Библиотека / Собаки / Дрессировка / Дрессировка собак-поводырей

Дрессировка собак-поводырей

Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов»Как из щенка воспитать собаку-поводыря?

Для того чтобы научить четвероногого питомца выполнять даже несколько простых команд, требуется приложить много усилий. Что уж говорить о воспитании собак-поводырей: на этот трудоемкий процесс уходят многие месяцы. Зато результат говорит сам за себя. Благодаря уникальным методам тренировки такие собаки могут запоминать дорогу, по которой шли с хозяином, отыскивать путь к дому, выбирать наиболее безопасные маршруты для прогулки и, конечно, уберегать незрячего человека от опасностей, таящихся на пути (лужи, ямы, открытые люки...).

Как добиться таких результатов? Сотрудники учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» согласились приоткрыть эту тайну и рассказали, как проходят тренировки. Оказалось, не из каждой собаки можно вырастить помощника для инвалидов по зрению. Лучше всего для этих целей подходят питомцы породы лабрадор ретривер или голден-ретривер.

Для того чтобы собаки с детства привыкали к людям, на все время дрессировки их отдают на передержку в семьи волонтеров. Там за ними ухаживают и развивают необходимые социальные навыки. Регулярно для воспитания будущих поводырей к ним приезжают профессиональные кинологи. Сначала собаки проходят общий курс дрессировки, в который входит обучение стандартным командам. Затем щенков обучают специальному курсу вождения человека, на котором они учатся работать в паре: водить за собой незрячего.

После прохождения дрессировки будущих собак-поводырей ждет итоговый экзамен. Испытания состоят также из двух этапов: сначала демонстрация навыков, приобретенных на общем курсе, а затем прохождение учебного маршрута вместе с дрессировщиком. Во время второго испытания кинолог надевает светонепроницаемые очки, чтобы полностью сымитировать ситуацию «собака-поводырь и незрячий человек».

Успешная сдача экзамена не является последней вехой в обучении поводырей. После него наступает наиболее ответственный этап — передача собаки инвалиду по зрению. Кинологи считают этот процесс наиболее сложным в своей работе. Обычно на него отводят около двух недель, за которые незрячему человеку и его новому четвероногому питомцу нужно не только привыкнуть друг к другу, найти общий язык, понять потребности и желания каждого, но и освоить основные маршруты для передвижения по городу. Важно, чтобы с самого начала питомец воспринимал хозяина как лидера, которого обязательно нужно слушаться.

В среднем на дрессировку собаки-поводыря и передачу ее инвалиду по зрению уходит около восьми месяцев. В результате четвероногий питомец получает уютный дом, море любви и ласки, а хозяин — верного друга и помощника, с которым не страшно ходить по городским улицам, совершать короткие и длительные поездки. За время работы учебно-кинологического центра накопилось много случаев, когда именно благодаря собаке-поводырю незрячие люди выходили на улицу после многих лет добровольного заточения, вновь обретали веру в себя и любовь к жизни.

Сайт учебно-кинологического центра http://www.guidedogs.ru



Эту страницу просмотрели 14216 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Наталья, 1  9 минут назад
Тэдди - необыкновенно красивый пёс. Обладатель бархатного взгляда и статной фигуры. Тэдди сразу привлекает к себе внимание и никого не оставляет равнодушным. Помимо того, что он молод, его возраст около 2 лет, и хорош собой, Тэдди очень человекоориентирован. Тэдди прекрасно гуляет на поводке и любит активные прогулки. Он умный и наблюдательный пёс. Знает базовые команды и с удовольствием учится новому. Тэдди здоров, привит, кастрирован, имеет ветеринарный паспорт. Его рост 65 см, вес 27 кг.

    89629310327
    sergushkina@mail.ru

Майло активен, весел и игрив. Скучать с ним точно не придётся. Вместе с тем, это настоящий маленький мужчина, умный и самостоятельный. Внешне он совершенно очарователен: небольшого размера, крепкий и ладный. Майло очень ласков и нуждается в общении с человеком и в доме. Он прекрасный друг и компаньон. Отлично ладит с другими собаками. Прекрасно гуляет на поводке. Знает базовые команды. Возраст 1 год, 50 см в холке, вес 23 кг. Майло здоров, привит, обработан от паразитов, кастрирован.

    89629310327
    sergushkina@mail.ru

Яна, 2  11 часов назад
Нужна чихуахуа мини девочка белая

    +7-921-742-84-29
    yana.birina@gmail.com

Предлагаются для бронирования щенки французского бульдога голубого окраса доступны: мальчик голубого окраса,девочка голубого окраса и мальчик бело голубой.Мама голубопалевая отец голубого окраса.Всего в помете 8 малышей)Щенки с прекрасными породными данными костистые, короткомордые,хвостики не купированы от рождения короткие.Готовы к отдаче будут в конце января с полным комплектом документов,привиты по возрасту.Малыши находятся в Тюмени!Ждем самые ответственные ручки!

    +79993659900
    stasyache86@yandex.ru

Инна, 310  15 часов назад
Это спасенных щенки из канализационной трубы. "Добрый" человек подъехал на машине и выбросил из машины собаку и 6 щенков. Совесть мне не позволила оставить их на дороге. Заселила в сарай, соорудили будку с соломой. Щенки здоровенькие, уже отьелись, превратились в чудесных толстеньких карапузов. На вид им 3-4 месяца. Мама дворняги, а папа похоже лабрадор. Большими не будут. Звонить в любое время. Могу привезти куда скажите

    89266264257
    i9266264257@yandex.ru

x