Библиотека / Рептилии / Уход / Содержание игуаны в домашних условиях

Содержание игуаны в домашних условиях

Игуану содержат многие любители экзотических рептилий, поэтому самое время позаботиться о том, чтобы питомцу жилось комфортно. Для этого вам понадобится большой террариум: для игуан до 2 лет вполне достаточно 120х80х60 см, если игуана старше 2 лет или ее длина с хвостом более 90 см, стоит отдать предпочтение большому террариуму – 200х200х150 см. Оптимальный материал для изготовления дна, потолка и стенок террариума – это плотная и водостойкая фанера. В отличие от стекла она не препятствует воздухообмену, но при этом сохраняет тепло и уровень влажности.

содержание игуаны в домашних условиях фото 1
фото: Террариум для содержания игуаны в домашних условиях

Температурный режим нужно поддерживать на уровне 28-30 градусов в дневное время и 22 градуса в ночное. Ночью вас очень выручит термоковрик, обогреватель вроде «Доброе тепло» или лампы серии Night-Glo. Градусник лучше разместить на стенке, противоположной от лампы обогрева. Естественно, под самой лампой будет теплее –  то, что нужно рептилиям. Если вы устанавливаете в террариуме укрытия и ветви, по которым будет лазать игуана, следите, чтобы питомец не мог добраться до обогревательной лампы (расстояние должно составлять хотя бы 10-15 сантиметров). В то же время, температура под лампой не должна превышать 38 градусов.

содержание игуаны в домашних условиях фото 4
фото: При содержании игуаны в домашних условиях важно поддерживать оптимальную темературу

Уровень влажности – около 80%, его можно достичь, установив лоток с водой или время от времени распыляя жидкость при помощи простого распылителя для цветов или глажения. При желании можно оборудовать «жилище» рептилии фонтанчиком. Следить за уровнем влажности можно, приобретя гигрометр – его можно найти в любом зоологическом магазине. В то же время следите, чтобы террариум не превратился в болото, высокая влажность способствует развитию болезнетворных организмов, игуана может заболеть, так что не переусердствуйте.

Недалеко от нагревающей лампы стоит установить прочную массивную ветку – так игуана сможет сама подыскивать для себя наиболее комфортную температуру. Если рептилии холодно – она заберется повыше, а если стало жарко – спустится на землю. Для того чтобы поддерживать температурный режим в небольшом террариуме, достаточно зеркальной 60-ваттной лампы. Главное, чтобы игуана не смогла до нее добраться, иначе получит ожог. Эти рептилии отличаются меньшей чувствительностью к теплу, чем, к примеру, хамелеоны, поэтому травму получают постфактум, даже не зная, что произошло. Если площадь террариума большая, то и лампы должны быть мощными.

содержание игуаны в домашних условиях фото 7
фото: Обеспечьте своему питомцу доступ к прямому источнику тепла

Примерно четверть объема террариума должна занимать емкость с водой – игуана сможет пить из нее, и при этом вода будет испаряться, поддерживая уровень влажности. Менять воду нужно ежедневно, на дно террариума можно положить плоский камень – игуаны любя греться на камушках. Иногда игуан нужно купать: если вы будете купать ее в ванной, поместите в ванну ветку, чтобы рептилия могла сама выбраться из воды. В это время, пока террариум пустует, включите УФ-лампу – она прекрасный дезинфектор. Пластиковые поилки и стенки террариума можно мыть с мылом, раз в месяц нужно дезинфицировать террариум при помощи химических растворов, в частности Бетадина.

Важные аспекты обустройства террариума для игуаны

Если вы обустраиваете террариум, на его дно можно положить ковер, похожий на коврик, который кладут перед входной дверью – не слишком жесткий, но цельнолитой.

А вот коврики плетеные или созданные по методу заливки пластиком – не лучший вариант, поскольку они могут осыпаться и терять свою структуру, в итоге, мелкие частицы может проглотить рептилия и заболеть. Поверх коврика можно положить дубовую кору, предварительно обдав ее кипятком, положить полотенце или впитывающие салфетки, а вот от газет лучше отказаться – из-за влажности будет выделяться типографская краска, а она вредна для здоровья игуаны.

Вы упростите себе задачу по уборке террариума: достаточно будет промыть кору горячей водой, вытряхнуть коврик, сменить салфетки. Ветки в террариуме тоже могут быть дубовыми – это превосходный природный антисептик.

содержание игуаны в домашних условиях фото 5

Продумайте вопрос вентиляции в террариуме: в стенках нужно просверлить отверстия и закрыть их сеткой. Стоит помнить, что игуаны – питомцы теплолюбивые, они не выносят сквозняков, так что вентиляционные проемы должны быть расположены так, чтобы по «жилищу» не гуляли сквозняки. Не делайте отверстия на противоположных стенах, лучше пусть они будут расположены по одну сторону.

Помимо зеркальной лампы нагрева понадобится и УФ-излучатель. Для террариумов продаются несколько разновидностей ламп. Оптимальный вариант – Repti-Glo (Hagen), стоимостью от 10 дол. Их закрепляют на потолке, накрывают металлической крупной сеткой. Эти лампы можно включать на 10-12 часов вместе с лампами обогрева. Стоит помнить, что все УФ лампы вставляются в специальную арматуру – ее можно приобрести в магазинах, специализирующихся по продаже электротоваров. Дроссели лучше вывести за пределы террариума, поскольку они издают неприятный гул. Большинство УФ ламп имеет ограниченный срок службы (около полугода в среднем), после чего они продолжают светить, но перестают вырабатывать УФ спектр. Своевременно меняйте лампы раз в 6 месяцев.

Также для террариума можно приобрести лампы ночного освещения, коврики с подогревом, поводки для игуаны.

Стоит помнить, что если вы хотите заниматься разведением игуан, их брачный период приходится на июнь-сентябрь. Продолжительность беременности – 47-49 суток, за неделю до откладки яиц самка начинает суетиться и искать подходящее место для кладки. Количество яиц в среднем до 50, рекордная кладка – 83 яйца. Инкубационный период длится 59-85 суток, нужно поддерживать постоянную температуру 25-31 градус, половой зрелости молодые особи достигают через 2,5-3 года.

Как купать игуану?

Игуану купать нужно непременно. Перед тем, как принести рептилию, прогрейте стенки ванной горячей водой. Температура воды должна быть слегка выше, чем условия в террариуме – около 30-35 градусов. Лучше всего купать питомца 2 раза в неделю, во время линьки даже чаще. Продолжительность купания – до 30 минут, следите за температурой воды. В ванную нужно положить корягу или плот, чтобы в случае необходимости рептилия смогла выбраться и передохнуть. Дайте ей пару минут посидеть на плоту, а потом аккуратно снимите и отпустите поплавать. Если питомец долго сидит на плоту, омывайте его теплой водой, не позволяйте замерзнуть.

содержание игуаны в домашних условиях фото 2
фото: Купание игуаны

Когда процедура купания закончена, перенесите рептилию в теплый террариум, можно промокнуть ее полотенцем. Купание в ванне   облегчает процесс линьки, позволяет рептилии интенсивно двигаться, улучшает обменные процессы в организме.

Кормление игуаны

В естественных условиях обитания пищей игуан являются цветы и листья. К сожалению, в домашнем террариуме сложно подобрать подходящий рацион, чтобы рептилии получали все необходимые питательные вещества. Предложите игуане выбор фруктов и овощей, поскольку нередко эти питомцы испытывают нехватку различных веществ. И молодых, и взрослых особей нужно кормить по единой схеме:

  • 30-70% рациона должны составлять лиственные растения, а также овощи;
  • От 5 до 15% - фрукты;
  • До 10% – дополнительные пищевые продукты, к примеру, зерновые комплексы.

содержание игуаны в домашних условиях фото 6
фото: Разнообразие - вот залог правильного питания игуаны 

Постарайтесь разнообразить рацион питомца, только пища, богатая минеральными веществами и витаминами, принесет игуане пользу. Рекомендуется давать рептилии виноград, репу, петрушку, стручковую фасоль, одуванчик, сладкий зеленый перец, горошек, ежевику, редьку, лук-порей, грушу, посевной пастернак и прочие растения.

Обращение с игуаной

Многие игуаны отличаются норовистым, и даже строптивым характером, брать таких питомцев нужно сверху возле предплечья, обхватив корпус так, чтобы передние лапы рептилии были прижаты к туловищу. Второй рукой к туловищу прижмите задние лапы, а вот хвост не трогайте. Можно брать игуану в перчатках, чтобы не поцарапаться о когти.

Игуану нельзя хватать за хвост – рептилия может его отбросить. Конечно, умереть игуана не умрет, но держать равновесие и лазать по ветвям ей будет очень сложно. У взрослых особей новый хвост может так и не отрасти, у малышей зачастую этот процесс происходит быстрее. Не сдавливайте рептилию, поскольку это может стать причиной выпадения клоаки, тогда никто, кроме квалифицированного ветеринара помощь животному не окажет. Снимая игуану с ветвей, делайте это осторожно, плавно, не отрывайте с силой, иначе можете повредить пальцы и лапы питомца.



Эту страницу просмотрели 60157 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (2) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Веселые испанские тритончики с кормом в подарок! Заказывайте сейчас с доставкой! Цена 2 испанских тритона 300 грн. В содержании очень неприхотливы!

    +380631394858
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

Продам большого, увлекательного аксолотля, размер около 15 см. + корм витаминизированный, специально для аксолотлей. Кормить 3 раза в неделю. Доставка до любого метро в Киеве. Заказывайте сегодня! Цена 1 аксолотля с кормом и доставкой 500 грн.

    +380631394858
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

x