Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Кошка после стерилизации: как ухаживать и чем кормить?

Кошка после стерилизации: как ухаживать и чем кормить?

Стерилизация кошек – это хирургическое удаление половых желез (перетягивание труб или удаление матки), в результате которого угасает функция выработки гормонов, прекращается половая деятельность. Стерилизацию проводят в двух случаях: по медицинским показаниям или по желанию владельца (чтобы кошка не приносила потомство). Продолжительность операции длится 0,5-1,5 часа, но важен также и послеоперационный уход за кошкой.

Стерилизация может быть проведена как в клинике, так и на дому.

Стерилизация кошек фото 1

Стационар: быть или не быть?

Чтобы избежать лишних проблем, некоторые владельцы оставляют животное в стационаре – конечно, обойдется это дороже, но зато кошка будет под присмотром специалистов, нет нужды везти питомца домой (особенно, в холодное время года), снимается вопрос и самостоятельного ухода, и ответственность за соблюдение всех правил. Есть у такой методики и недостатки: во-первых, вы должны быть уверены в репутации ветеринарного врача и, собственно, клиники, во-вторых, для кошки смена обстановки, да еще и после операции – это неизменный стресс. В-третьих, животное может обидеться, расценив это как невнимание с вашей стороны.

Уход за кошкой после стерилизации в домашних условиях

Животное могут вам отдать, даже если у него еще не отошел наркоз. Зачастую его одевают в послеоперационную попону, а если четвероногий друг проявляет агрессию, то лучше надеть на него защитный воротник – так вам будет легче обрабатывать швы, а кошка не будет их разлизывать. Спросите у ветеринара, дали ли обезболивающее, а если нет, когда нужно делать укол? Профессиональные клиники предоставляют клиентам брошюрки с рекомендациями по уходу за питомцем. После окончания операции желательно побыть в клинике еще минут 20-30, чтобы убедиться, что из шва нет кровотечения.

Лучше не везти кошку в общественном транспорте, а воспользоваться машиной или вызвать такси – у питомца и так стресс. Поместите кошку в переноску: если на дворе холодно и вам долго добираться, можно положить в переноску грелку. Животное должно находиться на боку, чтобы в случае возникновения рвоты, оно не подавилось рвотными массами.

После возвращения кошку переложить на мягкую подстилку невысоко от земли, каждые 30-40 минут переворачивать с одного бока на другой. Лежанка должна находиться подальше от сквозняков или обогревателя. Комнатной температуры вполне достаточно: если питомец дрожит, можно накрыть его или положить рядом грелку. Проверьте, нет ли кровотечения из шва (допустимы небольшие подтеки крови, а также выделение водянистой сукровицы).

Стерилизация кошек фото 3

Через 1-3 часа кошка начнет приходить в себя, координация у нее может быть нарушена, так что следите, чтобы она не застряла где-нибудь или не упала с высоты. Лучше всего на время акклиматизации оставить кошку в просторной переноске или закрытой комнате. При выходе из наркоза некоторые кошки могут проявлять беспокойство, пытаться избавиться от воротника или попоны – снимать защитные приспособления ни в коем случае нельзя. Если животное разлижет швы – начнется воспалительный процесс, а значит, 2-3 недели дополнительного ношения аксессуара и курс антибиотиков гарантирован. Чтобы кошка не испытывала затруднений с кормлением, миску ставят на подставку (4-5 сантиметров), она должна быть меньше по диаметру, чем сам воротник. Зачастую уже через 4-12 часов после пробуждения к кошке возвращается ловкость движений.

Обезболивающие препараты

Первые 2 дня после операции – самые тяжелые для кошки, в ваших силах облегчить ей жизнь. Признаками того, что кошка испытывает боль, является: повышенная агрессия или апатия, кошка отказывается от пищи, смотрит в одну точку, лишний раз старается не двигаться, расширенные зрачки. Анальгетики снимают болевой синдром, зачастую кошкам дают Кетопрофен, Толфедин, Айнил, Превикокс, Кетофен, Локсиком и прочие препараты. Анальгин и но-шпа используется реже, а парацетамол и вовсе опасен для здоровья животного. Дозировку назначает лечащий врач, также не лишним будет почитать инструкцию.

Если вы не можете сделать укол, часть дозы можно выпоить внутрь, терапия длится 2-4 дня. Через час после того, как вы ввели обезболивающее, можно приступать к обработке швов. Конечно, встречаются животные с высоким болевым порогом, которые практически не ощущают дискомфорта, но это редкость, так что использование анальгетиков обязательно!

Стерилизация кошек фото 4

Обработка шва у кошки после стерилизации. Попона и воротник

Воротник необходим для животных, которые не гнушаются и укусить хозяина. Следите за чистотой защитного средства, очищайте его от остатков пищи, попона всегда должна быть чистой и сухой. Носить защитные средства рекомендуется 7-10 дней в зависимости от качества срастания шва.

После стерилизации у кошки может повыситься температура – это естественная реакция организма на повреждение тканей. Если температура до 39,5 градусов, волноваться рано. К врачу нужно обратиться, если она держится более 5 суток или поднимается выше указанной нормы, а пока давайте прописанные лекарства и анальгетики.

Стерилизация кошек фото 2

Послеоперационный шов нуждается в особом уходе: через него может просачиваться небольшое количество крови или сукровицы. Если шов у кошки после стерилизации сильно кровоточит, нужно звонить ветеринару. После операции шов может быть красным, отекшим, с небольшими кровоподтеками – это результат хирургической травмы. Оценивать качество шва можно на 5-й день после стерилизации: он должен быть сухим, если края влажные, нужно обрабатывать их антибактериальной мазью. Идеально ли ровный шов? – это особого значения не имеет, кожа заживет после того, как удалят шовные нити.

Со второго дня шов нужно протирать водным раствором мирамистина или хлоргексидина, очищать от прилипшей шерсти. Можно смазывать шов и кожу возле него мазью «Левомеколь», причем обработать все складочки – именно там зачастую скапливаются вредоносные микроорганизмы. Удобнее всего, если кошку ставят на задние лапы: один человек ее придерживает, другой – быстро закатывает попону и обрабатывает шов. Кошка может лежать, как ей удобно, вовсе не обязательно потом класть ее на спину. Обрабатывать шов нужно 7-10 дней.

Стерилизация кошек фото 6

Дополнительная терапия

Терапии антибиотиков не требуется, если операция была проведена стерильно – достаточно инъекции во время операции, остальное – на усмотрение ветеринара. Витаминные комплексы и иммуномодуляторы вроде «Гамавита» вводят больным и ослабленным животным. Если у кошки нарушена свертываемость крови, ей требуются кровоостанавливающие препараты, в других случаях необходимости нет.

Чем кормить кошку после стерилизации?

Аппетит должен вернуться в течение 2 дней после операции. Если животное голодает порядка 5 дней, нужно обратиться к врачу. Пересмотрите рацион кормления: в  нем должно быть минимальное содержание фосфора и магния (зачастую они содержатся в рыбе). Можно давать питомцу нежирное мясо – индюшатину, курятину, говядину, субпродукты, кисломолочные продукты (творог, кефир, нежирный йогурт), овощи (морковь, капусту), каши (овсяную, пшеничную, манную). Если это корм, он должен быть премиум-класса с пометкой «для стерилизованных животных». Не нужно кормить питомца диетическим питанием или кормом для кошек, страдающих мочекаменной болезнью, если нет признаков заболевания.

Стерилизация кошек фото 5

После стерилизации кошка может немного поправиться: тревожиться не стоит, но вот следить за дальнейшим весом придется – стерилизованные животные склонны к ожирению.

После операции у кошки может начаться рефлекторный запор: если кошка не ходит в туалет порядка 3-х дней, нужно дать ей слабительное. Проще всего воспользоваться вазелиновым маслом (влить в рот питомцу) из расчета 5 мл на 5 кг веса. Давать каждые 8 часов до достижения нужного эффекта. Ветеринар может назначить и другие препараты, при возникновении непредвиденных ситуаций обязательно советуйтесь с ним!



Эту страницу просмотрели 198916 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Наталья, 1  28 минут назад
Красавица с доверчивым взглядом и светлой душой. У Ники доброе сердце и прекрасный характер: спокойная, покладистая и ласковая. Она ненавязчивая, но в то же время предана человеку. Очень любит быть рядом, просто наблюдать или мурлыкать на ручках. Спокойная и самостоятельная Ника станет прекрасным компаньоном и другом. Мурлычет при каждом удобном случае и приносит в дом гармонию и ощущение счастья! Нике 3 года, она здорова, стерилизована, приучена к лотку и когтеточке. Вредных привычек нет.

    8-916-693-35-70
    [email protected]

Максим, 1  28 минут назад
Маленьким гепардам почти 3 месяца. У них особенные глазки, так уж вышло из-за инфекции, которая передалась от родителей. Они не видят чётко, менее 50 %, как сказал врач. Однако, когда общаешься с ними не покидает ощущение, что они видят не меньше, а даже больше, чем обычные котята. Топазик побольше, потемнее, и претендует на лидера. Мальчики уже научились пользоваться лотком. Было бы здорово, если бы такой дуэт поселился в одном доме. Ласковые, тактильные, они любят людей, и ищут взаимности!

    8-903-185-08-74
    [email protected]

Елена, 1  28 минут назад
Возраст 3,5 года. Кастрирован, привит, здоров. Лоток без проблем. Если вы мечтали о спокойном серьёзном коте, этаком невозмутимом "мужичке", то это Харитоша. Мы и имя ему выбрали соответствующее! Ему нравится ласка и внимание, но надоедать он не будет. Любитель полежать, посмотреть в окошко. С сородичами отношения складываются непросто, поэтому жить ему в семье лучше одним котом. Харитоша отдается в квартиру по договору ответственного содержания при наличии сеток на окнах и балконе.

    8-916-606-85-77
    [email protected]

Юная черненькая кошечка, британской породы, невесомая, лёгкая, хрупкая леди Багира. Кошке 1 год. Эта грациозная красавица с чудесными янтарными огромными глазками очень хочет найти дом. Она чудесное славное и нежное существо. Шустрая, добрая, игривая, но иногда может состроить недотрогу, начать кокетничать. Багира любит поглаживания, нежности, мурчит. Манеры у девочки абсолютно аристократичные. Лоточек знает. Багира здорова и привита. Стерилизована.

    +7 915 077 11 37
    [email protected]

Кошечка привита, обработана от паразитов, стерилизована, чистоплотная, знает на «пятерку» горшок и когтеточку, игручая и ласковая! В еде неприхотлива, ест сухой и влажный корм! Обожает тех, кто кормит и гладит ее, ходит хвостиком и мурлыкает! Любит подставлять пузико для почесушек! Бонни 1 год, она очень любознательная кошечка, обожает смотреть ТВ и в окно! Может стать отличным компаньоном и любимым питомцем для вас! Возможна доставка! Тел: 89167203397 Виктория

    89167203397
    [email protected]

x