Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Глисты у кошек: симптомы и лечение

Глисты у кошек: симптомы и лечение

Практически каждый хозяин хоть раз да сталкивался с необходимостью выведения глистов у четвероногого питомца. Это весьма распространенная проблема, и если вы вовремя заметите симптомы, то и лечению поддается легко.

глисты у кошек симптомы и лечение фото 1

Гельминты опасны тем, что они ослабляют организм кошки, выделяемые ими продукты жизнедеятельности токсичны, а во время продвижения глистов нарушается целостность органов, где они паразитируют (печеночные проходы, кровеносные сосуды, стенки кишечника и прочее). Кроме того, гельминтоз чреват многочисленными инфекциями, так что лечить его нужно вовремя, а еще лучше – своевременная профилактика.

Как могут заразиться глистами домашние кошки?

  • Съев сырые и необработанные продукты (речную рыбу, несвежее мясо), вот почему рыбу лучше давать морскую, а мясо предварительно промораживать и покупать только в проверенных магазинах;
  • Переносить глистов могут и насекомые – блохи, мухи, комары;
  • Яйца глистов можно принести с улицы: к примеру, на подошве обуви.

Виды глистов и симптомы заражения у кошки

В зависимости от того, каким видом глистов заражена кошка, будет варьироваться и симптоматика:

  • Ленточные глисты. Шерсть животного тускнеет, пропадает аппетит, возможна анемия, тошнота (иногда с примесями крови), позже появляется понос или запор;
  • Круглые черви. У кота ухудшается аппетит, но он пьет много жидкости, может начаться рвота, питомец худеет, а живот у него раздувается, ухудшается качество шерсти. Иногда черви выходят вместе с рвотными или каловыми массами;
  • Плоские сосальщики. Кошка отказывается от еды, но иногда и с жадностью на нее набрасывается, открывается рвота с пеной, очень болезненный и вздутый живот, поднимается температура, начинается кашель;
  • Нематоды. Анемия, кровь в кале, боли в животе (кошка не дает до него дотронуться), постоянная диарея, слабость;
  • Солитеры. У кошки повышается аппетит, но она продолжает терять вес, под хвостом могут быть скопления белых паразитов, иногда можно заметить белые «песчинки» на спальном месте питомца и в кале животного;
  • Сердечные гельминты. Это явление более характерно для собак, у кошек встречается редко. Паразит практически никак себя не проявляет, но болезнь чревата осложнениями на сердце и легкие.

глисты у кошек симптомы и лечение фото 2

Профилактика глистов у кошек

  • Давать кошке только качественный корм, промороженное или термически обработанное мясо и рыбу;
  • Регулярно делать обработку от блох и клещей, а также давать антигельминтные препараты (раз в 3 месяца);
  • Соблюдать гигиену: делать влажную уборку, мыть лотки, дезинфицировать посуду для кормления;
  • Придя с улицы, промывать подошвы обуви мыльной водой и убирать в шкаф, где кошка не сможет до нее добраться;
  • Следить за состоянием питомца, своевременно обращаться к ветеринару.

Лечение глистов у кошки. Средства от глистов.

Проводится в зависимости от типа глистов после сдачи анализов. В ветеринарных аптеках представлена масса препаратов в жидкой и таблетированной форме: Дронтал, Празицид, Пирантел, Фенасал, Дирофен. Феналидон, Цетовекс, Празиквантел и другие. Из жидких капель пользуются популярностью Профендер, Стронгхолд.

После приема глистогонного препарата в случае серьезной интоксикации гельминтами также дают сорбенты: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта и прочие. Лучше всего делать антигельминтизацию за 2-3 недели до прививок. Не дают глистогонные препараты ослабленным и больным животным до выздоровления, беременным и кормящим кошкам, котятам до достижения 3-х недельного возраста.



Эту страницу просмотрели 37560 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (2) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Наталия, 1  5 часов назад
Знакомьтесь, это Персик! Малыш вместе со своими братьями и сестрой проделал долгий путь с Кавказа в Москву, чтобы найти семью! Персику 6 месяцев, здоров, обработан от паразитов, ходит строго в лоток. Очень ласковый и игривый, мурчлявый тарахтелка. Абсолютно беспроблемный кот, немного стесняшка. Отдаем с ненавязчивым отслеживанием судьбы в виде периодических фото приветов из дома. Звоните, пишите в WhatsApp, приезжайте знакомиться. 2 мин. пешком от м. Митино. Можем отвезти сами.

    8-916-626-44-77
    maldicion@mail.ru

Наталия, 1  5 часов назад
Это солнцеокое чудо зовут Патрик! Урчалочка и неженка, но с характером настоящего лидера, истинный патриций! Ему всего годик, а он уже все умеет, и лоточком пользоваться и когтеточкой. А вот своей личной подстилочки у него пока нет(( Он живет со своими многочисленными братьями и сестрами и очень-очень хочет переехать в личные апартаменты, как и полагается всем настоящим патрициям)) Котик привит и кастрирован. Отдается по договору с ненавязчивым отслеживанием судьбы.

    89160138048
    landysheva_kate@mail.ru

Кошечка 6 мес. , с поврежденными глазками. Трагическая история. Здорова, привита. Игривая и ласковая ищет доброго хозяина.

    89251217802
    varau@yandex.ru

Ясмин очень умная, спокойная и неконфликтная кошка. Ненавязчивая, но очень любящая ласку и внимание. Яся ждет своих людей, готова согревать в зимние холода тёплыми бочками и радовать в непогоду забавной мордашкой с эффектными стрелочками)) Стерилизована, привита, приучена к лотку. Возраст около 1 года.

    8-915-158-30-39
    4erenkova78@rambler.ru

Этой кошечке всего один год, по окрасу она рысь в миниатюре – камышовый отлив шерсти (полосатый «табби» окрас) и оранжевые глазки! Анфиса умная и осторожная, в меру игривая и любопытная, не навязывается, однако любит общаться с человеком, которому доверяет. Она не сразу начинает мурчать и петь свои кошачьи песенки, на адаптацию нужно выделить время. Пристраивается в семью без маленьких детей (подростки можно). С другими кошками ладит прекрасно. Ходит в лоток. Здорова, привита, стерилизована.

    8-926-105-16-25
    maldicion@mail.ru

x