обязательно должны присутствовать в рационе питомца. Счастливая собака с костью в зубах – это первая ассоциация, которая возникает в голове хозяина. Однако ветеринары в один голос твердят, что многие кости не только не полезны, но и опасны для здоровья питомца.

Мифы и вопросы о пользе костей для собак

Мифы о пользе костей для собак

1. Они укрепляют зубы. Твердая пища действительно необходима, но это должны быть хрящи или кусочки овощей. Собаки, которые на регулярной основе грызут кости, рано теряют зубы и из-за проблем с пищеварением редко доживают до 10-летнего возраста. Кстати, если вы кормите питомца готовыми кормами, потребление костей и вовсе неуместно.

2. Кости очищают и точат зубы. Подумайте, собака – это не хомяк и не кролик, и зубы у нее не вырастут длиннее положенного. Чистке зубов кости тоже не способствуют, только хорошенько проваренные хрящи. Кстати, сырые кости могут еще быть источником опасных вирусов, так что хорошенько подумайте, прежде чем их давать.

3. Кости нужны щенкам при смене зубов. Лет 20 назад это, возможно, и было правдой. Сахарные косточки действительно помогали унять зуд в деснах, однако сейчас можно купить более безопасные лакомства. Зато прочные кости могут испортить щенку прикус или вовсе повредить челюсть.

4. Они очень полезны. На самом деле, у костей низкая калорийность и практически отсутствуют питательные вещества. Единственное их преимущество – содержание кальция и фосфора, но недостаток этих микроэлементов вполне можно восполнить специальными витаминами или костной мукой.

Интересно! Кости перевариваются в желудке собаки за счет высокого индекса кислотности. По сути, за пару часов кость становится по консистенции похожей на резину.

Однако так процесс пищеварения происходит только у здоровых молодых собак. Щенки, собаки в период болезни, беременности и лактации, пожилые животные с такой задачей могут не справиться. Перегружать их организм такой пищей – преступление.

Можно ли давать собакам кости

Чем опасны кости для собак?

  • Травмы горла. Осколочные фрагменты кости могут повредить слизистые оболочки гортани, проткнуть сосуды, голосовые связки или вовсе проткнуть трахею. Начинается обильное кровотечение, и питомца могут даже не успеть довести до клиники.
  • Удушение или асфиксия. Если кость застрянет в жевательных зубах, собака может захлебнуться собственной слюной и задохнуться.
  • Обезвоживание. Если кость застряла в желудке или пищеводе, у собаки появляется рвота и обезвоживание организма. Вероятность того, что раздражитель выйдет с рвотными массами, крайне мала.
  • Скопление в желудке. Просвет желудка может закупориваться осколками и мелкими трубчатыми костями. Решить проблему можно только путем хирургического вмешательства.
  • Кровотечение. Если осколок проткнул желудок или кишечник, развивается внутреннее кровотечение и даже отмирание тканей. Реабилитация после операции будет длительной.
  • Закупорка толстого кишечника. Полностью кости не перевариваются и забивают просвет кишечника. Акты дефекации проходят с болевыми ощущениями и кровотечениями. Решается только операцией.

Какие кости можно и нельзя давать собакам?

  • Говяжьи. К ним ветеринары относятся более-менее лояльно. Они не жирные, довольно жесткие и не разлетаются на осколки. Вареные говяжьи косточки давать нельзя.
  • Свиные. Можно давать сырыми только предварительно срезав жир. В вареном виде они становятся хрупкими и легко лопаются на острые осколки.
  • Бараньи. Очень жирные для организма собаки, лучше не давать.
  • Индейки. Можно давать максимум шеи, которые богаты хрящами и не вредны для здоровья. Лапки и трубчатые кости давать нельзя ни в каком виде.
  • Кролика. Они также легко раскусываются и могут перфорировать желудок или кишечник собаки. Давать нельзя.
  • Куриные. Опасны, поскольку образуют при разгрызании длинные острые осколки. Старайтесь их вовремя утилизировать, чтобы питомец не мог их найти.
  • Рыбные. Давать нельзя, легко травмируют гортань, часто застревают в зубах и деснах собаки, вызывая удушье.

Чем можно заменить кости в рационе собак?

Можно ли давать собакам кости фото 2

Давать собаке кашу с костями категорически запрещено, а вот бульон, сваренный на говяжьих костях, будет полезен питомцу. Любимые многими питомцами кости можно заменить хрящами, обрезками мяса с жилами и сухожилиями – они питательны и при этом безопасны.

Чтобы собака могла очистить зубы от налета, можно купить специальные жевательные игрушки – силиконовые и желатиновые грызунки отлично справятся со своей задачей. Не забывайте и о регулярной чистке зубов.

Если вы еще колеблетесь, стоит ли предложить собаке кость – отбросьте сомнения. Они не принесут особой пользы, а вот отправить питомца на операционный стол вполне способны!



Эту страницу просмотрели 4395 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Ищем семью для малышей, братьев и сестричек,3 месяцев от роду. Здоровы, обработаны от паразитов, первая прививка. Маленькие, озорные непоседы ,веселые и позитивные. Ручные и общительные с людьми, любознательные и ласковые щеночки. Вырастут среднего размера (ожидаемый рост до колена), ушки возможно встанут. Малыши ждут надёжного человека с добрым сердцем и добрыми намерениями Отдаются по договору, окажем помощь в стерилизации в дальнейшем.

    89253237472
    morgan65vv@gmail.com

Срочно ищет дом бородатик-очаровашка Тоня! Тонечка — удивительной красоты собачка: бородатая мордашка и глазки бусинки. Она словно улыбается, когда с ней общаются. Невероятно умная и покладистая девчушка. Тонечка совершенно ручная. Очень любит общение с людьми. Из любимых забав: подставить пузико и ждать почесушек. Не прочь посидеть и на ручках. Возраст 5 месяцев. Вес 15 кг, рост — ниже колена (около 40 см в холке). Здорова, обработана и привита. Отдается в дар в Москву или МО.

    89267133034
    ordo.05@mail.ru

, 0  7 часов назад
Предлагается к продаже кобель вельш корги пемброка. Документы РКФ. Хвост купирован.Очень контактный и ласковый мальчишка. Подробная информация о происхождении на сайте племенного питомника "Альтера Парс". Все вопросы можно задать по телефону. Звоните!

, 0  7 часов назад
Племенной питомник "Альтера Парс" предлагает к продаже девочку мопса черного окраса 21.11.18г.р. Документы РКФ, полностью привита. Информация на сайте питомника и по телефону. Звоните!

, 0  7 часов назад
Племенной питомник "Альтера Парс" предлагает к продаже кобеля вельш корги пемброка 23.12.2018г.р. Окрас рыже-белый, хвост купирован. Документы РКФ. Отличная анатомия, прекрасный характер! Информация на сайте питомника и по телефону. Звоните!

← Вернуться в библиотеку

x