Библиотека / Собаки / Кормление / Чем кормить собаку

Чем кормить собаку

Чем нельзя кормить собак:

  • Горячая (недавно с плиты), холодная (из холодильника), соленая, жирная, копченая, сладкая либо острая пища;
  • Пресноводная рыба. Допускается добавление в рацион только вареной морской рыбы, сырую и пресноводную давать нельзя, поскольку в ней могут паразитировать простейшие гельминты;
  • Вместо корма нельзя давать трубчатые кости. Вопреки заблуждению, что это лучшая пища для собак, такая еда не усваивается и может стать причиной заворота кишок, запоров, проблем с кишечником. Кроме того, трубчатые кости могут расщепиться на острые части и застрять в горле питомца;
  • Нельзя постоянно кормить собаку белым хлебом, макаронами, бобовыми продуктами, горохом, картофелем;
  • Настоящим ядом для собаки являются колбасы, сосиски и копченые окорока. Существуют владельцы, которые поддаются на умильные взгляды животного и кормят его со своего стола. Это напрасно, ведь колбасные изделия могут испортить печень собаки, в них появляется все больше вредоносных добавок, которые негативно влияют на здоровье питомца;
  • Ни в коем случае не давайте конфеты и сахар щенкам. Сладости могут нарушить процесс пищеварения и испортить аппетит. Они – причина разрушения зубов, у некоторых собак от сахара начинают слезиться глаза;
  • Не кормите питомцев жирной бараниной и свининой, сырой курятиной;
  • Когда вы готовите еду для собаки, воздержитесь от добавления туда соусов и пряностей;
  • Тщательно следите за качеством и свежестью продуктов.

чем кормить собаку фото 1

Чем правильно кормить собаку

Давайте не будем забывать, что собаки – плотоядные существа, так что в их рационе должно содержаться много белка: сырое мясо, яйца, молочные продукты. На супчиках и кашках щенок будет болезненным и слабым, кроме того, недостаток белка приводит к ослаблению мышечной массы.

Мясо. При выборе мяса обращайте внимание на говядину, ее дают преимущественно в сыром виде. Многие собаки могут отказываться от сырой пищи, поскольку они чувствуют запах крови. Тогда еду слегка обжаривают или обдают кипятком. До годовалого возраста питомцу нужно в сутки давать 50 г мяса на каждый килограмм веса. Взрослым особям достаточно 200-300 грамм мяса в сутки. Хорошо проваривайте печень, почки, вымя и сердца – это источники полезных веществ. Не давайте кости, лучше мягкие хрящи, да и то немного. Можно давать проваренное куриное горлышко, которое заранее нужно разбить молоточком. Всегда в мясное кормление подсыпайте мелко порубленные овощи.

чем кормить собаку фото 2

Молочные продукты. Это кладезь легкоусвояемого кальция, так что творог должен присутствовать в рационе щенка обязательно. До достижения годовалого возраста давайте питомцу кальцинированный творог своего приготовления. В 0,5 литра закипающего молока добавьте 2 ст.л. хлористого кальция (10%). После того, как творог свернется, его нужно откинуть на сито, позволить сыворотке стечь, остудить и предложить собаке. Сывороткой можно заваривать овсяные хлопья или просто поить ею щенка. Молоко также полезно, но здесь нужно учитывать и особенности пищеварительной системы собаки – далеко не всем породам оно подходит. Простокваша и кефир хорошо влияют на пищеварения и очень полезны. Можно добавлять твердый сыр в овощи и каши, а также поощрять его кусочками щенка за успехи в дрессировке.

Яйца. Ценный и питательный продукт, лучше смешивать сырые желтки с кашами или молочными продуктами, А вот белок собакой не усваивается. Яйца можно скармливать в виде омлета или просто варить всмятку. Если вы систематически даете псу мясо, в неделю достаточно 1-2 яиц.

Хлеб и крупы. Такая пища не может быть основой рациона собаки, хотя в умеренных дозах ее давать можно и нужно. Ценность круп различна: лидируют овсяные хлопья, которые замачивают в бульоне, молоке, сыворотке или кефире. Варить такую крупу не стоит, а взрослым особям можно и вовсе предлагать сырые хлопья. Также щенку можно варить гречневые, пшенные, рисовые каши, а вот перловка – это раздражитель для кишечника малыша, поэтому лучше ее в рацион не включать. Если вы варите кашу на молоке, добавьте в нее мелко нарезанные овощи – тыкву, морковь, капусту, но не картофель. Собакам разного возраста обязательно нужно давать ржаные сухарики для очистки зубов и нормализации пищеварительного процесса.

Овощи. Их дают питомцу в натертом или мелко порубленном виде. Это может быть морковь, тыква, капуста, кабачок, брюква, свекла и другие. Можно добавить в них немного сметаны или масла, а основной корм витаминизировать петрушкой, перьями лука или салата. Щенков часто кормят овощной смесью как основным блюдом, полезны также дольки сырых фруктов, ягоды, сухофрукты. Как средство против глистов и источник витаминов дается вареная тыква с кашей. К овощам, фруктам и молочным продуктам щенков нужно приучать с раннего возраста.

чем кормить собаку фото 3

Чеснок. Это отличное противоглистное средство, которое подходит как для щенков, так и для собак. 1 зубчик мелко нарубленного чеснока на кусочке хлеба с маслом нужно давать каждую неделю.

Удобной и полезной прикормкой станут сухофрукты, сыр, изюм – это замечательное средство поощрения во время дрессировки. Солить еду для собаки не обязательно, ей требуется значительно меньшее количество соли, чем людям – достаточно раз в неделю накормить щенка кусочком соленой морской рыбы. Уголь и мел необходимы для формирования костяка. Желательно положить кусочки этих минералов прямо в вольер или возле кормушки питомца. По мере необходимости собака будет их грызть.

Когда у собаки меняются зубы (от 3 месяцев до полугода) рекомендуется давать ей 2-3 таблетки лактата или глюконата кальция ежедневно. Если щенок отказывается от спрессованной формы, можно размолоть таблетки и подсыпать в основной корм. 



Эту страницу просмотрели 49491 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (2) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Катерина, 2  14 часов назад
Питомник BULLY BOOM предлагает щенков. Покет, Экзот. Всё самое лучшее. Известных кровей. Толстые короткие лапы, широкая грудина...голова Папа-MR. DOBBY Мама-Businka Дедушки ГЕНАРО & ПУЛЬСАР У Всех деток документы: АВКС, ветеринарный паспорт с прививками по возрасту, чип, договор купли-продажи. Консультация питомника гарантирована. Цена договорная. Звоните.

    +79650706033

Анна, 1  21 час назад
Рыжая ДЕВОЧКА породы пти-брабансон(гладкошерстный гриффон) Возраст 4 месяца. привита полностью. Можно гулять. Полный комплект документов и клеймо. Ярко-рыжая, с черной маской. С приятным лицом и маленькими ушками. Аккуратная, компактная девочка, хорошо сложена, зубы 6*6 Миниатюрная. Вырастет по нижнему пределу стандарта. Ласковая и нежная малышка. Прекрасный друг для Вашей семьи.

    89167879416
    moskovskaia@inbox.ru

Оксана, 1  вчера в 21:38
Ищет дом и семью малышка Баля. Совсем ещё ребенок, возраст 10 месяцев. Весит девочка всего 10 кг. Очень изящная, грациозная, на тоненьких длинных лапках. Высота в холке около 40 см. Очень ласковая, доверчивая, добрая и ручная девочка. Тянется к людям, хочет внимания, ласки и защиты. Любит прогулки и игры. Хорошо ходит на поводке, живёт на квартирной передержке. В доме ведёт себя отлично. Приучена к выгулу, туалет строго на улице. Отлично ладит с детьми, дружит с другими собаками.

    89067780282
    ordo.05@mail.ru

Ульяна, 2  01.10.22, 08:43
Присматриваете друга ? Один из лучших - французский бульдог. Это вечный ребенок. Восторженный, милый и очень сообразительный. Любопытство и невероятная харизма - их кредо. Вот уж с кем точно никогда не будет грустно.. Расскажите, какого питомца хотелось бы найти, и возможно - мы сможем предложить именно такого. К переезду будут готовы все документы и прививки по возрасту. Пишите, звоните.

    +79053849189

Симба чуть выше колена, ок. 20 кг. Здорова, привита, стерилизована. Порода метис лайки. Очень красивый и редкий для ее породы окрас. К людям она очень позитивна, особенно к женщинам. Девочка очень активная. Поэтому она подойдет тому, кто любит много и долго гулять. Также подойдет в частный дом, но с высоким забором (может убежать). Симба может охранять территорию лаем, без агрессии. К другим собакам относится спокойно, к кошкам – с азартом, может проснуться охотничий инстинкт. В поводку приучена

    +7 (902) 708-80-18
    bekon07@yandex.ru

x