Библиотека / Рептилии / Уход / Хамелеон в домашних условиях

Хамелеон в домашних условиях

Хамелеоны – интересные представители класса пресмыкающихся, их размер варьируется от 3 до 60 сантиметров. Древесные ящерицы прекрасно лазают по корягам и деревьям, а когда охотятся – могут не двигаться часами. Только глаза выдают хамелеона: они могут вращаться асинхронно и обеспечивают отличный круговой обзор, так что выследить насекомых рептилии не составляет труда. Ловит добычу хамелеон при помощи языка, причем хватательное движение не занимает и секунды. Насекомое прилипает к присоске и молниеносно оказывается во рту ящерицы.

Хамелеон в домашних условиях фото 1

Можно ли забыть о том, что хамелеоны способны менять окраску? – этим свойством они обязаны уникальным клеткам своего кожного покрова. В хроматофорах (а именно так они называются) есть коричневый, красный, желтые и черные пигменты. Под воздействием определенных факторов (испуг, голод, охота) пигментация усиливается, а кожа приобретает разнообразные оттенки.

Нередко по изменению окраса можно судить и о поведении рептилии: кожа окрашивается в темный цвет, если хамелеон боится или пытается нагнать страху на противника, разноцветные пятна появляются, если самец начинает ухаживать за самкой. Чтобы поглощать тепло, хамелеоны становятся почти черными, а чтобы отразить свет в жару – светло-серыми.

Хамелеон в домашних условиях фото 2

Хотим оговориться сразу: если вы надеетесь, что живя в вашем доме, хамелеон будет каждые полчаса радовать новой окраской – вы разочаруетесь. Как правило, цвет кожи рептилии подстраивается под окружающую среду: то бишь, если хамелеон сидит на коряге, то и цвета он будет коричневого, а не желтого в крапинку, как бы вам хотелось. Если условия достойные и питомца ничто не пугает, окраску он вряд ли будет менять.

Содержание хамелеона в домашних условиях

Чаще всего в террариумах содержат хамелеонов трех видов: обыкновенных, йеменских и леопардовых. Они непривередливы и не нуждаются в трудоемком уходе. Содержать можно самку и самца: два самца будут драться чуть ли не до смерти и делить территорию. Оптимальный размер террариума – от 150 литров (50х50х120 см минимум, это зависит от габаритов рептилии). Хамелеоны любят тепло, оптимальная температура днем – 30-32 градуса, ночью – 22-24 градуса. Террариум должен быть размещен подальше от сквозняков и отопительных приборов, в хорошо проветриваемой комнате. Ламп нужно две: для освещения и «солнечных» ванн. Ультрафиолетовая и флуоресцентная лампа (или лампа накаливания) должны находиться вне зоны досягаемости, на высоте минимум 35-40 сантиметров от рептилии, иначе хамелеон обожжется. В «жилище» должен быть термометр и терморегулятор.

Хамелеон в домашних условиях фото 3

Поскольку это все таки древесные ящерицы, хорошо бы посадить в террариум растения и поместить ветки и коряги, по которым питомец сможет лазать. В качестве подстилки используют сфагнум, вермикулит, искусственный газон, крупный песок. Влажность воздуха – примерно 60%, хотя бы раз в день растения и почву в террариуме нужно опрыскивать чистой водой комнатной температуры. Световой день – не менее 12 часов. В теплое время года можно выносить клетку на улицу или на балкон.

Вентиляция в террариуме тоже должна быть: в резервуарах из цельного стекла или пластика содержать ящериц нельзя. Нежелательно и использование металлической сетки – хамелеон может поранить себе пальцы. Оптимальный вариант – террариум с отверстиями в стенах и потолке либо с решеткой наверху. Раз в две недели в жилище рептилии нужно делать генеральную уборку, причем жильца пересаживать не обязательно. Регулярно меняйте подстилку, мойте кормушки и поилки.

Чем кормить хамелеона в домашних условиях?

Маленьким хамелеонам пищу дают два раза в день, взрослым – через день. Львиная доля рациона – корма животного происхождения: мухи, сверчки, саранча, черви, тропические тараканы, зоофобусы и прочие насекомые. Также можно давать кусочки фруктов (виноград, яблоко, банан, цитрусовые), растительный корм. Проще всего давать хамелеоны насекомых с пинцета: будьте осторожны, ящерица может вместе с кормом заглотнуть кончик самого пинцета и сломать себе зубы. В зоомагазинах можно приобрести специальные пинцеты с мягкими кончиками. Если хамелеон прилип присоской к пинцету, не делайте резких движений, язык отлипнет сам. Можно класть корм в кормушку (из стекла или пластика, стенки смазывают маслом, чтобы добыча не разбежалась).

Хамелеон в домашних условиях фото 4

Что касается воды, из обычной поилки хамелеоны пить не умеют, лучше выбирать капельную. Также можно приучить питомца пить из пипетки или шприца без иглы. Слизывают ящерицы и росу с листьев растений, так что регулярно опрыскивайте террариум – и обезвоживание любимцу угрожать не будет. Что касается минеральных подкормок, это может быть мел, толченая скорлупа, витамины и добавки JBL, Tetra и прочие.

Несмотря на свою экзотическую внешность, хамелеоны быстро адаптируются, приучаются сидеть на руках, брать у вас пищу, разрешают себя гладить. Такие питомцы доставят вам немало приятных минут, а также станут гордостью вашего дома. 



Эту страницу просмотрели 55521 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий

x