Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Бешенство у кошек: симптомы и лечение

Бешенство у кошек: симптомы и лечение

Бешенство кошек (его еще называют водобоязнь) –заболевание, поражающее нервную систему животного. Возбудителем является вирус, который накапливается и размножается в нервных клетках, по лимфогематогенным и нервным он добирается до спинного и головного мозга. Животное умирает от асфиксии, поскольку наступает паралич дыхательной мускулатуры. Такая болезнь как бешенство была описана еще Аристотелем в 4 столетии, на сегодняшний день она регистрируется в 113 странах.

бешенство у кошек фото 1

В зависимости от локализации заболевание делят на 2 типа:

  • Природное – его распространяют дикие звери – еноты, лисицы, волки, шакалы и прочие;
  • Городское – переносчиками бешенства являются уже зараженные кошки, а также крысы и мыши.

Чаще всего болеют молодые животные до 3 лет, поскольку постоянный иммунитет они приобретают после 2-3 кратной вакцинации. В инактивированных вакцинах вирус обезвреживается при помощи химических соединений с фенолом, формалином.

Симптомы бешенства у кошек

Инкубационный период может продолжаться от нескольких дней до 6-7 недель, это зависит от возраста, состояния животного и места укуса. Бешенство может протекать по сценарию одной из трех форм:

  • Буйная. В поведении животного начинаются необратимые изменения: кошка избегает людей, прячется, отказывается от еды. Периоды апатии сменяются излишней ласковостью и даже навязчивостью. Потом появляется повышенная раздражительность и беспокойство: животное озирается по сторонам, бросается на предметы, может даже укусить хозяев. Привычную еду потребляет неохотно, но может заглатывать несъедобные предметы. Место укуса кошка чешет или грызет, через несколько дней начинаются спазмы глоточной мускулатуры, животное ничего не может проглотить, обильно выделяется слюна. Кошка становится истощенной, перестает мяукать, зрачок расширяется, роговица мутнеет. Через некоторое время вирус парализует конечности, туловище и, наконец, дыхательную мускулатуру. Смерть наступает за 3-10 дней;
  • Тихая или паралитическая. Особо выраженных симптомов нет, длится форма 2-4 дня. Кошка может быть ласковой, не выражать беспокойства, сонливой и апатичной. У нее затруднены глотательные движения, течет слюна, отвисает язык и нижняя челюсть – создается впечатление, будто кошка чем-то подавилась. Постепенно наступает полный паралич и смерть;
  • Атипичная. Отсутствие симптомов бешенства, симптоматика похожа на проблемы желудочно-кишечного тракта – понос, истощение, рвота, отказ от еды, атрофия мускулов. Длиться такая форма может 1-4 месяца. Ветеринарам сложнее поставить диагноз, только после специфических анализов. У котят форма протекает быстрее, смерть наступает через несколько суток.

бешенство у кошек фото 3

Лечение бешенства у кошек

На сегодняшний день действенного лекарства против водобоязни не существует. Если есть подозрение, что кошку укусило бешеное животное, нужно промыть место укуса водой с мылом, изолировать его в отдельном контейнере для перевоза животных и отвезти в ветеринарную службу. Кошку поставят на карантин и будут наблюдать за симптомами.

Профилактика бешенства у кошек

В жилых помещениях и на приусадебных участках проводят дератизацию – уничтожают грызунов. Коту обязательно делают ежегодную вакцинацию. Первую прививку делают в 3-4 месяца, но котенок должен быть здоров, у него не должны меняться зубы, обязательно перед вакцинацией проводят дегельминтизацию животного.

Антирабическая вакцина содержит вирусы, которые не могут размножаться, поэтому от прививки кошка заразиться бешенством не сможет. Эффективность вакцины составляет 96-98%. В основном это Нобивак, Квадрикат, Рабизин, Дефенсор-3 и прочие соединения. Стоит отметить, что животное, которому не были сделаны прививки от бешенства, не допускается на выставки, к размножению и уж тем более его не выпустят за границу. Действие вакцины – 1 год, после чего процедуру нужно повторять.

бешенство у кошек фото 2

Если вас оцарапала или укусила кошка с подозрением на бешенство, обязательно промойте рану проточной водой с мылом (лучше хозяйственным – в нем больше щелочи), не прижигайте и не накладывайте швы, а сразу обратитесь в больницу. Вакцинация против бешенства – это 6 внутримышечных уколов, действие вакцины – 6 месяцев. Стоит помнить, что бешенство – заболевание опасное, оно может привести к летальному исходу, поэтому откладывать визит к врачу не стоит!



Эту страницу просмотрели 23883 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Наталия, 1  6 часов назад
Знакомьтесь, это Персик! Малыш вместе со своими братьями и сестрой проделал долгий путь с Кавказа в Москву, чтобы найти семью! Персику 6 месяцев, здоров, обработан от паразитов, ходит строго в лоток. Очень ласковый и игривый, мурчлявый тарахтелка. Абсолютно беспроблемный кот, немного стесняшка. Отдаем с ненавязчивым отслеживанием судьбы в виде периодических фото приветов из дома. Звоните, пишите в WhatsApp, приезжайте знакомиться. 2 мин. пешком от м. Митино. Можем отвезти сами.

    8-916-626-44-77
    maldicion@mail.ru

Наталия, 1  6 часов назад
Это солнцеокое чудо зовут Патрик! Урчалочка и неженка, но с характером настоящего лидера, истинный патриций! Ему всего годик, а он уже все умеет, и лоточком пользоваться и когтеточкой. А вот своей личной подстилочки у него пока нет(( Он живет со своими многочисленными братьями и сестрами и очень-очень хочет переехать в личные апартаменты, как и полагается всем настоящим патрициям)) Котик привит и кастрирован. Отдается по договору с ненавязчивым отслеживанием судьбы.

    89160138048
    landysheva_kate@mail.ru

Кошечка 6 мес. , с поврежденными глазками. Трагическая история. Здорова, привита. Игривая и ласковая ищет доброго хозяина.

    89251217802
    varau@yandex.ru

Ясмин очень умная, спокойная и неконфликтная кошка. Ненавязчивая, но очень любящая ласку и внимание. Яся ждет своих людей, готова согревать в зимние холода тёплыми бочками и радовать в непогоду забавной мордашкой с эффектными стрелочками)) Стерилизована, привита, приучена к лотку. Возраст около 1 года.

    8-915-158-30-39
    4erenkova78@rambler.ru

Этой кошечке всего один год, по окрасу она рысь в миниатюре – камышовый отлив шерсти (полосатый «табби» окрас) и оранжевые глазки! Анфиса умная и осторожная, в меру игривая и любопытная, не навязывается, однако любит общаться с человеком, которому доверяет. Она не сразу начинает мурчать и петь свои кошачьи песенки, на адаптацию нужно выделить время. Пристраивается в семью без маленьких детей (подростки можно). С другими кошками ладит прекрасно. Ходит в лоток. Здорова, привита, стерилизована.

    8-926-105-16-25
    maldicion@mail.ru

x