Змея в доме

Завести змею дома – занятие не для слабонервных, впрочем, любителей экзотики, желающих поразить друзей и знакомых, становится все больше. Некоторые даже уверяют, что общение со змеями успокаивает и приносит удовольствие. Как бы то ни было, сначала нужно все подготовить для такого необычного питомца, это вам не привычные котики-собаки, поэтому и условия содержания змеи дома специфичны.

змеи. содержание в домашних условиях фото 1

Оборудование террариума для змеи

Небольших змей содержат в террариумах, размером примерно 80х60х60 см, по мере роста рептилии габариты «жилища» увеличивают. В террариуме должен быть неглубокий бассейн-поилка, обогрев встраивают в потолок или в пол. Вентиляция осуществляется при помощи небольших отверстий в потолке и стенках террариума, освещение – люминесцентные лампы.

змеи. содержание в домашних условиях фото  4

Не стоит забывать и об укрытиях – коряги, пещерки, ветви, корни, растения подойдут как нельзя лучше. Для змей не рекомендуется использовать грунт с острыми фрагментами, это могут быть плоские камни, опилки, торф, искусственные покрытия. Можно поставить укрытие в виде ящичка, закрывающегося подвижным шибером – так будет проще изолировать рептилию, к примеру, на время уборки. Не будете же вы ее постоянно отсаживать?

«Теплый пол» или потолочный обогрев должен находиться в одной части террариума, другая же должна быть более прохладной. Что касается температурного режима, тропическим змеям для нормальной жизни нужно 27-35 градусов, рептилиям, живущим в субтропических и умеренных широтах – 25-30 градусов. Ночью температуру понижают на 4-5 градусов. Лучше разместить два-три термометра в разных углах, чтобы знать температуру в холодной и теплой зоне. Влажность поддерживается при помощи опрыскивания: его частота зависит от потребностей змеи, к примеру, для собакоголового удава резервуар опрыскивают дважды в день, а для сетчатого питона редко. Влажность должна составлять 80-90%.

змеи. содержание в домашних условиях фото  3

Уход за змеей 

Каждый день нужно менять питьевую воду, а бассейн для купания мыть по мере загрязнения. После кормежки удаляют и остатки еды, раз в месяц меняют грунт, дезинфицируют камни, коряги и растительность. Ультрафиолетовые лампы препятствуют появлению паразитов и при этом благотворно воздействуют на рептилию (чаще всего используется спектр Repti GLO 5 или 10).

змеи. содержание в домашних условиях фото  2

Брать питомца в руки тоже нужно осторожно, движения должны быть спокойными. Одной рукой перехватите ее за верхнюю треть тела, другой – за нижнюю, причем поддерживать ее нужно сбоку, а не сверху. Если змея проявляет беспокойство, отсадите ее обратно в террариум. Постепенно она привыкнет к вашему обществу и будет дольше находиться на руках.

Рептилии могут проявлять агрессию во время линьки или кладки яиц, так что нужно быть осторожными и не действовать против ее воли. Кстати, приближающуюся линьку тоже легко заметить: змея становится малоподвижной, апатичной, сворачивается клубочком. Ее кожа тускнеет, пересыхает, на ней появляются морщинки и складки, но очень скоро рептилия вернет себе прежнюю красоту.

Кормление змеи

Не самая приятная процедура, ведь змеи предпочитают живой корм. Подбирать количество еды нужно в зависимости от возраста, состояния здоровья змеи, времени года. Не нужно перекармливать рептилию, тем более что переваривание пищи занимает от 5 до 15 дней. Кормом для змей служат живые грызуны (крысы, мыши), лягушки, птицы, кусочки рыбы. Некоторые виды любят перепелиные или куриные яйца. В период линьки змеи не едят вовсе.

змеи. содержание в домашних условиях фото 5

Зачастую молодых особей кормят раз в 3 дня (они начинают есть сразу после окончания первой линьки), взрослых – раз в неделю. Если змея не переваривает, а отрыгивает пищу, значит, в террариуме недостаточно тепло.

В зимнее время многие змеи впадают в спячку, они могут проспать 2-3 месяца, если условия подходящие. В террариуме постепенно понижают температуру и приглушают свет. Как и для любого холоднокровного животного, для змей это сигнал отправляться на зимовку. После спячки рептилии становятся более активными. 



Эту страницу просмотрели 67496 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Веселые испанские тритончики с кормом в подарок! Заказывайте сейчас с доставкой! Цена 2 испанских тритона 300 грн. В содержании очень неприхотливы!

    +380631394858
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

Продам большого, увлекательного аксолотля, размер около 15 см. + корм витаминизированный, специально для аксолотлей. Кормить 3 раза в неделю. Доставка до любого метро в Киеве. Заказывайте сегодня! Цена 1 аксолотля с кормом и доставкой 500 грн.

    +380631394858
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

x