Библиотека / Рептилии / Уход / Сухопутные черепахи: содержание и уход

Сухопутные черепахи: содержание и уход

В семейство сухопутных черепах входит порядка 40 видов, при хороших условиях содержания они могут прожить до 40-50 лет.

сухопутная черепаха в домашних условиях фото 1

Несмотря на наличие собственного панциря, черепахи нуждаются в полноценном доме. Размер террариума должен в 2-3 раза превышать габариты питомца, размещать «дом» нужно в 20-30 сантиметрах от пола. Сквозняков черепахи не переносят, их нельзя содержать на полу. В летнее время можно выносить питомца на балкон или на дачу, но в этом случае предусмотрите укрытие, где черепаха сможет спрятаться от жары.

сухопутная черепаха в домашних условиях фото 1

На пол нужно насыпать наполнитель или искусственное покрытие. С этой целью используются ароматизированные опилки, крупный гравий, плоская галька, свежее сено. Оптимальная толщина слоя – 3 сантиметра. Нельзя использовать кошачий наполнитель, песок или землю, поскольку черепаха может ее проглотить. В террариуме должен быть домик – с этой целью можно использовать небольшой цветочный горшок, также в грунт высаживают растения, устанавливают коряги, плоские камни и прочие декоративные элементы.

Обязательно нужно обеспечить подходящий обогрев: ламп должно быть две – ультрафиолетовая и обычная. Весной и летом, когда черепаху выносят на прогулку под солнцем, ультрафиолетовую можно выключать. Можно купить и так называемые «камни для обогрева», только проследите, чтобы кабель не проходил по дну террариума. Что касается кормушки, она должна быть тяжелой (чтобы черепаха ее не перевернула), широкой, практически плоской и легко мыться. Чистую питьевую воду хранят в керамической поилке под лампой, чтобы она была теплой. Менять воду нужно каждый день.

сухопутная черепаха в домашних условиях фото 2

Категорическое «нельзя» 

  • Пускать питомца разгуливать по полу: во-первых, он может простудиться, во-вторых, наесться пыли и грязи, в-третьих, на него попросту кто-то наступит;
  • Кормить черепаху однообразно – она быстро жиреет и начинает болеть;
  • Ставить террариум на полу или на сквозняке;
  • Держать черепаху в ведерке или картонной коробке – у нее тоже есть свои потребности;
  • Отправлять принудительно на зимовку, не проведя анализы, чтобы выяснить состояние здоровья. Слабые животные из спячки могут и не выйти.

Зимовка и спячка сухопутных черепах

В конце октября животное становится апатичным и готовится к зимовке. В хороших условиях черепаха может обойтись и без нее, отправлять питомца на зимовку лучше под контролем специалиста. За 1-2 месяца до нее нужно сдать анализы на гельминты и провести контроль веса. За всю зимовку питомец теряет 10-15% веса тела – в этот период нужно регулярно взвешивать его: если цифра становится критической, нужно разбудить черепаху и пригласить ветеринара. 2-3 дня подряд черепаху нужно купать в теплой воде 10-20 минут, в течение 3-4 дней нужно постепенно понижать температуру воздуха до 17 градусов и ниже. Ящик для зимовки ставят в подвал, температура окружающей среды не должна превышать 12 градусов, иначе черепаха проснется.

После зимовки животное отправляется в карантинный террариум. Когда черепаха начнет двигаться, ее можно искупать в теплой воде 15-20 минут. После зимовки она обезвожена, а воду она впитывает через кожу. Ежедневно питомцу нужно предлагать свежую воду и корм.

Можно ли купать и мыть сухопутную черепаху

После покупки черепахи ее нужно купать каждый день по 10-15 минут, чтобы она напилась. Потом купание производят раз в неделю, молодых особей моют раз в 3 дня. В период линьки питомцев моют чаще, смазывать панцирь какими- либо средствами нет нужды.

сухопутная черепаха в домашних условиях фото 5

Бывает, что после прогулки у черепах появляются клещи на ногах и в области головы – их нужно удалить щипцами. Слишком длинные когти также подрезают специальными ножницами. Если рацион не сбалансирован, у уголков рта появляются роговые образования, они мешают черепахе, удалить их может только ветеринарный врач.

Кормление сухопутных черепах

Взрослых особей кормят раз в 2-3 дня, молодняк должен получать пищу ежедневно. Можно давать ей зелень – цветы маргаритки, тысячелистник, подорожник, лебеду, мать-и-мачеху, звездчатку, одуванчик, клевер, купырь, сено. Активно поедают питомцы и овощи – огурцы, кольраби, капусту, редис, помидоры, салат, морковь. Из фруктов полезны яблоки, бананы, груши, ананасы. Не желательно давать животному сладкие фрукты и ягоды, картофель, цитрусовые. В рацион входят яйца, творог, геркулесовая каша, немного мяса. Некоторые виды охотно питаются насекомыми и улитками. Вся пища должна быть мелко натертой и свежей, дополнительно поить черепах не нужно – они получают воду не только из пищи, но и во время купания.

сухопутная черепаха в домашних условиях фото 4

В корм нужно подмешивать минеральные добавки – их продают в ветеринарных аптеках, дают и измельченную яичную скорлупу, минеральные соли. В период зимовки черепаху кормить не нужно. 



Эту страницу просмотрели 46610 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий

x