Библиотека / Собаки / Болезни собак / Обесцвечивание мочки носа у собак – причины и лечение

Обесцвечивание мочки носа у собак – причины и лечение

С изменением интенсивности окраса (пигментации) мочки носа владельцы собак сталкиваются довольно часто. Это и осветление участков или всей мочки во время роста щенка, и «зимний нос» в холодное время года, и нарушение окрашивания носа после перенесенных инфекционных заболеваний или же хронических проблем с желудочно-кишечным трактом и т.д. И если владельцы обычных домашних любимцев считают это чисто косметической проблемой и иногда умиляются розовым «пятачкам» своих питомцев, то для выставочных собак все намного серьезней. Животное с нарушенной пигментацией мочки носа в большинстве случаев подвергается критике экспертов, и редко какой судья на выставке ставит высокую оценку даже идеальной по всем остальным параметрам собаке.

Не будем рассматривать такой быстрый, но не совсем правильный способ устранения данной проблемы, как специальный маскирующий маркер для мочки носа, закрашивающий проблемные места на время выставки, есть гораздо более эффективные и проверенные способы усиления пигментации носа у собак.

Физиология мочки носа у собак

В норме мочка носа здоровой собаки угольно черного цвета (за исключением некоторых пород, в которых допускается окрашивание носа под цвет шерстного покрова и альбинизма). Цвет носа определяется содержанием в специальных клетках кожи (меланоцитах) пигмента меланина, который образуется в результате окислительной трансформации аминокислоты L-тирозина. Именно из-за снижения этого пигмента в меланоцитах и начинает изменяться окраска мочки носа – светлеть, коричневеть, а в тяжелых случаях и вовсе приобретать розовый цвет.

Пигментация мочки носа у собак

Причины депигментации мочки носа 

Собаки даже с сильно депигментированной мочкой носа зачастую выглядят здоровыми и активными. Только после комплексного обследования удается выявить одну или несколько проблем, на которые следует обратить пристальное внимание, так как они способны вызывать нарушения обмена веществ в организме и, в частности, снижение насыщенности меланином пигментных клеток.

Наиболее часто осветление носа встречается при:

  • нарушениях функций печени, хроническом панкреатите
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • гормональных сбоях
  • погрешностях в кормлении (несбалансированном рационе с избыточном содержанием легкопереваримых углеводов и недостаточности полноценных белков, что приводит к дефициту аминокислот- предшественников пигмента)
  • развивающихся злокачественных процессах из-за понижения иммунного статуса животного
  • гиповитаминозах.

Классификация депигментации

Ветеринарные специалисты различают следующие виды депигментации мочки носа:

  • Идиопатическая, зависящая от индивидуальных особенностей собаки, причины такой депигментации установить очень сложно, а зачастую и невозможно
  • Сезонная (наиболее известная под названием «снежный нос», когда мочка носа, нормально пигментированная летом, обесцвечивается зимой. Хотя многие специалисты склоняются к прямо противоположному мнению, считая, что изначально слабопигментированная мочка носа в летнее время просто загорает и темнеет из-за увеличения выработки меланина под действием солнечного света)
  • Воспалительная (возникает в результате воспалительных процессов носа животного)
  • Аллергическая (при аллергических реакциях на посуду, игрушки, продукты питания)
  • Гормональная (из-за нарушения синтеза и взаимодействия гормонов (гипофиза, щитовидной железы, половых), участвующих в синтезе меланина)
  • Термическая (возникающая в результате обморожений или, наоборот, солнечных ожогов)
  • Травматическая (нарушение пигментации на месте ран, царапин, рубцов)
  • Алиментарная (из-за недостатка необходимых витаминов и минералов в рационе)
  • Аутоиммунная (витилиго и некоторые другие заболевания)
  • Генетическая (передающаяся по наследству).

Диагностика

Причин и разновидностей депигментации мочки носа у собак множество, поэтому лечение, назначенное только после осмотра и фиксирования внешнего состояния животного, зачастую безрезультатно. Ветеринарный врач должен, как минимум, сделать развернутый анализ крови, при необходимости взять соскобы с обесцвеченных участков мочки носа и их микроскопию, посевы на грибки и бактериальную флору, аллергопробы.

Но даже комплексное обследование не всегда позволяет выявить причину осветления носа у собаки. Поэтому, если нет серьезных проблем со здоровьем, ветеринары назначают мероприятия, направленные на обеспечение организма необходимыми питательными веществами, способствующими выработке меланина. В большинстве случаев этого оказывается достаточно, и смена рациона, ввод дополнительных витаминов и микроэлементов, позволяют устранить депигментацию носа.

Лечение депигментации мочки носа

  1. Если во время диагностики обнаружены инфекционные, паразитарные, воспалительные, грибковые заболевания, то в первую очередь начинают с их лечения. Гормональные и аутоиммунные проблемы требуют более тщательного исследования и более длительной терапии.
  2. В большинстве случаев усилить пигментацию мочки носа можно, сбалансировав рацион собаки. Перевод животного на сухие корма премиум и суперпремиум класса позволяет обеспечить питомца всеми необходимыми питательными веществами, что положительно сказывается не только на пигментации носа, но и на состоянии здоровья в целом.
  3. Благотворно сказывается и прием курсами цинк- и серосодержащих препаратов (эти вещества участвуют в синтезе меланина, но дозировку и длительность приема должен определять ветврач).
  4. Применение препаратов, содержащие аминокислоты (гамавит, чиктоник, кальфостоник) позволяет улучшить обмен веществ и синтез меланина.
  5. Хорошие результаты достигаются при использовании добавок, в состав которых входят морские водоросли - Beaphar Algolith, Canina Seealgen.
  6. Масло лосося, в состав которого входят Омега -3 и 6 жирные кислоты, витамины А и Е, а также йод – еще один уникальный препарат, позволяющий стабилизировать работу щитовидной железы, усилить пигментацию мочки носа, а также улучшить состояние кожи и шерсти в целом.
  7. Витамин Е имеет огромное значение для поддержания здоровья кожи. При лечении депигментации мочки носа этот витамин должен назначаться в обязательном порядке. Хорошие результаты достигаются при смазывании мочки носа облепиховым маслом, содержащим большое количество токоферолов (витамина Е) и каротиноидов (предшественников витамина А).
  8. При наследственной депигментации мочки носа, обусловленной генетически, зачастую проявляются и другие пороки окраса – белые пятна, светлые когти (это касается тех пород собак, у которых подобные отклонения недопустимы). В таком случае необходимо не маскировать обесцвеченную мочку носа в преддверии выставки при помощи специального маркера, надеясь получить допуск к разведению, а выбраковывать подобных собак из племенного разведения.

Статья подготовлена специалистами интернет-зоомагазина "Zoomark"
http://zoomark.com.ua



Эту страницу просмотрели 3169 раз

Показать комментарии (0) Написать комментарий

Читайте также

Клещи у собак: профилактика и первая помощь.

Советы и рекомендации ветеринарного врача по профилактике клещей у собак, а также по оказанию первой помощи, если собаку укусил клещ.
 

Вакцинация для собак: кому, когда, почему?

Вакцинация собак - обязательное мероприятие, особенно, перед началом дачного сезона. Читайте советы ветеринара о схемах вакцинации собак, популярных препаратах и возможных осложнениях.
 

Энтерит у собак: симптомы и лечение

Энтерит - вирусное заболевание которому подвержены только собаки. При первых же симптомах этой болезни необходимо обращаться в ветклинику за консультацией.
 

Пироплазмоз у собак:симптомы и лечение

Пироплазмоз у собак частое, но опасное заболевание. Главное вовремя рассмотреть симптомы заболевания у вашего любимца.
 

Глисты у собак: симптомы и лечение

Глисты у собак - распространенное явление. Как определить, что у собаки глисты и какие таблетки давать узнайте из этой статьи.
 

Объявления

Малышка Инди ждет своего хозяина.

Ольга, 1  55 минут назад
Эта кроха настоящая мамина дочка с очень прикольной галочкой на голове. Милая девочка, очень нежная и спокойная. Она еще с опаской смотрит на этот огромный мир, но уже стремится узнать его лучше и сует свой носик везде, где интересно. Инди 2 месяца, проглистогонена и уже готовится к прививке. Будет среднего размера, но пока она одна из самых маленьких девочек в помете. Кроха дочь, очень любит нежиться рядом с мамой и братиками/сестричками. Мы ищем для Инди хороших, ответственных хозяев.

    8 925 530 60 69
    tatibrag@mail.ru

Йоркширский терьер-доставим прямо на дом. Сказочные малыши . Ласковые и веселые-идеальный вариант для домашнего любимца. Полностью привиты от семи возможных заболеваний импортной вакциной. Проблем со здоровьем нет. Отлично едят как сухой корм, так и натуральную пищу.Приучены свои делишки делать исключительно на пеленку, постеленную в уголке.Консультации по воспитанию по тел.8-926-569-03-64.Стоимость 10 тыс.руб. Подвезем прямо к дому.

    89265690364
    york@list.ru

Ищет теплый дом и любящих хозяев девочка Ася. Контактная и ласковая девочка-щенок. Возраст 6 мес. Полностью привита , здорова и стерилизована. Приучена к выгулу. Хорошо ладит с кошками и другими собачками. Станет отличным другом для вашей семьи! Отдается в добрые руки совершенно бесплатно. Москва и МО. Подольск. По всем вопросам звоните по тел: 89036166101 Ася

    89036166101
    aliska.lisa.81@mail.ru

Малыши Английского бульдога.

Елена, 1  15 часов назад
Высокопородные,чистокровные щенки, возраст 3 месяца, РКФ документы,привиты. Красивый окрас,активные,жизнерадостные,с устойчивой психикой,крепкие здоровые малыши,ждут своих родителей. Растут в загородном доме. Могут быть,как и домашнем любимцем,так и участниками выставок.Стоимость от 25 000-35 000руб

    +79150892660
    tel89150892660@yandex.com

Шпиц померанский щенок мальчик

Ирина, 2  16 часов назад
Продается щенок померанского шпица мальчик (немецкий цвергшпиц). Окрас черный. Рожден 24.04.2017г. Привит по возрасту, чипирован, вет. паспорт. Дружелюбный, общительный, игривый. Вес ожидается до 3кг.

    8-904-332-83-52
    ajrys@mail.ru

← Вернуться в библиотеку