Библиотека / Аквариумные рыбки / Уход и содержание / Волшебный мир аквариумных рыбок: основные виды и секреты ухода

Волшебный мир аквариумных рыбок: основные виды и секреты ухода

Домашний аквариум – окно в другую вселенную. Плавные и стремительные движения его обитателей завораживают, помогая отвлечься от повседневных проблем. Неудивительно, что аквариумистика находит новых и новых поклонников. Однако чтобы новое хобби приносило только радостные эмоции, перед визитом в зоомагазин узнайте больше о видах аквариумных рыбок и условиях их содержания.

Основные семейства

Об отдельных разновидностях рыб можно рассказывать очень долго. Поэтому при выборе питомцев для аквариума лучше отталкиваться от семейства, к которому они принадлежат.

Начнем с лабиринтовых рыбок, способных дышать атмосферным воздухом. Так представители этого семейства приспособились к естественной среде обитания – мелким и мутным водоемам с дефицитом кислорода. В аквариуме гурами, петушки, хелостомы и макроподы нуждаются в свободном доступе к поверхности воды – без регулярных глотков атмосферного воздуха они могут задохнуться.

Карповые привлекают мирным характером и простотой содержания. Главное, чтобы емкость была достаточно просторной, ведь карповые ведут подвижный образ жизни. Самые популярные виды – барбусы, данио, кардиналы.

Вьюновые, напротив, малоподвижны. Эти маленькие рыбки держатся возле дна и большую часть суток прячутся в укрытиях, активизируясь только ночью. К вьюновым относятся боции и гастромизоны.

Гуппи, меченосцы и другие пецилиевые выделяются яркой окраской и неприхотливостью в содержании – они неплохо переносят даже жесткую воду. Большинство пецилиевых живородящие.

Очень эффектно выглядят и рыбки семейства цихловых - довольно крупные хищники, наделенные инстинктом защиты потомства. Обратите внимание, цихлиды уживаются с представителями других семейств только в просторном аквариуме.

Вспомним и об аквариумных сомиках. Типичные сомовые миролюбивы, всеядны и нетребовательны к кислородному режиму. Они ведут ночной или сумеречный образ жизни, держатся около дна. Чтобы сомику было комфортно, позаботьтесь о наличии в аквариуме искусственных укрытий.

Аквариумные рыбки для новичков

Для первых шагов в аквариумистике лучше предпочесть рыб, которые неприхотливы к условиям обитания. В первую очередь, это гуппи простых пород, которые неплохо себя чувствуют даже в трехлитровой банке с водой. Кроме того, начинающим подойдут следующие виды:

  • барбусы;
  • данио рерио;
  • петушки;
  • меченосцы;
  • моллинезии;
  • неоны и тернеции.

Запомните эти названия перед тем, как пойти в зоомагазин. Когда с помощью новых питомцев вы освоите азы аквариумистики, то сможете перейти к более капризным видам.

Правила ухода

Приведем общие рекомендации, справедливые для любого вида аквариумных обитателей. Это касается режима кормления, частоты замены воды и чистки аквариума.

Итак, кормление. Рыбок кормите регулярно, но никогда не перекармливайте. Корм давайте раз в день (можно разбивать на две дневные порции) и следите за тем, чтобы питомцы съедали его максимум за 5 минут.

Периодически заменяйте до 30% объема воды. В небольших аквариумах замена производится раз в неделю, в больших – около 2 раз в месяц. Вода, которую вы доливаете, по температуре и жесткости должна соответствовать воде в аквариуме.

С подменой воды совмещайте чистку грунта. С помощью специального сифона убирайте со дна продукты жизнедеятельности рыб, остатки корма, отмершие фрагменты водорослей. Стекла аквариума очищайте скребком.

Чтобы упростить уход за аквариумом и рыбами, советуем применять аквариумные фильтры. В емкостях объемом до 100 литров обычно устанавливают внутренние фильтры, а в аквариумах большего объема – более производительные внешние агрегаты.

Материал для статьи предоставлен сайтом www.zoonemo.ru



Эту страницу просмотрели 3622 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Мы предлагаем более 500 наименований товара, а именно: аквариумы и террариумы, дополнительное оборудование, тумбы, аксессуары, декор, средства по уходу за аквариумами и аквариумных рыб. Интернет-магазин Seaprice официальный дилер компаний ZelAqua и Аквас - крупнейшие российские производители аквариумов и оборудования для них. Это позволяет нам сохранять доступные цены и поддерживать широкий ассортимент. Ищите наш сайт по запросу в яндекс: Интернет-магазин Seaprice

    84952411404
    infoseaprice@yandex.ru

Максим, 114  24.04.21, 16:59
В интернет-магазин аквариумов и террариумов ArovanAqua представлен большой выбор продукции от известных производителей со всего мира, изготавливающих качественные аквариумы и аквариумное оборудование. Здесь любой аквариумист от новичка до профессионала найдет все необходимое для своего увлечения. Ищите наш сайт по запросу в яндекс: магазин аквариумов кострома

    84942499390
    infoarovanaqua@yandex.ru

Добро пожаловать в интернет-магазин аквариумистики Seaprice!, Мы предлагаем более 500 наименований товара, а именно: аквариумы и террариумы, дополнительное оборудование, тумбы, аксессуары, декор, средства по уходу за аквариумами и аквариумных рыб., Интернет-магазин Seaprice официальный дилер компаний ZelAqua и Аквас - крупнейшие российские производители аквариумов и оборудования для них. Ищите наш сайт по запросу в яндекс: Интернет-магазин Seaprice

    +7 (495) 241-14-04
    infoseaprice@yandex.ru

Любителям экзотики - самец и самка красноухой черепахи размером 4-5 см. Заказывайте с доставкой. Корм прилагается) Цена двух красноухих черепашек 500 грн.

    0631394858
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

Цена 1 лягушки 100 грн. с доставкой до любого метро в Киеве и корм в подарок! Самовывоз Нивки! В целом очень веселое животное, особенно весело наблюдать как она поглощает пищу! Кормить таких лягушат нужно 1 раз в 2 дня, пока они маленькие. Но когда подрастают, то 2 раза в неделю. Перекармливать их нельзя, они склонны к ожирению. Съедают все, что движется и помещается во рту. У лягушек нет чувство сытости. Можно лягушат кормить: дождевыми червями крупным мотылем мальками печенкой, куриным мясо

    0631394858
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

x