Библиотека / Собаки / Дрессировка / Дрессировка собак-поводырей

Дрессировка собак-поводырей

Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов»Как из щенка воспитать собаку-поводыря?

Для того чтобы научить четвероногого питомца выполнять даже несколько простых команд, требуется приложить много усилий. Что уж говорить о воспитании собак-поводырей: на этот трудоемкий процесс уходят многие месяцы. Зато результат говорит сам за себя. Благодаря уникальным методам тренировки такие собаки могут запоминать дорогу, по которой шли с хозяином, отыскивать путь к дому, выбирать наиболее безопасные маршруты для прогулки и, конечно, уберегать незрячего человека от опасностей, таящихся на пути (лужи, ямы, открытые люки...).

Как добиться таких результатов? Сотрудники учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» согласились приоткрыть эту тайну и рассказали, как проходят тренировки. Оказалось, не из каждой собаки можно вырастить помощника для инвалидов по зрению. Лучше всего для этих целей подходят питомцы породы лабрадор ретривер или голден-ретривер.

Для того чтобы собаки с детства привыкали к людям, на все время дрессировки их отдают на передержку в семьи волонтеров. Там за ними ухаживают и развивают необходимые социальные навыки. Регулярно для воспитания будущих поводырей к ним приезжают профессиональные кинологи. Сначала собаки проходят общий курс дрессировки, в который входит обучение стандартным командам. Затем щенков обучают специальному курсу вождения человека, на котором они учатся работать в паре: водить за собой незрячего.

После прохождения дрессировки будущих собак-поводырей ждет итоговый экзамен. Испытания состоят также из двух этапов: сначала демонстрация навыков, приобретенных на общем курсе, а затем прохождение учебного маршрута вместе с дрессировщиком. Во время второго испытания кинолог надевает светонепроницаемые очки, чтобы полностью сымитировать ситуацию «собака-поводырь и незрячий человек».

Успешная сдача экзамена не является последней вехой в обучении поводырей. После него наступает наиболее ответственный этап — передача собаки инвалиду по зрению. Кинологи считают этот процесс наиболее сложным в своей работе. Обычно на него отводят около двух недель, за которые незрячему человеку и его новому четвероногому питомцу нужно не только привыкнуть друг к другу, найти общий язык, понять потребности и желания каждого, но и освоить основные маршруты для передвижения по городу. Важно, чтобы с самого начала питомец воспринимал хозяина как лидера, которого обязательно нужно слушаться.

В среднем на дрессировку собаки-поводыря и передачу ее инвалиду по зрению уходит около восьми месяцев. В результате четвероногий питомец получает уютный дом, море любви и ласки, а хозяин — верного друга и помощника, с которым не страшно ходить по городским улицам, совершать короткие и длительные поездки. За время работы учебно-кинологического центра накопилось много случаев, когда именно благодаря собаке-поводырю незрячие люди выходили на улицу после многих лет добровольного заточения, вновь обретали веру в себя и любовь к жизни.

Сайт учебно-кинологического центра http://www.guidedogs.ru



Эту страницу просмотрели 10329 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Ластик попал в приют совсем малышом -ему и 7 его сестрам и братьям было всего по несколько месяцев. Сейчас Ластику 5 месяцев (родился в сентябре 2018 г), он привит, проглистогонен, вырастет наиболее вероятно среднего размера -по колено или до колена. Ластик очень дружелюбный, ласковый,игривый,общительный щенок Мама и папа, он ждёт вас ... Он мечтает о теплом доме и любящей семье

    +79265354771
    len-liska@yandex.ru

Маргарита, 1  2 часа назад
Профессиональный питомник английских кокер спаниелей предлагает к продаже великолепных щенков редкого рыже- чалого окраса от замечательной пары родителей чемпионов ( папа экспортирован Великобритания) Девочки Рождены 08.11.2018 . Полный пакет документов РКФ клеймо вет паспорт щенячья карточка . Всесторонняя помощь в выращивании ,круглосуточные консультации по телефону , груминг , помощь в подготовке к выставкам ( по желанию) Дополнительная информация фото видио по телефону 89268557411

    89268557411
    ritaop42@gmail.com

Светлана, 1  2 часа назад
Две сестрёнки Кавалер Кинг Чарльз. Милые, послушные. Для души и для выставок- на Ваше усмотрение. Прививки все сделаны, документы в порядке. Если Вы часто заняты на работе и Вам некогда выращивать маленького щенка, но очень хочется иметь собаку, компаньона и просто друга, ТО это Ваш вариант. Девочки хорошо воспитаны, ласковые, выросли в семье с детьми и кошкой. Вопросы предпочтительнее в вотсап. Возможна доставка в другие города и регионы.

    +79162210285
    sveta-fidelis@mail.ru

Жамиля, 1  2 часа назад
Прекрасная овчарка метис Линда ищет хозяев. Ей 1 год, она прекрасно понимает команды, хорошо ладит с детьми, кошками и другими собаками. Она привита, есть паспорт. Собака очень послушная, отдается в квартирное содержание.

    89060818221
    jamilysoul@mail.ru

Инна, 1  2 часа назад
Той-терьера щенки,подрощенные мальчик и девочка,д/ш, и г/ш,возраст 7 месяцев,огненно рыжего и коричнево подпалого окрасов,полностью привиты, без недостатков, зубки 6х6,прикус N,фаберже комплект,приученны к пеленке, с огромными ушками,с кукольными мордочками,клеймо, ветпаспорт, документы РКФ.

    89055868886
    mona12007@yandex.ru

← Вернуться в библиотеку