Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Заболевания мочевыделительной системы: основные аспекты профилактики и лечения собак и кошек.

Заболевания мочевыделительной системы: основные аспекты профилактики и лечения собак и кошек.

2 часть. Как вирусы действую на организм?

При остром течении вирусные заболевания проявляются яркими клиническими признаками и, как правило, своевременно диагностируются. Причем точное установление вида возбудителя требуется только при подозрении на неизлечимые и смертельно опасные заболевания, вы-зываемые вирусом лейкоза и вирусом иммунодефицита кошек. В остальных случаях это не обязательно (а зачастую и невозможно), поскольку терапия любых вирусных инфекций кошек стандартно состоит из патогенетического (противовирусного), симптоматического и нефропротективного (в переводе – защищающего почки) лечения.

При скрытом или латентном течении (т.н. медленная инфекция) внешне кошка выглядит аб-солютно здоровой. Однако вирусы в организме все равно присутствуют и сохраняют свою жизнеспособность многие годы. Хотя для контроля над их размножением требуется непрерывная эффективная работа иммунной системы. В качестве аналогии можно привести в пример герпесвирусную инфекцию человека. У большинства людей вирус герпеса присутствует в организме в том или ином количестве. Однако клинические симптомы этого заболевания (например, высыпания на губах) проявляются не у всех и не всегда, а только при определенных, благоприятных для вируса условиях: переохлаждение, стресс, наличие других инфекционных заболеваний и т.д.

Как вирусы действую на организм?

Но, несмотря на это, вредное воздействие на организм присутствующие в его тканях вирусы все равно оказывают. С одной стороны, это проявляется той или иной степенью угнетения иммун-ной системы и может спровоцировать другие заболевания. А с другой стороны, итогом героической борьбы защитных сил организма является образование так называемых циркулирующих иммунных комплексов, в составе которых обезвреженные вирусы и выводятся из организма вместе с мочой (именно поэтому при гриппе, например, рекомендуют как можно больше пить жидкости). Но если в организме одномоментно образуется большое количество циркулирующих иммунных комплексов или этот процесс приобретает хронический характер, то рано или поздно нежный фильтрационный барьер в почках оказывается поврежденным их острыми краями и развивается воспаление – нефрит.

Среди владельцев кошек бытует такое мнение, что если их любимица не выходит из дома и хорошо питается (иногда слишком хорошо), то и инфекциям взяться решительно неоткуда. Это не-верно. Большинство вирусов котята получают в наследство от матери. Кроме того, вирусными ин-фекциями кошка может заразиться как при контакте с другой, латентно (скрыто) болеющей кошкой, так и при «помощи» собственных хозяев, которые могут принести инфекцию на одежде и обуви (наступить на «заразные» выделения других кошек в подъезде многоквартирного дома проще про-стого). А сапрофитных и малопатогенных бактерий и грибов (они составляют нормальную или обычную микрофлору кожи животного), способных при благоприятных условиях вызвать первичные или вторичные инфекции мочевого тракта (и не только его), на любой, даже самой ухоженной кошке или собаке более чем достаточно. Особенно большое количество их в области промежности, т.е. в непосредственной близости от мочевого тракта.

Может возникнуть вопрос: а как же с вакцинацией кошек от вирусных инфекций? Застрахует ли она от неприятностей? Застрахует, но только отчасти. Прежде всего, эффективные вакцины су-ществуют только от небольшого числа заболеваний. Затем есть масса причин, по которым стойкий поствакцинальный иммунитет не формируется (некачественная или неправильно хранившаяся вакцина, низкий уровень иммунореактивности организма и т.д.). А если кошка на момент вакцина-ции уже больна (хронически или латентно), то вакцинация может иметь даже и негативные послед-ствия.

У собак вирусные инфекции значительно реже сопровождаются осложнениями со стороны мочевыделительной системы. Но если это происходит, то воспаление чаще имеет бактериальную (вторичную), а не связанную с вирусами природу.



Эту страницу просмотрели 7971 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Евгения, 1  26 минут назад
Питомник кошек породы Священная бирма Angel Soul (WCF) предлагает котят в качестве домашнего любимца. Окрас сил пойнт, мальчики и девочки. Дата рождения - 22.09.2020 г. Привиты, приучены к лотку и когтеточке, имеют документы системы WCF (метрика, ветеринарный паспорт, договор). Помогаем с доставкой в большинство городов России. Видео котят высылаем по запросу на Вацап, вайбер, телеграм. Порода: Бирманская кошка Цена: 45000 руб. Тел.: +79850717276. Евгения.

    +79850717276
    ev-va@onboard24.ml

Нейла, 1  3 часа назад
Предлагаем красивую кошечку породы шантильи-Тиффани

    89037654140
    Nayla3105@mail.ru

куратор Елена, 1  8 часов назад
Этого кота избили люди, и у людей же он попросил о помощи. Грязный, голодный, вонючий, вся морда в кровавых ранах, он запрыгнул ко мне на плечо, улегся там и замурчал от удовольствия! Теперь это здоровый и красивущий кот, он молодой, ему 2 года. Раны постепенно зарастают шерстью, а раны душевные лечатся только хорошими и любящими хозяевами! Платоша стерилизован, готовится в первой прививке, с первого дня пользуется лотком на отлично!Отдадим его хорошим взрослым людям, от 25 лет, по договору

    +79251814671
    bet07@yandex.ru

Лариса, 1  9 часов назад
Морис совсем молоденький котик - ему не больше 1,5 лет. Кастрирован, лоточек на 5+. Ласковый, дружелюбный, плюшевый Морис был спасен с улицы. Он явно бывше - домашний мальчик. Морису очень нужен дом и любимый человек. Он станет для вас другом и компаньоном. Обратите внимание на замурчательного котика Мориса. Отдается по договору ненавязчивого отслеживания судьбы! Возможен онлайн просмотр. Есть куратор готовый ответить на все интересующие вопросы!

    8(965) 195-14-50
    len-liska@yandex.ru

А вы знаете, о чем мечтают котята без мамы и папы? О том, чтобы поскорее найти дом и быть кому-то нужным. Нежиться на теплых коленках хозяина, есть вкусный корм из своей мисочки, гонять игрушки и быть любимыми. Если у вас ещё нет такого счастья, так вот же оно - мягкое, теплое, мурчащее и на долгие годы. Мальчики и девочки. Возраст - 4 мес. Здоровы, к лоточку приучены.

    8-926-134-08-15
    lace7@rambler.ru

x