Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Акне или угри у кошек.

Акне или угри у кошек.

Если вы заметили у питомца черные точки на ушах, подбородке или губах кошки, вполне вероятно, что у него акне. Чаще всего это точечное воспаление похоже то ли на перхоть, то ли на песчинки, то ли на маковые зернышки. Они могут вовсе не беспокоить кошку, а могут периодически воспаляться и превращаться в гнойнички.

Акне у кошек фото 3

К акне предрасположены пожилые животные, сфинксы, а также животные светлого окраса. Было отмечено, что у стерилизованных и кастрированных особей акне появляется реже. По сути, акне – это аналог угрей на человеческой коже: сальные железы продуцируют слишком много кожного сала, оно забивает поры, туда попадает пыль, грязь, в итоге образуются черные комедоны.

Причины акне у кошек

  • Гиперфункции сальных желез;
  • Кошка не может сама вылизать шерсть на подбородке, поэтому она быстрее загрязняется (остатки пищи могут стать причиной закупорки пор);
  • Снижение иммунитета;
  • Гормональный сбой;
  • Наследственность;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта или печени;
  • Недостаточный уход (в частности, если акне образуется на ушах кошки – возможно, хозяин редко чистит уши питомцу);
  • Противопаразитарные или обычные ошейники могут вызвать аллергию и раздражение, в результате которого появляется акне;
  • Редкое мытье мисок животного (в них скапливаются бактерии), также не рекомендуется использовать пластмассовую посуду – только стеклянную, керамическую или из нержавейки.

Симптомы акне у кошек

Акне у кошек фото 2

Акне очень похоже на продукты жизнедеятельности блох, поэтому убедитесь в том, что это именно «черные точки». Внимательно осмотрите кожу кошки: угри нельзя сдуть, если они не отслоились, они находятся глубоко в порах. Зачастую акне образуется на подбородке, ушах или уголках губ, в то время как экскременты блох могут быть «рассыпаны» по всей шубке животного.

  • При акне кожа краснеет;
  • Кошка расчесывает пораженное место, увеличивая зону поражения;
  • Могут появиться гнойничковые образования;
  • После расчесывания образуются коросты;
  • Вокруг акне после отслоения гнойничка рассыпаны черные «чешуйки», похожие на перхоть.

Акне у кошек фото 1

Диагностика и лечение акне

Для точного определения природы высыпания стоит обратиться в ветеринарную клинику. Специалист сделает соскоб: проблемы с кожей могут быть вызваны дрожжевыми грибками, нематодами, это может быть демодекоз, дерматофития или эозинофильная гранулема. После получения результатов можно приступать к лечению.

Акне, которое не воспаляется, некоторые хозяева рекомендуют обрабатывать двухфазным демакияжем – оно мягко подсушивает кожу и убирает загрязнение. Можно мыть кота антисеборейными шампунями (1-2 раза в неделю), местно обрабатывать пораженные участки раствором хлоргексидина или перекисью водорода. Прижигать акне йодом не рекомендуется, поскольку можно травмировать чувствительную кожу кошки. Если началась бактериальная инфекция или прыщики болезненные, ветеринар может назначить курс антибиотиков (амоксициллина, цефалоспориновой группы или энрофлоксацина). Высыпания можно смазывать клиндамицином, эритромицином, фукорцином, вединолом, линиментом синтомицина, клотримазолом, серной мазью – не давайте кошке их слизывать. Подождите минут 15, а потом излишки мази промокните салфеткой.

Нельзя выдавливать угри, вычесывать их жесткой расческой, наносить антисептики на весь подбородок или ухо – нужно делать это точечно, иначе может появиться раздражение эпидермиса (кожи). Не нужно злоупотреблять подсушивающими препаратами: после обработки перекисью или хлоргексидина нанесите мазь или гель. Не втирайте мазь в эпидермис или наносить излишне толстый слой – это может стать причиной образования гнойничков.



Эту страницу просмотрели 71884 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Вашему вниманию представляю Кузьму. Очень харизматичный кот, который в силу смерти хозяйки оказался в поисках новой, любящей семьи. Кузьма привык к проживанию и в квартире, и на даче. Мышелов отменный. Возраст 9 – 9,5 лет (его подобрали котенком, поэтому возраст точный) Здоров (сделаны узи и анализы крови) Кастрирован (не будет запаха кота) Привит Обработан от паразитов Очень чистоплотный, лоток без промахов Любит драть определенную когтеточку. 89269030677 Анастасия

    89269030677
    [email protected]

Такого ласкучего и общительного котофея пожалуй не найдете! Да еще и рыжий, да еще и с очаровательными конопушками на мордочке. Уникальный кот! Очень уютный и хозяйственный Чупачупс готов радовать всю семью, дарить улыбки и создавать хорошее настроение. Наивный, бесхитростный и открытый мальчишка. Рыжик, который умеет обниматься трепетно и нежно, а еще умеет шептать и мурлыкать что-то на ушко. Котику около 7 месяцев, он молодой и полный сил. Приучен к лотку. Здоров, кастрирован и знает отлично л

    +7 915 077 11 37
    [email protected]

Евгения, 1  10 минут назад
Котенок-девочка небесной красоты Артистка, 6-7 месяцев, ищет надежный дом и любящую семью! Стерилизована. Анализы на инфекции чистые! Она скромна, застенчива, сейчас еще жмется в угол бокса в ветклинике, но дома раскроется настоящей красавицей, как раскрывается бутон прекрасного цветка! Такой шанс нельзя упускать! Звоните/пишите на whatsapp.

    89036601667
    [email protected]

Санкт-Петербург и ЛО Умерла хозяйка, остались сиротами четыре котика! Единственному, иногороднему родственнику животные не нужны, квартира выставлена на срочную продажу, после продажи квартиры, животным грозит улица! Немного о Лизочке: Лизонька, голубоглазая, миниатюрная блондинка, стерилизованная, возраст около 6 лет, труслива и осторожна к незнакомым людям, к своему человеку очень привязана и ласкова, ест сухой и влажный, лоток знает хорошо, когти точит об когтеточку! 89215873441 Ирина

    89215873441
    [email protected]

Пристраивается замечательная, молоденькая кошка Лола, 1,5 года от роду. Лола - замечательная полосатка, кругломорденькая замечательная девочка, истинное олицетворение классической русской кошки, настоящей хранительницы семейного очага и домашнего уюта.. Очень ласковая, уютнейшая. Лола - совершенно беспроблемная плюшевая мурлыка. Добрая, спокойная и миролюбивая. Девчушка здорова, стерилизована, привита. Лоток на отлично.

    +7 903 678 92 42
    [email protected]

x