Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Заболевания мочевыделительной системы: основные аспекты профилактики и лечения собак и кошек.

Заболевания мочевыделительной системы: основные аспекты профилактики и лечения собак и кошек.

1 часть. Измененное (патологическое) мочеиспускание.

Сразу нужно оговориться, что термина «измененное (патологическое) мочеиспускание» в официальной ветеринарии нет. Это понятие может использоваться только, так сказать, на бытовом уровне.

К нему могут быть отнесены любые изменения в мочеиспускании животного: затрудненное или болезненное, учащенное или редкое (тем более отсутствие образования мочи вообще), а также изменение цвета и/или запаха самой мочи. Любые из вышеперечисленных отклонений (а тем более сочетание нескольких) являются поводом для визита в ветеринарную клинику, поскольку могут быть симптомами серьезного заболевания мочевыделительной системы.

К мочевыделительной системе относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспус-кательный канал (уретра). А так как заболевания одного из органов этой системы (особенно воспа-лительные) часто распространяются на соседние структуры, то рассматривать их целесообразно как единое целое.

Наибольшую опасность для здоровья (а зачастую и для жизни) среди патологий мочевыделительной системы представляют заболевания почек. Дело в том, что до определенного момента (когда, как правило, патологический процесс зашел очень далеко и боржоми пить поздно) большинство нефропатий клинически никак не проявляются. Для почек, как ни для какого другого органа, характерно бессимптомное течение большинства заболеваний. Владельцы отмечают лишь незначительное снижение аппетита, активности и более интенсивное выпадение шерсти (у старых животных это чаще всего относят к возрастным изменениям).

Измененное (патологическое) мочеиспускание.

Как ни странно, но «виноваты» в этом сами почки, поскольку этим маленьким, но жизненно важным органам присущи колоссальные компенсаторные возможности даже на фоне серьезных поражений их тканей и структур. У здорового животного в норме активность нефронов (нефрон – структурно-функциональная единица почки) составляет от 12 до 25% от, так сказать, максимальной «мощности». Поэтому когда происходит уменьшение эффективности работы или гибель одного нефрона, то его «обязанности» переходят к другим, и на функционировании почек в целом этот процесс никак не отражается. Длительное время даже при исследовании крови отклонения от нормы не наблюдаются. Раньше же всего изменения появляются в анализах мочи. И именно анализам мочи в нефрологии и урологии придают ключевое значение в предварительной диагностике скрытых заболеваний мочевыделительной системы.

Разумеется, вышесказанное не относится к остропротекающим заболеваниям или хрониче-ским, в заключительной стадии, когда почки перестают выполнять возложенные на них многочис-ленные экскреторные и эндокринные функции.

Так кто же попадает в группу риска? По наблюдениям в нашем нефрологическом центре и дан-ным мировой литературы, у кошек патологии мочеиспускательной системы встречаются во много раз чаще, чем у собак, и поэтому именно кошки требуют особого внимания. Именно различные забо-левания почек являются наиболее частой причиной усыпления или гибели кошек, не достигших физиологической старости. В чем же причина такой ситуации? Прежде всего, нужно отметить, что широко бытующее мнение о том, что «виновны» в заболеваниях мочевыделительной системы готовые (особенно сухие) корма, не имеет под собой никакого основания. Научные исследования убедительно доказывают как раз обратное: несбалансированное кормление животных «со стола» может привести к недостатку одних питательных веществ и, что порою даже страшнее, избытку других. И именно такое несбалансированное питание может являться причиной (например, не-достаток аминокислоты триптофан всегда приводит у кошек к развитию делятационной кардиомиопатии) или усу-гублять течение многих серьезных заболеваний, в том числе и мочевыделительной системы. Но как же, спросите вы меня, раньше наши предки кормили своих хвостатых домочадцев только со стола и жили те долго и счастливо? Насчет счастливо – вполне себе возможно. А вот в плане долгожительства как в стародавние, так и, в общем-то, совсем еще не далекие времена дела обстояли не слишком хорошо. Продолжительность жизни кошек была весьма незначительной и в среднем составляла 3-5 лет. А большинство котят вообще не доживали до полугода, это раз. И два – кошка, имеющая доступ на улицу, регулярно питалась мышами. А именно этот весьма непрезентабельный зверек и есть незаменимый источник всех необходимых питательных и биологически активных веществ и витаминов (значительная часть которых находится в кишечнике) для здоровых кошек. Так что, либо в поля на ловлю экологически чистых грызунов, либо в зоомагазин за профессиональными кормами! А при приготовлении диетического питания для уже болеющих животных (особенно в случае хронического течения заболевания), у которых имеются особые потребности, как к качеству, так и к составу рациона, без помощи современной ветеринарной диетологии обойтись невозможно. Формула большинства современных диетических продуктов (на создание которой иногда уходят годы) составлена таким образом, что они и питают животное, и лечат его одновременно. Среди ветеринарных специалистов общепризнано, что диетотерапия является неотъемлемой частью лечения хронических заболеваний мочевыделительной системы и позволяет на годы продлить активную жизнь пациенту.

Истинная же причина того, почему именно кошки страдают заболеваниями почек гораздо ча-ще собак, скорее всего в другом. И как предполагают ученые, заключается она в том, что большин-ство кошек (особенно содержащихся группами, в которых происходит постоянный обмен микрофлорой между животными) в той или иной степени являются носителями различных вирусных инфекций. И именно вирусы являются косвенными виновниками большинства заболеваний почек у кошек. Каким же образом это происходит?



Эту страницу просмотрели 11864 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
У Вероники яркая жизнеутверждающая окраска и наивные растерянные глаза. Возраст чуть больше года. Стерилизована. Здорова Она ручная, ласковая, очень ориентирована на человека. Приставучка и мурчалка. Хорошо будет чувствовать себя в семье одним животным, впрочем сможет ужиться и с кем-нибудь еще, неагрессивным и непретендующим на лидерство. В приоритете всегда будет человек, Вероника — кошка- компаньон. Кошь чистоплотная и воспитанная, с хорошим характером, недостатков не выявлено.

    89167900476
    bet07@yandex.ru

Анна, 84  7 часов назад
Продается котенок породы Русская голубая. 10. 07. 2020. Кот рекомендуется к племенному разведению. Чистокровные клубные родители. Котик по возрасту, чипирован, воспитан. Цена ориентировочная. Заключаем договор. Все вопросы по телефону. На втором фото родители. Котенок прошел племенной осмотр, оценен тремя экспертами, котенок-чемпион

    89149125544
    tuanra@mail.ru

Москва, Чехов и МО. Мегги 2,5 года. Очень симпатичная. Мордочка британки, крупные яркие глаза. Красивая, хорошо сложена (правда, брюшко наела). Очень ручная девочка. Приставучка. Будет встречать, вертеться под ногами, проверять сумки, проситься на ручки, участвовать во всех домашних делах, спать только вместе. Очень ласковая, добрая. Характер хороший, воспитанная, чистоплотная. Со всеми животными отлично ладит, веселая, активная, но человек в приоритете. Стерилизована.

    89167900476
    bet07@yandex.ru

Лена, 1  19 часов назад
2 солнечных котенка в поисках дома - 2 девочки. Яркие, красивые, нарядные котята, обладатели шикарного окраса и плюшевых шубок. Ласковые и очень общительные, любят подвижные игры. Веселые и дружелюбные, обаятельные и непосредственные, любопытные, контактные, ласковые и шустрые ребятки очень ждут своих Хозяев. Возраст - 4 мес. Здоровы, от паразитов обработаны, к лоточку приучены.

    8-926-134-08-15
    lace7@rambler.ru

Светлана, 1  вчера в 11:50
Ищут дом два мальчика, сладких зайчика. Чижик и Рыжик обработаны от паразитов, сопельки пролечили. Мальчишкам примерно 5-6 месяцев, с лотком дружат, скромные, нежные. Сейчас на передержке в клетке, а им бы бегать, прыгать и играться. Дети должны расти в семье, любви и заботе. История их печальна, родились в гаражах, выживали. Подарите им репост, они заслуживают быть счастливыми. Отдается взрослым, ответственным людям по договору с ненавязчивым отслеживанием судьбы.

    89035428376
    limessa@mail.ru

x