Библиотека / Грызуны / Содержание и уход / Клетка для шиншиллы

Клетка для шиншиллы

Универсальный и самый простой домик для шиншиллы – это клетка, но она должна соответствовать ряду требований, чтобы не наносить ущерба здоровью питомца. Клетку нельзя размещать рядом с батареями или обогревателями, открытым окном, вплотную к наружной стене. Поскольку шиншиллы – животные ночные, не стоит ставить клетку в спальне или детской, поскольку их шум и возня ночью вряд ли будет способствовать спокойному сну.

Клетка для шиншиллы должна быть просторной: для одного животного минимум 50х70х50 см, прутья решетки должны быть металлическими (пластмассу и дерево зверек с легкостью перегрызет). Расстояние между прутьями – не более 2 см, в щель 4-5 см легко пролезет даже взрослый грызун. Важна и высота клетки: немногие знают, что шиншилл также прозвали «горными кроликами» или «горными белками», они отличные прыгуны. Так что если не хотите ловить зверьков по всей квартире – позаботьтесь о высокой клетке.

клетка для шиншиллы фото 1

Лучше всего, если крыша будет съемной – так вам будет легче убирать клетку. Дверца должна надежно фиксироваться на замок или пружину, но не на задвижку. Если вы решили изготовить клетку своими руками, не используйте древесину хвойных деревьев, пластмассу, древесные панели,  дуб и бузину, а также синтетические материалы, герметики. Все детали должны быть надежно закреплены, все шурупчики, гайки, гвозди надежно вбиты или завинчены. Чаще всего клетку изготавливают из хорошо просушенной ольхи или бука, а также металлической сетки. В качестве поддона подойдет стальной лист, при необходимости вдоль стенок с наружной стороны располагают стекло, чтобы предотвратить разбрасывание опилок.

клетка для шиншиллы фото 1

Что должно быть в клетке у шиншиллы?

Термометр для контроля температуры, подстилка (из стружек и опилок средней фракции), ясли для сена – их крепят к одной из стенок клетки. Также обязательно должны быть поилки: оптимальный вариант – стекло или керамика, их зверьки не смогут прогрызть. Удобны в использовании вакуумные или пневматические поилки, в которых вода дольше остается чистой.

Кормушки также закрепляют у основания или на прутьях клетки, они должны быть устойчивыми, так что пластик отпадает сразу. Лучший выбор – изделия из металла или керамики. Купалку ставят в клетку периодически (на полчаса-час), дольше нежелательно, иначе она может превратиться в туалет. Туда насыпают фасованный песок или цеолит мелкой фракции, речной или кварцевый песок не допустим, он может повредить чувствительную шубку питомца. Иногда делают смесь из песка и 10% талька или древесной золы. Насыпают песок тонким слоем (7-10 мм).

клетка для шиншиллы фото 3

Укрытие для зверька – обязательный аксессуар, его делают только из дерева. Как правило, долго такие аксессуары не служат – грызуны могут точить об них зубы, но это даже полезно. Если в клетке проживает две шиншиллы, то и домиков должно быть два на случай, если зверьки поссорятся.

Обязательно должен присутствовать минеральный камень для стачивания зубов, а также развлечения, чтобы шиншиллы не скучали. В частности, колесо для бега, деревянные полочки, туннель, гамаки, лесенки, лабиринты. Чем больше спортивных тренажеров вы установите – тем лучше будет здоровье питомца. Кстати, если в клетке живут 2 и более шиншиллы, колесо будет лишним, грызуны попросту передерутся за право прокатиться первым.

В целом, шиншиллы весьма неприхотливые и милые питомцы, уход за которыми не будет трудоемким, зато совместное времяпровождение принесет массу удовольствия.



Эту страницу просмотрели 50630 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Крольчата родились 5 октября, раздача возможна в первой половине .ноября. Чистенькие , аккуратные- не оставляют за собой особых следов или грязи. Ходят в лоток, приучаются к месту. Спокойно выгуливаются на ковре или кровати- серьёзных последствий это не принесёт, мебель не грызут, мелкие проводки (зарядники) лучше прятать, стандартные провода не трогают. Любят внимание, ласку, тепло, могут содержаться в вальере или в сарае при зимних температурах, 0-10 градусов для них норма

    89093168059
    ivanpobeda1@mail.ru

Крольчата родились 1 августа, раздача возможна в начале сентября. Чистенькие , акууратные- не оставляют за собой особых следов или грязи. Ходят в лоток, приучаются к месту. Спокойно выгуливаются на ковре или кровати- серьёзных последствий это не принесёт, мебель не грызут, мелкие проводки (зарядники) лучше прятать, стандартные провода не трогают. Любят внимание, ласку, тепло, могут содержаться в вальере или в сарае при зимних температурах, 0-10 градусов для них норма, минус 20-30 обычное дело то

    89093168059
    ivanpobeda1@mail.ru

Раздача возможна в начале ноября. Разбираются довольно быстро. Чистенькие , акууратные- не оставляют за собой особых следов или грязи. Ходят в лоток, приучаются к месту. Спокойно выгуливаются на ковре или кровати- серьёзных последствий это не принесёт, мебель не грызут, мелкие проводки (зарядники) лучше прятать, стандартные провода не трогают. Любят внимание, ласку, тепло, могут содержаться в вальере или в сарае при зимних температурах, 0-10 градусов для них норма, минус 20-30 обычное де

    89093168059
    ivanpobeda1@mail.ru

Крольчата родились 5 октября. Раздача возможна после 10 ноября. Чистенькие , акуратные- не оставляют за собой особых следов или грязи. Ходят в лоток, приучаются к месту. Спокойно выгуливаются на ковре или кровати- серьёзных последствий это не принесёт, мебель не грызут, мелкие проводки (зарядники) лучше прятать, стандартные провода не трогают. Любят внимание, ласку, тепло, могут содержаться в вальере или в сарае при зимних температурах, 0-10 градусов для них норма, минус 20-30 обычное дело

    89093168059
    ivanpobeda1@mail.ru

Раздача возможна в первые числа ноября. Чистенькие не оставляют за собой особых следов или грязи. Ходят в лоток, приучаются к месту. Спокойно выгуливаются на ковре или кровати- серьёзных последствий это не принесёт, мебель не грызут, мелкие проводки (зарядники) лучше прятать, стандартные провода не трогают. Любят внимание, ласку, тепло, могут содержаться в вальере или в сарае при зимних температурах, 0-10 градусов для них норма, минус 20-30 обычное дело то

    89093168059
    ivanpobeda1@mail.ru

x