Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Заболевания мочевыделительной системы: основные аспекты профилактики и лечения собак и кошек.

Заболевания мочевыделительной системы: основные аспекты профилактики и лечения собак и кошек.

1 часть. Измененное (патологическое) мочеиспускание.

Сразу нужно оговориться, что термина «измененное (патологическое) мочеиспускание» в официальной ветеринарии нет. Это понятие может использоваться только, так сказать, на бытовом уровне.

К нему могут быть отнесены любые изменения в мочеиспускании животного: затрудненное или болезненное, учащенное или редкое (тем более отсутствие образования мочи вообще), а также изменение цвета и/или запаха самой мочи. Любые из вышеперечисленных отклонений (а тем более сочетание нескольких) являются поводом для визита в ветеринарную клинику, поскольку могут быть симптомами серьезного заболевания мочевыделительной системы.

К мочевыделительной системе относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспус-кательный канал (уретра). А так как заболевания одного из органов этой системы (особенно воспа-лительные) часто распространяются на соседние структуры, то рассматривать их целесообразно как единое целое.

Наибольшую опасность для здоровья (а зачастую и для жизни) среди патологий мочевыделительной системы представляют заболевания почек. Дело в том, что до определенного момента (когда, как правило, патологический процесс зашел очень далеко и боржоми пить поздно) большинство нефропатий клинически никак не проявляются. Для почек, как ни для какого другого органа, характерно бессимптомное течение большинства заболеваний. Владельцы отмечают лишь незначительное снижение аппетита, активности и более интенсивное выпадение шерсти (у старых животных это чаще всего относят к возрастным изменениям).

Измененное (патологическое) мочеиспускание.

Как ни странно, но «виноваты» в этом сами почки, поскольку этим маленьким, но жизненно важным органам присущи колоссальные компенсаторные возможности даже на фоне серьезных поражений их тканей и структур. У здорового животного в норме активность нефронов (нефрон – структурно-функциональная единица почки) составляет от 12 до 25% от, так сказать, максимальной «мощности». Поэтому когда происходит уменьшение эффективности работы или гибель одного нефрона, то его «обязанности» переходят к другим, и на функционировании почек в целом этот процесс никак не отражается. Длительное время даже при исследовании крови отклонения от нормы не наблюдаются. Раньше же всего изменения появляются в анализах мочи. И именно анализам мочи в нефрологии и урологии придают ключевое значение в предварительной диагностике скрытых заболеваний мочевыделительной системы.

Разумеется, вышесказанное не относится к остропротекающим заболеваниям или хрониче-ским, в заключительной стадии, когда почки перестают выполнять возложенные на них многочис-ленные экскреторные и эндокринные функции.

Так кто же попадает в группу риска? По наблюдениям в нашем нефрологическом центре и дан-ным мировой литературы, у кошек патологии мочеиспускательной системы встречаются во много раз чаще, чем у собак, и поэтому именно кошки требуют особого внимания. Именно различные забо-левания почек являются наиболее частой причиной усыпления или гибели кошек, не достигших физиологической старости. В чем же причина такой ситуации? Прежде всего, нужно отметить, что широко бытующее мнение о том, что «виновны» в заболеваниях мочевыделительной системы готовые (особенно сухие) корма, не имеет под собой никакого основания. Научные исследования убедительно доказывают как раз обратное: несбалансированное кормление животных «со стола» может привести к недостатку одних питательных веществ и, что порою даже страшнее, избытку других. И именно такое несбалансированное питание может являться причиной (например, не-достаток аминокислоты триптофан всегда приводит у кошек к развитию делятационной кардиомиопатии) или усу-гублять течение многих серьезных заболеваний, в том числе и мочевыделительной системы. Но как же, спросите вы меня, раньше наши предки кормили своих хвостатых домочадцев только со стола и жили те долго и счастливо? Насчет счастливо – вполне себе возможно. А вот в плане долгожительства как в стародавние, так и, в общем-то, совсем еще не далекие времена дела обстояли не слишком хорошо. Продолжительность жизни кошек была весьма незначительной и в среднем составляла 3-5 лет. А большинство котят вообще не доживали до полугода, это раз. И два – кошка, имеющая доступ на улицу, регулярно питалась мышами. А именно этот весьма непрезентабельный зверек и есть незаменимый источник всех необходимых питательных и биологически активных веществ и витаминов (значительная часть которых находится в кишечнике) для здоровых кошек. Так что, либо в поля на ловлю экологически чистых грызунов, либо в зоомагазин за профессиональными кормами! А при приготовлении диетического питания для уже болеющих животных (особенно в случае хронического течения заболевания), у которых имеются особые потребности, как к качеству, так и к составу рациона, без помощи современной ветеринарной диетологии обойтись невозможно. Формула большинства современных диетических продуктов (на создание которой иногда уходят годы) составлена таким образом, что они и питают животное, и лечат его одновременно. Среди ветеринарных специалистов общепризнано, что диетотерапия является неотъемлемой частью лечения хронических заболеваний мочевыделительной системы и позволяет на годы продлить активную жизнь пациенту.

Истинная же причина того, почему именно кошки страдают заболеваниями почек гораздо ча-ще собак, скорее всего в другом. И как предполагают ученые, заключается она в том, что большин-ство кошек (особенно содержащихся группами, в которых происходит постоянный обмен микрофлорой между животными) в той или иной степени являются носителями различных вирусных инфекций. И именно вирусы являются косвенными виновниками большинства заболеваний почек у кошек. Каким же образом это происходит?



Эту страницу просмотрели 12745 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Великолепный импозантный мужчина 4-5 лет по имени Апельсин готов стать Вашим персональным солнышком. Апельсин ищет хорошие руки, доброе сердце и уютный уголок, в котором он может быть не единственным котиком, т.к. ладит со своими сородичами. Привит, кастрирован, отлично знает лоток. У него есть особенность – ВИК, но это совершенно не мешает ему быть счастливым и жить обычной кошачьей жизнью с играми и весельем. 8-917-978-78-88, 8-916-540-29-52 (WhatsApp, Telegram)

    8-917-978-78-88
    [email protected]

Кефирчик самый замечательный малыш в мире. Веселый ребенок, которому так нужна ласка и забота. Веселый и игривый, настоящий маленький охотник. Очень умный и деликатный котик, никогда не будет навязывать свое общество, но всегда с благодарностью примет вашу любовь и внимание. Очень любит петь замурчательные песенки, греясь в теплых руках, ласкуша и обнимака. Солнечный мальчик и такой милый. Кефирчику 1,5 года, привит, кастрирован, к лоточку приучен, здоров и имеет отличный аппетит.

    +7 915 077 11 37
    [email protected]

Серж- метис русской голубой, отсюда благородство, выдержка и чувство достоинства. Это кот-исследователь, самостоятельный и вдумчивый. Временами у него возникает желание посидеть на ручках и пообниматься лапками! Это уравновешенный и покладистый кот. А зачем нервничать и напрягаться, если можно просто наслаждаться обществом друг друга! К другим животным относится спокойно. Лоточек знает в совершенстве! Здоров, привит и кастрирован. Котику около 1,5 лет.

    +7 903 678 92 42
    [email protected]

Светлана, 1  6 часов назад
Зеленоглазый красавчик котик с пушистым хвостом ищет своих мам-пап. Кот невероятно ласковый, ненавязчивый. Отлично ладит с собакой. Чистоплотен, туалет только в лоток. Аппетит хороший. Обожает играть с игрушками. Был найден в апреле 2024 около метро Саларьево. Мальчик, 1,5 года. Здоров, кастрирован, ожидает прививок.

    8-985-748-73-42
    [email protected]

Лучику всего 2,5 месяца. Ласковый, общительный , игривый кото ребенок. Уравновешенный и очень спокойный. Все делишки только в лоточек. Кушает и сухой корм. Здоров, обработан от паразитов. Лучику очень нужна родная, любящая семья. Ищем людей, для которых питомец - член семьи, о здоровье и питании которого надо заботиться, вкладывать время и финансы. Подарите кото ребенку дом . Возможна доставка по Москве и М.О, а также в Тверь.

    +7 (926) 535-47-71
    [email protected]

x