Библиотека / Собаки / Болезни собак / Вакцинация для собак: кому, когда, почему?

Вакцинация для собак: кому, когда, почему?

Вакцинация – это единственный на сегодня метод профилактики наиболее опасных инфекций у животных. В нашей стране, к сожалению, у ряда владельцев собак распространено мнение, что проводить вакцинацию не имеет смысла, так как собака, например, «старая», или собака декоративной породы, которая редко выходит на улицу. Однако при нынешней неблагоприятной ситуацией с бездомными животными и при достаточно большой устойчивости вирусов в окружающей среде вероятность заноса возбудителя в собственную квартиру очень высока.

Оптимальная программа вакцинации собак – защита от ряда заболеваний: бешенства, лептоспироза, аденовироза, парвовирусного энтерита, чумы плотоядных. Также существуют вакцины для собак от короновирусного энтерита, бордетеллеза и парагриппа.

Особенно велика опасность развития инфекционных заболеваний в питомниках, где животные содержатся, как правило, скученно и болезни поражают их очень быстро. У щенков наиболее распространены парвовирусный и короновирусный энтериты. Эти часто встречаемые инфекции у щенков имеют очень опасную статистику – до 50% летальных исходов заболевания. Короновирусный энтерит – инфекционное заболевание собак, которое характеризуется периодическими поносами в течение продолжительного времени, быстротой распространения. Инкубационный период – от 1 до 4 суток. Часто болезнь протекает в скрытой форме. У щенков отмечают сонливость, отказ от приема корма, воды, а также рвоту. Температура тела может быть при этом нормальной. Имеются случаи спонтанного выздоровления. Парвовирусный энтерит – более коварное заболевание. Парвовирусный энтерит протекает, как правило, остро, в сочетании с тяжелым, острым воспалением желудочно-кишечного тракта, поражением миокарда. Клинические признаки заболевания наступают резко: внешне здоровый щенок в один день отказывается от приема корма, воды, наступает апатия, возникает сильная рвота, которая может не прекращаться несколько дней. Также возникает диарея, с резким, зловонным запахом. Температура тела маленького щенка может достигать 41°С. Прогноз осторожный. При своевременном лечении собаки выздоравливают. При запоздалом – прогноз уже неблагоприятный.

Еще недавно, чтобы не повредить своему питомцу, перед вакцинацией необходимо было провести дорогостоящие исследования. Сейчас, при производстве вакцин, берется только компонент вируса, который не вызывает аллергической реакции замедленного типа.

Большинство владельцев летом вывозят своих питомцев на дачу. Здесь велика вероятность встречи домашней собаки с больными животными. Нелишне напомнить, что бешенство – зооантропоноз, то есть заболевание, передающееся от животных человеку.

Единственный способ предотвратить инфекционные заболевания и сохранить здоровье – своевременная профилактическая вакцинация поливалентной вакциной. В России, на текущий момент, доступен широкий ряд вакцин для собак: Нобивак, Эурикан, Гексадог, Мультикан, Вангард и пр.

Прививаться должны только клинически здоровые животные, схема иммунизации стандарта, однако может быть изменена исходя из текущей эпизоотологической обстановки в регионе.

По многолетним наблюдениям, первый пик заболеваемости отмечен у не иммунизированных щенков в возрасте 2-4 месяцев, когда в организме полностью заканчивается пассивный (материнский) иммунитет, а искусственную иммунизацию (вакцинацию) еще не проводили.

Второй пик заболеваемости отмечают у молодых животных в возрасте 7-9 месяцев, который был вакцинирован однократно в раннем возрасте (до 6-8 недель). При ранней вакцинации (до 6-8 недельного возраста), ввиду наличия материнского иммунитета, в организме щенков происходит значительная или частичная нейтрализация вакцинных антигенов материнскими антителами. Кроме того, в раннем возрасте у щенков еще не наступила иммунологическая зрелость организма. 

При проведении иммунопрофилактики инфекционных болезней у собак для создания напряженного и длительного иммунитета рекомендуем выполнять следующие основные условия:

  1. Провести дегельминтизацию минимум за 10-14 дней до вакцинации. Установлено, что у животных, имеющих глистную инвазию снижается уровень иммунитета
  2. Во избежание нейтрализации вакцинных агентов нельзя применять сыворотки, иммуноглобулины, антибиотики, гормональные препараты, которые угнетают иммунную систему за 10-14 дней до вакцинации.
  3. Не создавать для животных до и после вакцинации стрессовых условий (длительных перевозок, смены хозяина, перегрева, переохлаждения, смены корма и т.п.)

Возраст для вакцинации. В стандартном графике вакцинации предусматривается первая прививка в возрасте 7-9 недель и повторная - в возрасте 12 недель. Ранние вакцинации допускается проводить во время непосредственной угрозы болезни или после отъема от матери (в момент наибольшего риска). Позднюю вакцинацию проводят если известно, что мать ранее перенесла клиническую болезнь, и ее детеныши имеют высокий уровень материнских антител.

Ревакцинируют взрослых собак 1 раз в год или согласно наставлению поп применению конкретной вакцины.

Негативная реакция у животного на введение вакцины может наблюдаться в течение недели. Это небольшой подъем температуры тела, угнетение, отказ от корма. Сами признаки очень скоро исчезают, как правило, на 2-3 день и лечение не требуется.

В очень редких случаях, собака может заболеть после вакцинации. Почему? Причины для этого могут быть следующими:

  1. Вакцина введена в полной дозе ослабленному животному или слишком раннего возраста
  2. Неправильно ввели вакцину
  3. До вакцинации собака была инфицирована
  4. Имелось сопутствующее заболевание

Существует термин «прорыв вакцинного иммунитета». Случается, заболевание у животного через несколько недель или более после проведения вакцинации. И здесь все можно объяснить: несоблюдение правил содержания животного, сроков вакцинации и ревакцинации; нейтрализация вакцинного антигена материнскими антителами; неверное хранение вакцины, просроченный срок хранения, неверное назначение.

Масимов Эдуард Нусратович,

к.б.н., ветеринарный врач ИВЦ МВА, г.Москва

Материал подготовлен при поддержке бренда Farmina.



Эту страницу просмотрели 9820 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
СпаниельКо, 1  22 часа назад
Москва и область. Молодая красивая метис спаниеля Кнопа ищет дом и семью. Возраст 2 года. Стерилизована, привита. По характеру гиперактивна, поэтому пристраивается в частный дом, в семью без детей, без животных, в спокойную обстановку. Где есть возможность набегаться и отдохнуть. Спокойно относится к людям, детям, животным, дружит со всеми. Приучена к сухому корму, 2-3-разовому выгулу. Находится на передержке. Звоните/пишите

    89265667229
    324536457@mail.ru

Китайская хохла, 1  23 часа назад
Некрупная девочка Китайской хохлатой собаки. Чистокровная, красивая девочка! Готова к переезду в новый дом. Милая, аккуратная и правильная мордочка. У малышки очень хороший характер. Дата рождения 15 сентября 2023 г. Документы, чип, клеймо. Только в надёжные руки!

    89057906241
    Egorovarf@yandex.ru

Юта — девочка породы американский стаффордширский терьер. Возраст 5 лет. Рост 50 см. Здорова, привита, обработана от паразитов, кастрирована. Отдаётся в самые заботливые руки собака-улыбака! Юта жизнерадостная, активная и любвеобильная красотка. Она полностью ориентированная на человека и будет самой преданной подругой. Она очень весёлая, активная и игривая. Хорошо гуляет на поводке, приучена к выгулу. Юта очень сообразительная и всегда рада научиться чему-то новому. Психика в порядке.

    +79778076347
    ordo.05@mail.ru

Ищет дом молодой компактный пёс по кличке Босс - мужчина в расцвете сил, метис, ему три года. Босс небольшой и легковесный пёс: весит всего 9 килограмм, рост ниже среднего - 45 см. Окрас яркий, сам Босс очень симпатичный и аккуратный внешне, похож на лаечку. Ушки красиво стоят, лапки изящные, хвост колечком. Мальчик добрый, активный и подвижный, ориентирован на человека, любит прогулки на снегу, игры и погрызть что-нибудь из игрушек или веток. Хорошо знает базовые команды. Звоните!

    89210989917
    dogscatshouse@gmail.com

Наталья, 1  08.12.23, 20:25
Даже по фото понятно, что Жорик настоящий джентельмен. И это чистая правда. Несмотря на молодой возраст и миниатюрный размер, к жизни Жорик подходит по-взрослому взвешено и уверенно. Жорик очень деликатен и спокоен. Но поиграть и побегать он тоже с радостью согласится. Он вообще готов во всём и всегда поддержать человека. Порой кажется, что он умеет читать наши мысли и желания. Это ли не идеальный пёс? С сородичами он также прекрасно находит общий язык. А ещё не охотится на белок в парках и

    89629310327
    sergushkina@mail.ru

x