Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Токсоплазмоз у кошек: симптомы и лечение

Токсоплазмоз у кошек: симптомы и лечение

Токсоплазмоз – заболевание, окруженное морем слухов и недомолвок. Многие люди, узнав о том, что кошки могут переносить токсоплазмоз, попросту отказываются от этих замечательных животных, хотя любой грамотный врач объяснит вам, что информация о поголовном заражении токсоплазмозом – не более чем миф.

Сложности лечения токсоплазмоза заключаются в том, что когда паразит находится в пассивной стадии, его невозможно вывести из организма. Он окружен защитной капсулой, не размножается, но если иммунная система дает сбой, может проявить себя. По сути, это как вирус герпеса: он может быть в организме годами, но никак себя не проявлять.

Токсоплазмоз у кошек: симптомы и лечение фото 1

Как кошки заражаются токсоплазмозом?

  • Съев больную мышь или крысу;
  • При контакте с зараженным животным;
  • Паразитов может принести на обуви человек;
  • При кормлении сырым необработанным мясом или немытыми овощами.

Риску подвержены молодые (до года) и ослабленные животные, свободно гуляющие кошки, животные со слабой иммунной системой.

Формы и симптомы токсоплазмоза у кошек:

  • Носительство и латентная форма – может никак себя не проявлять. Иммунитет здорового и сильного животного не позволяет паразиту размножаться, поэтому болезнь может никогда и не проявиться;
  • Подострая и острая форма – уже на 2-3 день после заражения у кошки сильная дрожь в мышцах, резкое снижение веса, высокая температура, периодические приступы судорог и парезов, может начаться рвота, нарушается координация движений. В тяжелых случаях смерть наступает на 5-6 день;
  • Хроническая форма – в основном кошка 2-3 дня чувствует недомогание, у нее может быть слабость, чихание, выделения из носа и глаз, возможны нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Как видите, симптомы неспецифичны, поэтому ветеринару без анализов сложно поставить диагноз. В итоге через пару дней иммунитет подавляет болезнь, и она переходит в хроническую форму;

В период, когда проявляются симптомы, кошка наиболее заразна, поскольку активные цисты содержатся не только в испражнениях, но и выделениях. Особенно опасен токсоплазмоз для беременных кошек, он может вызвать прерывание беременности, уродства и патологии у плодов.

Диагностика и лечение токсоплазмоза

Поставить правильный диагноз без анализов нереально. Ветеринар исследует сыворотку крови, применяют серологический метод и ПЦР, берутся печеночные пробы, мазки изо рта и носа. Исследование фекалий малоэффективно, поскольку цисты в них содержатся только первые 2 недели после заражения.

Токсоплазмоз у кошек: симптомы и лечение фото 2

Терапия довольно длительная, само лечение – комплексное, направлено в основном на борьбу с симптомами и повышение иммунитета животного. Если был поставлен диагноз «токсоплазмоз», это не приговор, но контролировать состояние здоровья питомца нужно будет регулярно. В лечении применяются следующие препараты: Химкокцид, Клиндамицин, Фансидар, Далацин, сульфаниламиды, Дараприм, Занаприм, Пиреметамин. Беременным кошкам чаще всего выписывают Спирамицин, поскольку многие препараты им противопоказаны. Если наблюдается сильная интоксикация, делают капельницы с физраствором и глюкозой. После лечения антибиотиками обязателен курс витаминов и иммуномодуляторов (Гала-Вет, Фоспренил, Гамавит, Мастим, Гамапрен, Ветом).

Курс лечения длится 1-3 месяца, каждые 2 недели берут анализы на уровень антител к токсоплазме. Если дважды результат отрицательный, курс завершают. В будущем кошку нужно оберегать от излишних стрессов, болезней, поскольку паразиты активируются именно после снижения иммунитета.

На сегодняшний день не создана вакцина, которая бы гарантировала полноценную защиту от этого заболевания.

Профилактика токсоплазмоза у кошек

  • Соблюдение правил кормления, мясо должно быть свежим, предварительно промороженным или проваренным;
  • Регулярно делайте влажную уборку в доме, мойте обувь, приходя с улицы;
  • Ограничьте общение кошки с уличными собратьями;
  • Своевременно протравливайте и уничтожайте грызунов;
  • Ежедневно чистите кошачий лоток, раз в 3 дня его нужно дезинфицировать 10% аммиачным раствором;
  • Дезинфицируйте посуду, игрушки и подстилку кошки;
  • Раз в полгода рекомендуется посещать ветеринара для профилактического осмотра.

Токсоплазмоз и беременность

Это заболевание действительно представляет угрозу для эмбриона, поскольку токсоплазмы способны проникать сквозь плаценту и повреждать клетки. Вот почему рекомендуется проверять кошку на токсоплазмоз, соблюдать правила гигиены, да и беременной женщине нужно регулярно сдавать анализы. Советы «выбросить кошку», потому что она может вас заразить, негуманны и неправильны, тем более что далеко не каждое животное является переносчиком токсоплазмоза, да и не виновато оно ни в чем! Берегите себя и своих любимцев!



Эту страницу просмотрели 21195 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Наталия, 1  6 часов назад
Знакомьтесь, это Персик! Малыш вместе со своими братьями и сестрой проделал долгий путь с Кавказа в Москву, чтобы найти семью! Персику 6 месяцев, здоров, обработан от паразитов, ходит строго в лоток. Очень ласковый и игривый, мурчлявый тарахтелка. Абсолютно беспроблемный кот, немного стесняшка. Отдаем с ненавязчивым отслеживанием судьбы в виде периодических фото приветов из дома. Звоните, пишите в WhatsApp, приезжайте знакомиться. 2 мин. пешком от м. Митино. Можем отвезти сами.

    8-916-626-44-77
    maldicion@mail.ru

Наталия, 1  6 часов назад
Это солнцеокое чудо зовут Патрик! Урчалочка и неженка, но с характером настоящего лидера, истинный патриций! Ему всего годик, а он уже все умеет, и лоточком пользоваться и когтеточкой. А вот своей личной подстилочки у него пока нет(( Он живет со своими многочисленными братьями и сестрами и очень-очень хочет переехать в личные апартаменты, как и полагается всем настоящим патрициям)) Котик привит и кастрирован. Отдается по договору с ненавязчивым отслеживанием судьбы.

    89160138048
    landysheva_kate@mail.ru

Кошечка 6 мес. , с поврежденными глазками. Трагическая история. Здорова, привита. Игривая и ласковая ищет доброго хозяина.

    89251217802
    varau@yandex.ru

Ясмин очень умная, спокойная и неконфликтная кошка. Ненавязчивая, но очень любящая ласку и внимание. Яся ждет своих людей, готова согревать в зимние холода тёплыми бочками и радовать в непогоду забавной мордашкой с эффектными стрелочками)) Стерилизована, привита, приучена к лотку. Возраст около 1 года.

    8-915-158-30-39
    4erenkova78@rambler.ru

Этой кошечке всего один год, по окрасу она рысь в миниатюре – камышовый отлив шерсти (полосатый «табби» окрас) и оранжевые глазки! Анфиса умная и осторожная, в меру игривая и любопытная, не навязывается, однако любит общаться с человеком, которому доверяет. Она не сразу начинает мурчать и петь свои кошачьи песенки, на адаптацию нужно выделить время. Пристраивается в семью без маленьких детей (подростки можно). С другими кошками ладит прекрасно. Ходит в лоток. Здорова, привита, стерилизована.

    8-926-105-16-25
    maldicion@mail.ru

x