Библиотека / Собаки / Дрессировка / Как научить собаку командам

Как научить собаку командам

Что понадобится для обучения собаки командам?

Когда в доме появляется четвероногий питомец – это не только радость и счастье, но и немало хлопот. Каждый хозяин хочет, чтобы его питомец был умен и послушен, но не все могут этого добиться. Неопытные собаководы жалуются, что их собака якобы настолько глупа, что неспособна даже выполнить простейшие задачи. На самом деле, эти животные очень сообразительные и понятливые, просто к ним нужно найти особый подход. В основном дрессировку начинают с 4-6 месяцев. Простейший вариант – отдать любимца на специальные курсы ОКД, но можно заняться его воспитанием самостоятельно. В этой статье мы расскажем, как научить собаку командам.

Прежде, чем приступить к занятиям, запаситесь терпением, приготовьте для питомца мягкий ошейник, поводок, поощрительные лакомства – сухарики, кусочки мяса или сухой корм для собак. Место для тренировок тоже нужно выбирать грамотно – он должно быть тихим и уединенным. Не стоит тренировать собаку рядом с автострадой или детской площадкой – шум и крики будут отвлекать питомца. Поощрение нужно давать после каждой правильно выполненной команды. Произносите задачи четко и громко, подкрепляя слова жестами, но не прибегайте к крику. Собака должна научиться реагировать на ваш спокойный уверенный голос.

Обучение команде "Ко мне!"

Это одна из самых несложных и так называемых «базовых» команд. Когда вы зовете пса на прогулку, поиграть или погулять, сперва называйте его кличку, а затем прибавляйте слово «Ко мне». Постепенно, предлагая питомцу лакомство, постоянно говорите «Ко мне». Собаки очень хорошо чувствуют настроение хозяина и его интонации и быстро привыкают к командам. Не забывайте хвалить и поощрять питомца.

Обучение команде "Сидеть!"

Чтобы научить собаку команде сидеть, используйте кусочки лакомства и поводок. Удерживая питомца на коротком поводке, предложите ему лакомство. Дайте его обнюхать, постоянно приговаривая «сидеть». При помощи поводка удерживайте собаку от прыжка и медленно приподнимайте лакомство над ее головой, ведя к хвосту. Как только животное сядет, пытаясь достать еду, угостите его вкусным кусочком и похвалите. Повторяйте до тех пор, пока собака не поймет, чего от нее хотят. Главное, что требуется от хозяина – это терпение.

как научить собаку команде сидеть

Можно воспользоваться и другим методом – повернуться к собаке вполоборота, отдать команду и слегка надавить ладонью на крестец пса, понуждая его сесть. Позже можно вводить жесты. Когда собака приучается реагировать на движение, команду можно будет не произносить. Навык считается закрепленным, если из любого положения собака быстро и легко садится по жесту или команде и сохраняет это положение 10-15 секунд.

Обучение команде "Лежать!"

Приступать к отработке этой команды лучше всего после того, как питомец усвоит задание «Сидеть». Большая часть дрессировщиков пользуется вкусопоощрительным и самым гуманным методом. Для этого собаку нужно удерживать на коротком поводке, затем покажите ей лакомство и постепенно опускайте его вниз, отдаляя от носа питомца, повторяя команду «Лежать». Не разрешайте собаке идти, удерживая поводком. Можно мягко нажать на спину животного и слегка оттянуть передние лапы собаки, чтобы она легла. После того, как животное принимает нужное положение, ее удерживают 10-15 секунд и отдают лакомство, поглаживая и подкрепляя действиями словом «Лежать».

В начале обучения не заставляйте щенка лежать долго, достаточно 10 секунд. Важно научить питомца не просто ложиться, а принимать правильное положение, не заваливаться на бок. В таком случае дрессировщику нужно поправить неправильное положение и еще раз резко повторить команду.

Обучение команде "Дай лапу!"

Эта команда тоже относится к базовой и отрабатывается уже после того, как щенок выучился сидеть и лежать по слову дрессировщика. Проще всего опять же воспользоваться вкусопоощрительным методом. Для этого берете кусочек лакомства, приподнимаете ее повыше, но чтобы не причинить питомцу боли или дискомфорта и отдаете команду «дай лапу». После чего удержите лапу на несколько секунд в этом положении, отпустите и отдайте вкусный кусочек, приласкайте питомца.

как научить собаку команде дай лапу

Обучение команде «Голос!»

Такой навык пригодится каждой собаке. Для его выработки нужно поставить собаку перед собой и наступить на поводок ногой, чтобы питомец не мог подпрыгивать. Обратите внимание, на что частенько лает любимец вашей семьи: игрушку, предмет или необычный звук. Используйте его как раздражитель: как только питомец подаст голос, не забудьте его поощрить. Подавать эту команду можно и жестом: для этого покачивайте в сторону правой рукой, поднятой на уровень головы и согнутой в локте. Таким же способом нужно обучать и команде «Тихо!».

как научить собаку команде голос

Обучение команде «Апорт!» и «Дай!»

Многие хозяева хотят, чтобы их питомцы могли приносить предметы или шли по следу. Для этого и нужна команда «Апорт!», подкрепляемая жестом: дрессировщик выпрямляет правую руку вниз ладонью и указывает на брошенный предмет. Обучать питомца проще всего при помощи гладкой и круглой деревянной палочки. Если вы хотите натаскать охотничью собаку, можно изготовить мягкие подноски, которые по размеру и форме напоминают тушку птицы.

Собаку нужно посадить у левой ноги и слегка помахать апортируемым предметом перед ее носом, словно дразня. Собака захочет схватить раздражитель зубами, тогда хозяин должен скомандовать «Апорт!» и позволить забрать предмет. Как только питомец сожмет палку в зубах, угостите ее лакомством, погладьте и продолжайте обучение. Чтобы не допустить выбрасывания палки, хозяин может слегка потянуть ее на себя – хватка зубов станет более прочной. Бывает, что некоторые собаки к палке особого интереса не проявляют, тогда хозяева могут использовать большую трубчатую кость, а потом уже заменить ее желаемым предметом.

как научить собаку команде Апорт

После того, как команда «Апорт!» отработана, можно приступить к выполнению задачи «Дай!». Для этого подзовите к себе собаку, подайте команду «Дай!» и, поощрив животное лакомством и поглаживая его, заберите из ее пасти палку.

Постепенно задачу можно усложнять: приучите питомца не только приносить, но еще и искать предмет. Сначала его бросают, ждут несколько секунд и после этого подают команду. Старайтесь разнообразить апортировочные предметы, чтобы у собаки не выработался стереотип. Считается, что питомец выучил команду, если он по команде или жесту находит и приносит предметы, брошенные на расстояние от 15 метров, и отдает их дрессировщику. Нельзя вкладывать предметы в пасть собаки силой, иначе рискуете вызвать отвращение к этой команде или просто причинить боль.

Обучение команде «Ползи!»

Будьте внимательны при выборе места для первого занятия – местность должна быть ровная, сухая, без острых камней и сучьев. Подайте команду «Лежать!» и держите собаку на поводке, затем скомандуйте «Ползи!» и потяните поводок немного вперед. Если питомец попытается встать, несильно нажмите ладонью на его холку и повторите команду. За правильно выполненное задание поощряйте собаку лакомствами и поглаживаниями. На первых порах ползанье для животного утомительно, поэтому не заставляйте его проползать более 1-2 метров.

Также можно обучить вместо подтягивания поводком при помощи лакомства: держите вкусный кусочек перед носом лежащей собаки, а затем постепенно отодвигайте его, заодно предупреждая попытки животного встать. Можно вместо лакомства взять любимую игрушку питомца. Постепенно можно увеличивать расстояние и выбирать более сложный рельеф местности.

Обучение команде «Рядом!»

Эта команда – противодействие внешним раздражителям. Собака должна находиться во время движения у левой ноги дрессировщика. Сначала держите животное на поводке: стоит помнить, что у собак отсутствует врожденная дисциплина, и если животное почувствует свободу, непременно ею воспользуется. Команда «Рядом!» должна стать своеобразным тормозом, способным заглушить врожденные инстинкты. Здесь лучше всего действует принуждение – одергивание поводка. Как только собака без команды начинает отходить в сторону – происходит болезненное натяжение поводка, но как только она возвращается к ноге, неприятные ощущения прекращаются. Как только животное вернулось на место, произнесите ласково «Рядом!» и слегка погладьте собаку.

как научить собаку команде рядом

Если собака отвлекается от выполнения упражнения, еще раз подайте команду и сделайте рывок поводком. Хорошо обученная собака должна научиться ходить рядом без поводка. Можно менять темп движения, расстояние, местность. Не стоит часто натягивать поводок, иначе собака будет постоянно вас тянуть вперед, чтобы подсознательно избежать боли.

Обучение команде «Фу!»

Стоит знать, что при обучении команде «Фу!» за словами должно следовать отрицательно подкрепление: к примеру, рывок поводка. Произносить команду нужно только с угрожающей интонацией, она должна выполняться беспрекословно. При выполнении команды на расстоянии, чтобы пресечь неверные действия многие дрессировщики пользуются водяным пистолетом или слабым шокером, встроенным в ошейник.

как научить собаку команде фу

После того, как питомец выучил эту команду, нужно научить его не поднимать корм с земли и не брать его у посторонних. Для этого кусочки корма рассыпают по земле и проводят мимо них пса – каждая попытка коснуться корма должна резко пресекаться. Похожие действия выполняются, если собака берет корм у посторонних: такие меры предосторожности могут спасти жизнь вашему питомцу – ведь нередко собак травят недоброжелатели.

Преодоление препятствий

Дрессировка – это еще и обучение преодолевать препятствия, будь то лестница, барьер или бум. Сначала приучите питомца не бояться снарядов: не старайтесь затащить его силой, лучше пройдитесь вместе с ним по буму, поглаживая и поощряя пса. Команду «Барьер!» начинают отрабатывать с невысоких перекладин, которые собака способна перешагнуть. Пройдитесь через такую преграду несколько раз, постепенно ее высоту можно увеличивать. Если собака отказывается прыгать сразу, посадите ее перед барьером, а сами встаньте по другую сторону и позовите питомца. Обязательно помогайте собаке преодолевать высокие препятствия, чтобы при прыжке животное не испытывало страха или боли. Постепенно можно приучать пса к жестам и другим преградам.

Хорошо дрессированная собака станет настоящим другом и надежным защитником!



Эту страницу просмотрели 47663 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Николай, 1  3 часа назад
Хася — лайка или близкий метис. Возраст 1 год. Рост в холке — 52 см, вес — всего 21 кг. Здорова, привита, стерилизована. Активная девчонка, она любит длительные прогулки и почесухи. Игры и общение с другими собаками Хася воспринимает на «ура! ». Хася станет верным другом и отличным компаньоном в семье. Пристраивается в добрые руки, только в Москву или МО.

    89267133034
    ordo.05@mail.ru

Юлия, 1  4 часа назад
Продаются щенки тибетского мастифа красный мальчик и девочка черно-подпалого окраса. Дата рождения 12.01.19 г. Отличный характер, хорошо одеты, ласковые дети. Привиты, прикус норма. Документы РКФ, вет. паспорт, клеймо. Все вопросы по телефону.

    fmechta2011@mail.ru

Чрезвычайно умная собака! Понимает с полувзгляда. Научить можно, всему, любой команде,любому трюку. Душу отдаст за своего человека. Очень ориентирована на хозяина. Возраст - год и два месяца, это еще совсем щенок-подросток. Мега активная. Необходим качественный выгул с физической и умственной нагрузкой. Моника не слышит от рождения, но Вы бы никогда не поняли это,встретив ее. Моника ищет самого лучшего человека, чье сердце сможет вместить ее . 89259220949 Юнона

    89259220949
    aliska.lisa.81@mail.ru

Озорница и веселушка Талли мечтает найти своего любящего человека. Возраст: 8 месяцев. Здоровье: здорова, привита и стерилизована. Вырастет среднего размера, по колено. Присмотритесь такая замечательная собачка — большая редкость. У нее озорной нрав, она доброжелательна и добродушна. Талли очень любит поговорить. Она с радостью подружится с вами и составит компанию поздними вечерами на кухне. Талли обожает длительные прогулки. Обучаема, знает команды. Талли хорошо ходит на поводке. В данный м

    89267133034
    ordo.05@mail.ru

Умный, дружелюбный красавец, возраст 5 месяцев. Привит, воспитан, приучен к выгулу. Обожает играть на свежем воздухе. Лорд станет вашим другом навек! Преданное собачье сердечко будет стучать в унисон с вашим. Вырастет среднего размера. Отдаём по договору взрослым ответственным людям, в квартиру или в дом. Строго не на цепь. Скорее звоните и приезжайте знакомиться!

    89857643096
    landysheva_kate@mail.ru

← Вернуться в библиотеку

x