Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Урологический синдром у кошек

Урологический синдром у кошек

На протяжении всей жизни питомца необходимо уделять особое внимание его здоровью, ведь на первый взгляд незаметные недомогания способны привести к нежелательным изменениям в организме животного. К примеру, кошки очень подвержены различным недугам мочевыделительной системы.

Урологический синдром – заболевание нижних отделов мочевыводящих путей, поражающее мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, которое характеризуется спектром общих клинических признаков:

  • Идиопатический цистит
  • Уролитиаз (образование одного или более камней или «уролитов»)
  • Уретральные пробки
  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Анатомические дефекты
  • Поведенческие нарушения

К другим, менее распространенным причинам, относят травмы, прочие воспалительные заболевания, новообразования и нейрогенные нарушения (т.е. дисфункция нервной системы, приводящая к нарушению контроля процессов наполнения и опорожнения мочевого пузыря).

Галина Гаскарова, старший ветеринарный консультант Ветеринарного информационного центра Hill’s: «Данная проблема может возникать периодически у любой кошки, вне зависимости от возраста и пола. Особенно тяжело и очевидно она проявляется у котов, ввиду их анатомических особенностей строения уретры. Важно отметить, что при неправильном питании риск развития заболевания очень высок у стерилизованных и кастрированных питомцев. Чтобы снизить вероятность осложнений после операции, необходимо проводить ее после полового созревания животного. Время первой половой охоты может различаться в зависимости от породы кошки. Средний возраст для кастрации котов – 7-10 месяцев».

Если Вы заметили, что питомец испытывает затруднения при мочеиспускании: его спина сильно изогнута, мышцы напряжены, задние лапы в более выраженном вертикальном положении, чем обычно, а коленная чашечка находится далеко впереди, немедленно обратитесь к ветеринарному специалисту. Помните, что в каждом случае лечение должно подбираться индивидуально, учитывая пол, возраст, породу животного, наличие сопутствующих заболеваний, и опираться на подробную диагностику.

Наиболее правильным подходом к данной проблеме является профилактика подобных заболеваний. Важную роль играет сбалансированное питание и потребление воды питомцем. Если Вы заметили, что животное мало пьет, налейте воду в несколько ёмкостей разных размеров и материалов и расставьте их по дому. Многие кошки с удовольствием пьют из высоких кувшинов, аквариумов и даже ванной. Для питомцев, которым необходима струящаяся вода, существуют специальные конструкции для питья. Помните, что потребление необходимого количества воды снижает концентрацию мочи и, соответственно, вероятность образования камней. Также следите за активностью кошки: чем подвижнее ее образ жизни, тем меньше риск получить заболевание.



Эту страницу просмотрели 19240 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Няшные мордашки, сладкие носики, шубка - мягчайшая, глазки - бусинки, маленькие лапуськи-топотуськи. Так и хочется приласкать, настолько хороши, что с рук спускать не хочется. Маленькие активные полные жизненной энергии пушистые комочки. Были бы рядом добрые и любящие котородители, а остальное приложится. Мальчики и девочки. Возраст - 2 мес. Здоровы, к лоточку приучены, кушают Роял Канин babycat, сухой и влажный.

    8-926-134-08-15
    lace7@rambler.ru

Лена, 1  11 часов назад
Яркие, красивые, нарядные котята, обладатели шикарного окраса и плюшевых шубок в поисках дома. Ласковые и очень общительные, любят подвижные игры. Веселые и дружелюбные, обаятельные и непосредственные, любопытные, контактные, ласковые и шустрые ребятки очень ждут своих Хозяев. Мальчики и девочки. Возраст - 6 мес. Здоровы, от паразитов обработаны, к лоточку приучены.

    8-926-134-08-15
    lace7@rambler.ru

Сергей Герасимо, 2  22 часа назад
Питомник Шотландских кошек серебряного окраса Silver Allure предлагает: Шикарные Шотландские котята в любимцы. Документы клуба Котоград СПб регистрация WCF. -Эл чип; -Ветпаспорт; -Все прививки. Родители - чемпионы Европы и Интерчемпионы. В наличие есть : -1 вислоухая девочка; -2 вислоухих мальчика; -1 прямоухий мальчик. Приучены к лотку и когтеточке. Все Готовы к переезду в новый дом. Цена 20-35 тр

    +79817203010
    stasyache86@yandex.ru

Продаю двух персидских классических кошечек, рождённых 9 апреля 2021 г. бежевого окраса. Детки кушают влажный корм из пакетиков, пьют сливки, уверенно используют кошачий туалет. Живут на кухне с мамой - кошкой, но когда к ним заходишь, бегут, мяукают, просятся на ручки, но только их возьмёшь, сразу начинают мурлыкать. Любят повисеть на когтеточке, катают пластиковые мячики по полу. Котятки очень любопытные и ласковые, смотрят преданными глазами. Цвет глаз поменяется - будут янтарными.

    89031740805

Малышка с прекрасным характером: любит помурчать, погладиться, походить за вами хвостиком и побадаться !!! Девочке около двух лет, стерилизована , пристраивается одной кошкой в семью без самовыгула, при наличии сеток антикошка, лоток на отлично , кушает корм премиум класса, доставлю к вам Рыжулю по Москве и Московской области !

    8-903-149-76-83
    4erenkova78@rambler.ru

x