Библиотека / Собаки / Болезни собак / Глисты у собак: симптомы и лечение

Глисты у собак: симптомы и лечение

Глисты у собак – не такая уж редкая проблема, правда, провести своевременную профилактику куда легче и дешевле, чем потом выводить паразитов, ведь они необыкновенно жизнеспособны. Вероятными источниками заражения является речная рыба, сырое мясо, немытые овощи и фрукты, трава. Питомец может заразиться от других животных, яйца глистов можно принести в дом на обуви.

Глисты у собак фото 2

У собак встречается три группы глистов – цепни (или цестоды), нематоды (круглые черви), а также трематоды. Они отличаются по локализации, внешнему виду, но представляют одинаковую опасность для организма животного. Личинки по кровеносным сосудам могут проникнуть в любой орган и травмировать его. Продукты жизнедеятельности глистов отравляют организм, приводят к возникновению патологий. Большое скопление паразитов может закупорить просвет в кишечнике, вызвать инфекционные процессы. Глисты питаются лимфой, кровью собаки, отнимают у нее львиную долю питательных веществ и энергии.

Классификация глистов у собак по «месту жительства»

  • Кишечные. При проглатывании яйца гельминта, личинка в желудке собаки проходит весь цикл развития. Характерными признаками кишечной инвазии является вздутие живота, кишечные колики, бледность слизистых оболочек, выделения из глаз, проблемы со стулом;
  • Сердечные. Паразитируют в сердце собаки, это заболевание носит название дирофиляриоз. Передаются через укус комара, взрослые личинки буквально забивают сердце, закупоривают сосуды. Опасен этот вид и для людей, в нашем организме они не размножаются, но могут «путешествовать» под кожей, их извлекают хирургическим путем. Взрослые дирофилярии у собак могут стать причиной смерти, лечится заболевание тяжело. Характерные симптомы – сухой «сердечный» кашель, судороги, отечность, одышка, истощение организма, апатия;
  • Печеночные. Закупоривают желчные протоки печи, самый распространенный представитель этого вида – описторхоз (сосальщик). При пальпации печень бугристая и болезненная, собака истощена, у нее начинает тускнеть и выпадать шерсть. Заражение происходит от потребления сырой речной рыбы с личинками паразита;
  • Легочные. У собак чаще всего встречается нематода кренозома, она паразитирует на наземных моллюсках, к примеру, улитках, через них и передается животному. Заболевание довольно редкое, основные симптомы – кашель, который усиливается в ночное время, бронхит, анемия, насморк, ухудшение состояние шерсти, исхудание животного.

Во многих случаях заражение глистами сопровождается анальным зудом – собака начинает «ездить на попе», дерматитами, наличием паразитов в фекалиях или рвотных массах, желанием съесть несъедобные предметы, отечностью.

глисты у собак фото 1

Таблетки от глистов для собак

Терапию назначает ветеринар после проведения соответствующих анализов, поскольку для каждого вида паразитов требуется особое лечение. Наиболее распространенные препараты:

  • Мильбемакс – он подходит и для ежегодной дегельминтизации перед вакцинацией. Дается животному натощак, повторный прием проводят в соответствии с инструкцией. Дозировка указана на упаковке, это универсальный препарат, воздействующий как на взрослых особей, так и на личинок;
  • Дронтал плюс – продается в таблетках или суспензиях, его действие направлено на уничтожение кишечных глистов. Основа – обычный пирантел, очень важно соблюдать дозировку препарата. Если вы будете изначально завышать дозу, гельминты адаптируются к механизму действия вещества. Даже при профилактической даче глистогонных препаратов нужно чередовать не название, а именно действующее вещество.

Также пользуются популярностью Дронцит, Цестал, Каниквантел, Диронет, Стронгхолд, Поливеркан, Прател, Празицид и другие препараты. Выпускаются даже специальные сладкие сиропы для молодых собак и таблетки в виде кусочков сахара. Дозировку и тип лечения определяет врач. Зачастую достаточно однократного приема.

Глисты у собак фото 4

Во время дегельминтизации могут наблюдаться побочные реакции: легкое недомогание – реакция вполне естественная. Неправомерно завышенная дозировка действительно может спровоцировать серьезные болезни вплоть до летального исхода. Смерть животного может наступить и вследствие сильной инвазии – в результате гибели червей выделяется огромное количество токсинов. Если животное страдает от аллергии, антигельминтные препараты сочетают с антигистаминной терапией. Иммунитет к заражению не формируется, паразит является для организма чужеродным, но полноценные антитела к нему вырабатываются редко.

Нельзя давать собаке препараты, предназначенные для людей, руководствуйтесь советами ветеринарного врача!

Профилактика заражения глистами

Желательно проводить профилактику раз в 3 месяца, для щенков – раз в полгода. Регулярно мойте пол с дезинфицирующими средствами – это особенно актуально для коридора и прихожей. Тщательно мойте лапу собаке после прогулки, промывайте с мылом ее игрушки, миски, поилки. Периодически нужно стирать и лежанку собаки. Если вы кормите натуральной едой, ее нужно покупать только в специализированных магазинах, но не с рук. Мясо рекомендуется предварительно проморозить в морозилке 2-3 дня, рыбу в сыром виде не давать. Во время прогулки старайтесь держаться подальше от бродячих собак и мусорных контейнеров.

Одновременно терапию нужно проводить и членам семьи, ведь глисты от собак могут передаваться и человеку. После контакта с животным обязательно мойте руки, избегайте контакта с бездомными животными. Раз в полгода принимайте антигельминтные препараты.

Глисты у собак фото  3

Если у собаки появились проблемы со здоровьем, не затягивайте с обращением к ветеринару. Своевременное лечение может спасти жизнь вашему питомцу!



Эту страницу просмотрели 34713 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Ксения, 1  47 минут назад
Москва и область Дарту 4,5мес. Здоров, привит, обработан от всех паразитов, от ушей до кончика хвоста готов стать членом чудесной, ответственной, любящей семьи! Щенок очень (ОЧЕНЬ!!) ласковый, он сможет растопить даже самое чёрствое сердце! Славный, послушный, со стабильной психикой. Очень ориентирован на человека, готов учиться всему новому! Любознательный, игривый, смешной и милый! Вырастет среднего размера. Просто эксклюзив, а не щенок! Отдается в дом или квартиру. Ксения 89267007752

    89267007752
    [email protected]

Ксения, 1  11 часов назад
Москва и область. Дарэлл - супер-мальчик! Очень умный, послушный и ласковый. Не конфликтный, но и не трус. С кошками отлично ладит, характер у Дарика - чистое золото!! Дарэллу 4,5мес. Здоров, привит, обработан от паразитов. Готов к проживанию в квартире или в частном доме. Дарюша идеальный компаньон по характеру, сообразительный и в меру активный. Позовут - подбежит, потрется, погладится. Если не до него, то будет заниматься своими "делами". Обожает прогулки. Ксения 89267007752

    89267007752
    [email protected]

Их выкинули щенятами в деревне. Я забрала малышек и сейчас они уже упитанные и счастливые. Девочки обработаны от паразитов и привиты. Скоро буду стерилизовать. Им примерно 5 месяцев. Девочки очень ласковые, любят играть. Коричневая Жужа изо всех сил охраняет свое жилье, отгоняет чужаков, очень старается отрабатывать свой хлеб)) бойкая девица. Беленькая Лилу тихая, более самодостаточная, сама себя занимает в игре, она будет нежным другом.. Отправлю в любой город России.

    8-916-230-80-22
    [email protected]

Ластик идеальный пес-компаньон. Он совершенно искренне любит весь наш безумный мир и составит вам отличную компанию – вы сможете спокойно выйти с ним на прогулку и быть уверенным, что он не проявит негативных эмоций к любым другим животным, а если животные или птицы живут у вас дома, вы сможете оставить их наедине и быть уверены в безопасности каждого. Ластику около 5 лет, (около 40 см. в холке), хорошо ходит на поводке.кастрирован и привит, здоров, терпит до выгула. Мария 89031762690

    89031762690
    [email protected]

Шарику около 3х лет, рост чуть выше колена (47 см. в холке), он здоров, привит, кастрирован, терпит до выгула, не разносит дом, довольно хорошо ходит на поводке – есть над чем работать, но поводок знает, хорошо ездит на машине, знает лифты и лестницы, не замечен в желании рвать лежанки и разносить пространство, не проявляет агрессии к кошкам, к новым собакам сначала относится насторожено, но, если к нему не проявляют агрессии, ведет себя совершенно спокойно.

    89031762690
    [email protected]

x