Библиотека / Собаки / Болезни собак / Вакцинация для собак: кому, когда, почему?

Вакцинация для собак: кому, когда, почему?

Вакцинация – это единственный на сегодня метод профилактики наиболее опасных инфекций у животных. В нашей стране, к сожалению, у ряда владельцев собак распространено мнение, что проводить вакцинацию не имеет смысла, так как собака, например, «старая», или собака декоративной породы, которая редко выходит на улицу. Однако при нынешней неблагоприятной ситуацией с бездомными животными и при достаточно большой устойчивости вирусов в окружающей среде вероятность заноса возбудителя в собственную квартиру очень высока.

Оптимальная программа вакцинации собак – защита от ряда заболеваний: бешенства, лептоспироза, аденовироза, парвовирусного энтерита, чумы плотоядных. Также существуют вакцины для собак от короновирусного энтерита, бордетеллеза и парагриппа.

Особенно велика опасность развития инфекционных заболеваний в питомниках, где животные содержатся, как правило, скученно и болезни поражают их очень быстро. У щенков наиболее распространены парвовирусный и короновирусный энтериты. Эти часто встречаемые инфекции у щенков имеют очень опасную статистику – до 50% летальных исходов заболевания. Короновирусный энтерит – инфекционное заболевание собак, которое характеризуется периодическими поносами в течение продолжительного времени, быстротой распространения. Инкубационный период – от 1 до 4 суток. Часто болезнь протекает в скрытой форме. У щенков отмечают сонливость, отказ от приема корма, воды, а также рвоту. Температура тела может быть при этом нормальной. Имеются случаи спонтанного выздоровления. Парвовирусный энтерит – более коварное заболевание. Парвовирусный энтерит протекает, как правило, остро, в сочетании с тяжелым, острым воспалением желудочно-кишечного тракта, поражением миокарда. Клинические признаки заболевания наступают резко: внешне здоровый щенок в один день отказывается от приема корма, воды, наступает апатия, возникает сильная рвота, которая может не прекращаться несколько дней. Также возникает диарея, с резким, зловонным запахом. Температура тела маленького щенка может достигать 41°С. Прогноз осторожный. При своевременном лечении собаки выздоравливают. При запоздалом – прогноз уже неблагоприятный.

Еще недавно, чтобы не повредить своему питомцу, перед вакцинацией необходимо было провести дорогостоящие исследования. Сейчас, при производстве вакцин, берется только компонент вируса, который не вызывает аллергической реакции замедленного типа.

Большинство владельцев летом вывозят своих питомцев на дачу. Здесь велика вероятность встречи домашней собаки с больными животными. Нелишне напомнить, что бешенство – зооантропоноз, то есть заболевание, передающееся от животных человеку.

Единственный способ предотвратить инфекционные заболевания и сохранить здоровье – своевременная профилактическая вакцинация поливалентной вакциной. В России, на текущий момент, доступен широкий ряд вакцин для собак: Нобивак, Эурикан, Гексадог, Мультикан, Вангард и пр.

Прививаться должны только клинически здоровые животные, схема иммунизации стандарта, однако может быть изменена исходя из текущей эпизоотологической обстановки в регионе.

По многолетним наблюдениям, первый пик заболеваемости отмечен у не иммунизированных щенков в возрасте 2-4 месяцев, когда в организме полностью заканчивается пассивный (материнский) иммунитет, а искусственную иммунизацию (вакцинацию) еще не проводили.

Второй пик заболеваемости отмечают у молодых животных в возрасте 7-9 месяцев, который был вакцинирован однократно в раннем возрасте (до 6-8 недель). При ранней вакцинации (до 6-8 недельного возраста), ввиду наличия материнского иммунитета, в организме щенков происходит значительная или частичная нейтрализация вакцинных антигенов материнскими антителами. Кроме того, в раннем возрасте у щенков еще не наступила иммунологическая зрелость организма. 

При проведении иммунопрофилактики инфекционных болезней у собак для создания напряженного и длительного иммунитета рекомендуем выполнять следующие основные условия:

  1. Провести дегельминтизацию минимум за 10-14 дней до вакцинации. Установлено, что у животных, имеющих глистную инвазию снижается уровень иммунитета
  2. Во избежание нейтрализации вакцинных агентов нельзя применять сыворотки, иммуноглобулины, антибиотики, гормональные препараты, которые угнетают иммунную систему за 10-14 дней до вакцинации.
  3. Не создавать для животных до и после вакцинации стрессовых условий (длительных перевозок, смены хозяина, перегрева, переохлаждения, смены корма и т.п.)

Возраст для вакцинации. В стандартном графике вакцинации предусматривается первая прививка в возрасте 7-9 недель и повторная - в возрасте 12 недель. Ранние вакцинации допускается проводить во время непосредственной угрозы болезни или после отъема от матери (в момент наибольшего риска). Позднюю вакцинацию проводят если известно, что мать ранее перенесла клиническую болезнь, и ее детеныши имеют высокий уровень материнских антител.

Ревакцинируют взрослых собак 1 раз в год или согласно наставлению поп применению конкретной вакцины.

Негативная реакция у животного на введение вакцины может наблюдаться в течение недели. Это небольшой подъем температуры тела, угнетение, отказ от корма. Сами признаки очень скоро исчезают, как правило, на 2-3 день и лечение не требуется.

В очень редких случаях, собака может заболеть после вакцинации. Почему? Причины для этого могут быть следующими:

  1. Вакцина введена в полной дозе ослабленному животному или слишком раннего возраста
  2. Неправильно ввели вакцину
  3. До вакцинации собака была инфицирована
  4. Имелось сопутствующее заболевание

Существует термин «прорыв вакцинного иммунитета». Случается, заболевание у животного через несколько недель или более после проведения вакцинации. И здесь все можно объяснить: несоблюдение правил содержания животного, сроков вакцинации и ревакцинации; нейтрализация вакцинного антигена материнскими антителами; неверное хранение вакцины, просроченный срок хранения, неверное назначение.

Масимов Эдуард Нусратович,

к.б.н., ветеринарный врач ИВЦ МВА, г.Москва

Материал подготовлен при поддержке бренда Farmina.



Эту страницу просмотрели 9665 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Щеночек Тимошка ещё ребенок. Он ласковый и добрый. Ему всего 8,5-9месяцев. Имеет красивый серый окрас с рыжими лапками и выразительной мордочкой. Очень ласковый и доверчивый. Требуются добрые и заботливые руки хозяев, которые научат командам, позаботятся и откроют для Тимоши много нового и интересного вокруг. А любви и радости с избытком щенок подарит своим любимым хозяевам в ответ! Тимоша привит, проглистогонен, кастрирован, вырос небольшим - см 47 в холке Звоните или пишите, если хотите осчаст

    +7 (926) 535-47-71
    len-liska@yandex.ru

Клюква - это милейшая девочка, настоящая кокетка, просто очаровательное создание! Замечательная, красивая, контактная, ласковая, спокойная, смышленая, с добрым нравом и солнечной Душой!☀ Девочке около 4 месяцев, вырастет средней и компактной собакой, обработана, привита. Под стерилизацию по достижению репродуктивного возраста. Если Вам нужен Друг, то Клюква будет самым лучшим другом в Доме! В семью добрых и ответственных людей!

    9175788086
    opoleva@bk.ru

Девочка, 3 года, среднего размера. Знает несколько команд, очень быстро учится. Любит детей, без агрессии, а даже с интересом к другим собакам. Первый раз мы выносили ее из вольера на ручках, Эмке было очень страшно. А сейчас, спустя 2 года, это абсолютно социальная, умная, со своим девчачьим характером пёся. Эмма научилась доверять людям, прыгает от радости встречи до потолка вольера, на прогулках сама подходит к людям знакомиться, гладиться, просить вкусняшку. 89647062936 Катерина

    89647062936
    aliska.lisa.81@mail.ru

Марина, 1  12 часов назад
Ищет семью и любящих и заботливых хозяев небольшая собачка Айя. Ей приблизительно 1 год, стерилизована, приучена к двухразовому выгулу, дружелюбна к кошкам и к другим собакам, отлично ладит с детьми, очень игривая и человекоориентированная девочка и, как все дети, очень активная, но старается быть послушной и выполнять команды хозяина. Отдаётся по договору об ответственном содержании после предварительного собеседования. По вопросам удочерения звонить или писать в ватсап 89296617091 Марина

    89296617091
    aliska.lisa.81@mail.ru

Среди метисов можно встретить настоящие уникальные экземпляры. Вот наш Барон - что-то в нём есть от шнауцеров, и внешне, и в чертах характера: его часто можно увидеть в элегантной стойке, прислушивающегося к происходящему за забором приюта. Однако если шнауцеров отмечают как темпераментных собак с характером, то этих черт Барон не унаследовал: он исключительный добряк, который ради чесания животика готов уступить собеседнику в любом споре. Барон добрый и контактный, настоящий семейный пёс. Он

    +79645625590
    samsebekoc@gmail.com

x