Библиотека / Собаки / Болезни собак / Остеоартроз у собак: виды, диагностика, профилактика

Остеоартроз у собак: виды, диагностика, профилактика

Мониторинг современных схем лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата собак.

Лечение остеоартроза

Когда и как мы должны вмешаться?

Максимальное ранее вмешательство более эффективно, чем последующие, часто связанные с заменой сустава. Болезнь легче профилактировать, чем лечить.

Фактически, это означает что владельцы, врачи, не должны ждать проблем, которые будут обнаружены случайно, не надо ждать, когда болезнь зайдет далеко и собака не сможет ходить. Ключ к раннему вмешательству - образование и понимание сути болезни. Ранний диагноз ортопедических болезней должен быть поставлен как можно раньше для всех пород находящихся в группе риска. Вмешательства должны быть пропорциональны серьезности болезни. Например, не рассматривают выполнение иссечения головки бедренной кости у собак, чьи симптомы дисплазии тазобедренного сустава являются умеренными, недавними, и легко контролируются отдыхом и противовоспалительными препаратами. Терапевтические вмешательства должны выполняться по методикам которые доказали свою эффективность у собак, а не методики и лекарственные препараты без доказанных эффектов (Zhang W, Moskowitz RW, Nuki G, et al:, 2007; Zhang W, Moskowitz RW, Nuki G, et al: 2008 ,Marcellin-Little DJ: 2008, pp 1120-1125).

К сожалению, экспериментализм очень характерен для ветеринарии России, но связан он не с тем, что врачи исчерпали все известные методики, а с незнанием методик принятых в ветеринарии развитых стран США и Англии, засильем фармакологического рынка псевдо лекарственными и даже псевдо гомеопатическими препаратами.
Врачи никогда не должны откладывать проведение диагностики до усиления боли, потому что неопределенный диагноз, который подразумевает самокорректирующуюся проблему, не приводит к выздоровлению, а только к ухудшению ситуации.
Потеря в весе и регулярные прогулки на поводке, и плавание могут серьезно изменить ситуацию в сторону стабилизации состояния.

Кормление должно быть оптимизировано у собак в первой стадии, потому что замедление набора веса, как показывали исследования, оказывает значительное положительное влияние, уменьшает выраженность остеоартрита (Dämmrich K: Relationship between nutrition and bone growth in large and giant dogs. J Nutr121:S114-121, 1991). При выборе рациона для больных животных стоит отдать предпочтение кормам с добавками омега-3 и омега-6 жирных кислот для снижения воспалительной реакции, а также с добавками глюкозамина и хондроитина натурального происхождения. Таким рационом является, например, ветеринарная диета JM компании Purina Nestle. Практический опыт применения этой диеты при терапии собак с остеоартрозами, особенно в 1-2 стадии, показывает положительную динамику и часто дает устойчивый во времени результат.

Во второй стадии владельцы должны идентифицировать особенности хромоты, которая следует за определенной активностью. Собаки должны тренироваться ежедневно, выполняя упражнения, которые не вызывают хромоту и не провоцируют развитие остеоартроза. Очень хорошо использовать плавание и движение в воде. Для этого используют беговые дорожки под водой, бассейны или естественные водоемы. Владельцы должны нормализовать вес собак, потому что уменьшение веса оказывает глубокое положительное влияние на суставы (Smith GK, Paster ER, Powers MY, et al: 2006). Собаки во второй стадии остеоартроза должны ежегодно проходить осмотр у врача ортопеда, который должен оценить их походку, массу мышцы, и другие изменения, вызванные остеоартрозом.

В третьей стадии контроль должен быть более полным. Необходимо комплексное исследование сустава, обращается внимание на боль, массу мышцы (окружность бедра, плеча), гониометрию, исследование степени подвижности.
Должна строго выполняться программа реабилитации.
Врачи должны обсудить с владельцами типы упражнений, которые позволят собакам поддерживать состояние стабильным или даже улучшить. Упражнения должны быть более определенными подобранными индивидуально с учетом возможностей владельцев и способности собаки. Контроль боли очень важен в этой стадии, потому что в противном случае собаки неспособны тренироваться или даже просто жить. Наконец, программа оптимизации веса имеет более высокий приоритет в этой стадии чем даже в предыдущих стадиях, потому что потеря в весе положительно воздействует на передвижение (Impellizeri JA, Tetrick MA, Muir P. - 2000). В случае если у животного зарегистрировано ожирение, рекомендуется специально разработанная при этой патологии диета, например диетический корм ОМ компании Purina Nestle. Высокое содержание белка и низкое жира в этом рационе способствует постепенному снижению массы тела, при этом сохраняется мышечная масса.
Так же как в предыдущие фазы остеоартроза, врач должен удостовериться, что все методики и рекомендации выполняются, потому что последствия бездействия в той стадии болезни более серьезны. Переоценки состояния должна проводиться каждые три-шесть месяцев.

Еще во второй стадии владельцы с помощью врача должны идентифицировать структурные нарушения в суставах, которые становится опасными в четвертой стадии. К счастью, потеря способности ходить может быть отсрочена на несколько лет, сохраняя небольшой вес собаки (Lawler DF, Evans RH, Larson BT, et al:, 2005).

Контроль боли самый важный аспект лечения в четвертой стадии. Лучше поместить пациента в стационар, чтобы оптимизировать нагрузки, обеспечить кратковременную помощь в способности передвигаться, обеспечить полный контроль боли, и максимизировать возможности программы тренировки. Плавание подводную беговую дорожку. Часто владельцы не могут обеспечить снижение веса, в стационаре это сделать проще.



Эту страницу просмотрели 11287 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Москва и МО Искре 3 года, но она из тех собак, что навсегда щенок.Она - радость и позитив. Когда приходишь к собакам на вольерную передержку, кто- то философски грустит, кто-то громко лает, а Искра улыбается всей мордой и танцует всём телом. Она видит человека, и мир её наполняется солнцем. Человек ей нужен. Миролюбива ко всем. Дружелюбна к собакам. Стерилизована, привита. 25 кг. +7 (906) 713-04-42 Ирина

    7 (906) 713-04-42
    yurovna@bk.ru

Замечательная активная собака,очень ориентирована на общение с человеком. Хорошо контактируем с другими собаками и девочками и мальчиками, имеет весёлый нрав, активная, понимает требования человека, старается выполнять их. Рождение зима 2016-2017 года. Зимой 2017 года Клёпа была маленьким щенком и скиталась по улицам города, оказалась в приюте. Высота в холке около 50 см, вес около 25 кг. Привита, стерилизована, имеется ветеринарный паспорт. Елена 89037264833

    89037264833
    aliska.lisa.81@mail.ru

Дарья, 1  8 часов назад
Марусю выбросили в мороз, сидела замерзала на лавочке, ждала когда вернутся за ней ее хозяева((( Но никто так и не пришел, только неравнодушные люди стали подкармливать, а затем отправили на передержку. Возраст 3 года (примерно), привита, стерилизована, обработана от паразитов. Маруся-Юся идеальная собака, среднего размера, очень добрая, нежная, ласковая, абсолютно домашняя. Эта собака с большой зависимостью от человека! Прекрасно гуляет на поводке, приучена к выгулу.

    +79246234533
    dogs-and-cats-help@yandex.ru

Собакам около года, вес в районе 20 кг, оба ранее были привиты и стерилизованы/кастрированы отловом. К сожалению, собаки никогда не жили в квартире/доме, поэтому не приучены к выгулу и поводку (но ошейник без проблем позволяют надевать), также они не проживали ранее в городе. В данный момент Нина и Риччи находятся в запрошенном доме, где я с ними регулярно взаимодействую. Брат и сестра отдаются только парой, с заключением договора об ответственном содержании и ненавязчивым отслеживанием судьбы

    89998125675
    morgan65vv@gmail.com

Две чудесные малышки ищут дом. Дата рождения 1.07.2023. Рождены от болонки и корги. Будут ниже колена, около 40 см. Здоровы, привиты, обработаны от паразитов. Обе девочки игривые, общительные и, как все щенки, непосредственные. Люся и Пикси очень активные, игривые, общительные, красивые и позитивные. Непоседы, сообразительные и будут с удовольствием учиться всему новому на радость хозяевам. Своим весёлым характером они принесут в дом смех и незабываемые моменты.

    89778076347
    ordo.05@mail.ru

x