Библиотека / Собаки / Дрессировка / Дрессировка собак-поводырей

Дрессировка собак-поводырей

Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов»Как из щенка воспитать собаку-поводыря?

Для того чтобы научить четвероногого питомца выполнять даже несколько простых команд, требуется приложить много усилий. Что уж говорить о воспитании собак-поводырей: на этот трудоемкий процесс уходят многие месяцы. Зато результат говорит сам за себя. Благодаря уникальным методам тренировки такие собаки могут запоминать дорогу, по которой шли с хозяином, отыскивать путь к дому, выбирать наиболее безопасные маршруты для прогулки и, конечно, уберегать незрячего человека от опасностей, таящихся на пути (лужи, ямы, открытые люки...).

Как добиться таких результатов? Сотрудники учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» согласились приоткрыть эту тайну и рассказали, как проходят тренировки. Оказалось, не из каждой собаки можно вырастить помощника для инвалидов по зрению. Лучше всего для этих целей подходят питомцы породы лабрадор ретривер или голден-ретривер.

Для того чтобы собаки с детства привыкали к людям, на все время дрессировки их отдают на передержку в семьи волонтеров. Там за ними ухаживают и развивают необходимые социальные навыки. Регулярно для воспитания будущих поводырей к ним приезжают профессиональные кинологи. Сначала собаки проходят общий курс дрессировки, в который входит обучение стандартным командам. Затем щенков обучают специальному курсу вождения человека, на котором они учатся работать в паре: водить за собой незрячего.

После прохождения дрессировки будущих собак-поводырей ждет итоговый экзамен. Испытания состоят также из двух этапов: сначала демонстрация навыков, приобретенных на общем курсе, а затем прохождение учебного маршрута вместе с дрессировщиком. Во время второго испытания кинолог надевает светонепроницаемые очки, чтобы полностью сымитировать ситуацию «собака-поводырь и незрячий человек».

Успешная сдача экзамена не является последней вехой в обучении поводырей. После него наступает наиболее ответственный этап — передача собаки инвалиду по зрению. Кинологи считают этот процесс наиболее сложным в своей работе. Обычно на него отводят около двух недель, за которые незрячему человеку и его новому четвероногому питомцу нужно не только привыкнуть друг к другу, найти общий язык, понять потребности и желания каждого, но и освоить основные маршруты для передвижения по городу. Важно, чтобы с самого начала питомец воспринимал хозяина как лидера, которого обязательно нужно слушаться.

В среднем на дрессировку собаки-поводыря и передачу ее инвалиду по зрению уходит около восьми месяцев. В результате четвероногий питомец получает уютный дом, море любви и ласки, а хозяин — верного друга и помощника, с которым не страшно ходить по городским улицам, совершать короткие и длительные поездки. За время работы учебно-кинологического центра накопилось много случаев, когда именно благодаря собаке-поводырю незрячие люди выходили на улицу после многих лет добровольного заточения, вновь обретали веру в себя и любовь к жизни.

Сайт учебно-кинологического центра http://www.guidedogs.ru



Эту страницу просмотрели 17321 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Гриню кто-то однажды выкинул в незнакомом месте на произвол судьбы, как ненужную вещь... А ведь он живой, ласковый, добрый и так тянется к людям! Гриня оказался молодым песиком, ему всего около 3 лет, здоров, привит, кастрирован. Спокойный и очень смышленый и осторожный парень, быстро привыкает к людям. На прогулке немного тянет поводок, но это исправимо. Мальчишка человекоориентированный и ему очень нужен дом и хозяин! Он не подойдет для охраны и содержания на цепи.

    8-916-522-24-74
    [email protected]

Елизавета, 1  29 минут назад
Прекрасный компаньон для всей семьи, детей и взрослых любого возраста! Кузе 4,5-5 лет, вес около 15 кг, прекрасно обучен к поводку, терпит в туалет и во всем слушает своего двуногого друга. Также этот парень прекрасно ладит и с кошками. Стерилизован, обработан и полностью здоров по всем анализам. После нелегкой операции на перелом ноги Кузя ищет себе любящую семью, хороших друзей и теплый, уютный дом, где он и сможет подарить всю свою любовь и ласку.

    8-903-616-63-33
    [email protected]

Юлия, 1  11.07.24, 13:43
Булечка молодая сОбушка возраст 3 года, здорова, привита, стерилизована, есть ветпаспорт! Весит 25- 30 кг, в холке 60 см-выше колена. Ладит со всеми и котейками и с сородичами всех размерчиков) Изумительный характер, солнечный, добрый! Уютная компаньон, душевная подружечка ждёт и ищет свою семью! Проживает на передержке, отлично ведёт себя дома, скромница и умница! 89165104925 Куратор

    89165104925
    [email protected]

Добрый день,мы продаем щенков померанского шпица, напрямую от питомника и с документами. Сделали 2 прививки по возрасту и обработку от паразитов. Есть ветеренарный паспорт,щенячья карта ,клеймо. С полугодика сможете получить родословную,бесплатно,у нас же. Можете приехать на смотрины в любое удобное для Вас время. Для покупки звоните напрямую в вацапе по номеру телефона 89274719658

    89274719658

Меня зовут ГРАФ. Мой хозяин умер и родственники решили от меня избавиться. Но благодаря, неравнодушным людям, удалось спасти мою жизнь. Мне 5 лет. Я кастрирован. Обработан от паразитов и привит. По характеру очень контактный, доброжелательный, послушный, ласковый, весёлый, умный. Готов часами находится рядом с Вами. Очень люблю людей и детей. Отличный друг и компаньон. Балдею, когда чешут пузичко и за ушком. С кошками и собаками дружу. Отличный друг и компаньон.

    89277791529
    [email protected]

x