Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Кошка после стерилизации: как ухаживать и чем кормить?

Кошка после стерилизации: как ухаживать и чем кормить?

Стерилизация кошек – это хирургическое удаление половых желез (перетягивание труб или удаление матки), в результате которого угасает функция выработки гормонов, прекращается половая деятельность. Стерилизацию проводят в двух случаях: по медицинским показаниям или по желанию владельца (чтобы кошка не приносила потомство). Продолжительность операции длится 0,5-1,5 часа, но важен также и послеоперационный уход за кошкой.

Стерилизация может быть проведена как в клинике, так и на дому.

Стерилизация кошек фото 1

Стационар: быть или не быть?

Чтобы избежать лишних проблем, некоторые владельцы оставляют животное в стационаре – конечно, обойдется это дороже, но зато кошка будет под присмотром специалистов, нет нужды везти питомца домой (особенно, в холодное время года), снимается вопрос и самостоятельного ухода, и ответственность за соблюдение всех правил. Есть у такой методики и недостатки: во-первых, вы должны быть уверены в репутации ветеринарного врача и, собственно, клиники, во-вторых, для кошки смена обстановки, да еще и после операции – это неизменный стресс. В-третьих, животное может обидеться, расценив это как невнимание с вашей стороны.

Уход за кошкой после стерилизации в домашних условиях

Животное могут вам отдать, даже если у него еще не отошел наркоз. Зачастую его одевают в послеоперационную попону, а если четвероногий друг проявляет агрессию, то лучше надеть на него защитный воротник – так вам будет легче обрабатывать швы, а кошка не будет их разлизывать. Спросите у ветеринара, дали ли обезболивающее, а если нет, когда нужно делать укол? Профессиональные клиники предоставляют клиентам брошюрки с рекомендациями по уходу за питомцем. После окончания операции желательно побыть в клинике еще минут 20-30, чтобы убедиться, что из шва нет кровотечения.

Лучше не везти кошку в общественном транспорте, а воспользоваться машиной или вызвать такси – у питомца и так стресс. Поместите кошку в переноску: если на дворе холодно и вам долго добираться, можно положить в переноску грелку. Животное должно находиться на боку, чтобы в случае возникновения рвоты, оно не подавилось рвотными массами.

После возвращения кошку переложить на мягкую подстилку невысоко от земли, каждые 30-40 минут переворачивать с одного бока на другой. Лежанка должна находиться подальше от сквозняков или обогревателя. Комнатной температуры вполне достаточно: если питомец дрожит, можно накрыть его или положить рядом грелку. Проверьте, нет ли кровотечения из шва (допустимы небольшие подтеки крови, а также выделение водянистой сукровицы).

Стерилизация кошек фото 3

Через 1-3 часа кошка начнет приходить в себя, координация у нее может быть нарушена, так что следите, чтобы она не застряла где-нибудь или не упала с высоты. Лучше всего на время акклиматизации оставить кошку в просторной переноске или закрытой комнате. При выходе из наркоза некоторые кошки могут проявлять беспокойство, пытаться избавиться от воротника или попоны – снимать защитные приспособления ни в коем случае нельзя. Если животное разлижет швы – начнется воспалительный процесс, а значит, 2-3 недели дополнительного ношения аксессуара и курс антибиотиков гарантирован. Чтобы кошка не испытывала затруднений с кормлением, миску ставят на подставку (4-5 сантиметров), она должна быть меньше по диаметру, чем сам воротник. Зачастую уже через 4-12 часов после пробуждения к кошке возвращается ловкость движений.

Обезболивающие препараты

Первые 2 дня после операции – самые тяжелые для кошки, в ваших силах облегчить ей жизнь. Признаками того, что кошка испытывает боль, является: повышенная агрессия или апатия, кошка отказывается от пищи, смотрит в одну точку, лишний раз старается не двигаться, расширенные зрачки. Анальгетики снимают болевой синдром, зачастую кошкам дают Кетопрофен, Толфедин, Айнил, Превикокс, Кетофен, Локсиком и прочие препараты. Анальгин и но-шпа используется реже, а парацетамол и вовсе опасен для здоровья животного. Дозировку назначает лечащий врач, также не лишним будет почитать инструкцию.

Если вы не можете сделать укол, часть дозы можно выпоить внутрь, терапия длится 2-4 дня. Через час после того, как вы ввели обезболивающее, можно приступать к обработке швов. Конечно, встречаются животные с высоким болевым порогом, которые практически не ощущают дискомфорта, но это редкость, так что использование анальгетиков обязательно!

Стерилизация кошек фото 4

Обработка шва у кошки после стерилизации. Попона и воротник

Воротник необходим для животных, которые не гнушаются и укусить хозяина. Следите за чистотой защитного средства, очищайте его от остатков пищи, попона всегда должна быть чистой и сухой. Носить защитные средства рекомендуется 7-10 дней в зависимости от качества срастания шва.

После стерилизации у кошки может повыситься температура – это естественная реакция организма на повреждение тканей. Если температура до 39,5 градусов, волноваться рано. К врачу нужно обратиться, если она держится более 5 суток или поднимается выше указанной нормы, а пока давайте прописанные лекарства и анальгетики.

Стерилизация кошек фото 2

Послеоперационный шов нуждается в особом уходе: через него может просачиваться небольшое количество крови или сукровицы. Если шов у кошки после стерилизации сильно кровоточит, нужно звонить ветеринару. После операции шов может быть красным, отекшим, с небольшими кровоподтеками – это результат хирургической травмы. Оценивать качество шва можно на 5-й день после стерилизации: он должен быть сухим, если края влажные, нужно обрабатывать их антибактериальной мазью. Идеально ли ровный шов? – это особого значения не имеет, кожа заживет после того, как удалят шовные нити.

Со второго дня шов нужно протирать водным раствором мирамистина или хлоргексидина, очищать от прилипшей шерсти. Можно смазывать шов и кожу возле него мазью «Левомеколь», причем обработать все складочки – именно там зачастую скапливаются вредоносные микроорганизмы. Удобнее всего, если кошку ставят на задние лапы: один человек ее придерживает, другой – быстро закатывает попону и обрабатывает шов. Кошка может лежать, как ей удобно, вовсе не обязательно потом класть ее на спину. Обрабатывать шов нужно 7-10 дней.

Стерилизация кошек фото 6

Дополнительная терапия

Терапии антибиотиков не требуется, если операция была проведена стерильно – достаточно инъекции во время операции, остальное – на усмотрение ветеринара. Витаминные комплексы и иммуномодуляторы вроде «Гамавита» вводят больным и ослабленным животным. Если у кошки нарушена свертываемость крови, ей требуются кровоостанавливающие препараты, в других случаях необходимости нет.

Чем кормить кошку после стерилизации?

Аппетит должен вернуться в течение 2 дней после операции. Если животное голодает порядка 5 дней, нужно обратиться к врачу. Пересмотрите рацион кормления: в  нем должно быть минимальное содержание фосфора и магния (зачастую они содержатся в рыбе). Можно давать питомцу нежирное мясо – индюшатину, курятину, говядину, субпродукты, кисломолочные продукты (творог, кефир, нежирный йогурт), овощи (морковь, капусту), каши (овсяную, пшеничную, манную). Если это корм, он должен быть премиум-класса с пометкой «для стерилизованных животных». Не нужно кормить питомца диетическим питанием или кормом для кошек, страдающих мочекаменной болезнью, если нет признаков заболевания.

Стерилизация кошек фото 5

После стерилизации кошка может немного поправиться: тревожиться не стоит, но вот следить за дальнейшим весом придется – стерилизованные животные склонны к ожирению.

После операции у кошки может начаться рефлекторный запор: если кошка не ходит в туалет порядка 3-х дней, нужно дать ей слабительное. Проще всего воспользоваться вазелиновым маслом (влить в рот питомцу) из расчета 5 мл на 5 кг веса. Давать каждые 8 часов до достижения нужного эффекта. Ветеринар может назначить и другие препараты, при возникновении непредвиденных ситуаций обязательно советуйтесь с ним!



Эту страницу просмотрели 173144 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
А вы знаете, о чем мечтают котята без мамы и папы? О том, чтобы поскорее найти дом и быть кому-то нужным. Нежиться на теплых коленках хозяина, есть вкусный корм из своей мисочки, гонять игрушки и быть любимыми. Если у вас ещё нет такого счастья, так вот же оно - мягкое, теплое, мурчащее и на долгие годы. Мальчики и девочки. Возраст - 4 мес. Здоровы, к лоточку приучены.

    8-926-134-08-15
    lace7@rambler.ru

Наталия, 328  19 часов назад
О своем детстве Эшли вспоминать не любит. Кому захочется вспоминать, как тебя осенью выбросили на даче, как ты дрожал от холода на пустом чердаке, как бегал по поселку в поисках хоть какой-нибудь еды. Несмотря на такое невеселое начало биографии, у Эшли замечательный характер. У него удивительное свойство притягивать к себе людей. Он очень ласковый и доброжелательный, но не назойливый, умный и предприимчивый, но не нахальный, веселый и игривый, но не шкодливый - в общем, "мужчина без недостатков

    89160138048
    landysheva_kate@mail.ru

Александра, 1  22 часа назад
Москва и МО Юный котобэтмен Мартин ищет дом. Очаровательное пятнышко на мордочке выдает в брутальном котике романтика, и придает ему нежность, теплоту и заботу. Станет для вас преданным, понимающим и очень уютным другом. Мартину 4,5 месяца, привит, имеет ветеринарный паспорт, кушает корм премиум класса, знает лоток на отлично.

    89296397229
    sgi-68@mail.ru

Анастасия, 2  14 часов назад
Дымочка - миниатюрная кошечка дикого камышового окраса. Кошечка выросла игривой, ласковой, очень общительной и разговорчивой. Любит запрыгнуть на руки и обниматься. Сейчас Дымке полгода, она уже стерилизована и привита (следующая прививка - в сентябре 21 года). Кушает хорошие сухие корма (Монж или Хиллс), пользуется лотком с древесным наполнителем. Сейчас Дымке полгода, она уже стерилизована и привита

    89313579654
    zagadka_80s@mail.ru

Открыто резервирование котят породы мейн-кун, дата рождения 23. 11. 2020. Кремовый мальчик и девочка яркая черная черепаха. Котята будут готовы к переезду в возрасте 2, 5-3 мес. с родословной, прививками, ветпаспортом и договором. Мать- Molly Don Coon*Ru, отец- Tumus DorozheZlata. Цена обсуждается индивидуально. Котенок мейн-куна не может стоить 5, 10 тысяч рублей, т. к. производители завозятся из европейских питомников и цена их исчисляется в тысячах евро. Будьте внимательны при выборе котенка,

    89282799804
    pravo_2007@list.ru

x