Библиотека / Собаки / Дрессировка / Дрессировка собак-поводырей

Дрессировка собак-поводырей

Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов»Как из щенка воспитать собаку-поводыря?

Для того чтобы научить четвероногого питомца выполнять даже несколько простых команд, требуется приложить много усилий. Что уж говорить о воспитании собак-поводырей: на этот трудоемкий процесс уходят многие месяцы. Зато результат говорит сам за себя. Благодаря уникальным методам тренировки такие собаки могут запоминать дорогу, по которой шли с хозяином, отыскивать путь к дому, выбирать наиболее безопасные маршруты для прогулки и, конечно, уберегать незрячего человека от опасностей, таящихся на пути (лужи, ямы, открытые люки...).

Как добиться таких результатов? Сотрудники учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» согласились приоткрыть эту тайну и рассказали, как проходят тренировки. Оказалось, не из каждой собаки можно вырастить помощника для инвалидов по зрению. Лучше всего для этих целей подходят питомцы породы лабрадор ретривер или голден-ретривер.

Для того чтобы собаки с детства привыкали к людям, на все время дрессировки их отдают на передержку в семьи волонтеров. Там за ними ухаживают и развивают необходимые социальные навыки. Регулярно для воспитания будущих поводырей к ним приезжают профессиональные кинологи. Сначала собаки проходят общий курс дрессировки, в который входит обучение стандартным командам. Затем щенков обучают специальному курсу вождения человека, на котором они учатся работать в паре: водить за собой незрячего.

После прохождения дрессировки будущих собак-поводырей ждет итоговый экзамен. Испытания состоят также из двух этапов: сначала демонстрация навыков, приобретенных на общем курсе, а затем прохождение учебного маршрута вместе с дрессировщиком. Во время второго испытания кинолог надевает светонепроницаемые очки, чтобы полностью сымитировать ситуацию «собака-поводырь и незрячий человек».

Успешная сдача экзамена не является последней вехой в обучении поводырей. После него наступает наиболее ответственный этап — передача собаки инвалиду по зрению. Кинологи считают этот процесс наиболее сложным в своей работе. Обычно на него отводят около двух недель, за которые незрячему человеку и его новому четвероногому питомцу нужно не только привыкнуть друг к другу, найти общий язык, понять потребности и желания каждого, но и освоить основные маршруты для передвижения по городу. Важно, чтобы с самого начала питомец воспринимал хозяина как лидера, которого обязательно нужно слушаться.

В среднем на дрессировку собаки-поводыря и передачу ее инвалиду по зрению уходит около восьми месяцев. В результате четвероногий питомец получает уютный дом, море любви и ласки, а хозяин — верного друга и помощника, с которым не страшно ходить по городским улицам, совершать короткие и длительные поездки. За время работы учебно-кинологического центра накопилось много случаев, когда именно благодаря собаке-поводырю незрячие люди выходили на улицу после многих лет добровольного заточения, вновь обретали веру в себя и любовь к жизни.

Сайт учебно-кинологического центра http://www.guidedogs.ru



Эту страницу просмотрели 12615 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Ищет своих маму и папу маленький Гринч. Возраст 6 месяцев, высота в холке 40 см. Песик внешне очень необычен: похож на бернского зенненхунда, только маленького размера. Был спасён и найден голодным на пром.зоне в декабре 2019 года. Имеет ветпаспорт, привит, обработан от глистов и клещей. Отлично ест сухой корм. Малыш очень нуждается в доме. По размеру больше чем на фото не вырастет. Компактный, знает основные команды, очень ищет ласку и внимание своего родного человека.

    89162965056
    morgan65vv@gmail.com

Максим, 1  7 часов назад
Продаю и желательно в хорошие руки! собаке 1, 3 года, девочка! в связи с переездом с дома в квартиру. очень чистоплодная и умная собака. Срочно! Звоните, на счет цены договоримся.

    89261715221
    anijan@bk.ru

Елена, 48  7 часов назад
продажа щенков японской акиты (акита-ину) 2 месяца от титулованных родителей, многократных чемпионов. Документы на щенков:метрика, ветпаспорт, клеймо. Все прививки по возрасту сделаны. Доставка обсуждается . Есть мальчики, девочки. Длинники и со стандартной шубкой. Все вопросы по телефону.

    89605452625
    76alenka@mail.ru

Светлана Савель, 1  9 часов назад
Ищем лучших хозяев для элитных щенков породы сибирский хаски. Щенки от титулованных родителей, несут крови лучших питомников США, ЮАР и Словении. Дедушка - легендарный ERZULIE FREDA VIRILE HEART - чемпион "ЕВРАЗИЯ -2017". Необыкновенно грациозны, набивная шубка великолепного качества. Малыши ПОЛНОСТЬЮ привиты, выкормлены на козьем твороге, сбалансированном питании, крупные, здоровые, умеют ходить на поводке, приучены к пеленке, ласковые, послушные, ориентированы на человека. В подарок ошейник и

    89856198777
    pr190273@mail.ru

Знакомьтесь — это Рорри. Здоров. Кастрирован. Привит. 50 см в холке, весит не более 16 кг. Родился в ноябре 2018 года. Очень трепетно и искренне любит своё окружение, обожает игры с сородичами, ладит с котейками и безопасен с детьми и пожилыми. У Рорри есть опыт проживания в квартире, приучен к выгулу и прогулкам на поводке. Дома остается спокойно и без вандализма. Поначалу может застесняться, но после адаптации — собака-идеал. Роррик подойдет как единственной, так и в компанию 2-й собакой

    89167313663
    ordo.05@mail.ru

x