Библиотека / Кошки / Питание / Рацион кошки после болезни или операции

Рацион кошки после болезни или операции

Выздоравливающие после болезни или после хирургической операции кошки нуждаются в очень тщательном уходе. Иногда им в это время приходится давать лекарства или менять повязки.

В течение выздоровительного периода особенно большое значение имеет правильное кормление. Возможно, кошке потребуется специальная диета или какие-то поощрительные меры для повышения аппетита. Но самое главное для владельцев в это время - не теряться и не отчаиваться. Ваше повышенное внимание и забота по отношению к кошке, оказавшейся в беде, укрепят связь между вами, и кошка будет еще веселее и дружелюбнее, когда поправится. Выздоравливающие кошки могут чувствовать слабость, а поэтому больше, чем обычно, спят или просто лежат, свернувшись на своей подушке или в корзинке. Пусть это вас не беспокоит - это естественная реакция на болезнь или последствия операции, помогающая сохранить энергию в период возвращения организма в нормальное состояние. Процесс выздоровления требует много дополнительных калорий, поэтому их нельзя растрачивать зря.

На что следует обратить особое внимание:

Внимательно наблюдайте за кошкой в период выздоровления; осторожно гладьте и чешите ее, следите за изменениями в состоянии ее кожи и шерсти. Регулярно проверяйте глаза, уши и нос на предмет выделений или других отклонений от нормы. Отслеживайте мочу и стул. Если заметите что-нибудь необычное, немедленно свяжитесь с ветеринаром.

Старайтесь давать таблетки как можно осторожнее, не подвергая кошку дополнительному стрессу. Сопровождайте прием лекарства ласковыми уговорами и похвалите кошку, когда таблетка будет проглочена.

Если ветеринар прописал курс лечения, проделайте его целиком, не прерывая, когда кошке станет лучше. В особенности это касается антибиотиков, неполный курс которых плохо сказывается на здоровье и, что еще хуже, больная труднее поддается лечению впоследствии.

Если вам кажется, что кошка плохо реагирует на какое-то лекарство, немедленно посоветуйтесь с ветеринаром.

Особые требования к питанию:

Хорошее питание чрезвычайно важно после болезни и после операции. Правильная диета часто сокращает период выздоровления и предупреждает осложнения.

В период болезни ваша кошка ела плохо, запасы питательных веществ в ее организме истощились, и их следует восполнить.

Кошачья еда должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Жиры и углеводы - превосходные источники энергии, а кошке необходимы дополнительные калории для восстановления тканей и борьбы с инфекцией. Белки - это важнейший строительный материал в восстановительном процессе, а также дополнительный источник энергии.

В ветеринарных стационарах кошек часто кормят специальными концентрированными кормами, о которых должны позаботиться сами владельцы больных животных.

Как заставить есть выздоравливающую кошку. После болезни аппетит у вашей кошки плохой, и ее следует побуждать к еде. Посоветуйтесь об этом с ветеринаром, но общие правила таковы:

- удостоверьтесь, что корм действительно комплексный и сбалансированный специально для кошек.

- кормите такую кошку хорошо переваривающимися, вкусными, концентрированными продуктами с высокой питательной плотностью, чтобы можно было максимально уменьшить объем пищи.

- кормите часто и понемногу, разделив дневной рацион на 3-4 части.

- температура влияет на вкусовые качества корма; для выздоравливающих кошек еду можно подогревать, но только до температуры тела. Корм не должен быть горячим.

- оставьте тарелку с едой на полу на 10-15 минут, а затем уберите ее в холодильник. Ваша кошка с большим удовольствием доест свой корм свежим попозже.

- чтобы подстегнуть вялый аппетит, можно попробовать положить сверху на тарелку какую-то хрустящую еду или подмешать в основную еду что-нибудь сильно пахнущее, например, сардины (прим. ред. - или другую привелкательную для кошек еду, только в очень небольших количествах).

Что бы вы ни предпринимали, будьте терпеливы. Ответственный хозяин должен уметь ухаживать как за здоровой, так и за больной кошкой!



Эту страницу просмотрели 75336 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Марина, 1  вчера в 09:07
Маша жила в парке, где клянчила еду и спала под открытом небом. Она была жутко худая и беременная. Сейчас Маша простерилизована, обработана от паразитов, привита. Возраст около 10 месяцев. Лоток использует по назначению, кушает хорошо. Очень любит играть и общаться с человеком. Похоже, что раньше она была домашней, так как Маша ужасно ласковая и контактная кошка. Пока она жила в парке, запрыгивала людям прямо на колени. Сейчас Маша сидит в клеточке и борется за минутки внимания.

    89163629194
    [email protected]

Олеся, 1  10.07.24, 12:52
Мальчик, 3 месяца.Очень игривый, знает лоток на отлично, очень смышлёный и любознательный малыш.Игривый и активный. Быстро находит общий язык с другими кошками . Мы сводили его к ветеринару, малыш здоров. Обработан от блох и глистов. Есть один нюанс, так как он был спасен со стройки, лапками вступил в какой-то строительный материал, и теперь от лапок он не отмывается, но грумер сказал, что нужно немного терпения, шерстка немного отрастет и можно будет сбрить. 89163491338 Олеся

    89163491338
    [email protected]

Мальчику около 5,6 лет. Скитался зимой по улицам в поисках пищи, заглядывая всем прохожим в глаза. Малыша пожалели и забрали на передержку. В квартире находится много кошек. Оплачивать передержку долго не смогут и его может ждать снова улица! Сэммику очень нужен свой человек и дом. Где его будут любить и больше никогда не предадут. Уличная жизнь не прошла бесследно. У малыша отсутствует часть зубов. Желательно кормить гастро кормом и варенным мясом. Малыш игрив и активен. Привит, кастрирован.

    89268896641
    [email protected]

Москва и область. Снифф безупречный! Молодой и невозможно сладкий мальчуган! Невероятно добрый и очень ласковый! Компанейский мальчик, обожает внимание человека и всегда находится где-то поблизости. Непосредственный, трепетный, любящий играть. Очень милый и забавный! Здоров, привит, кастрирован. К лотку приучен. В идеале, пристройство одним животным в семью. Можно к доброй собаке. Подарите малышу счастье быть любимым! Ксения 89267007752

    89267007752
    [email protected]

Светлана, 1  вчера в 09:18
Мэтти в поисках дома. Мальчику 2 года, кастрирован, привит, обработан от паразитов, чистые анализы на опаснейшие вирусы. Мальчишка по своей натуре - трусишка и скромняга. Мэтти будет очень комфортно в семье, ведущий размеренный образ жизни, также он обязательно найдёт общий язык со спокойной и деликатной кошечкой. Мэтти ещё котёнком попал в приют и пока ему так и не посчастливилось стать чьим-то любимцем. В данный момент находится на передержке в г. Пушкино.

    89035428376
    [email protected]

x