Библиотека / Кошки / Питание / Рацион кошки после болезни или операции

Рацион кошки после болезни или операции

Выздоравливающие после болезни или после хирургической операции кошки нуждаются в очень тщательном уходе. Иногда им в это время приходится давать лекарства или менять повязки.

В течение выздоровительного периода особенно большое значение имеет правильное кормление. Возможно, кошке потребуется специальная диета или какие-то поощрительные меры для повышения аппетита. Но самое главное для владельцев в это время - не теряться и не отчаиваться. Ваше повышенное внимание и забота по отношению к кошке, оказавшейся в беде, укрепят связь между вами, и кошка будет еще веселее и дружелюбнее, когда поправится. Выздоравливающие кошки могут чувствовать слабость, а поэтому больше, чем обычно, спят или просто лежат, свернувшись на своей подушке или в корзинке. Пусть это вас не беспокоит - это естественная реакция на болезнь или последствия операции, помогающая сохранить энергию в период возвращения организма в нормальное состояние. Процесс выздоровления требует много дополнительных калорий, поэтому их нельзя растрачивать зря.

На что следует обратить особое внимание:

Внимательно наблюдайте за кошкой в период выздоровления; осторожно гладьте и чешите ее, следите за изменениями в состоянии ее кожи и шерсти. Регулярно проверяйте глаза, уши и нос на предмет выделений или других отклонений от нормы. Отслеживайте мочу и стул. Если заметите что-нибудь необычное, немедленно свяжитесь с ветеринаром.

Старайтесь давать таблетки как можно осторожнее, не подвергая кошку дополнительному стрессу. Сопровождайте прием лекарства ласковыми уговорами и похвалите кошку, когда таблетка будет проглочена.

Если ветеринар прописал курс лечения, проделайте его целиком, не прерывая, когда кошке станет лучше. В особенности это касается антибиотиков, неполный курс которых плохо сказывается на здоровье и, что еще хуже, больная труднее поддается лечению впоследствии.

Если вам кажется, что кошка плохо реагирует на какое-то лекарство, немедленно посоветуйтесь с ветеринаром.

Особые требования к питанию:

Хорошее питание чрезвычайно важно после болезни и после операции. Правильная диета часто сокращает период выздоровления и предупреждает осложнения.

В период болезни ваша кошка ела плохо, запасы питательных веществ в ее организме истощились, и их следует восполнить.

Кошачья еда должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Жиры и углеводы - превосходные источники энергии, а кошке необходимы дополнительные калории для восстановления тканей и борьбы с инфекцией. Белки - это важнейший строительный материал в восстановительном процессе, а также дополнительный источник энергии.

В ветеринарных стационарах кошек часто кормят специальными концентрированными кормами, о которых должны позаботиться сами владельцы больных животных.

Как заставить есть выздоравливающую кошку. После болезни аппетит у вашей кошки плохой, и ее следует побуждать к еде. Посоветуйтесь об этом с ветеринаром, но общие правила таковы:

- удостоверьтесь, что корм действительно комплексный и сбалансированный специально для кошек.

- кормите такую кошку хорошо переваривающимися, вкусными, концентрированными продуктами с высокой питательной плотностью, чтобы можно было максимально уменьшить объем пищи.

- кормите часто и понемногу, разделив дневной рацион на 3-4 части.

- температура влияет на вкусовые качества корма; для выздоравливающих кошек еду можно подогревать, но только до температуры тела. Корм не должен быть горячим.

- оставьте тарелку с едой на полу на 10-15 минут, а затем уберите ее в холодильник. Ваша кошка с большим удовольствием доест свой корм свежим попозже.

- чтобы подстегнуть вялый аппетит, можно попробовать положить сверху на тарелку какую-то хрустящую еду или подмешать в основную еду что-нибудь сильно пахнущее, например, сардины (прим. ред. - или другую привелкательную для кошек еду, только в очень небольших количествах).

Что бы вы ни предпринимали, будьте терпеливы. Ответственный хозяин должен уметь ухаживать как за здоровой, так и за больной кошкой!



Эту страницу просмотрели 75253 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Такого ласкучего и общительного котофея пожалуй не найдете! Да еще и рыжий, да еще и с очаровательными конопушками на мордочке. Уникальный кот! Очень уютный и хозяйственный Чупачупс готов радовать всю семью, дарить улыбки и создавать хорошее настроение. Наивный, бесхитростный и открытый мальчишка. Рыжик, который умеет обниматься трепетно и нежно, а еще умеет шептать и мурлыкать что-то на ушко. Котику около 7 месяцев, он молодой и полный сил. Приучен к лотку. Здоров, кастрирован и знает отлично л

    +7 915 077 11 37
    yolka_fikys@mail.ru

Евгения, 1  вчера в 09:29
Котенок-девочка небесной красоты Артистка, 6-7 месяцев, ищет надежный дом и любящую семью! Стерилизована. Анализы на инфекции чистые! Она скромна, застенчива, сейчас еще жмется в угол бокса в ветклинике, но дома раскроется настоящей красавицей, как раскрывается бутон прекрасного цветка! Такой шанс нельзя упускать! Звоните/пишите на whatsapp.

    89036601667
    pr_yuliya_87@mail.ru

Санкт-Петербург и ЛО Умерла хозяйка, остались сиротами четыре котика! Единственному, иногороднему родственнику животные не нужны, квартира выставлена на срочную продажу, после продажи квартиры, животным грозит улица! Немного о Лизочке: Лизонька, голубоглазая, миниатюрная блондинка, стерилизованная, возраст около 6 лет, труслива и осторожна к незнакомым людям, к своему человеку очень привязана и ласкова, ест сухой и влажный, лоток знает хорошо, когти точит об когтеточку! 89215873441 Ирина

    89215873441
    aliska.lisa.81@mail.ru

Пристраивается замечательная, молоденькая кошка Лола, 1,5 года от роду. Лола - замечательная полосатка, кругломорденькая замечательная девочка, истинное олицетворение классической русской кошки, настоящей хранительницы семейного очага и домашнего уюта.. Очень ласковая, уютнейшая. Лола - совершенно беспроблемная плюшевая мурлыка. Добрая, спокойная и миролюбивая. Девчушка здорова, стерилизована, привита. Лоток на отлично.

    +7 903 678 92 42
    yolka_fikys@mail.ru

Роскошная пушистая кошечка черепахового окраса с маленькими кисточками на ушках ищет лучшего на свете Человека, чтобы подарить ему Несметное Счастье! Она спокойная, очень тактичная, чрезвычайно умная, ласковая и неимоверно опрятная! Стеша прекрасно воспитана. Она очень ценит оказанное ей время и заботу и очень благодарна за это! Ей около 2х лет, она здорова, стерилизована, привита, к лоточку приучена! Вы никогда не пожалеете о том, что обрели такого прекрасного друга!

    +7 915 077 11 37
    yolka_fikys@mail.ru

x