Библиотека / Собаки / Болезни собак / Энтерит у собак: симптомы и лечение

Энтерит у собак: симптомы и лечение

Энтерит у собак  – заболевание, имеющее вирусную природу, впервые зафиксировано в 1980 году. Вирус поражает только собак, для других видов животных и человека он не опасен. Передается от заболевших питомцев через кровь, слюну и испражнения, но и на обуви или одежде можно принести его в дом. Опасность представляют недавно перенесшие энтерит собаки, а также носители вируса во время инкубации.

Инкубационный период продолжается 4-10 дней, наиболее подвержены заболеванию щенки, для зрелых собак заболевание менее опасно. Выделяют две разновидности энтерита – парвовирусный и коронавирусный.

Парвовирусный энтерит. Вирус очень устойчив к воздействиям среды, попав в организм, он поражает желудочно-кишечный тракт, иногда ткани сердца. Заболевание проявляется внезапно: вчера собака была веселой и активной, сегодня – слегла. Апатия, вялость, нежелание играть – нередко владельцы принимают симптомы за простуду или небольшое отравление. Однако уже через 5-20 часов ситуация ухудшается. Температура тела повышается до 40-41 градуса, может наблюдаться зловонный понос, рвота пеной или слизью, слабость и дрожь в конечностях, нарушение координации движений. За считанные часы у собаки наступает обезвоживание, уже через сутки она худеет до неузнаваемости. Одновременно может развиться лейкопения – в крови снижается уровень лейкоцитов. Если поражено сердце, появляется так называемый «сердечный» кашель, затрудненное дыхание, посинение слизистых.

Коронавирусный энтерит. Эта форма протекает легче, смертность от нее ниже, однако очень важно оказать помощь вовремя, чтобы не было печальных последствий. Коронавирусный энтерит поражает слизистую носоглотки, стенки тонкого кишечника и ободочной кишки. Наблюдается три формы протекания болезни: сверхострая, острая и скрытая. Последняя форма практически бессимптомная, но сопровождается истощением организма, чаще всего ей страдают собаки с ослабленной иммунной системой. Температура при коронавирусном энтерите зачастую остается в норме, собака отказывается от еды, нет одышки, слизистые бледные. Может наблюдаться рвота или понос, но не такой интенсивный, как при парвовирусе.

И в том, и в другой ситуации нарушается целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, развивается интоксикация организма. Если энтерит не лечить, он может вызвать более опасные недуги – к примеру, перитонит.

Лечение энтерита у собак

После соответствующих анализов лечение назначает только ветеринар, ведь нужно определить возбудителя болезни. Используются антибиотики широкого спектра во избежание вторичных инфекций, гипериммунные сыворотки, иммуномодуляторы (Циклоферон, Риботан и прочие). Чтобы восстановить водный баланс, собаке через капельницу вводят солевой раствор и 5% глюкозу с аскорбиновой кислотой. При необходимости дают спазмолитики, болеутоляющие лекарства, сердечные препараты, витаминные комплексы. Для восстановления слизистой оболочки прописывают Энтеросгель, Регидрон, Энтеродез и прочие.

После того, как рвота прекратилась, больного переводят на голодную диету, двое суток только вливают растворы через капельницу. Еду дают теплую, хорошо перемолотую и только небольшими порциями. Соблюдайте режим кормления, исключите любые продукты, которые могут вызвать брожение – специи, сладости, обилие белков и жиров и так далее. Поить и кормить собаку насильно нельзя. Дайте собаке покой, уложите его подальше от источников света и сквозняков.

Разрешается давать пюре, мясные муссы, рыбные и мясные супы, бульоны, хорошо проваренный рис, через 2-3 дня можно предложить собаке кефир, вареные яйца, немного творога. Сухой корм или консервы только в кашеобразном состоянии и с пометкой «для собак с чувствительным пищеварением». Количество пищи увеличивают постепенно, убедитесь, что собака не срыгивает еду. Для нормализации работы кишечника часто прописывают препараты с бифидумбактериями, к примеру, Веном. Ближайшие 2-3 недели лучше соблюдать диету и размачивать корма.

Последствия энтеритов у собак

Долгое время у собаки может наблюдаться расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому нужно кормить питомца полужидкой и жидкой пищей 5-6 раз в день небольшими порциями. У молодых собак может некоторое время проявляться хромота, иногда последствием может стать сердечная недостаточность, нарушения работы печени, у сук – бесплодие.

Профилактика энтерита у собак

Вакцинация – самый эффективный способ предотвратить заболевание. Первую прививку делают в 4-6 недель, потом – в 12 недель, следующую – в 6 месяцев. Каждый год нужно делать ревакцинацию питомцев.

Не затягивайте с лечением и при появлении симптомов заболевания обращайтесь в ветеринарную клинику – вы сохраните здоровье своему питомцу!



Эту страницу просмотрели 19918 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Ищет своих маму и папу маленький Гринч. Возраст 6 месяцев, высота в холке 40 см. Песик внешне очень необычен: похож на бернского зенненхунда, только маленького размера. Был спасён и найден голодным на пром.зоне в декабре 2019 года. Имеет ветпаспорт, привит, обработан от глистов и клещей. Отлично ест сухой корм. Малыш очень нуждается в доме. По размеру больше чем на фото не вырастет. Компактный, знает основные команды, очень ищет ласку и внимание своего родного человека.

    89162965056
    morgan65vv@gmail.com

Максим, 1  7 часов назад
Продаю и желательно в хорошие руки! собаке 1, 3 года, девочка! в связи с переездом с дома в квартиру. очень чистоплодная и умная собака. Срочно! Звоните, на счет цены договоримся.

    89261715221
    anijan@bk.ru

Елена, 48  8 часов назад
продажа щенков японской акиты (акита-ину) 2 месяца от титулованных родителей, многократных чемпионов. Документы на щенков:метрика, ветпаспорт, клеймо. Все прививки по возрасту сделаны. Доставка обсуждается . Есть мальчики, девочки. Длинники и со стандартной шубкой. Все вопросы по телефону.

    89605452625
    76alenka@mail.ru

Светлана Савель, 1  10 часов назад
Ищем лучших хозяев для элитных щенков породы сибирский хаски. Щенки от титулованных родителей, несут крови лучших питомников США, ЮАР и Словении. Дедушка - легендарный ERZULIE FREDA VIRILE HEART - чемпион "ЕВРАЗИЯ -2017". Необыкновенно грациозны, набивная шубка великолепного качества. Малыши ПОЛНОСТЬЮ привиты, выкормлены на козьем твороге, сбалансированном питании, крупные, здоровые, умеют ходить на поводке, приучены к пеленке, ласковые, послушные, ориентированы на человека. В подарок ошейник и

    89856198777
    pr190273@mail.ru

Знакомьтесь — это Рорри. Здоров. Кастрирован. Привит. 50 см в холке, весит не более 16 кг. Родился в ноябре 2018 года. Очень трепетно и искренне любит своё окружение, обожает игры с сородичами, ладит с котейками и безопасен с детьми и пожилыми. У Рорри есть опыт проживания в квартире, приучен к выгулу и прогулкам на поводке. Дома остается спокойно и без вандализма. Поначалу может застесняться, но после адаптации — собака-идеал. Роррик подойдет как единственной, так и в компанию 2-й собакой

    89167313663
    ordo.05@mail.ru

x