Библиотека / Собаки / Болезни собак / Чумка у собак: лечение и профилактика

Чумка у собак: лечение и профилактика

Чумка (еще ее называют чумой плотоядных) – заболевание вирусной природы, которое передается по воздуху или при непосредственном контакте. Вирус может содержаться в слюне, крови, фекалиях больного животного. В группе риска собаки с хроническими болезнями, старые питомцы, не вакцинированные, а также молодые собаки от 3 месяцев до 1,5 лет. Редко подвергаются заражению щенки, которых кормит молоком мать, а собаки, у которых есть приобретенный иммунитет к этому заболеванию, болеют легкой формой.

Чаще всего плотоядной чумой собаки болеют весной или осенью, когда организм ослаблен, вылеченное животное может заражать других в течение 2-3 месяцев.

Симптомы и разновидности чумки у собак

Инкубационный период может длиться от 3 дней до нескольких недель. В зависимости от того, какие органы больше повреждены, различается и форма заболевания.

  • Нервная. Проявляется судорогами, спазмами, нервным тиком, собака может начать хромать, постепенно наступает паралич задних конечностей. Собака проявляется агрессию, много пьет, у нее повышается температура. Когда болезнь прогрессирует, начинаются эпилептические припадки, паралич мышч;
  • Легочная. Воспаляются миндалины, температура выше на 2-3 градуса, собака не ест и не пьет. Уже через несколько дней животное ослабевает, у него появляются гнойные выделения из носа, может открыться рвота, понос, начаться кашель;
  • Кишечная. Сопровождается поносом, сильной рвотой, отсутствием аппетита и сильной жаждой. Язык животного покрывается белым налетом, на эмали зубов заметны характерные темные пятна, от повышения температуры питомец может терять сознание;
  • Кожная. Самая легкая форма болезни, характеризуется появлением нарывов и сыпи на лапах, ушах, носу животного. Язвы превращаются в сухую корку, которая трескается, в нее попадают микроорганизмы – начинается воспалительный процесс.


фото: Кожная форма чумки у собак - самая легкая, но не менее опасная

Течение болезни может быть:

  • Молниеносное – болезнь протекает бессимптомно, животное погибает буквально за сутки;
  • Острое – присутствуют все симптомы болезни, но развивается болезнь быстро, собака может через несколько дней впасть в кому и умереть;
  • Хроническое – заболевание длится несколько месяцев, приводит к истощению и смерти животного.

Лечение чумки у собак

Чума плотоядных – заболевание очень опасное, но своевременно оказанная помощь ветеринара дает хороший шанс на то, что ваш питомец выздоровеет. Лечение может быть только комплексным, на сегодняшний день не разработано ни одного лекарства, направленного на борьбу только с этим вирусом. Животному вводят препараты, действие которых направлено на поддержание тонуса организма и торможение бактериальной активности. Чаще всего больным собакам вводят 40% глюкозу, 40% уротропин, 10% глюконат кальций, 1% димедрол, изотонический хлорид натрия.

Сложнее лечить собак, больных нервной чумкой, лечение дополняется барбиталом натрия, аминазином,прозерином, глутаминовой кислотой, иногда вводят и сердечные препарат (к примеру, ко-карбоксилазу, сульфокамфокаин). Также даются иммуностимуляторы и витамины группы В подкожно.

Все лекарства назначает ветеринар, но и хозяин может облегчить страдания собаки. Помещение, в котором находится питомец, должно быть сухим, теплым, без сквозняков. Окна лучше затемнить, поскольку одним из симптомов чумки является светобоязнь. Чаще протирайте нос и глаза собаки, обрабатывайте дезинфицирующими составами высыпания на коже.

Что касается кормежки, лучше давать легко усваиваемую еду: жидкие супы, каши, мелко нарезанное мясо, кефир, творог. Поить собаку можно не только водой, но и отваром зверобоя, календулы, ромашки, липы, морковным соком.

Профилактика чумы плотоядных у собак

Единственный способ профилактики заболевания – вакцинация, первую прививку делают в 3-х месячном возрасте здоровым щенкам. Перед вакцинацией животным обязательно нужно дать препараты от глистов. Повторную ревакцинацию назначит ветеринар, переносятся прививки хорошо, зачастую это поливалентные вакцины, направленные на создание иммунитета к нескольким заболеваниям.


фото: Вакцинация - самый эффективный способ профилактики чумки у собак

Дом нужно содержать в чистоте, периодически дезинфицировать подстилку, миски, поилки, игрушки собаки, мыть лапы после улицы. Также очень важен полноценный рацион, ведь он способствует формированию иммунитета.

Если вы заметили тревожные симптомы, обязательно обращайтесь к ветеринару и не занимайтесь самолечением! Каждой собаке лечение назначается индивидуально, дозировка лекарств подбирается с учетом переносимости, веса, возраста, породы собаки, а квалифицированное наблюдение в течение всей болезни дает животному неплохие шансы на полное выздоровление!



Эту страницу просмотрели 25214 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Китайская хохла, 1  20.02.24, 15:34
Продается чистокровная, симпатичная Китайская хохлатая. У малышки отличный характер. Дата рождения 15.09.2023. Готова к переезду в новый дом. Зубы все, 4 клыка, правильный прикус, без брака. Документы, клеймо, чип. Привита полностью. Пройден карантин, можно гулять.

    89057906241
    Egorovarf@yandex.ru

Кангальская овчарка, турецкая порода крупных собак охранников. Мальчика зовут Зефир. Возраст 2,5 года. Привит, кастрирован. Красивый и очень ласковый мальчик, тянется к человеку и хочет быть с ним рядом, но при этом не навязчив. Любит детей. Без зоогрессии к другим животным, но не любит, когда они "беспокоят" его во время еды. Ищем ответственную , любящую семью, имеющую возможность и желание уделять ему достаточное количество времени и финансов. Отдается по договору 89281828307 Ирина

    89281828307
    aliska.lisa.81@mail.ru

Людмила, 1  21.02.24, 06:25
Профессиональный питомник Из Дома Милавер предлагает к продаже щенков породы французский бульдог кобелей палевого окраса. Д/р, 8.02.2024 г. Документы РКФ, клеймо, прививки по возрасту,. Отличные условия содержания и выращивания. Щенки социализированы, контактные. Родители щенков – красивые, породные, Чемпионы России и СНГ. Ждем самых лучших и ответственных владельцев для наших малышей.

    8(926)837-69-21
    french-bulldog@yandex.ru

Посмотрите какое чудо, ну такая нежность, такая прекрасная, послушная, добрая собака Деми! Деми была выброшена из машины у Торгового центра, кому то она стала просто не нужна. Друзья, собака стерилизована, вес не более 20 кг, средний размер, чипирована, все прививки по возрасту, прекрасно ладит с сородичами, адекватно относиться к кошкам, обожает детей, любит прогулки на свежем воздухе, отлично знает квартиру, лифт, машину. Люди, подарите собаке дом, она очень этого ждет!

    89852429404
    pr_yuliya_87@mail.ru

Санкт-Петербург. Девочку зовут Астрид. Среднего размера, чуть ниже колена, в холке 48см.Возраст 3 года. Стерилизована, привита, чипирована, обработана от паразитов. Спасена с Экоприюта города Астрахань. По характеру очень добрая, любит людей и детей. Отлично живёт с кошками, к собакам надо привыкнуть. Послушная. Терпит выгул (гуляем 3 раза). Живёт на квартирной передержке. Дома ведёт себя отлично, ничего не портит. На поводке ходит отлично. Очень человекоориентированная. 89216581917 Наталья

    89216581917
    aliska.lisa.81@mail.ru

x