Библиотека / Собаки / Болезни собак / 4 правила ухода за собакой: ветеринарная клиника или самостоятельно?

4 правила ухода за собакой: ветеринарная клиника или самостоятельно?

Уход за собакой: уход за шерстью, уход за ушами, уход за глазами, уход за зубами собаки.Рацион и моцион — именно так лаконично и емко описывают правильное содержание собак опытные заводчики и владельцы со стажем. Однако кроме сбалансированного питания и активных прогулок любая собака нуждается в регулярном «техобслуживании» — повседневном, совсем несложном уходе, который, к тому же, очень эффективен для профилактики и предупреждения многих серьезных проблем со здоровьем. И хотя для некоторых «косметических» процедур все-таки понадобится посещение ветеринарной клиники, с большинством задач прекрасно справится даже самый неопытный владелец.

  • Уход за шерстью. Разумеется, для каждой породы есть свои правила и нюансы ухода за шерстью, узнать которые лучше у заводчика или опытных породников, однако существуют и общие рекомендации. Так, собак с длинной, тонкой и склонной к спутыванию шерстью расчесывать нужно каждые 2-3 дня, особенно после прогулок на природе, когда в собачьей шубке накапливается целый «гербарий» из веточек и частичек репейника. Гладкошерстных и короткошерстных собак между периодами линек достаточно расчесывать буквально пару раз в месяц, просто чтобы счесать отмершие волоски и помассировать кожу. И, разумеется, породы, которым требуется стрижка или тримминг, нужно регулярно водить к грумеру — услуги «собачьих парикмахеров» сегодня предлагают некоторые ветеринарные клиники, зоосалоны и мастера, работающие на дому.
  • Уход за ушами. Время от времени очищать уши от небольшого скопления серы можно и самостоятельно — но лишь в случае, если ушной секрет светлого цвета и без резкого неприятного запаха. Делать это нужно не ватными палочками, а обычным тампоном, смоченным специальным лосьоном для очищения ушей или хлоргексидином. При этом не нужно тщательно протирать все «извилины» в глубине ушной раковины, достаточно просто протереть ушное полотно. Если же в ушах скопилось много темного, неприятно пахнущего содержимого, собака трясет головой, чешется и «хлюпает» ушами, решение лишь одно — ветеринарная клиника. Скорее всего, у собаки отит, который требует серьезного лечения.
  • Уход за глазами. Время от времени осматривайте глаза любимца — они должны быть без признаков покраснений и воспалений, с минимальным количеством выделений во внутренних уголках. Некоторые породы нуждаются в регулярном промывании глаз — делать это нужно лишь специальными ветеринарными каплями и лосьонами. Эти же средства помогут в случае, если во время прогулки в собачьи глаза попала пыль и грязь. Если же вы заметили гнойные выделения, «слезы», собака трет глаза, щурится и чувствительна к свету, лучше как можно скорее обратиться к ветеринару, скорее всего это признаки травмы глаза.
  • Уход за зубами. Обнаружив небольшие скопления твердого налета на зубах у собаки, можно попробовать удалить их самостоятельно. Например, с помощью специальной собачьей зубной пасты, протирая эмаль ломтиком помидора (содержащаяся в томатах кислота размягчает налет) или выдавая собаке мясные косточки и «погрызушки» из зоомагазинов. Однако не стоит снимать зубной камень самостоятельно с помощью подручных инструментов — так можно серьезно повредить эмаль или десну. Лучше всего с этой задачей справится ветеринарная клиника, где зубы очищаются как специальным стоматологическим инструментом, так и с помощью ультразвука.


Эту страницу просмотрели 13824 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Возраст 2 года, стерилизована и привита. Кнопа - жизнерадостная и дружелюбная собака с большим потенциалом. Активная, отзывчивая, любит насыщенные прогулки. Ищет хозяина, который готов отводить время на тренировки и правильные игры. Кнопа очень компанейская девочка. На прогулках она с удовольствием поиграет с другими собаками, к кошкам не проявляет особого интереса. А вот дома Кнопе нужна спокойная обстановка, без шумных детских игр и активных, непоседливых собак. Приучена к выгулу.

    8-926-566-72-29
    [email protected]

Ксения, 1  вчера в 18:01
Деткам 2.5мес, одна девочка, три мальчика. Здоровы, обработаны от всех паразитов, от ушей до кончика хвоста готовы стать членами чудесных, ответственных, любящих семей! Щенки очень (ОЧЕНЬ!!) ласковые, они смогут растопить даже самое чёрствое сердце! Умные, послушные, со стабильной психикой. Очень ориентированы на человека, готовы учиться всему новому! Любознательные, игривые, смешные и милые! Скорее всего, вырастут некрупными. Находятся в Подмосковье, г. Раменское 89267007752 Ксения

    89267007752
    [email protected]

Тимка молоденький и улыбчивый пёс. А как он улыбается и преданно смотрит в глаза! И очень любит нас людей самой искренней любовью, на которую способны только собаки. Тимка- ушки домиком, совсем молоденький- ему всего года 1,5. Здоров, кастрирован. Привит и обработан от паразитов. За свою недолгую жизнь испытал предательство. Его подобрала душевно нестабильная женщина щенком. Его и ещё 6 собак и около 10 кошек. На тот момент она их спасла от смерти . Этим летом она умерла, оставив всех животных

    +7 (926) 535-47-71
    [email protected]

Друзья! Яркая , мега жизнерадостная девочка и уже год живет на передержке ни кем так и незамеченная... Забирали Белочку и Алтая в один день в марте прошлого года. Белочку выбросили в одном поселке Клинского района щенком подростком. Тогда ей было не более 7 месяцев. Ручная, наивная, растерянная. На все сто процентов бывше-домашняя. Вот такой мы впервые увидели нашу Белочку. Она и сейчас очень позитивная, дружелюбная, девчонка огонёк. Внесет в жизнь любого человека море радости и улыбок. Не пони

    +7 (926) 535-47-71
    [email protected]

Наталья, 302  13.04.24, 18:47
Щенки аляскинского маламута. Собаки крупные и мощные. Это огромная ездовая лайка.

    89633183775
    [email protected]

x