Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Заболевания мочевыделительной системы: основные аспекты профилактики и лечения собак и кошек.

Заболевания мочевыделительной системы: основные аспекты профилактики и лечения собак и кошек.

2 часть. Как вирусы действую на организм?

При остром течении вирусные заболевания проявляются яркими клиническими признаками и, как правило, своевременно диагностируются. Причем точное установление вида возбудителя требуется только при подозрении на неизлечимые и смертельно опасные заболевания, вы-зываемые вирусом лейкоза и вирусом иммунодефицита кошек. В остальных случаях это не обязательно (а зачастую и невозможно), поскольку терапия любых вирусных инфекций кошек стандартно состоит из патогенетического (противовирусного), симптоматического и нефропротективного (в переводе – защищающего почки) лечения.

При скрытом или латентном течении (т.н. медленная инфекция) внешне кошка выглядит аб-солютно здоровой. Однако вирусы в организме все равно присутствуют и сохраняют свою жизнеспособность многие годы. Хотя для контроля над их размножением требуется непрерывная эффективная работа иммунной системы. В качестве аналогии можно привести в пример герпесвирусную инфекцию человека. У большинства людей вирус герпеса присутствует в организме в том или ином количестве. Однако клинические симптомы этого заболевания (например, высыпания на губах) проявляются не у всех и не всегда, а только при определенных, благоприятных для вируса условиях: переохлаждение, стресс, наличие других инфекционных заболеваний и т.д.

Как вирусы действую на организм?

Но, несмотря на это, вредное воздействие на организм присутствующие в его тканях вирусы все равно оказывают. С одной стороны, это проявляется той или иной степенью угнетения иммун-ной системы и может спровоцировать другие заболевания. А с другой стороны, итогом героической борьбы защитных сил организма является образование так называемых циркулирующих иммунных комплексов, в составе которых обезвреженные вирусы и выводятся из организма вместе с мочой (именно поэтому при гриппе, например, рекомендуют как можно больше пить жидкости). Но если в организме одномоментно образуется большое количество циркулирующих иммунных комплексов или этот процесс приобретает хронический характер, то рано или поздно нежный фильтрационный барьер в почках оказывается поврежденным их острыми краями и развивается воспаление – нефрит.

Среди владельцев кошек бытует такое мнение, что если их любимица не выходит из дома и хорошо питается (иногда слишком хорошо), то и инфекциям взяться решительно неоткуда. Это не-верно. Большинство вирусов котята получают в наследство от матери. Кроме того, вирусными ин-фекциями кошка может заразиться как при контакте с другой, латентно (скрыто) болеющей кошкой, так и при «помощи» собственных хозяев, которые могут принести инфекцию на одежде и обуви (наступить на «заразные» выделения других кошек в подъезде многоквартирного дома проще про-стого). А сапрофитных и малопатогенных бактерий и грибов (они составляют нормальную или обычную микрофлору кожи животного), способных при благоприятных условиях вызвать первичные или вторичные инфекции мочевого тракта (и не только его), на любой, даже самой ухоженной кошке или собаке более чем достаточно. Особенно большое количество их в области промежности, т.е. в непосредственной близости от мочевого тракта.

Может возникнуть вопрос: а как же с вакцинацией кошек от вирусных инфекций? Застрахует ли она от неприятностей? Застрахует, но только отчасти. Прежде всего, эффективные вакцины су-ществуют только от небольшого числа заболеваний. Затем есть масса причин, по которым стойкий поствакцинальный иммунитет не формируется (некачественная или неправильно хранившаяся вакцина, низкий уровень иммунореактивности организма и т.д.). А если кошка на момент вакцина-ции уже больна (хронически или латентно), то вакцинация может иметь даже и негативные послед-ствия.

У собак вирусные инфекции значительно реже сопровождаются осложнениями со стороны мочевыделительной системы. Но если это происходит, то воспаление чаще имеет бактериальную (вторичную), а не связанную с вирусами природу.



Эту страницу просмотрели 8665 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Марина, 1  вчера в 09:07
Маша жила в парке, где клянчила еду и спала под открытом небом. Она была жутко худая и беременная. Сейчас Маша простерилизована, обработана от паразитов, привита. Возраст около 10 месяцев. Лоток использует по назначению, кушает хорошо. Очень любит играть и общаться с человеком. Похоже, что раньше она была домашней, так как Маша ужасно ласковая и контактная кошка. Пока она жила в парке, запрыгивала людям прямо на колени. Сейчас Маша сидит в клеточке и борется за минутки внимания.

    89163629194
    [email protected]

Олеся, 1  10.07.24, 12:52
Мальчик, 3 месяца.Очень игривый, знает лоток на отлично, очень смышлёный и любознательный малыш.Игривый и активный. Быстро находит общий язык с другими кошками . Мы сводили его к ветеринару, малыш здоров. Обработан от блох и глистов. Есть один нюанс, так как он был спасен со стройки, лапками вступил в какой-то строительный материал, и теперь от лапок он не отмывается, но грумер сказал, что нужно немного терпения, шерстка немного отрастет и можно будет сбрить. 89163491338 Олеся

    89163491338
    [email protected]

Мальчику около 5,6 лет. Скитался зимой по улицам в поисках пищи, заглядывая всем прохожим в глаза. Малыша пожалели и забрали на передержку. В квартире находится много кошек. Оплачивать передержку долго не смогут и его может ждать снова улица! Сэммику очень нужен свой человек и дом. Где его будут любить и больше никогда не предадут. Уличная жизнь не прошла бесследно. У малыша отсутствует часть зубов. Желательно кормить гастро кормом и варенным мясом. Малыш игрив и активен. Привит, кастрирован.

    89268896641
    [email protected]

Москва и область. Снифф безупречный! Молодой и невозможно сладкий мальчуган! Невероятно добрый и очень ласковый! Компанейский мальчик, обожает внимание человека и всегда находится где-то поблизости. Непосредственный, трепетный, любящий играть. Очень милый и забавный! Здоров, привит, кастрирован. К лотку приучен. В идеале, пристройство одним животным в семью. Можно к доброй собаке. Подарите малышу счастье быть любимым! Ксения 89267007752

    89267007752
    [email protected]

Светлана, 1  вчера в 09:18
Мэтти в поисках дома. Мальчику 2 года, кастрирован, привит, обработан от паразитов, чистые анализы на опаснейшие вирусы. Мальчишка по своей натуре - трусишка и скромняга. Мэтти будет очень комфортно в семье, ведущий размеренный образ жизни, также он обязательно найдёт общий язык со спокойной и деликатной кошечкой. Мэтти ещё котёнком попал в приют и пока ему так и не посчастливилось стать чьим-то любимцем. В данный момент находится на передержке в г. Пушкино.

    89035428376
    [email protected]

x