Библиотека / Собаки / Болезни собак / Чумка у собак: лечение и профилактика

Чумка у собак: лечение и профилактика

Чумка (еще ее называют чумой плотоядных) – заболевание вирусной природы, которое передается по воздуху или при непосредственном контакте. Вирус может содержаться в слюне, крови, фекалиях больного животного. В группе риска собаки с хроническими болезнями, старые питомцы, не вакцинированные, а также молодые собаки от 3 месяцев до 1,5 лет. Редко подвергаются заражению щенки, которых кормит молоком мать, а собаки, у которых есть приобретенный иммунитет к этому заболеванию, болеют легкой формой.

Чаще всего плотоядной чумой собаки болеют весной или осенью, когда организм ослаблен, вылеченное животное может заражать других в течение 2-3 месяцев.

Симптомы и разновидности чумки у собак

Инкубационный период может длиться от 3 дней до нескольких недель. В зависимости от того, какие органы больше повреждены, различается и форма заболевания.

  • Нервная. Проявляется судорогами, спазмами, нервным тиком, собака может начать хромать, постепенно наступает паралич задних конечностей. Собака проявляется агрессию, много пьет, у нее повышается температура. Когда болезнь прогрессирует, начинаются эпилептические припадки, паралич мышч;
  • Легочная. Воспаляются миндалины, температура выше на 2-3 градуса, собака не ест и не пьет. Уже через несколько дней животное ослабевает, у него появляются гнойные выделения из носа, может открыться рвота, понос, начаться кашель;
  • Кишечная. Сопровождается поносом, сильной рвотой, отсутствием аппетита и сильной жаждой. Язык животного покрывается белым налетом, на эмали зубов заметны характерные темные пятна, от повышения температуры питомец может терять сознание;
  • Кожная. Самая легкая форма болезни, характеризуется появлением нарывов и сыпи на лапах, ушах, носу животного. Язвы превращаются в сухую корку, которая трескается, в нее попадают микроорганизмы – начинается воспалительный процесс.


фото: Кожная форма чумки у собак - самая легкая, но не менее опасная

Течение болезни может быть:

  • Молниеносное – болезнь протекает бессимптомно, животное погибает буквально за сутки;
  • Острое – присутствуют все симптомы болезни, но развивается болезнь быстро, собака может через несколько дней впасть в кому и умереть;
  • Хроническое – заболевание длится несколько месяцев, приводит к истощению и смерти животного.

Лечение чумки у собак

Чума плотоядных – заболевание очень опасное, но своевременно оказанная помощь ветеринара дает хороший шанс на то, что ваш питомец выздоровеет. Лечение может быть только комплексным, на сегодняшний день не разработано ни одного лекарства, направленного на борьбу только с этим вирусом. Животному вводят препараты, действие которых направлено на поддержание тонуса организма и торможение бактериальной активности. Чаще всего больным собакам вводят 40% глюкозу, 40% уротропин, 10% глюконат кальций, 1% димедрол, изотонический хлорид натрия.

Сложнее лечить собак, больных нервной чумкой, лечение дополняется барбиталом натрия, аминазином,прозерином, глутаминовой кислотой, иногда вводят и сердечные препарат (к примеру, ко-карбоксилазу, сульфокамфокаин). Также даются иммуностимуляторы и витамины группы В подкожно.

Все лекарства назначает ветеринар, но и хозяин может облегчить страдания собаки. Помещение, в котором находится питомец, должно быть сухим, теплым, без сквозняков. Окна лучше затемнить, поскольку одним из симптомов чумки является светобоязнь. Чаще протирайте нос и глаза собаки, обрабатывайте дезинфицирующими составами высыпания на коже.

Что касается кормежки, лучше давать легко усваиваемую еду: жидкие супы, каши, мелко нарезанное мясо, кефир, творог. Поить собаку можно не только водой, но и отваром зверобоя, календулы, ромашки, липы, морковным соком.

Профилактика чумы плотоядных у собак

Единственный способ профилактики заболевания – вакцинация, первую прививку делают в 3-х месячном возрасте здоровым щенкам. Перед вакцинацией животным обязательно нужно дать препараты от глистов. Повторную ревакцинацию назначит ветеринар, переносятся прививки хорошо, зачастую это поливалентные вакцины, направленные на создание иммунитета к нескольким заболеваниям.


фото: Вакцинация - самый эффективный способ профилактики чумки у собак

Дом нужно содержать в чистоте, периодически дезинфицировать подстилку, миски, поилки, игрушки собаки, мыть лапы после улицы. Также очень важен полноценный рацион, ведь он способствует формированию иммунитета.

Если вы заметили тревожные симптомы, обязательно обращайтесь к ветеринару и не занимайтесь самолечением! Каждой собаке лечение назначается индивидуально, дозировка лекарств подбирается с учетом переносимости, веса, возраста, породы собаки, а квалифицированное наблюдение в течение всей болезни дает животному неплохие шансы на полное выздоровление!



Эту страницу просмотрели 25268 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Ксения, 1  10 часов назад
Москва и область. Дарэлл - супер-мальчик! Очень умный, послушный и ласковый. Не конфликтный, но и не трус. С кошками отлично ладит, характер у Дарика - чистое золото!! Дарэллу 4,5мес. Здоров, привит, обработан от паразитов. Готов к проживанию в квартире или в частном доме. Дарюша идеальный компаньон по характеру, сообразительный и в меру активный. Позовут - подбежит, потрется, погладится. Если не до него, то будет заниматься своими "делами". Обожает прогулки. Ксения 89267007752

    89267007752
    [email protected]

Их выкинули щенятами в деревне. Я забрала малышек и сейчас они уже упитанные и счастливые. Девочки обработаны от паразитов и привиты. Скоро буду стерилизовать. Им примерно 5 месяцев. Девочки очень ласковые, любят играть. Коричневая Жужа изо всех сил охраняет свое жилье, отгоняет чужаков, очень старается отрабатывать свой хлеб)) бойкая девица. Беленькая Лилу тихая, более самодостаточная, сама себя занимает в игре, она будет нежным другом.. Отправлю в любой город России.

    8-916-230-80-22
    [email protected]

Ластик идеальный пес-компаньон. Он совершенно искренне любит весь наш безумный мир и составит вам отличную компанию – вы сможете спокойно выйти с ним на прогулку и быть уверенным, что он не проявит негативных эмоций к любым другим животным, а если животные или птицы живут у вас дома, вы сможете оставить их наедине и быть уверены в безопасности каждого. Ластику около 5 лет, (около 40 см. в холке), хорошо ходит на поводке.кастрирован и привит, здоров, терпит до выгула. Мария 89031762690

    89031762690
    [email protected]

Шарику около 3х лет, рост чуть выше колена (47 см. в холке), он здоров, привит, кастрирован, терпит до выгула, не разносит дом, довольно хорошо ходит на поводке – есть над чем работать, но поводок знает, хорошо ездит на машине, знает лифты и лестницы, не замечен в желании рвать лежанки и разносить пространство, не проявляет агрессии к кошкам, к новым собакам сначала относится насторожено, но, если к нему не проявляют агрессии, ведет себя совершенно спокойно.

    89031762690
    [email protected]

Джерси 2года. Здорова, привита, стерилизована. Это добрая, милая и невероятно умная девочка, которая ценит любовь человека и полностью ему доверяет! Ей необходимы внимание и забота. Много внимания, много заботы, много любви и много времени вместе. Человек для неё - всегда на первом месте! Это необыкновенно трепетная и ласковая собака, которая станет для вас самым лучшим и верным другом! Джерси смелая и отважная! Активная, задорная, игривая, энергичная! 89267007752 Ксения

    89267007752
    [email protected]

x