Библиотека / Собаки / Уход / Моем собаку: как часто и правильно мыть собаку?

Моем собаку: как часто и правильно мыть собаку?

Некоторые собаки обожают купаться, другим же водные процедуры не доставляют особого удовольствия. Если вы хозяин четвероногого питомца, вы наверняка задавались вопросом, как правильно мыть собаку и как часто это нужно делать? – Прежде всего, стоит отметить, что если питомец здоров, его шерсть блестящая и чистая, его моют дважды в год – зачастую осенью и весной, когда процесс линьки особенно силен.

Как часто и правильно мыть собаку фото 1

На коже собаки имеется масса желез, выделяющих особый секрет – кожное сало или себум. Этот секрет предохраняет кожу от высыхания, а шерстный покров от намокания. Если мыть питомца слишком часто, можно нарушить функцию желез, а значит, кожа будет сухой, а шерсть начнет сечься и выпадать.

Купание – это профилактика кожных заболеваний, поэтому оно необходимо, но в разумных пределах. Собаку нельзя купать в сильные холода, большее внимание нужно уделить длинношерстным породам, а вот питомцев с коротким подшерстком можно мыть реже – их шерсть может самоочищаться.

Как правильно мыть собаку?

Щенка нужно приучать к купанию с детства, собаки зачастую любят воду, многие питомцы обожают плавать, так что ванная для них не является тяжелым испытанием. Следите за тем, чтобы собака в первое купание не выпрыгнула из ванной – она может поскользнуться и вывихнуть, а то и поломать лапы. На дно ванны лучше положить нескользящий резиновый коврик, вода должна быть прохладной – оптимальная температура 35-40 градусов. Перед тем, как купать питомцев длинношерстных пород, их нужно хорошенько расчесать.

Шампунь нужно выбирать не менее тщательно – лучше приобретать его в специализированных магазинах, а не на раскладках на базаре. Шампунь должен соответствовать типу шерсти, хорошо, если в его составе есть ланолин, яичный желток, лецитин. Инсектициды используют только, если у животного есть блохи – профилактика, конечно, дело хорошее, но так можно легко пересушить кожу и шерстный покров животного.

Как часто и правильно мыть собаку фото 2

Прохладная вода для мытья – это одновременно закаливание животного и польза для шерстного покрова, более горячая ванна способствует вымыванию природного жира из шерсти, она становится сухой, начинает выпадать. Наносить шампунь прямо на спину собаки не рекомендуется, лучше развести его водой, а потом равномерно намылить все тело животного, избегайте попадания в уши и глаза питомца. Голову животного приподнимают вверх, на нос шампунь также не наносят – можно повредить обоняние. В ушной проход лучше предварительно вставить ватные тампоны. Шампунь намыливают легкими круговыми движениями, после чего хорошенько промывают.

Некоторые породы требуют особенного подхода: это касается собак со складками и брылями – их нужно промывать очень тщательно, поскольку частички пыли и пищи, застрявшие в них, могут стать причиной сильного воспаления. После мытья каждую складочку промакивают полотенцем и высушивают. Карманных собак моют осторожно, для этого подойдет мелкий таз – в небольшой емкости животное будет чувствовать себя комфортнее, чем в целой ванне.

После мытья на длинную шерсть наносят кондиционер, который облегчит расчесывание. После окончания процедуры собаке дают пару раз отряхнуться, аккуратно просушивают покров при помощи полотенца, пока не перестанут лететь брызги. С феном нужно быть аккуратными – многих собак пугает жужжание прибора, так что сразу не подносите его к телу собаки, сушите издали. Пока вы не досушите собаку и не расчешете ее, ложиться спать ей позволять нельзя, так же как нельзя выпускать ее на прогулку с сырой шерстью. Хозяину на ощупь может казаться, что шерсть высохла, в то время как влага уходит в сами волоски, легкий ветерок – и ваш питомец может простудиться. Лучше всего устраивать водные процедуры вечером, после возвращения с прогулки, также избегайте сквозняков.

Иногда можно пользоваться и «Сухим мытьем», это хороший метод для старых животных или питомцев с поврежденным кожным покровом, чистящие шампуни разводятся водой, но смывать их не нужно, достаточно протереть шерсть полотенцем и просушить. Пока собака полностью не высохла ее нельзя расчесывать, вы можете повредить структуру шерсть и выдрать большое количество волосков.

Совсем маленьких щенков, беременных и старых собак при мытье опускать в оду не рекомендуется – подойдет прохладный душ. Мыть питомцев лучше мягкой тряпочкой или губкой, после чего закутайте их в махровое полотенце. Собак, которые живут в вольерах, мыть можно только в теплое время года, вытирать их не обязательно – питомец сам стряхнет влагу. Иногда животных со светлой шерстью чистят тальком, зимой – снегом. После водных процедур хорошо дать им какое-нибудь лакомство, особенно, если животное купаться не любит, не используйте грубую силу и не кричите на питомца.

Мытье лап у собак

После каждой прогулки питомцам, которые живут в квартире или доме, нужно обязательно мыть лапы. Летом достаточно обтереть их влажной тряпочкой, но практичнее все же обмыть. Для этих целей подойдет небольшой тазик, остатки влаги промакивают полотенцем. Тщательно осматривайте лапы на предмет налипшей грязи или жвачек, вовремя подстригайте шерсть между пальцами. В зимнее время после прогулки лапы нужно мыть прохладной, но не горячей водой – разница температур пагубно сказывается на состоянии кожного покрова, на подушечках появляются трещины, ранки.

Приучить, чтобы ваш питомец ждал, пока хозяин сходит за тазиком и вымоет ему лапы, можно, выделив в прихожей специальный коврик на резиновой основе. Дайте команду «место» и укажите рукой на коврик, со временем питомец выучит команду и будет смирно ожидать вашего возвращения, а не шлепать по ковру, оставляя грязные следы. Будьте внимательны к нуждам своего питомца, если собака вдруг закапризничала и отказывается от мытья, просто протрите лапы влажной тряпочкой.



Эту страницу просмотрели 60902 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Ольга, 1  8 часов назад
Прима ищет дом. Прима — метис спаниеля. Возраст 6 месяцев, вес 14 кг, рост в холке 47 см. Здорова, привита, обработана от паразитов, готовится к стерилизации. Живет на квартирной передержке. Игривая, умная, нежная. С удовольствием дремлет с человеком на кровати. Отлично гуляет на улице. Мы ищем Приме чуткую, добрую, заботливую, понимающую семью. Прима пока с осторожностью относится к людям и другим собакам. Первое время ей нужно привыкнуть. Она учиться доверять этому большому миру.

    89647200885
    ordo.05@mail.ru

Питомник предлагает щенков Бернского зенненхунда от Чемпионов. Крупные щенки, с красивыми головами. В родословной крови лучших питомников Европы и России. мама: Юный Чемпион России, Юный Чемпион РКФ, Чемпион России, Чемпион РКФ, Чемпион Беларуси, Кандидат в Гранд Чемпион Беларуси, Кандидат в Чемпионы НКП - 2х КЧК, Кандидат в Интерчемпионы -1х CACIB,

    89205534556
    bytyak.ellina@mail.ru

Ольга Соколова, 1  13 часов назад
Воспитанный мраморный мальчик в специальном питомнике вельш корги Эльфборг ждет надёжных хозяев. Приучен к выгулу, полностью привит, документы РКФ, может участвовать в выставках и разведении, по желанию. Очень милый, спокойный, неконфликтный. Хорошо двигается, не перегружен. В питомнике есть также тигровый подрощенный мальчик за 40т и триколор за 50т.

    89096942463
    svirelkastudio@gmail.com

Елена, 1  14 часов назад
Ищет дом и самых лучших родителей очень красивая девочка Найда яркого бело-рыжего окраса. Ей 6 месяцев. Здорова, обработана от паразитов, привита, имеет ветеринарный паспорт. Очень любознательная, как все дети. Активная, легко обучаемая, ходит на поводочке. Подарите ей семью и она станет самым преданным другом. Она заполнит ваш досуг, составит компанию на прогулке или тихонечко будет лежать рядом долгими зимними вечерами. Приезжайте знакомиться с девочкой и вы никогда не пожалеете.

    89152165218
    ordo.05@mail.ru

Питомник "Pomestie Bernov " предлагает щенка Бернского зенненхунда от Чемпионов. Крупный щенок, с красивой головой. В родословной крови лучших питомников Европы и России. Щенки рожденные в "Pomestie Bernov" отличаются гармоничным развитием, крепким здоровьем, этот запас приобретенный в детстве остается им на всю жизнь. Они растут и развиваются в загородном, экологически чистом районе, в фермерском хозяйстве. После покупки щенков, владельцы остаются с нами на связи, и на протяжении всей жизни пит

    89205534556
    bytyak.ellina@mail.ru

x