Библиотека / Собаки / Болезни собак / Энтерит у собак: симптомы и лечение

Энтерит у собак: симптомы и лечение

Энтерит у собак  – заболевание, имеющее вирусную природу, впервые зафиксировано в 1980 году. Вирус поражает только собак, для других видов животных и человека он не опасен. Передается от заболевших питомцев через кровь, слюну и испражнения, но и на обуви или одежде можно принести его в дом. Опасность представляют недавно перенесшие энтерит собаки, а также носители вируса во время инкубации.

Инкубационный период продолжается 4-10 дней, наиболее подвержены заболеванию щенки, для зрелых собак заболевание менее опасно. Выделяют две разновидности энтерита – парвовирусный и коронавирусный.

Парвовирусный энтерит. Вирус очень устойчив к воздействиям среды, попав в организм, он поражает желудочно-кишечный тракт, иногда ткани сердца. Заболевание проявляется внезапно: вчера собака была веселой и активной, сегодня – слегла. Апатия, вялость, нежелание играть – нередко владельцы принимают симптомы за простуду или небольшое отравление. Однако уже через 5-20 часов ситуация ухудшается. Температура тела повышается до 40-41 градуса, может наблюдаться зловонный понос, рвота пеной или слизью, слабость и дрожь в конечностях, нарушение координации движений. За считанные часы у собаки наступает обезвоживание, уже через сутки она худеет до неузнаваемости. Одновременно может развиться лейкопения – в крови снижается уровень лейкоцитов. Если поражено сердце, появляется так называемый «сердечный» кашель, затрудненное дыхание, посинение слизистых.

Коронавирусный энтерит. Эта форма протекает легче, смертность от нее ниже, однако очень важно оказать помощь вовремя, чтобы не было печальных последствий. Коронавирусный энтерит поражает слизистую носоглотки, стенки тонкого кишечника и ободочной кишки. Наблюдается три формы протекания болезни: сверхострая, острая и скрытая. Последняя форма практически бессимптомная, но сопровождается истощением организма, чаще всего ей страдают собаки с ослабленной иммунной системой. Температура при коронавирусном энтерите зачастую остается в норме, собака отказывается от еды, нет одышки, слизистые бледные. Может наблюдаться рвота или понос, но не такой интенсивный, как при парвовирусе.

И в том, и в другой ситуации нарушается целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, развивается интоксикация организма. Если энтерит не лечить, он может вызвать более опасные недуги – к примеру, перитонит.

Лечение энтерита у собак

После соответствующих анализов лечение назначает только ветеринар, ведь нужно определить возбудителя болезни. Используются антибиотики широкого спектра во избежание вторичных инфекций, гипериммунные сыворотки, иммуномодуляторы (Циклоферон, Риботан и прочие). Чтобы восстановить водный баланс, собаке через капельницу вводят солевой раствор и 5% глюкозу с аскорбиновой кислотой. При необходимости дают спазмолитики, болеутоляющие лекарства, сердечные препараты, витаминные комплексы. Для восстановления слизистой оболочки прописывают Энтеросгель, Регидрон, Энтеродез и прочие.

После того, как рвота прекратилась, больного переводят на голодную диету, двое суток только вливают растворы через капельницу. Еду дают теплую, хорошо перемолотую и только небольшими порциями. Соблюдайте режим кормления, исключите любые продукты, которые могут вызвать брожение – специи, сладости, обилие белков и жиров и так далее. Поить и кормить собаку насильно нельзя. Дайте собаке покой, уложите его подальше от источников света и сквозняков.

Разрешается давать пюре, мясные муссы, рыбные и мясные супы, бульоны, хорошо проваренный рис, через 2-3 дня можно предложить собаке кефир, вареные яйца, немного творога. Сухой корм или консервы только в кашеобразном состоянии и с пометкой «для собак с чувствительным пищеварением». Количество пищи увеличивают постепенно, убедитесь, что собака не срыгивает еду. Для нормализации работы кишечника часто прописывают препараты с бифидумбактериями, к примеру, Веном. Ближайшие 2-3 недели лучше соблюдать диету и размачивать корма.

Последствия энтеритов у собак

Долгое время у собаки может наблюдаться расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому нужно кормить питомца полужидкой и жидкой пищей 5-6 раз в день небольшими порциями. У молодых собак может некоторое время проявляться хромота, иногда последствием может стать сердечная недостаточность, нарушения работы печени, у сук – бесплодие.

Профилактика энтерита у собак

Вакцинация – самый эффективный способ предотвратить заболевание. Первую прививку делают в 4-6 недель, потом – в 12 недель, следующую – в 6 месяцев. Каждый год нужно делать ревакцинацию питомцев.

Не затягивайте с лечением и при появлении симптомов заболевания обращайтесь в ветеринарную клинику – вы сохраните здоровье своему питомцу!



Эту страницу просмотрели 17640 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Анна, 1  8 часов назад
Жасмин очень милая девочка, открытая, любознательная, ласковая, игривая собака. Хорошо воспитанная, легко учится всему новому. Жасмин — метис длинношерстной немецкой овчарки. Возраст 1 год и в силу своего возраста, она игрива и энергична. Очень любит контактировать с человеком и с радостью поддерживает во всех начинаниях, полежать рядом и побегать по лесу — ей все равно, лишь бы в компании с человеком. Человек для неё центр вселенной! Жасмин среднего размера, идеальна для квартирного содержания.

    89067779930
    ordo.05@mail.ru

В добрые руки пристраивается очень хорошая, добрая, домашняя и общительная девочка -Белка. Очень любит детей. Играть с собаками. Сейчас живет в доме (на передержке) с ребенком 6 лет и собакой. Возраст примерно 4 года. Белка терпит туалет - ходит на улице, обработана от блох и клещей. Гуляет на поводке, активная, любит побегать. Стерилизованная, с чипом. Очень ориентирована на человека. Отдается только в ответственные руки.

    89165631959
    pr_yuliya_87@mail.ru

Виктория, 1  7 часов назад
Были срочно вывезены с территории рядом с автосервисами района Царицыно до массовой травли собак. Социализированы, отличаются добрым нравом, как все дети любознательны и любят поиграть, вырастут некрупные. Несмотря на щенячий возраст очень чистоплотны и аккуратны.Возраст 2 месяца. Здоровы, обработаны от паразитов и сделана первая прививка. Отдаются до договору с ненавязчивым отслеживанием судьбы. По всем вопросам обращаться по телефонам: Виктория +7 915 204 92 09 Екатерина +7 967 027 68 97

    89152049209
    lisenok-r1@mail.ru

Татьяна, 1  14 часов назад
Маленькая девочка Шанни ищет дом и любящих хозяев! Малышке всего 2.5 месяца от роду. Здорова, от паразитов обработана, привита. Ласковая, игривая и общительная девочка обязательно станет для Вас и всей вашей семьи надёжным, верным и преданным другом. Щенок отдаётся в дар только взрослым и ответственным людям! В дальнейшем гарантируем помощь в стерилизации, бесплатно. Возможна доставка по Москве и МО. Также в наличии есть много других собак и щенков, разного возраста (от двух месяцев и старше).

    89037946286
    buka1994@bk.ru

Анна, 1  14 часов назад
Мальчишка очень умный и уже показывает свою спокойный нордический характер. Лакки — метис английского пойнтера. Эти собаки отличаются верностью, быстрым умом и врожденной способностью концентрироваться на работе. Поэтому с ним так легко заниматься и учить команды. Лакки всего 10 месяцев, он абсолютно здоров, кастрирован и полностью привит. Вес 18 кг, рост 55 см в холке. Лакки любит гулять и отлично знает, что все свои дела нужно делать на улице. Отлично ладит с кошками и другими собаками.

    89067779930
    ordo.05@mail.ru

← Вернуться в библиотеку

x