Библиотека / Кошки / Кошка в доме / Почему нельзя смотреть кошке в глаза

Почему нельзя смотреть кошке в глаза

С кошками связано множество легенд, которые дошли до наших дней с незапамятных времен. Эти животные давно считались мистическими и загадочными. Одна из старинных легенд говорит о том, что нельзя пристально смотреть в глаза домашней кошке. Так ли это? А если и так, то почему?

Почему нельзя смотреть кошке в глаза фото 1

Самое простое и научно обоснованное объяснение – пристальный взгляд свидетельствует об агрессии. В дикой природе хищники так определяют противника. Обратите внимание, что и обычные дворовые коты поступают именно так. Они долго стоят друг напротив друга, «играют в гляделки» и громко мяукают, даже рычат. А после «гляделок» обычно начинается драка.

Почему нельзя смотреть кошке в глаза фото 6

Кстати, у кошки совершенно по-другому устроены глаза. Если присмотреться, то кажется, словно кошка смотрит «в никуда», но на самом деле она видит все и на все сразу реагирует. У человека глаза иные, и взгляд более напряженный.

Кошка просто не понимает, почему ее так пристально разглядывает человек. А непонятное всегда пугает и вызывает соответствующую реакцию защиты.

Почему нельзя смотреть кошке в глаза фото 3

Так и домашняя кошка может прямой взгляд расценить как угрозу. Конечно, все зависит от ее характера и взаимоотношений с человеком. Если кошка доверяет хозяину, она просто зевнет и отвернется. Но если она достаточно нервное животное, или недавно появилась в доме и к человеку еще не привыкла, то может среагировать по-кошачьи адекватно – пустить в ход когти или зубы. Понятно, что с точки зрения хозяина это недопустимо.

Почему нельзя смотреть кошке в глаза фото 7

Наказать кошку за когти и зубы, конечно, можно, но это будет несправедливо, ведь она только защищалась. И со своей точки зрения совершенно права. Так что лучше не дразнить своего питомца и не провоцировать на агрессивные действия, чтобы потом не обижаться. А это сделать очень просто – достаточно соблюдать несложные правила общения с кошкой. И обе стороны будут довольны.

Почему нельзя смотреть кошке в глаза фото 5

Если же кошка в ответ на пристальный взгляд просто жмурится, то все в порядке, она своему человеку доверяет и нервничать и царапаться не будет.

А ваша кошка любит когда ей смотрят в глаза?



Эту страницу просмотрели 5415 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Мишель - это Кот с большой буквы. Крупный, сильный, уверенный в себе. Очень умный, просто не по-кошачьи. Очень ласковый. Очень воспитанный. Спокойный, неназойливый, полный достоинства. Отдадим в добрые ответственные руки. Возраст - 1,5 г. Здоров, привит, кастрирован, к лоточку приучен.

    8-926-134-08-15
    lace7@rambler.ru

Анна, 42  1 час назад
Продаётся девочка Курильского Бобтейла, дата рождения 7. 07. 19. С полным пакетом документов, всеми прививками по возрасту. Приучена к лотку и когтеточке. Родители призёры выставок Lucky Bobtail Boni и Lucky Bobtail Amba

    89990575373
    annavolozhina@gmail.com

Профессиональный питомник шотландских кошек Pearl's Song предлагает роскошных шотландских прямоухих котят (скоттиш и хайленд страйты) от 2 месяцев! Эксклюзивный шоколадный мрамор на серебре, красный мрамор, черные и шоколадные мраморные черепаховые! Сладкие мордашки-мультяшки, ручные, супер ласковые малыши, здоровые, привитые по возрасту. Подробности о приобретении котят по телефону WhatsApp; Viber; Telegram; сотовый - указанный номер!

    8 926 524-61-41
    khlopirina@yandex.ru

Весёлая, активная, забавная, с вечно включённым двигателем маленькая озорница Акира ждёт своего хозяина и друга. Акире 2,5 месяца, здорова, привита, чипирована, приучена к пелёнке, но старается уже делать всё на улице. Акира - совсем ещё щенок, она только сейчас начинает познавать мир вокруг. Ушки большие, глаза выразительные, шерстка пастельных тонов - нежно-серого, кремового и светло-золотистого, хвостик колечком.

    +7 915 077 11 37
    irenka20@inbox.ru

Дорогие друзья! Хотите иметь дома совершенное создание? В таком случае рады предложить вам купить роскошных котят породы шотландская вислоухая кошка из нашего питомника "Филлис". Все котята здоровы, проверены на вирусные заболевания, своевременно привиты, ко всему приучены, абсолютно коммуникабельны, игривы и веселы. Цены от 7000 р. Зайдите на наш сайт, выберите котёнка и позвоните нам. Все подробности по телефону!

    89037540308
    info@phillis.ru

x