Библиотека / Собаки / Дрессировка / Дрессировка собак-поводырей

Дрессировка собак-поводырей

Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов»Как из щенка воспитать собаку-поводыря?

Для того чтобы научить четвероногого питомца выполнять даже несколько простых команд, требуется приложить много усилий. Что уж говорить о воспитании собак-поводырей: на этот трудоемкий процесс уходят многие месяцы. Зато результат говорит сам за себя. Благодаря уникальным методам тренировки такие собаки могут запоминать дорогу, по которой шли с хозяином, отыскивать путь к дому, выбирать наиболее безопасные маршруты для прогулки и, конечно, уберегать незрячего человека от опасностей, таящихся на пути (лужи, ямы, открытые люки...).

Как добиться таких результатов? Сотрудники учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» согласились приоткрыть эту тайну и рассказали, как проходят тренировки. Оказалось, не из каждой собаки можно вырастить помощника для инвалидов по зрению. Лучше всего для этих целей подходят питомцы породы лабрадор ретривер или голден-ретривер.

Для того чтобы собаки с детства привыкали к людям, на все время дрессировки их отдают на передержку в семьи волонтеров. Там за ними ухаживают и развивают необходимые социальные навыки. Регулярно для воспитания будущих поводырей к ним приезжают профессиональные кинологи. Сначала собаки проходят общий курс дрессировки, в который входит обучение стандартным командам. Затем щенков обучают специальному курсу вождения человека, на котором они учатся работать в паре: водить за собой незрячего.

После прохождения дрессировки будущих собак-поводырей ждет итоговый экзамен. Испытания состоят также из двух этапов: сначала демонстрация навыков, приобретенных на общем курсе, а затем прохождение учебного маршрута вместе с дрессировщиком. Во время второго испытания кинолог надевает светонепроницаемые очки, чтобы полностью сымитировать ситуацию «собака-поводырь и незрячий человек».

Успешная сдача экзамена не является последней вехой в обучении поводырей. После него наступает наиболее ответственный этап — передача собаки инвалиду по зрению. Кинологи считают этот процесс наиболее сложным в своей работе. Обычно на него отводят около двух недель, за которые незрячему человеку и его новому четвероногому питомцу нужно не только привыкнуть друг к другу, найти общий язык, понять потребности и желания каждого, но и освоить основные маршруты для передвижения по городу. Важно, чтобы с самого начала питомец воспринимал хозяина как лидера, которого обязательно нужно слушаться.

В среднем на дрессировку собаки-поводыря и передачу ее инвалиду по зрению уходит около восьми месяцев. В результате четвероногий питомец получает уютный дом, море любви и ласки, а хозяин — верного друга и помощника, с которым не страшно ходить по городским улицам, совершать короткие и длительные поездки. За время работы учебно-кинологического центра накопилось много случаев, когда именно благодаря собаке-поводырю незрячие люди выходили на улицу после многих лет добровольного заточения, вновь обретали веру в себя и любовь к жизни.

Сайт учебно-кинологического центра http://www.guidedogs.ru



Эту страницу просмотрели 13831 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Этим прекрасным малюсеньким деткам всего 2,5 месяца. Они здоровенькие, привитые, игривые, контактные и очень красивые! Отдаются в самые лучшие руки. Красивые, озорные, великолепные малютки-щенки: 3 девочки и 1 мальчик! Малютки социализированы, умненькие и очень ласковые. Вырастут собаками среднего размера. Они задорные, ласковые, умненькие! Отдаются в дар самым лучшим людям, которые захотят принять в свою семью такое маленькое умилительное счастье! Приезжайте скорее, таких чудес на всех не хвати

    +7 915 077 11 37
    irenka20@inbox.ru

Елена, 1  4 часа назад
Марик раскрывается, с каждым днём становясь увереннее и сильнее как телом, так и духом. Активный, игривый и любознательный. К людям доброжелателен. К собакам тоже, но в обиду себя не даст. В крови Марика скорее всего течет кровь малинуа и акиты. А это серьёзные породы, требующие контроля и постоянных тренировок. Люди, которые будут готовы тратить своё время и терпение на воспитание Марика, и подходить к этому со всей ответственностью, подойдут ему больше всего.

    8 926 359 05 99
    snork.1991@mail.ru

Елена Георгиевн, 212  8 часов назад
Двухмесячные щенки (родились 27 мая), метисы овчарки, будут крупными, мальчики. Обработаны от глистов и блох. Жизнерадостные, любознательные, будут надежными друзьями, звонками и охранниками. В частный дом в самые любящие руки.

    89271567866
    volkovaeg2009@mail.ru

Людмила, 1  9 часов назад
Знакомьтесь, красотка Нора! Черная шерстка, на лапках белые носочки, ушки на макушке и глазки бусинки. Ну как в такую не влюбиться? Возраст 3 месяца, здорова, привита, к туалету и поводку приучена. Нора активная и игривая и не смотря на такой возраст, очень послушная. Отдадим в самые лучшие ручки и только с проживанием в квартире.

    8 916 882 11 02
    demlus@mail.ru

Чита отдается в дар. Мама — маламут (фото в объявлении), папа — овчарка. Возраст 4,5 месяца. Вырастет среднего размера. Здорова, привита, есть вет. паспорт Активная, игривая и подвижная. Начала изучение команд. Отдается в дар.

    89646482535
    ordo.05@mail.ru

x