Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Урологический синдром у кошек

Урологический синдром у кошек

На протяжении всей жизни питомца необходимо уделять особое внимание его здоровью, ведь на первый взгляд незаметные недомогания способны привести к нежелательным изменениям в организме животного. К примеру, кошки очень подвержены различным недугам мочевыделительной системы.

Урологический синдром – заболевание нижних отделов мочевыводящих путей, поражающее мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, которое характеризуется спектром общих клинических признаков:

  • Идиопатический цистит
  • Уролитиаз (образование одного или более камней или «уролитов»)
  • Уретральные пробки
  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Анатомические дефекты
  • Поведенческие нарушения

К другим, менее распространенным причинам, относят травмы, прочие воспалительные заболевания, новообразования и нейрогенные нарушения (т.е. дисфункция нервной системы, приводящая к нарушению контроля процессов наполнения и опорожнения мочевого пузыря).

Галина Гаскарова, старший ветеринарный консультант Ветеринарного информационного центра Hill’s: «Данная проблема может возникать периодически у любой кошки, вне зависимости от возраста и пола. Особенно тяжело и очевидно она проявляется у котов, ввиду их анатомических особенностей строения уретры. Важно отметить, что при неправильном питании риск развития заболевания очень высок у стерилизованных и кастрированных питомцев. Чтобы снизить вероятность осложнений после операции, необходимо проводить ее после полового созревания животного. Время первой половой охоты может различаться в зависимости от породы кошки. Средний возраст для кастрации котов – 7-10 месяцев».

Если Вы заметили, что питомец испытывает затруднения при мочеиспускании: его спина сильно изогнута, мышцы напряжены, задние лапы в более выраженном вертикальном положении, чем обычно, а коленная чашечка находится далеко впереди, немедленно обратитесь к ветеринарному специалисту. Помните, что в каждом случае лечение должно подбираться индивидуально, учитывая пол, возраст, породу животного, наличие сопутствующих заболеваний, и опираться на подробную диагностику.

Наиболее правильным подходом к данной проблеме является профилактика подобных заболеваний. Важную роль играет сбалансированное питание и потребление воды питомцем. Если Вы заметили, что животное мало пьет, налейте воду в несколько ёмкостей разных размеров и материалов и расставьте их по дому. Многие кошки с удовольствием пьют из высоких кувшинов, аквариумов и даже ванной. Для питомцев, которым необходима струящаяся вода, существуют специальные конструкции для питья. Помните, что потребление необходимого количества воды снижает концентрацию мочи и, соответственно, вероятность образования камней. Также следите за активностью кошки: чем подвижнее ее образ жизни, тем меньше риск получить заболевание.



Эту страницу просмотрели 19946 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Светлана, 1  6 часов назад
Зеленоглазый красавчик котик с пушистым хвостом ищет своих мам-пап. Кот невероятно ласковый, ненавязчивый. Отлично ладит с собакой. Чистоплотен, туалет только в лоток. Аппетит хороший. Обожает играть с игрушками. Был найден в апреле 2024 около метро Саларьево. Мальчик, 1,5 года. Здоров, кастрирован, ожидает прививок.

    8-985-748-73-42
    [email protected]

Лучику всего 2,5 месяца. Ласковый, общительный , игривый кото ребенок. Уравновешенный и очень спокойный. Все делишки только в лоточек. Кушает и сухой корм. Здоров, обработан от паразитов. Лучику очень нужна родная, любящая семья. Ищем людей, для которых питомец - член семьи, о здоровье и питании которого надо заботиться, вкладывать время и финансы. Подарите кото ребенку дом . Возможна доставка по Москве и М.О, а также в Тверь.

    +7 (926) 535-47-71
    [email protected]

Максим, 1  6 часов назад
Маленьким гепардам почти 3 месяца. У них особенные глазки, так уж вышло из-за инфекции, которая передалась от родителей. Они не видят чётко, менее 50 %, как сказал врач. Однако, когда общаешься с ними не покидает ощущение, что они видят не меньше, а даже больше, чем обычные котята. Мальчики уже научились пользоваться лотком, стараются с полной самоотдачей. Серьёзно подходят к процессу кормления, предпочитают с этим не опаздывать. Было бы здорово, если бы такой дуэт поселился в одном доме.

    8-903-185-08-74
    [email protected]

Вы когда-нибудь видели у кошки человеческие глаза? У Виолы взгляд говорящий, понимающий, очень глубокий. И откуда у такой юной кошки столько мудрости.. Виоле всего 1,5 года. Ей очень нужен ДОМ, кошечка замечательная! Грациозная как пантера, изящная, подвижная, настоящее чудо природы. Удивительно, сколько в ней живет любви и благодарности к человеку. Отзывчивая кошечка, заглядывает в глаза, очень душевная и понимающая. Большая умница! Здорова. Привита, стерилизована, приучена к лотку.

    +7 903 678 92 42
    [email protected]

Простая приютская кошка, которой нравятся простые вещи. Смородинка прошла через многие тяготы жизни и стала сильной, осталось немного – стать счастливой. Она родилась и выросла на улице, что приучило ее быть осторожной и недоверчивой. Сейчас позволяет трогать себя только тем, кто ее кормит, кого она хорошо знает. Незнакомцев сторонится. Но не прячется, поскольку любопытна, и все хочет узнать из первых рук, то есть лап. Смородинке 3 года. Здорова и привита. Стерилизована. Знает лоток.

    +7 903 678 92 42
    [email protected]

x