Библиотека / Грызуны / Содержание и уход / Клетка для морской свинки

Клетка для морской свинки

Дом для морской свинки должен быть уютным и комфортным. Нельзя содержать их в аквариуме – в нем слишком высок уровень влажности, да и обычная решетчатая клетка не подойдет: от перепадов температуры и сквозняков она не защитит.

Оптимальный размер клетки для морской свинки – 75х90 см, для пары питомцев – 75х130 см. Обязательно нужно оснастить клетку поддоном, выбирайте пластиковый, высотой от 12 сантиметров. Его можно в любой момент извлечь и не потревожить зверька, а такой высоты достаточно, чтобы защитить его от сквозняка, а комнату – от разлетающихся опилок. Удобнее, если клетка будет разделена на 2 секции: для игры и для отдыха.

клетка для морской свинки фото 1клетка для морской свинки фото 2

Клетку ставят подальше от сквозняков, минимум в 40 сантиметрах от отопительных приборов. Если в доме нет других домашних животных, крышкой «домик» можно не накрывать. В клетке должны быть устойчивые и тяжелые кормушки, шариковые поилки, сенник. Для свинки можно изготовить домик, гамак, лежанку, а вот прогулочное колесо ставить не нужно, поскольку у этих грызунов слабый позвоночник. Обычные миски для воды тоже лучше не использовать – они легко переворачиваются, да и вода быстрее загрязняется. Если в клетке есть второй этаж, лесенка на него должна быть гладкой, а не решетчатой.

клетка для морской свинки фото 3

Клетка для морской свинки своими руками

Стенки и дно клетки не должны быть решетчатыми, в них не должно быть щелей и острых углов или зазубрин, чтобы зверек не поранился. Укрытия для свинки можно сделать из пластмассовой коробки или деревянного ящика, выпилив лобзиком отверстие для входа. Можно сделать домик и из толстой фанеры, соединив листы при помощи клея или саморезов. Важно, чтобы наружу не торчали острые детали.

Своими руками можно сделать и сам вольер. Для этого понадобится: гофрокартон, решетка металлическая с маленькими ячейками, кабельные стяжки пластиковые, клейкая лента, нож канцелярский, ножницы, рулетка, маркер.

Чем больше будет клетка – тем лучше: во-первых, у свинок будет достаточно свободного пространства для физических упражнений, во-вторых, места будет хватать всем, и свинки не станут конфликтовать за площадь, в-третьих, большой вольер чистить легче, чем крошечную клетку. В развернутом виде чертеж будущей клетки выглядит так:

клетка для морской свинки фото 001

Начертите основание на гофрокартоне. Этот материал хорош тем, что он многослойный, то есть, если вы прорежете только верхний слой, гофрокартон будет отлично сгибаться. Красные линии – это места прорезания только первого слоя, черные – насквозь. После раскройки можно приступить к сбору коробки. Выступающие края бортиков надежно фиксируют скотчем.

клетка для морской свинки фото 5

В результате получилась прямоугольная коробка с 15-сантиметровыми бортиками. По периметру клетки будут находиться металлические решетки (их нарезают 30-сантиметровыми панелями). Края обрабатывают и загибают так, чтобы свинка не смогла пораниться. Панели соединяют при помощи кабельных стяжек снизу, сверху, а также фиксируют по центру. Каждую сторону лучше собирать отдельно, чтобы потом была возможность подогнать ее по размеру.

клетка для морской свинки фото 6

Решетчатые панели скрепляют между собой под прямым углом с помощью тех же кабельных стяжек.

Ящик можно сделать не только из гофрокартона, но и из фанеры, с внешней стороны сетку прикрепляют рейками. В качестве поддона многие используют ванночку для фотографий, но можно приобрести уже готовый в любом зоомагазине.

клетка для морской свинки фото 7

После этого можно приступить к обустройству клетки: поместить подстилку, сенник, кормушки и прочие элементы интерьера. Это легкий и экономичный способ сделать шикарные апартаменты для любимого питомца!



Эту страницу просмотрели 106046 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Крольчата родились 5 октября, раздача возможна в первой половине .ноября. Чистенькие , аккуратные- не оставляют за собой особых следов или грязи. Ходят в лоток, приучаются к месту. Спокойно выгуливаются на ковре или кровати- серьёзных последствий это не принесёт, мебель не грызут, мелкие проводки (зарядники) лучше прятать, стандартные провода не трогают. Любят внимание, ласку, тепло, могут содержаться в вальере или в сарае при зимних температурах, 0-10 градусов для них норма

    89093168059
    ivanpobeda1@mail.ru

Крольчата родились 1 августа, раздача возможна в начале сентября. Чистенькие , акууратные- не оставляют за собой особых следов или грязи. Ходят в лоток, приучаются к месту. Спокойно выгуливаются на ковре или кровати- серьёзных последствий это не принесёт, мебель не грызут, мелкие проводки (зарядники) лучше прятать, стандартные провода не трогают. Любят внимание, ласку, тепло, могут содержаться в вальере или в сарае при зимних температурах, 0-10 градусов для них норма, минус 20-30 обычное дело то

    89093168059
    ivanpobeda1@mail.ru

Раздача возможна в начале ноября. Разбираются довольно быстро. Чистенькие , акууратные- не оставляют за собой особых следов или грязи. Ходят в лоток, приучаются к месту. Спокойно выгуливаются на ковре или кровати- серьёзных последствий это не принесёт, мебель не грызут, мелкие проводки (зарядники) лучше прятать, стандартные провода не трогают. Любят внимание, ласку, тепло, могут содержаться в вальере или в сарае при зимних температурах, 0-10 градусов для них норма, минус 20-30 обычное де

    89093168059
    ivanpobeda1@mail.ru

Крольчата родились 5 октября. Раздача возможна после 10 ноября. Чистенькие , акуратные- не оставляют за собой особых следов или грязи. Ходят в лоток, приучаются к месту. Спокойно выгуливаются на ковре или кровати- серьёзных последствий это не принесёт, мебель не грызут, мелкие проводки (зарядники) лучше прятать, стандартные провода не трогают. Любят внимание, ласку, тепло, могут содержаться в вальере или в сарае при зимних температурах, 0-10 градусов для них норма, минус 20-30 обычное дело

    89093168059
    ivanpobeda1@mail.ru

Раздача возможна в первые числа ноября. Чистенькие не оставляют за собой особых следов или грязи. Ходят в лоток, приучаются к месту. Спокойно выгуливаются на ковре или кровати- серьёзных последствий это не принесёт, мебель не грызут, мелкие проводки (зарядники) лучше прятать, стандартные провода не трогают. Любят внимание, ласку, тепло, могут содержаться в вальере или в сарае при зимних температурах, 0-10 градусов для них норма, минус 20-30 обычное дело то

    89093168059
    ivanpobeda1@mail.ru

x