Библиотека / Собаки / Болезни собак / Глисты у собак: симптомы и лечение

Глисты у собак: симптомы и лечение

Глисты у собак – не такая уж редкая проблема, правда, провести своевременную профилактику куда легче и дешевле, чем потом выводить паразитов, ведь они необыкновенно жизнеспособны. Вероятными источниками заражения является речная рыба, сырое мясо, немытые овощи и фрукты, трава. Питомец может заразиться от других животных, яйца глистов можно принести в дом на обуви.

Глисты у собак фото 2

У собак встречается три группы глистов – цепни (или цестоды), нематоды (круглые черви), а также трематоды. Они отличаются по локализации, внешнему виду, но представляют одинаковую опасность для организма животного. Личинки по кровеносным сосудам могут проникнуть в любой орган и травмировать его. Продукты жизнедеятельности глистов отравляют организм, приводят к возникновению патологий. Большое скопление паразитов может закупорить просвет в кишечнике, вызвать инфекционные процессы. Глисты питаются лимфой, кровью собаки, отнимают у нее львиную долю питательных веществ и энергии.

Классификация глистов у собак по «месту жительства»

  • Кишечные. При проглатывании яйца гельминта, личинка в желудке собаки проходит весь цикл развития. Характерными признаками кишечной инвазии является вздутие живота, кишечные колики, бледность слизистых оболочек, выделения из глаз, проблемы со стулом;
  • Сердечные. Паразитируют в сердце собаки, это заболевание носит название дирофиляриоз. Передаются через укус комара, взрослые личинки буквально забивают сердце, закупоривают сосуды. Опасен этот вид и для людей, в нашем организме они не размножаются, но могут «путешествовать» под кожей, их извлекают хирургическим путем. Взрослые дирофилярии у собак могут стать причиной смерти, лечится заболевание тяжело. Характерные симптомы – сухой «сердечный» кашель, судороги, отечность, одышка, истощение организма, апатия;
  • Печеночные. Закупоривают желчные протоки печи, самый распространенный представитель этого вида – описторхоз (сосальщик). При пальпации печень бугристая и болезненная, собака истощена, у нее начинает тускнеть и выпадать шерсть. Заражение происходит от потребления сырой речной рыбы с личинками паразита;
  • Легочные. У собак чаще всего встречается нематода кренозома, она паразитирует на наземных моллюсках, к примеру, улитках, через них и передается животному. Заболевание довольно редкое, основные симптомы – кашель, который усиливается в ночное время, бронхит, анемия, насморк, ухудшение состояние шерсти, исхудание животного.

Во многих случаях заражение глистами сопровождается анальным зудом – собака начинает «ездить на попе», дерматитами, наличием паразитов в фекалиях или рвотных массах, желанием съесть несъедобные предметы, отечностью.

глисты у собак фото 1

Таблетки от глистов для собак

Терапию назначает ветеринар после проведения соответствующих анализов, поскольку для каждого вида паразитов требуется особое лечение. Наиболее распространенные препараты:

  • Мильбемакс – он подходит и для ежегодной дегельминтизации перед вакцинацией. Дается животному натощак, повторный прием проводят в соответствии с инструкцией. Дозировка указана на упаковке, это универсальный препарат, воздействующий как на взрослых особей, так и на личинок;
  • Дронтал плюс – продается в таблетках или суспензиях, его действие направлено на уничтожение кишечных глистов. Основа – обычный пирантел, очень важно соблюдать дозировку препарата. Если вы будете изначально завышать дозу, гельминты адаптируются к механизму действия вещества. Даже при профилактической даче глистогонных препаратов нужно чередовать не название, а именно действующее вещество.

Также пользуются популярностью Дронцит, Цестал, Каниквантел, Диронет, Стронгхолд, Поливеркан, Прател, Празицид и другие препараты. Выпускаются даже специальные сладкие сиропы для молодых собак и таблетки в виде кусочков сахара. Дозировку и тип лечения определяет врач. Зачастую достаточно однократного приема.

Глисты у собак фото 4

Во время дегельминтизации могут наблюдаться побочные реакции: легкое недомогание – реакция вполне естественная. Неправомерно завышенная дозировка действительно может спровоцировать серьезные болезни вплоть до летального исхода. Смерть животного может наступить и вследствие сильной инвазии – в результате гибели червей выделяется огромное количество токсинов. Если животное страдает от аллергии, антигельминтные препараты сочетают с антигистаминной терапией. Иммунитет к заражению не формируется, паразит является для организма чужеродным, но полноценные антитела к нему вырабатываются редко.

Нельзя давать собаке препараты, предназначенные для людей, руководствуйтесь советами ветеринарного врача!

Профилактика заражения глистами

Желательно проводить профилактику раз в 3 месяца, для щенков – раз в полгода. Регулярно мойте пол с дезинфицирующими средствами – это особенно актуально для коридора и прихожей. Тщательно мойте лапу собаке после прогулки, промывайте с мылом ее игрушки, миски, поилки. Периодически нужно стирать и лежанку собаки. Если вы кормите натуральной едой, ее нужно покупать только в специализированных магазинах, но не с рук. Мясо рекомендуется предварительно проморозить в морозилке 2-3 дня, рыбу в сыром виде не давать. Во время прогулки старайтесь держаться подальше от бродячих собак и мусорных контейнеров.

Одновременно терапию нужно проводить и членам семьи, ведь глисты от собак могут передаваться и человеку. После контакта с животным обязательно мойте руки, избегайте контакта с бездомными животными. Раз в полгода принимайте антигельминтные препараты.

Глисты у собак фото  3

Если у собаки появились проблемы со здоровьем, не затягивайте с обращением к ветеринару. Своевременное лечение может спасти жизнь вашему питомцу!



Эту страницу просмотрели 34164 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Малышка совсем недавно в приюте, но уже успела обзавестись массой поклонников .Ханни очень дружелюбная и человекоориентированная барышня.Она с тоской смотрит на тебя после прогулки, когда возвращается обратно в вольер, и жалобно поскуливает в надежде, что ты останешься ещё ненадолго. Хорошо гуляет на поводке, всегда рада новым знакомым. Возраст около 3-х лет, стерилизована, привита, вес около 32 кг. Для знакомства звоните/пишите: 89031452721 Оксана

    89031452721
    aliska.lisa.81@mail.ru

Ирина, 209  2 часа назад
Оригинальные модели вязаной одежды для Ваших питомцев! Ручная работа, качественная пряжа. Изготовление по Вашим размерам и желаемого цвета, быстрые сроки 1-3 дня. Отправляю Почтой России и СДЕК. В наличии: -платье 25-27см, цена 1800р. -свитер 25-27см, цена 1000р. -жилет плюшевый с капюшоном 25см, цена 800р. -жилет 25см, цена 600р.

    89771804937
    1234567mar@inbox.ru

MUHAMAD, 1  3 часа назад
Goldern retriever puppies available for a good home. 12 weeks old, very healthy. All health records available. Welcoming, playful and very social are the words these puppies can be best described. Will make your family's best companion. Email us for more details on (defurosilas@gmail.com)

    muhamadadams218@gmail.com

Татьяна, 1  1 час назад
У Лавра внешность и поведение благородного джентльмена. Высокий, стройный, красивый, понимающий всё с полуслова. Любит и ценит комфорт. Лавр сильно привязывается к людям и очень радуется встрече со знакомыми. Особенно он уважает мужчин. К детям также испытывает большую любовь. Лавр проживает на квартирной передержке с другими собаками и котом. Приучен к двухразовому выгулу, дома ничего не портит. Возраст: 5 лет Рост: 65 см Вес: 32 кг Привит, кастрирован, ест лечебный корм. 89167173028 Татьяна

    89167173028
    aliska.lisa.81@mail.ru

Марина, 163  10 часов назад
Предлагаются к бронированию щенки от пары самоедов. Щенки рождены 14. 03. 2022г. в Нижнем Новгороде. Свободны 3 кобеля. Малыши породные, перспективны для выставок, с набитой шерстью, крепкий костяк, отличный пигмент. На момент переезда будут вакцинированы, также будут иметь клеймо, документы РКФ. Родители щенков титулованные, проверенные по здоровью. Возможна доставка.

    89601864592
    marishka.pugacheva@gmail.com

x