Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Панлейкопения у кошек: симптомы и лечение

Панлейкопения у кошек: симптомы и лечение

Панлейкопения у кошек – инфекционное заболевание, которое также прозвали кошачьей чумкой. Возбудителем является парвовирус, способный сохранять свою жизнеспособность до 12 месяцев. Для болезни характерна сезонность: пик приходится на весну и лето, максимально восприимчивы молодые особи (до года) и ослабленные взрослые животные.

Панлейкопения у кошек  фото 1

Источником заражения являются больные животные, вирус попадает в окружающую среду со слюной и продуктами жизнедеятельности кошек. Заражение может произойти через корм, посуду, общую подстилку, вследствие контакта с больной кошкой. Панлейкопения поражает клетки костного мозга, крови, ЖКТ, снижает иммунитет, поэтому на ее фоне могут возникать другие бактериальные и вирусные инфекции. Если кошачий парвовирус поражает беременную кошку, 90% молодняка погибает в первые дни жизни или уже рождаются мертвыми.

Инкубационный период может продолжаться от 3 до 14 дней в зависимости от иммунной системы, возраста кошки и патогенности возбудителя.

Симптомы панлейкопении у кошек

  • Повышение температуры тела до 40-41 градуса, лихорадка;
  • Диарея, зеленоватая или слизистая рвота, понос с кровью, моча приобретает оранжевый или темно-желтый оттенок;
  • Животное резко теряет вес, у него за несколько дней наступает обезвоживание, слизистые рта приобретают синюшный оттенок;
  • Меняется структура шерсти: она начинает выпадать, становится более жирной и грубой;
  • Кошка выглядит сонной, апатичной, может долго смотреть в одну точку;
  • Потеря аппетита, кошка сидит возле миски, свесив голову, но ни к еде, ни к воде не притрагивается;
  • Если парвовирус поражает кишечник, кошка старается найти прохладное место – на кафеле или на сквозняке, долго сидит, подогнув под себя ноги;
  • Наблюдается отсутствие координации, судороги, могут начаться хрипы во время дыхания.

В среднем болезнь длится 8-12 дней: если кошка не скончалась за первые 4 дни, то, скорее всего, она выздоровеет. В некоторых случаях болезнь протекает очень быстро (острая форма), и животное погибает за считанные часы.

Панлейкопения у кошек фото 3

Диагностика панлейкопении кошек

Чем быстрее вы обратитесь к ветеринару – тем больше времени у вас для борьбы с болезнью. Специалист задаст вам вопросы о питании животного, контактах с другими кошками, условиях жизни. По симптоматике панлейкопения схожа с другими заболеваниями – панкреатитом, отравлениями, лейкемией, иммунодефицитом, поэтому анализы берутся обязательно. Биохимия крови и анализ мочи позволяет судить о том, что в организме происходит воспалительный процесс, а вот образцы фекалий позволяют установить само заболевание (в них могут содержаться остатки парвовируса).

Лечение панлейкопении у кошек

После постановки диагноза специалист разрабатывает схему лечения: в нее входя антибиотики, витаминные комплексы, иммуномодуляторы. В некоторых случаях выписывают и антигистаминные средства. Средства против панлейкопении – витафел, фоспренил и другие, для борьбы с бактериальными инфекциями выписывают антибиотики цефалоспориновой группы. Поскольку болезнь протекает специфично, давать кошкам таблетки и капли нельзя, только инъекции. Если животное сильно обезвожено, назначаются внутривенные или подкожные инфузии, в первые дни болезни показано использование гипериммунной сыворотки.

Панлейкопения у кошек фото 4

Чтобы облегчить состояние кошки, рекомендуется положить ее в теплом и затемненном месте, рядом обязательно должна быть чистая кипяченая вода, можно поить ее отварами противовоспалительных растений (в частности, ромашки, календулы). Первые два дня дают мясной бульон, на третий день лечения можно давать легкую рисовую или овсяную кашу, но понемногу. Если понос и рвота прекратились, с 5-7 дня можно понемногу давать продукты из прежнего рациона. В помещении, где находилась больная кошка, обязательно нужно провести дезинфекцию, ее подстилки сжечь, а миски тщательно вымыть. В течение 4-5 месяцев переболевшая кошка все еще является переносчиком вируса, так что ее контакт со здоровыми животными должен быть ограничен.

Профилактика панлейкопении у кошек

Лучшая профилактика панлейкопении  – своевременная вакцинация (начиная с 2-х месячного возраста). Также кошкам нужно ограничить контакты с переболевшими животными, подобрать правильный рацион, регулярно дезинфицировать помещение, подстилки, мыть миски, лотки и стирать игрушки животного. Эти несложные мероприятия помогут уберечь кошек от серьезного заболевания.



Эту страницу просмотрели 29181 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Вашему вниманию представляю Кузьму. Очень харизматичный кот, который в силу смерти хозяйки оказался в поисках новой, любящей семьи. Кузьма привык к проживанию и в квартире, и на даче. Мышелов отменный. Возраст 9 – 9,5 лет (его подобрали котенком, поэтому возраст точный) Здоров (сделаны узи и анализы крови) Кастрирован (не будет запаха кота) Привит Обработан от паразитов Очень чистоплотный, лоток без промахов Любит драть определенную когтеточку. 89269030677 Анастасия

    89269030677
    [email protected]

Такого ласкучего и общительного котофея пожалуй не найдете! Да еще и рыжий, да еще и с очаровательными конопушками на мордочке. Уникальный кот! Очень уютный и хозяйственный Чупачупс готов радовать всю семью, дарить улыбки и создавать хорошее настроение. Наивный, бесхитростный и открытый мальчишка. Рыжик, который умеет обниматься трепетно и нежно, а еще умеет шептать и мурлыкать что-то на ушко. Котику около 7 месяцев, он молодой и полный сил. Приучен к лотку. Здоров, кастрирован и знает отлично л

    +7 915 077 11 37
    [email protected]

Евгения, 1  1 час назад
Котенок-девочка небесной красоты Артистка, 6-7 месяцев, ищет надежный дом и любящую семью! Стерилизована. Анализы на инфекции чистые! Она скромна, застенчива, сейчас еще жмется в угол бокса в ветклинике, но дома раскроется настоящей красавицей, как раскрывается бутон прекрасного цветка! Такой шанс нельзя упускать! Звоните/пишите на whatsapp.

    89036601667
    [email protected]

Санкт-Петербург и ЛО Умерла хозяйка, остались сиротами четыре котика! Единственному, иногороднему родственнику животные не нужны, квартира выставлена на срочную продажу, после продажи квартиры, животным грозит улица! Немного о Лизочке: Лизонька, голубоглазая, миниатюрная блондинка, стерилизованная, возраст около 6 лет, труслива и осторожна к незнакомым людям, к своему человеку очень привязана и ласкова, ест сухой и влажный, лоток знает хорошо, когти точит об когтеточку! 89215873441 Ирина

    89215873441
    [email protected]

Пристраивается замечательная, молоденькая кошка Лола, 1,5 года от роду. Лола - замечательная полосатка, кругломорденькая замечательная девочка, истинное олицетворение классической русской кошки, настоящей хранительницы семейного очага и домашнего уюта.. Очень ласковая, уютнейшая. Лола - совершенно беспроблемная плюшевая мурлыка. Добрая, спокойная и миролюбивая. Девчушка здорова, стерилизована, привита. Лоток на отлично.

    +7 903 678 92 42
    [email protected]

x