Библиотека / Птицы / Здоровье / Болезни волнистых попугаев

Болезни волнистых попугаев

Предотвратить заболевание куда легче, чем потом лечить пернатого питомца. Правильно подобранный рацион, соблюдение норм содержания волнистого попугая, регулярная уборка и наблюдение за внешним видом и поведением попугая – это практически залог успеха. Волнистые попугаи болеют довольно редко, и в 90% случаев вина лежит на владельцах. О том, какие болезни наиболее распространены и как их лечить, расскажем поподробнее.

Болезни волнистых попугаев фото 1

Основные болезни волнистых попугаев

Отравление. Контролируйте качество воды и продуктов, держите косметику, лекарства и бытовую химию в недоступных для птицы местах, ведь любопытные пернатые обожают все пробовать «на зуб». Симптомы отравления: сильная жажда, отказ от еды, понос, судороги, птица сидит с опущенными крыльями, нахохлившись.

Прежде всего, дают сорбент – активированный уголь, смекту, энтеросгель, полифепам и прочие, нужно вливать в клюв больше жидкости, по возможности перед этим провести промывание  желудка. Антибиотики, пробиотики и прочие лекарства дают через 1-2 часа после приема адсорбентов. При необходимости дают гепатопротекторы, отвар ромашки, льняное семя. Проконсультируйтесь с ветеринаром, прежде чем давать тот или иной препарат, иначе можно существенно навредить питомцу.

Пододерматит. На подошве лапок попугая образуются ранки и волдыри, они шелушатся, зудят, приобретают красный оттенок. Птица расчесывает себе лапы до крови, в образовавшиеся царапины легко может проникнуть инфекция. Проявления пододерматита называются наминами – их обрабатывают Хлоргексидином или Мирамистином, смазывают Левомеколем или Гиоксизоновой мазью. Если началось гнойное заражение, мажут Ируксолом или Ируксоветином, либо наносят смесь новокаина и Диоксидина, а затем Левомеколь. Чтобы избавиться от натоптышей, делают содовые ванночки. Обязательно дезинфицируйте жердочки, поэкспериментируйте с их толщиной – возможно, попугаю попросту неудобно на них сидеть.

Простуда. Главное – не запустить болезнь, ведь любая простуда запросто может обернуться осложнением. Симптомы: птица вялая, сидит нахохлившись, может появиться чихание, насморк, воспалиться восковица, тяжелое дыхание. Переместите питомца в теплую комнату, для обогрева разместите неподалеку красную лампу (в 30 см от поверхности). Поите настоем ромашки, водой с лимоном, отваром шиповника, проводят ингаляции ментолом и эвкалиптом. Если на следующий день попугаю не стало легче, обратитесь к ветеринару.

Отрастание клюва и когтей. Когти попугая могут быстро отрастать, мешая питомцу передвигаться по клетке или жердочкам, их вы можете подрезать и в домашних условиях. С отросшим клювом все не так просто: птице сложнее брать корм, поэтому проблему нужно решать незамедлительно. Подрезать клюв может ветеринар, иначе велик риск задеть кровеносный сосуд. Чтобы клюв стачивался, в клетке должен быть минеральный камень и веточный корм. Подробнее в статье - "Клюв волнистого попугая: проблемы и что делать"

Запор. Птица ведет себя беспокойно, сидит с взъерошенными перьями, трясет хвостом, не может нормально испражняться. Если явление вызвано недоброкачественным кормом, нужно дать птице 3-4 капли вазелинового или касторового масла, в анальное отверстие с помощью пипетки вводят 3-4 капли растительного масла. Потом – нормализация рациона: больше зелени, добавлять к зерновой смеси льняное семя. Если запоры вызваны паразитами, обязательно провести дегельминтизацию: вид гельминтов можно определить только после соответствующих анализов.

Опухоли. Нередкое явление у волнистых попугаев, в особенности, если им больше 3 лет. Зачастую это липомы – образования из жировой ткани, они являются доброкачественными. Впрочем, порой опухоль достигает таких размеров, что затрудняет движения птицы. Подкожные липомы удаляются хирургическим путем, эта операция практически без риска. Внутренние опухоли, к сожалению, не операбельны.

Кокцидоз.  Заболевание вызывают простейшие микроорганизмы – кокцидии. Попугай быстро теряет вес, ведет себя апатично, оперение взъерошено, птица плохо ест, но пьет много жидкости. Постепенно к симптомам добавляется рвота и кровавый понос. После подтверждения диагноза ветеринар назначает курс эймеростатиков – препараты подавляют развитие бактерий, потом антибиотики и иммуномодуляторы, для поддержания баланса жидкости птице выпаивают физраствор, глюкозу.

Кнемиокоптоз (чесотка).  На клюве птицы появляются мелкие впадины и зазубрины, кожица вокруг клюва и глаз воспаляется, краснеет, шелушатся пальцы и лапы, опухают суставы. Птица тяжело дышит, сидит, нахохлившись, отказывается от еды, чешет лапы, глаза. Неоперенные части тела обрабатывают аверсектиновой или новертиновой мазью, можно использовать аэрозоль Арпалит, вазелиновое масло. Курс лечения – не менее 2 недель. Клетка дезинфицируются, других птиц отсаживают на карантин.

Воспаление суставов. Причин этого явления три: старость, избыточный вес или неправильно подобранные жердочки. Если это ожирение – самое время посадить питомца на разгрузочную диету, насест на некоторое время лучше заменить на мягкий: к примеру, из резинового жгута. Если вы заметили появление характерных узелков – это тревожный симптом подагры, срочно к ветеринару! Узелки аккуратно вскрывают, ранки припудривают стрептоцидом или тетрациклином, а попугаю назначают препараты, ускоряющие выделение мочевой кислоты. Затягивать с лечением нельзя, птица может погибнуть за считанные дни!

Гельминты. Заражение происходит через корм, воду и предметы обиходы. Симптомы того, что у вашего попугая появились кишечные паразиты, проявляются не сразу. Это может быть запор или понос, изменение цвета испражнений, апатия, плохой аппетит, стремительная потеря веса. От птиц людям гельминты не передаются, тип паразитов можно определить только после анализов (это могут быть аскариды, лямблии, волосяные глисты, кокцидии). Лечение проводится препаратами дронтал, албенандазол, панакур и прочие. Назначает их ветеринар в зависимости от типа и масштаба заражения. Все в клетке дезинфицируется, жердочки и деревянные предметы нужно заменить.



Эту страницу просмотрели 21315 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Предлагаются к продаже птенцы-выкормыши попугаев жако. Окольцованы несьемными кольцами. Абсолютно ручные, приучены к сухому корму и полностью подготовлены к переезду. Хочу Вас предупредить, что к выбору птенца надо подходить с осторожностью, постараться получить максимум информации о продавце и его предложению. ПОМНИТЕ! в неволе невозможно вырастить здорового птенца, если не следовать определенным схемам и правилам воспроизводства и содержания попугаев, без специальных смесей и кормов. Все остал

    89854457191
    audi3.0@yandex.ru

В продаже птенцы выкормыши веерного попугая (Deroptyus accipitrinus) из питомника. Абсолютно ручные малыши.У молодых особей: тёмная радужка глаза, цветность оперения менее насыщенная, подклювье желтоватое и лоб более кремовый. Доставка птиц, кормов, клеток в любой регион.

    8-903 744-08-51
    cacatua@inbox.ru

В продаже солдатский ара (Ara militaris) птенцы выкормыши 4 - 5 мес. из питомника. Все малыши абсолютно ручные, ласковые и игривые. Доставят Вам огромное удовольствие от общения с ними, принесут в ваш дом уют и теплоту. тел. +7 - 903 744 0851

    8-903 744-08-51
    cacatua@inbox.ru

Птенцы выкормыши 4 мес. жако из питомника.+7 9037440851 Птенцы выкормыши всегда абсолютно ручные. Должны быть признаки птенца жако, у молодых жако радужная оболочка глаза темного цвета, очень гладкие чешуйки на лапах, гладкий клюв. Красные рулевые перья хвоста имеют тёмно-серые концы (радужная оболочка глаз у жако в возрасте после 7 - 8 мес.постепенно светлеет. В возрасте 1, 5 лет радужная оболочка глаз у жако приобретает бледно соломенно-жёлтый цвет. Доставка птиц в любой регион.

    8-903 744-08-51
    cacatua@inbox.ru

Всегда в продаже птенцы выкормыши 3 - 4 мес. амазонов из питомника. Любые виды - желтоголовый амазон,синелобый амазон, краснолобый амазон,желтошейный амазон,амазон Мюллера,желтокоронный амазон,кубинский амазон,зеленощекий амазон, фестивальный амазон и другие виды и подвиды, абсолютно ручные. Доставка птиц, кормов, клеток в любой регион. тел +7 903 744 0851

    8-903 744-08-51
    cacatua@inbox.ru

x