Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Заболевания мочевыделительной системы: основные аспекты профилактики и лечения собак и кошек.

Заболевания мочевыделительной системы: основные аспекты профилактики и лечения собак и кошек.

2 часть. Как вирусы действую на организм?

При остром течении вирусные заболевания проявляются яркими клиническими признаками и, как правило, своевременно диагностируются. Причем точное установление вида возбудителя требуется только при подозрении на неизлечимые и смертельно опасные заболевания, вы-зываемые вирусом лейкоза и вирусом иммунодефицита кошек. В остальных случаях это не обязательно (а зачастую и невозможно), поскольку терапия любых вирусных инфекций кошек стандартно состоит из патогенетического (противовирусного), симптоматического и нефропротективного (в переводе – защищающего почки) лечения.

При скрытом или латентном течении (т.н. медленная инфекция) внешне кошка выглядит аб-солютно здоровой. Однако вирусы в организме все равно присутствуют и сохраняют свою жизнеспособность многие годы. Хотя для контроля над их размножением требуется непрерывная эффективная работа иммунной системы. В качестве аналогии можно привести в пример герпесвирусную инфекцию человека. У большинства людей вирус герпеса присутствует в организме в том или ином количестве. Однако клинические симптомы этого заболевания (например, высыпания на губах) проявляются не у всех и не всегда, а только при определенных, благоприятных для вируса условиях: переохлаждение, стресс, наличие других инфекционных заболеваний и т.д.

Как вирусы действую на организм?

Но, несмотря на это, вредное воздействие на организм присутствующие в его тканях вирусы все равно оказывают. С одной стороны, это проявляется той или иной степенью угнетения иммун-ной системы и может спровоцировать другие заболевания. А с другой стороны, итогом героической борьбы защитных сил организма является образование так называемых циркулирующих иммунных комплексов, в составе которых обезвреженные вирусы и выводятся из организма вместе с мочой (именно поэтому при гриппе, например, рекомендуют как можно больше пить жидкости). Но если в организме одномоментно образуется большое количество циркулирующих иммунных комплексов или этот процесс приобретает хронический характер, то рано или поздно нежный фильтрационный барьер в почках оказывается поврежденным их острыми краями и развивается воспаление – нефрит.

Среди владельцев кошек бытует такое мнение, что если их любимица не выходит из дома и хорошо питается (иногда слишком хорошо), то и инфекциям взяться решительно неоткуда. Это не-верно. Большинство вирусов котята получают в наследство от матери. Кроме того, вирусными ин-фекциями кошка может заразиться как при контакте с другой, латентно (скрыто) болеющей кошкой, так и при «помощи» собственных хозяев, которые могут принести инфекцию на одежде и обуви (наступить на «заразные» выделения других кошек в подъезде многоквартирного дома проще про-стого). А сапрофитных и малопатогенных бактерий и грибов (они составляют нормальную или обычную микрофлору кожи животного), способных при благоприятных условиях вызвать первичные или вторичные инфекции мочевого тракта (и не только его), на любой, даже самой ухоженной кошке или собаке более чем достаточно. Особенно большое количество их в области промежности, т.е. в непосредственной близости от мочевого тракта.

Может возникнуть вопрос: а как же с вакцинацией кошек от вирусных инфекций? Застрахует ли она от неприятностей? Застрахует, но только отчасти. Прежде всего, эффективные вакцины су-ществуют только от небольшого числа заболеваний. Затем есть масса причин, по которым стойкий поствакцинальный иммунитет не формируется (некачественная или неправильно хранившаяся вакцина, низкий уровень иммунореактивности организма и т.д.). А если кошка на момент вакцина-ции уже больна (хронически или латентно), то вакцинация может иметь даже и негативные послед-ствия.

У собак вирусные инфекции значительно реже сопровождаются осложнениями со стороны мочевыделительной системы. Но если это происходит, то воспаление чаще имеет бактериальную (вторичную), а не связанную с вирусами природу.



Эту страницу просмотрели 8062 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Няшные мордашки, сладкие носики, шубка - мягчайшая, глазки - бусинки, маленькие лапуськи-топотуськи. Так и хочется приласкать, настолько хороши, что с рук спускать не хочется. Маленькие активные полные жизненной энергии пушистые комочки. Были бы рядом добрые и любящие котородители, а остальное приложится. Мальчики и девочки. Возраст - 2 мес. Здоровы, к лоточку приучены, кушают Роял Канин babycat, сухой и влажный.

    8-926-134-08-15
    lace7@rambler.ru

Лена, 1  12 часов назад
Яркие, красивые, нарядные котята, обладатели шикарного окраса и плюшевых шубок в поисках дома. Ласковые и очень общительные, любят подвижные игры. Веселые и дружелюбные, обаятельные и непосредственные, любопытные, контактные, ласковые и шустрые ребятки очень ждут своих Хозяев. Мальчики и девочки. Возраст - 6 мес. Здоровы, от паразитов обработаны, к лоточку приучены.

    8-926-134-08-15
    lace7@rambler.ru

Сергей Герасимо, 2  22 часа назад
Питомник Шотландских кошек серебряного окраса Silver Allure предлагает: Шикарные Шотландские котята в любимцы. Документы клуба Котоград СПб регистрация WCF. -Эл чип; -Ветпаспорт; -Все прививки. Родители - чемпионы Европы и Интерчемпионы. В наличие есть : -1 вислоухая девочка; -2 вислоухих мальчика; -1 прямоухий мальчик. Приучены к лотку и когтеточке. Все Готовы к переезду в новый дом. Цена 20-35 тр

    +79817203010
    stasyache86@yandex.ru

Продаю двух персидских классических кошечек, рождённых 9 апреля 2021 г. бежевого окраса. Детки кушают влажный корм из пакетиков, пьют сливки, уверенно используют кошачий туалет. Живут на кухне с мамой - кошкой, но когда к ним заходишь, бегут, мяукают, просятся на ручки, но только их возьмёшь, сразу начинают мурлыкать. Любят повисеть на когтеточке, катают пластиковые мячики по полу. Котятки очень любопытные и ласковые, смотрят преданными глазами. Цвет глаз поменяется - будут янтарными.

    89031740805

Малышка с прекрасным характером: любит помурчать, погладиться, походить за вами хвостиком и побадаться !!! Девочке около двух лет, стерилизована , пристраивается одной кошкой в семью без самовыгула, при наличии сеток антикошка, лоток на отлично , кушает корм премиум класса, доставлю к вам Рыжулю по Москве и Московской области !

    8-903-149-76-83
    4erenkova78@rambler.ru

x