Библиотека / Собаки / Болезни собак / Остеоартроз у собак: виды, диагностика, профилактика

Остеоартроз у собак: виды, диагностика, профилактика

Мониторинг современных схем лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата собак.

Стадии заболевания.

Стадии остеоартроза и его внешние проявления.

Собака в 1 стадии с развивающейся ортопедической патологией может иметь хромоту на тазовую конечность (с дисплазией тазобедренного сустава, вывихом коленной чашки) или хромоту на грудную конечность (с нестабильностью локтя, дисплазией локтя, РОХ плечевого сустава). Хромота может быть периодической или постоянной. Клинические симптомы болезни часто плохо определяются: собака может бать вялой, более неуклюжей, менее игривой, иметь измененную походку.

К сожалению, болезнь часто остается незаметной в этой стадии, так как врачи и владельцы считают, что патология суставов несвойственна для щенков и молодых животных. Кроме того, они могут ложно приписать хромоту к случайным травмам. Когда болезнь вступает в ее хроническую фазу, клинические симптомы болезни становятся более непостоянными. Когда симптомы стихают, владельцы часто забывают о возможности хронической ортопедической патологии. Большая часть владельцев просто не знают, что щенка надо проверить на наличие дисплазии в 3-4 месячном возрасте и при малейших признаках хромоты. К сожалению, укоренилось мнение, что определить наличие дисплазии того или иного сустава можно только после года. Это заблуждение лишает многих собак возможности прожить свою жизнь без периодической боли.

Во 2 стадии болезни симптомы часто неустойчивые, обычно стихают после отдыха. Эти симптомы связываются с более интенсивными периодами активности. Наблюдается ограничение подвижности сустава в незначительной мере; движения ограничены только в одном, определенном направлении; рентгенологическое обследование собаки с артрозом не показывает наличия костных разрастаний; поверхность сустава неровная; на суставе наблюдаются окостеневшие участки; щель сустава сужена, но не очень сильно.

Остеоартроз может быть не диагностированным в течение этой короткой стадии. Вероятность диагностирования заболевания не одинакова между разными суставами. Некоторые болезни легче визуализировать. Например, легче обнаружить подвывих бедра на вентродорсальной рентгенограмме таза, чем обнаружить плечелучевой подвывих на рентгенограммах локтевого сустава. (Lust G, Todhunter RJ, Erb HN, et al: 2001. Wosar MA, Lewis DD, Neuwirth L, et al1999). Кроме того, владельцы собаки и врачи намного больше знают о дисплазии тазобедренного сустава, чем о дисплазии локтя. На самом деле нет большого различия между количеством собак с дисплазией тазобедренного сустава и дисплазии локтя. Даже при том, что общие статистические данные по ортопедическим болезням у собак не ведутся, согласно статистике Ортопедического Фонда Животных для 50 наиболее подверженных пород, дисплазия тазобедренного сустава имеется у 21 % проверенно было 430 000 собак и дисплазия локтя присутствовала у 16 % из 180 000 собак, которые были проверены. (http://offa.org/stats_hip.html. Accessed February 11, 2011; http://offa.org/stats_ed.html. Accessed February 11, 2011)
3 стадия остеоартроза встречается у собак среднего возраста. Возможные симптомы: животные колеблются или отказываются подняться в автомобиль, неохотно поднимаются по лестнице. Изменения в этой стадии болезни более глубокие: наблюдается повреждение тканей хряща, суставная сумка утолщена и может ограничивать движение измененного сустава, часто регистрируется потеря мышечной массы в поврежденных конечностях. В этой стадии намного более вероятна болевая реакция при движении (разгибание, перерастяжение, прыжки). Сустав средне ограничен в движении; при изменении положения сустава наблюдается грубый хруст; рентгенологическое обследование показывает наличие значительных костных разрастаний, щель сустава сужена в большой мере - в 2-3 раза уже нормы; имеется субхондральный склероз. В третьей стадии поставить диагноз намного проще, потому что клинические симптомы и рентгенографические изменения гораздо выраженее.

4 стадия остеоартроза - самая тяжелая. Чаще всего встречается у гериатрических собак, которые теряют способность идти и выполнять активные движения. Изменения в суставах с остеоартрозом подобны изменениям, представленным в третьей стадии: потеря суставного хряща, утолщение суставной сумки, боль при нагрузке, более выраженная потеря мышечной массы.

Происходит значительная деформация пораженного артрозом сустава, его движение резко ограничивается. Суставная щель при артрозе исчезает практически полностью, большая часть поверхности сустава костенеет, она увеличивает площадь за счет заметных краевых разрастаний сустава. Собаки, особенно с лишним весом, теряют способность нормально передвигаться. Потеря способности передвигаться из-за остеоартрита является ключевой причиной эвтаназии у собак крупных и гигантских пород (Lawler DF, Evans RH, Larson BT, et al:, 2005). Но на сегодняшний день в связи с возможностью эндопротезирования локтевого, коленного и тазобедренного сустава ситуация меняется в лучшую сторону. Собаки могут вновь приобрести подвижность.



Эту страницу просмотрели 14806 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Мы ищем добрую и заботливую семью для нашего Пино (родился в июне 2023 года). Он спокойный, умный, общительный и социальный пёс. Пино равнодушен к кошкам и собакам. Очень ориентирован на человека. Он был спасён из Уфимского отлова, где ему грозило усыпление. Сейчас Пино находится в Москве. Он полностью здоров и готовится к первой прививке. Мы очень заботимся о нём и хотим, чтобы его новые хозяева также были ответственны и заботливы. Поэтому мы отдадим Пино только по договору.

    8-905-543-49-21
    [email protected]

Фрязино, МО.Молодая и активная Герда ищет добрых и любящих хозяев! Рост в холке 60 см, вес 24 кг, возраст 1,5 лет, обработана от глистов и привита. Собачка игривая, очень любит взрослых и детей, неагрессивна и подходит для дрессировки. Если вы мечтали о друге, с которым можно отправиться на пробежку или просто в длительную прогулку, то Герда может им стать! Пожалуйста, обращайтесь, Герда очень ждёт своих людей) Тел: +79774591224

    +79774591224
    [email protected]

Елизавета, 1  7 часов назад
Полиночка очень энергичная и добрая собака. Ее бросили умирать на улице еще щеночком. Потом начались скитания по приютам, но несмотря на это, Поля все еще верит в чудо и не теряет интерес к жизни! Возраст собачки: 3 года. В холке: 60 см. Стерилизована. Приучена к туалету и поводку. Прекрасно ладит с детьми и взрослыми. Чудесный компаньон для всей семьи. По характеру очень милая, ласковая и игривая девочка, которая все еще верит в то, что найдет свою семью, которой и подарит всю свою любовь.

    8-903-616-63-33
    [email protected]

Елена, 1  14.05.24, 23:39
Буч вырос в красивого и видного пса. Яркий рыжий окрас, добрый и ласковый характер. У него есть всё, чтобы быть семейным любимчиком и баловнем, но бывшие хозяева не оценили это сокровище и бросили его. Ищем настоящих хозяев, которые готовы принять в семью пушистого подростка, заниматься с ним и подарить ему счастливую жизнь дома и себе взаимно. Красавец Буч привит, кастрирован и обработан от паразитов, возраст 2 года, в холке 60-65 см. Он ждёт и надеется на встречу с добрыми людьми, чтобы их люб

    +7 (926) 535-47-71
    [email protected]

Эвелин - маленькая, УМНЕЙШАЯ девочка. С ней не будет скучно, она очень любит и взрослых, и детей. Нежная девочка, но и охранять тоже может. Характер уравновешенный, сильный, отлично обучается. Эву и ее братиков нашли волонтеры в коробке в месячном возрасте без мамы, решили не пройти мимо и спасти. Эвелин ищет свою семью❤️ - приучена к пеленке - 4,5 месяца - обработана от паразитов - вакцинирована - имеет чип и паспорт Готовы обсудить отправку в другие города. ! СВЯЗЬ ТОЛЬКО по WhatsApp, Viber (

    +7 920 367 12 30
    [email protected]

x