Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Глисты у кошек: симптомы и лечение

Глисты у кошек: симптомы и лечение

Практически каждый хозяин хоть раз да сталкивался с необходимостью выведения глистов у четвероногого питомца. Это весьма распространенная проблема, и если вы вовремя заметите симптомы, то и лечению поддается легко.

глисты у кошек симптомы и лечение фото 1

Гельминты опасны тем, что они ослабляют организм кошки, выделяемые ими продукты жизнедеятельности токсичны, а во время продвижения глистов нарушается целостность органов, где они паразитируют (печеночные проходы, кровеносные сосуды, стенки кишечника и прочее). Кроме того, гельминтоз чреват многочисленными инфекциями, так что лечить его нужно вовремя, а еще лучше – своевременная профилактика.

Как могут заразиться глистами домашние кошки?

  • Съев сырые и необработанные продукты (речную рыбу, несвежее мясо), вот почему рыбу лучше давать морскую, а мясо предварительно промораживать и покупать только в проверенных магазинах;
  • Переносить глистов могут и насекомые – блохи, мухи, комары;
  • Яйца глистов можно принести с улицы: к примеру, на подошве обуви.

Виды глистов и симптомы заражения у кошки

В зависимости от того, каким видом глистов заражена кошка, будет варьироваться и симптоматика:

  • Ленточные глисты. Шерсть животного тускнеет, пропадает аппетит, возможна анемия, тошнота (иногда с примесями крови), позже появляется понос или запор;
  • Круглые черви. У кота ухудшается аппетит, но он пьет много жидкости, может начаться рвота, питомец худеет, а живот у него раздувается, ухудшается качество шерсти. Иногда черви выходят вместе с рвотными или каловыми массами;
  • Плоские сосальщики. Кошка отказывается от еды, но иногда и с жадностью на нее набрасывается, открывается рвота с пеной, очень болезненный и вздутый живот, поднимается температура, начинается кашель;
  • Нематоды. Анемия, кровь в кале, боли в животе (кошка не дает до него дотронуться), постоянная диарея, слабость;
  • Солитеры. У кошки повышается аппетит, но она продолжает терять вес, под хвостом могут быть скопления белых паразитов, иногда можно заметить белые «песчинки» на спальном месте питомца и в кале животного;
  • Сердечные гельминты. Это явление более характерно для собак, у кошек встречается редко. Паразит практически никак себя не проявляет, но болезнь чревата осложнениями на сердце и легкие.

глисты у кошек симптомы и лечение фото 2

Профилактика глистов у кошек

  • Давать кошке только качественный корм, промороженное или термически обработанное мясо и рыбу;
  • Регулярно делать обработку от блох и клещей, а также давать антигельминтные препараты (раз в 3 месяца);
  • Соблюдать гигиену: делать влажную уборку, мыть лотки, дезинфицировать посуду для кормления;
  • Придя с улицы, промывать подошвы обуви мыльной водой и убирать в шкаф, где кошка не сможет до нее добраться;
  • Следить за состоянием питомца, своевременно обращаться к ветеринару.

Лечение глистов у кошки. Средства от глистов.

Проводится в зависимости от типа глистов после сдачи анализов. В ветеринарных аптеках представлена масса препаратов в жидкой и таблетированной форме: Дронтал, Празицид, Пирантел, Фенасал, Дирофен. Феналидон, Цетовекс, Празиквантел и другие. Из жидких капель пользуются популярностью Профендер, Стронгхолд.

После приема глистогонного препарата в случае серьезной интоксикации гельминтами также дают сорбенты: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта и прочие. Лучше всего делать антигельминтизацию за 2-3 недели до прививок. Не дают глистогонные препараты ослабленным и больным животным до выздоровления, беременным и кормящим кошкам, котятам до достижения 3-х недельного возраста.



Эту страницу просмотрели 40097 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (2) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Няшные мордашки, сладкие носики, шубка - мягчайшая, глазки - бусинки, маленькие лапуськи-топотуськи. Так и хочется приласкать, настолько хороши, что с рук спускать не хочется. Маленькие активные полные жизненной энергии пушистые комочки. Были бы рядом добрые и любящие котородители, а остальное приложится. Мальчики и девочки. Возраст - 2 мес. Здоровы, к лоточку приучены, кушают Роял Канин babycat, сухой и влажный.

    8-926-134-08-15
    lace7@rambler.ru

Лена, 1  11 часов назад
Яркие, красивые, нарядные котята, обладатели шикарного окраса и плюшевых шубок в поисках дома. Ласковые и очень общительные, любят подвижные игры. Веселые и дружелюбные, обаятельные и непосредственные, любопытные, контактные, ласковые и шустрые ребятки очень ждут своих Хозяев. Мальчики и девочки. Возраст - 6 мес. Здоровы, от паразитов обработаны, к лоточку приучены.

    8-926-134-08-15
    lace7@rambler.ru

Сергей Герасимо, 2  21 час назад
Питомник Шотландских кошек серебряного окраса Silver Allure предлагает: Шикарные Шотландские котята в любимцы. Документы клуба Котоград СПб регистрация WCF. -Эл чип; -Ветпаспорт; -Все прививки. Родители - чемпионы Европы и Интерчемпионы. В наличие есть : -1 вислоухая девочка; -2 вислоухих мальчика; -1 прямоухий мальчик. Приучены к лотку и когтеточке. Все Готовы к переезду в новый дом. Цена 20-35 тр

    +79817203010
    stasyache86@yandex.ru

Продаю двух персидских классических кошечек, рождённых 9 апреля 2021 г. бежевого окраса. Детки кушают влажный корм из пакетиков, пьют сливки, уверенно используют кошачий туалет. Живут на кухне с мамой - кошкой, но когда к ним заходишь, бегут, мяукают, просятся на ручки, но только их возьмёшь, сразу начинают мурлыкать. Любят повисеть на когтеточке, катают пластиковые мячики по полу. Котятки очень любопытные и ласковые, смотрят преданными глазами. Цвет глаз поменяется - будут янтарными.

    89031740805

Малышка с прекрасным характером: любит помурчать, погладиться, походить за вами хвостиком и побадаться !!! Девочке около двух лет, стерилизована , пристраивается одной кошкой в семью без самовыгула, при наличии сеток антикошка, лоток на отлично , кушает корм премиум класса, доставлю к вам Рыжулю по Москве и Московской области !

    8-903-149-76-83
    4erenkova78@rambler.ru

x