Библиотека / Рептилии / Уход / Почвопокровные растения в террариуме

Почвопокровные растения в террариуме

В последнее время все больше любителей отказывается от использования искусcтвенных растений в своих террариумах в пользу живых. Разумеется, пластмассовые дубликаты имеют много преимуществ - они не требуют ухода, не повреждаются животными, их легко промыть и продезинфицировать. У них есть только один недостаток - емкости оформленные ими как две капли воды похожи друг на друга - пластмасса есть пластмасса. И террариумисты, стремящиеся к индивидуальности, с удовольствием меняют их на настоящие бромелии и фикусы, маранты и филодендроны. Но использование живых растений в сообществе с животными довольно сложно. Особенно это касается почвопокровных видов, которые разрастаясь на различных предметах, и особенно на дне террариума, создают основной декоративный фон. Мы попытаемся дать некоторые рекомендации по выращиванию именно этих растений.

Камнеломка или саксифрага плетеносная (Saxifraga stolonifera). Это растение с округлыми темно-зелеными опушенными листьями, собранными в округлую розетку, хорошо известно всем цветоводам. Длина листа около 5-7 см, черешок приблизительно равен ему, упругий. Растение образует большое количество боковых побегов, на концах которых развиваются дочерние розетки. В террариуме быстро растет, образуя рыхлую дернину высотой до 15 см. Влаголюбиво, теневыносливо. Устойчиво к вытаптыванию животными и к закисанию грунта. Можно использовать в террариумах с земноводными, мелкими и средними ящерицами, некрупными змеями. Состав земельной смеси для камнеломки особого значения не имеет, но желательно, чтобы она была достаточно рыхлой и влагоемкой.

Маранта беложильчатая (Maranta leuconeura var. erythroneura) часто используется для декорации благодаря своим расписным трехцветным листьям. Из-за относительно крупного размера (лист длиной до 15 см) выращивать ее как почвопокровное растение можно только в просторных террариумах с большой площадью дна. Для создания дернины побеги маранты необходимо периодически прижимать, пришпиливать к грунту для их укоренения, в противном случае они поднимаются вверх. Растение столь же красиво, сколь и требовательно к условиям содержания. Грунт (его слой желателен не менее 10 см) должен быть рыхлым, влагоемким и питательным. Обычно его составляют из смеси листовой земли, торфа, песка, перлита и мелкого керамзита (для предотвращения закисания) в пропорциях 2:2:1:1:1. Маранта теневынослива, тепло- и влаголюбива, лучше всего растет при температуре 22-25С и влажности около 85%. Устойчива к вытаптыванию. Пригодна к оформлению террариумов с земноводными и мелкими змеями. Сверчки и другие кормовые насекомые сильно повреждают маранту. Для терраиумов с отечественными ящерицами рода Lacerta (и другими, схожими видами) удобно использовать различные виды и садовые формы плющей (род Hedera). Так же, как и у маранты, его побеги необходимо пришпиливать к грунту для укоренения. Растение неприхотливо, теневыносливо. Не переносит закисания грунта. Полив умеренный. Может расти в чистой листовой земле, но лучше приготовить смесь - листовая земля, дерновая земля, перегной, песок (1:1:1:1).

В террариумах с чисто древесными животными, практически не спускающимися на грунт, можно использовать традиционно почвопокровные растения - различные цветовые формы гельксины (Soleirolia soleirolii), плауны (Selaginella spp.), традесканции (Tradescantia spp.). Эти растения образуют плотные невысокие куртинки, со временем полностью закрывающие дно террариума зеленым ковром разных оттенков. Но у них есть одна неприятная особенность - нежные побеги и листья. Даже некрупное животное, пробежавшись по дну террариума, оставит за собой хорошо заметную дорожку. Условия произрастания: температура - не ниже 15С, лучше 20-28С, грунт песок, листовая земля, торф (1:1:1), регулярный и обильны полив, яркий рассеянный свет.

Наилучшими почвопокровными растениями для террариума общепризнанно являются два представителя рода Ficus - фикус крохотный (F.pumila) и фикус плющевидный (F.hederacea). Эти стелющиеся кустарники с длинными упругими побегами, покрытыми мелкими (1-2 см) листочками. Снизу по всей длине побегов образуются придаточные корни, прочно врастающие в субстрат, поэтому дернина, образованная фикусами, очень прочна. Со временем растения покрывают сплошным темно-зеленым ковром не только дно террариума, но и вертикальные поверхности, создавая изумительно красивый фон для животных. Для фикусов больше всего подходит террариум типа "влажный тропический лес" с регулярным опрыскиванием и поливом и температурой около 28С. Грунт легкий, питательный. Его состав - листовая земля, торф, песок, перлит (2:2:1:1). Важно не допускать закисания почвы, особенно на начальной стадии, когда происходит адаптация растения к новым условиям. Освещение - рассеянный естественный или искусственный свет. Фикусы можно использовать в террариумах с земноводными, ящерицами, мелкими змеями преимущественно тропического региона. Оба вида не любят смены условий содержания, пересадок. Разумеется, перечисленные растения - далеко не все почвопокровные, используемые в террариумистике, но палитра зеленого мира огромна, и если останавливаться на этом вопросе более подробно, получится не отдельная статья, а солидная книга.

И.Хитров


Эту страницу просмотрели 16845 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий

x