Библиотека / Птицы / Здоровье / Воспаление зоба у попугая: симптомы и лечение

Воспаление зоба у попугая: симптомы и лечение

Воспаление зоба у попугая – болезнь достаточно коварная, симптомы на начальных стадиях ярко не проявляются, поэтому их легко принять за предвестников простуды или отравления.

Почему воспаляется зоб?

  • Вследствие пищевого или газового отравления;
  • Инфекционных болезней;
  • Несбалансированного рациона;
  • Поедания несъедобных предметов.

Симптомы воспаления зоба у попугая

  • Оперение птицы взъерошено, зобный мешок увеличен;
  • Птица оказывается от корма, ведет себя вяло и апатично;
  • Несколько раз в день попугай с большим трудом отрыгивает пищу из зобного мешка;
  • Стенки зобного мешка уплотняются, они наполнены воздухом, жидкостью или кормом;
  • Непроизвольное выделение слюны;
  • Может появиться неприятный запах из клюва, открыться рвота серо-белой слизью;
  • На более тяжелых стадиях зоб отвисает, слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок.

Воспаление зобного мешка приводит к тому, что глоточная мускулатура перестает выполнять свои функции. Пища застаивается, начинаются воспалительные процессы, велика вероятность инфекционного заражения. Если вы заметили тревожные симптомы, как можно быстрее обратитесь к орнитологу: он осмотрит птицу и возьмет анализ мазка из зоба, чтобы понять природу заболевания. В самых тяжелых случаях начинается закупорка зоба: птица не может принимать пищу, у нее начинается слюнотечение, рвота, дыхание затруднено. Спасти таких пернатых пациентов очень сложно.

Первая помощь при воспалении зоба

Если птица дрожит, ее нужно согреть (перенести в теплое отапливаемое помещение, можно дополнительно установить лампу в 30 сантиметрах от поверхности). Свяжитесь с ветеринаром: он сделает промывание зоба при помощи катетера с раствором Танина 2%. Процедуру повторяют ежедневно,  а после результатов анализов дают противовоспалительные средства (амоксиклав, хлормицетин, фуразолидон и прочие), одновременно назначается диета – только мягкие корма (рассыпчатые каши, запаренный овес). Можно давать отвары ромашки и брусники, гомеопатические препараты, для поддержания функций печени – Карсил, ЛИВ-52. Когда воспалительный процесс пойдет на спад, подключают пробиотики. Клетку, кормушки, поилки, игрушки тщательно дезинфицируют, да и в дальнейшем нужно будет тщательнее следить за качеством еды, воды и чистотой в жилище попугая.

Очень важно не запустить болезнь, поскольку на последних стадиях излечить птицу практически невозможно!



Эту страницу просмотрели 51790 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Предлагаются к продаже птенцы-выкормыши попугаев жако. Окольцованы несьемными кольцами. Абсолютно ручные, приучены к сухому корму и полностью подготовлены к переезду. Хочу Вас предупредить, что к выбору птенца надо подходить с осторожностью, постараться получить максимум информации о продавце и его предложению. ПОМНИТЕ! в неволе невозможно вырастить здорового птенца, если не следовать определенным схемам и правилам воспроизводства и содержания попугаев, без специальных смесей и кормов. Все остал

    89854457191
    audi3.0@yandex.ru

В продаже птенцы выкормыши веерного попугая (Deroptyus accipitrinus) из питомника. Абсолютно ручные малыши.У молодых особей: тёмная радужка глаза, цветность оперения менее насыщенная, подклювье желтоватое и лоб более кремовый. Доставка птиц, кормов, клеток в любой регион.

    8-903 744-08-51
    cacatua@inbox.ru

В продаже солдатский ара (Ara militaris) птенцы выкормыши 4 - 5 мес. из питомника. Все малыши абсолютно ручные, ласковые и игривые. Доставят Вам огромное удовольствие от общения с ними, принесут в ваш дом уют и теплоту. тел. +7 - 903 744 0851

    8-903 744-08-51
    cacatua@inbox.ru

Птенцы выкормыши 4 мес. жако из питомника.+7 9037440851 Птенцы выкормыши всегда абсолютно ручные. Должны быть признаки птенца жако, у молодых жако радужная оболочка глаза темного цвета, очень гладкие чешуйки на лапах, гладкий клюв. Красные рулевые перья хвоста имеют тёмно-серые концы (радужная оболочка глаз у жако в возрасте после 7 - 8 мес.постепенно светлеет. В возрасте 1, 5 лет радужная оболочка глаз у жако приобретает бледно соломенно-жёлтый цвет. Доставка птиц в любой регион.

    8-903 744-08-51
    cacatua@inbox.ru

Всегда в продаже птенцы выкормыши 3 - 4 мес. амазонов из питомника. Любые виды - желтоголовый амазон,синелобый амазон, краснолобый амазон,желтошейный амазон,амазон Мюллера,желтокоронный амазон,кубинский амазон,зеленощекий амазон, фестивальный амазон и другие виды и подвиды, абсолютно ручные. Доставка птиц, кормов, клеток в любой регион. тел +7 903 744 0851

    8-903 744-08-51
    cacatua@inbox.ru

x