Библиотека / Собаки / Дрессировка / Дрессировка собак-поводырей

Дрессировка собак-поводырей

Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов»Как из щенка воспитать собаку-поводыря?

Для того чтобы научить четвероногого питомца выполнять даже несколько простых команд, требуется приложить много усилий. Что уж говорить о воспитании собак-поводырей: на этот трудоемкий процесс уходят многие месяцы. Зато результат говорит сам за себя. Благодаря уникальным методам тренировки такие собаки могут запоминать дорогу, по которой шли с хозяином, отыскивать путь к дому, выбирать наиболее безопасные маршруты для прогулки и, конечно, уберегать незрячего человека от опасностей, таящихся на пути (лужи, ямы, открытые люки...).

Как добиться таких результатов? Сотрудники учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» согласились приоткрыть эту тайну и рассказали, как проходят тренировки. Оказалось, не из каждой собаки можно вырастить помощника для инвалидов по зрению. Лучше всего для этих целей подходят питомцы породы лабрадор ретривер или голден-ретривер.

Для того чтобы собаки с детства привыкали к людям, на все время дрессировки их отдают на передержку в семьи волонтеров. Там за ними ухаживают и развивают необходимые социальные навыки. Регулярно для воспитания будущих поводырей к ним приезжают профессиональные кинологи. Сначала собаки проходят общий курс дрессировки, в который входит обучение стандартным командам. Затем щенков обучают специальному курсу вождения человека, на котором они учатся работать в паре: водить за собой незрячего.

После прохождения дрессировки будущих собак-поводырей ждет итоговый экзамен. Испытания состоят также из двух этапов: сначала демонстрация навыков, приобретенных на общем курсе, а затем прохождение учебного маршрута вместе с дрессировщиком. Во время второго испытания кинолог надевает светонепроницаемые очки, чтобы полностью сымитировать ситуацию «собака-поводырь и незрячий человек».

Успешная сдача экзамена не является последней вехой в обучении поводырей. После него наступает наиболее ответственный этап — передача собаки инвалиду по зрению. Кинологи считают этот процесс наиболее сложным в своей работе. Обычно на него отводят около двух недель, за которые незрячему человеку и его новому четвероногому питомцу нужно не только привыкнуть друг к другу, найти общий язык, понять потребности и желания каждого, но и освоить основные маршруты для передвижения по городу. Важно, чтобы с самого начала питомец воспринимал хозяина как лидера, которого обязательно нужно слушаться.

В среднем на дрессировку собаки-поводыря и передачу ее инвалиду по зрению уходит около восьми месяцев. В результате четвероногий питомец получает уютный дом, море любви и ласки, а хозяин — верного друга и помощника, с которым не страшно ходить по городским улицам, совершать короткие и длительные поездки. За время работы учебно-кинологического центра накопилось много случаев, когда именно благодаря собаке-поводырю незрячие люди выходили на улицу после многих лет добровольного заточения, вновь обретали веру в себя и любовь к жизни.

Сайт учебно-кинологического центра http://www.guidedogs.ru



Эту страницу просмотрели 16171 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Малышке Алисе 4 месяца, вакцинирована, оформлен паспорт. Алисочка игривая , ласковая, смышленая малышка. Немного робкая, очень нежная и ласковая щенулька, человекоориентированна. Сейчас живет на передержке, дружит с другими собаками и очень ждет свою семью! Возможна транспортировка по Москве и М.О, а также в Тверь. Есть куратор готовый ответить на все интересующие вопросы!

    +7 (926) 535-47-71
    len-liska@yandex.ru

Елена, 2  58 минут назад
Предлагаются щенки Русского черного терьера от высокопородных титулованых родителей. Родились 22. 03. 2022. Оба родителя имеют чемпионские титулы (Чемпион России, Гранд Чемпион России, Чемпион РКФ и т. д. ). Кроме того Папа и Мама неоднократные победители соревнований по рабочим качествам и имеют рабочие сертификаты ОКД - 1, ЗКС – 1. Сертификаты о генетическом здоровье так же имеются. Все щенки родились здоровыми, крупными, с хорошей анатомией и породной черной шерстью. Есть щенки с купированным

    89217565596
    plotkinyaroslav@yandex.ru

Надя, Наталья, 1  2 часа назад
Москва и Московская область. Ласковый и нежный друг - собака Лора ищет самую добрую семью. Лоре всего 6 месяцев, она здорова, привита, в ближайшее время будет стерилизована. Характер - добродушный и приветливый, послушная, обожает людей, с кошками и собаками ходит в друзьях. Неприхотлива. Вырастет средних размеров - по колено. Может приехать для знакомства.

    +79534370535 +79775083219
    bet07@yandex.ru

Найда — девочка породы аляскинский кли-кай (мини-хаски). Возраст 2 года. Вес 11 кг, но нужно будет похудеть кг на 3 точно!, рост в холке 35 см. Здорова, привита, стерилизована. Спокойная, очень покладистая девочка, достаточно самостоятельная, нежная и ласковая. Нуждается в терпеливом обращении и постепенном привыкании к новой семье. Хорошо ладит со всеми. Отдается в дар по договору ответственного содержания в Москву или МО. Не на съемное жилье!

    89778076347
    ordo.05@mail.ru

Александр, 1  3 часа назад
Предлагаются к продаже породные, чистокровные щенки породы бигль. Только в ответственные руки. Щенки выращены в любви и заботе.д.р.25.02.22.г Клеймо + Документы + Ветеринарный паспорт Осталось три девочки Окрас ТРИКОЛОР и одна биколор а также два мальчика. Консультации по выращиванию гарантирую. Дополнительная информация по телефону.

    89266723249
    sechin1973bm@gmail.com

x