Библиотека / Собаки / Болезни собак / Обесцвечивание мочки носа у собак – причины и лечение

Обесцвечивание мочки носа у собак – причины и лечение

С изменением интенсивности окраса (пигментации) мочки носа владельцы собак сталкиваются довольно часто. Это и осветление участков или всей мочки во время роста щенка, и «зимний нос» в холодное время года, и нарушение окрашивания носа после перенесенных инфекционных заболеваний или же хронических проблем с желудочно-кишечным трактом и т.д. И если владельцы обычных домашних любимцев считают это чисто косметической проблемой и иногда умиляются розовым «пятачкам» своих питомцев, то для выставочных собак все намного серьезней. Животное с нарушенной пигментацией мочки носа в большинстве случаев подвергается критике экспертов, и редко какой судья на выставке ставит высокую оценку даже идеальной по всем остальным параметрам собаке.

Не будем рассматривать такой быстрый, но не совсем правильный способ устранения данной проблемы, как специальный маскирующий маркер для мочки носа, закрашивающий проблемные места на время выставки, есть гораздо более эффективные и проверенные способы усиления пигментации носа у собак.

Физиология мочки носа у собак

В норме мочка носа здоровой собаки угольно черного цвета (за исключением некоторых пород, в которых допускается окрашивание носа под цвет шерстного покрова и альбинизма). Цвет носа определяется содержанием в специальных клетках кожи (меланоцитах) пигмента меланина, который образуется в результате окислительной трансформации аминокислоты L-тирозина. Именно из-за снижения этого пигмента в меланоцитах и начинает изменяться окраска мочки носа – светлеть, коричневеть, а в тяжелых случаях и вовсе приобретать розовый цвет.

Пигментация мочки носа у собак

Причины депигментации мочки носа 

Собаки даже с сильно депигментированной мочкой носа зачастую выглядят здоровыми и активными. Только после комплексного обследования удается выявить одну или несколько проблем, на которые следует обратить пристальное внимание, так как они способны вызывать нарушения обмена веществ в организме и, в частности, снижение насыщенности меланином пигментных клеток.

Наиболее часто осветление носа встречается при:

  • нарушениях функций печени, хроническом панкреатите
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • гормональных сбоях
  • погрешностях в кормлении (несбалансированном рационе с избыточном содержанием легкопереваримых углеводов и недостаточности полноценных белков, что приводит к дефициту аминокислот- предшественников пигмента)
  • развивающихся злокачественных процессах из-за понижения иммунного статуса животного
  • гиповитаминозах.

Классификация депигментации

Ветеринарные специалисты различают следующие виды депигментации мочки носа:

  • Идиопатическая, зависящая от индивидуальных особенностей собаки, причины такой депигментации установить очень сложно, а зачастую и невозможно
  • Сезонная (наиболее известная под названием «снежный нос», когда мочка носа, нормально пигментированная летом, обесцвечивается зимой. Хотя многие специалисты склоняются к прямо противоположному мнению, считая, что изначально слабопигментированная мочка носа в летнее время просто загорает и темнеет из-за увеличения выработки меланина под действием солнечного света)
  • Воспалительная (возникает в результате воспалительных процессов носа животного)
  • Аллергическая (при аллергических реакциях на посуду, игрушки, продукты питания)
  • Гормональная (из-за нарушения синтеза и взаимодействия гормонов (гипофиза, щитовидной железы, половых), участвующих в синтезе меланина)
  • Термическая (возникающая в результате обморожений или, наоборот, солнечных ожогов)
  • Травматическая (нарушение пигментации на месте ран, царапин, рубцов)
  • Алиментарная (из-за недостатка необходимых витаминов и минералов в рационе)
  • Аутоиммунная (витилиго и некоторые другие заболевания)
  • Генетическая (передающаяся по наследству).

Диагностика

Причин и разновидностей депигментации мочки носа у собак множество, поэтому лечение, назначенное только после осмотра и фиксирования внешнего состояния животного, зачастую безрезультатно. Ветеринарный врач должен, как минимум, сделать развернутый анализ крови, при необходимости взять соскобы с обесцвеченных участков мочки носа и их микроскопию, посевы на грибки и бактериальную флору, аллергопробы.

Но даже комплексное обследование не всегда позволяет выявить причину осветления носа у собаки. Поэтому, если нет серьезных проблем со здоровьем, ветеринары назначают мероприятия, направленные на обеспечение организма необходимыми питательными веществами, способствующими выработке меланина. В большинстве случаев этого оказывается достаточно, и смена рациона, ввод дополнительных витаминов и микроэлементов, позволяют устранить депигментацию носа.

Лечение депигментации мочки носа

  1. Если во время диагностики обнаружены инфекционные, паразитарные, воспалительные, грибковые заболевания, то в первую очередь начинают с их лечения. Гормональные и аутоиммунные проблемы требуют более тщательного исследования и более длительной терапии.
  2. В большинстве случаев усилить пигментацию мочки носа можно, сбалансировав рацион собаки. Перевод животного на сухие корма премиум и суперпремиум класса позволяет обеспечить питомца всеми необходимыми питательными веществами, что положительно сказывается не только на пигментации носа, но и на состоянии здоровья в целом.
  3. Благотворно сказывается и прием курсами цинк- и серосодержащих препаратов (эти вещества участвуют в синтезе меланина, но дозировку и длительность приема должен определять ветврач).
  4. Применение препаратов, содержащие аминокислоты (гамавит, чиктоник, кальфостоник) позволяет улучшить обмен веществ и синтез меланина.
  5. Хорошие результаты достигаются при использовании добавок, в состав которых входят морские водоросли - Beaphar Algolith, Canina Seealgen.
  6. Масло лосося, в состав которого входят Омега -3 и 6 жирные кислоты, витамины А и Е, а также йод – еще один уникальный препарат, позволяющий стабилизировать работу щитовидной железы, усилить пигментацию мочки носа, а также улучшить состояние кожи и шерсти в целом.
  7. Витамин Е имеет огромное значение для поддержания здоровья кожи. При лечении депигментации мочки носа этот витамин должен назначаться в обязательном порядке. Хорошие результаты достигаются при смазывании мочки носа облепиховым маслом, содержащим большое количество токоферолов (витамина Е) и каротиноидов (предшественников витамина А).
  8. При наследственной депигментации мочки носа, обусловленной генетически, зачастую проявляются и другие пороки окраса – белые пятна, светлые когти (это касается тех пород собак, у которых подобные отклонения недопустимы). В таком случае необходимо не маскировать обесцвеченную мочку носа в преддверии выставки при помощи специального маркера, надеясь получить допуск к разведению, а выбраковывать подобных собак из племенного разведения.

Статья подготовлена специалистами интернет-зоомагазина "Zoomark"
http://zoomark.com.ua



Эту страницу просмотрели 92550 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Екатерина, 2  2 часа назад
Чудесная пушистая лаечка Дина ищет дом. Ласковая, энергичная, общительная, не крупная девчонка. В холке 45 см, возраст 2,5 года, стерилизована и привита. Дина бесконечно верит людям, обожает детей, хорошо ладит со всеми собаками и кошками. Прекрасно ведет себя в квартире, приучена к нормальной социальной жизни. Знает базовые команды и, конечно, хорошо гуляет на поводке. Собачка красивая, домашняя, славная. Жила вместе с кошкой и маленьким ребенком, но из-за аллергии теперь ищет новый дом. Нахо

    89210989917, Екатерина
    dogscatshouse@gmail.com

Дарья, 1  2 часа назад
Филя- Мальчик. Возраст 2-3 года. Вес 18кг. Рост ниже колена. Вакцинирован. Есть ветпаспорт. Кастрирован. Филя был спасён с улицы, как и многие животные. Спал на улице, ел, что придётся, что дадут люди.. И был очень болен! Сейчас живёт на передержке и абсолютно здоров. У Фили очень своеобразный характер. Он хочет постоянно получать внимание от человека, от своего любимого хозяина. Филя кушает только спецкорм для аллергиков. Приучен к поводку. Пристраивается строго в дом, в квартиру.

    89995726675
    akunavet@mail.ru

Ольга, 285  3 часа назад
СВОБОДНЫ ДЛЯ РЕЗЕРВА ДВЕ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ДЕВОЧКИ СИБА-ИНУ Окрас: рыжий Родители: Отец: KIREY KAZOKU TAITO Ссылка на родословную: http://www.shiba-pedigree.ru/details.php?id=76982 Юный Чемпион России, Чемпион России, Чемпион РКФ Тестирование: Т1-Т1, GM1-N/N, GM2-N/N, patella 0/0, eyes clear Мать: AKATSUKI KOUICHIHANA Ссылка на родословную: http://www.shiba-pedigree.ru/details.php?id=79029

    +79108298445
    sasha-rus-93@yandex.ru

Тамара, 1  7 часов назад
Ричард в добрые руки. Красавцу 7 лет. Рост 48 см в холке, вес 21 кг. Здоров, привит, кастрирован, ветпаспорт есть. Спокойный, доброжелательный, позитивный. Приучен к выгулу, поводку. С детьми, собаками дружелюбен. В машине ездит спокойно. Подойдет для любой семьи, можно второй собакой в семью. Его берут кинологи для социализации других собак. Это нереально красивый пацан с отличным характером. Очень мудрый, добрый и преданный. Никогда не был замечен в конфликтах.

    89265363055
    ordo.05@mail.ru

Дарья, 1  8 часов назад
-Вы ищете себе друга ?! Красивого ,мощного, молодого и активного, такого с которым с гордостью можно пройти всю жизнь бок о бок ?! -Маркус именно такой ! С его необычайно восхитительной внешностью (быть может в крови были РЧТ или Бриары) и статью идёт бонусом очень цепкий ум и огромное ,доброе сердце ,наполненное любовью ко всем вокруг . Маркус ещё совсем молод и пока не обременен знаниями команд, но тем интереснее и ценнее его будет всему научить, тем более его позитивность и энергия хороши

    89995726675
    akunavet@mail.ru

x