Библиотека / Рептилии / Уход / Террариум для красноухой черепахи

Террариум для красноухой черепахи

Обустройство террариума

Красноухая черепаха – достаточно популярный обитатель многих домов. Это животное теплолюбивое, но не капризное, долго живет, за ним интересно наблюдать. Для содержания красноухой черепахи нужен акватеррариум: объем его должен составлять 100-150 литров. Толщина слоя воды должна быть порядка 40 сантиметров – больше, чем ширина панциря черепахи. Обязательно закрывайте террарием стеклом или крышкой с отверстиями для доступа воздуха, поскольку черепахе может вздуматься отправиться на прогулку по дому.

В аквариуме нужно поддерживать постоянную температуру на уровне 22-28 градусов, для этого подойдет обычный аквариумный обогреватель с регулятором температуры. Не допускайте, чтобы температура опускалась ниже 20 градусов, иначе животное станет вялым, будет отказываться от еды и в итоге может заболеть. Если вы собираетесь завести несколько черепах, соответственно, нужно увеличить и объем террариум: можно выбрать плоские невысокие водоемы – главное, чтобы площадь дна была достаточной для  животных.

Террариум для красноухой черепахи фото 1
фото: Пример обустройства террариума для красноухой черепахи

Поддерживать чистоту в аквариуме можно при помощи внутреннего фильтра, аналогичного тому, который используют при содержании рыб. Два раза в неделю желательно менять примерно треть воды аквариума – так уменьшается концентрация органических соединений в воде, они опасны для красноухой черепахи. Воду берите отстоянную, а не водопроводную, той же температуры, что и в резервуаре. В качестве дополнительного освещения можно установить УФ-лампу или обычную зеркальную.

Красноухая черепаха любит не только плавать, но и греться на солнышке, поэтому предусмотрите для нее уголок суши. Это может быть горка из крупных гладких камней или полоски стекла, приклеенные на герметик в виде специального бортика. Этот бортик будет ограждать гальку или песок от намокания, а вот деревянным доскам предпочтение отдавать не нужно – они быстро впитывают воду и покрываются плесенью. Над сушей поместите лампу накаливания – тепло активизирует иммунную систему черепахи, так что очень важно, чтобы ваш питомец не мерз. Воду же можно обогреть при помощи нагревателя в виде стеклянной трубки со встроенным термостатом – он практичен и стоит недорого.

Оформление террариума для красноухой черепахи

Не желательно содержать красноухих черепах с аквариумными рыбками, у «соседей» могут возникать постоянные конфликты. Впрочем, можно пойти на разумный компромисс и небольшую часть аквариума огородить вертикальным стеклом с небольшими отверстиями, через которые будет просачиваться вода. Не должно быть крупных щелей, сквозь которые сможет пролезть черепаха. В итоге, половина аквариума будет принадлежать животному, а вторая – аквариумным рыбам, в их «половине» можно высадить растения, насыпать грунт.

Террариум для красноухой черепахи фото 2

фото: В террариуме для краснойхих черепах не должно быть предметов с острыми углами

Стоит помнить, что растут красноухие черепахи достаточно быстро, за первый год они могут вырасти до 25 сантиметров, так что приобретайте заранее просторный аквариум. Создавая привлекательный «интерьер» для питомца, позаботьтесь, чтобы все предметы, расположенные там, были безопасными. Камни должны быть неострыми, откажитесь от мелкого гравия – камушки должны быть больше размера головы черепахи, тогда она не сможет их проглотить. Для водоема можно использовать кору дерева, коряги, аквариумные растения будут безжалостно съедены или выкопаны из грунта, так что лучше надежно закрепите искусственные растения или вовсе отдайте предпочтение корягам и пещерам.

Кормление красноухих черепах

Красноухие черепахи – водные животные, корм они тоже получают в воде, давайте им столько еды, сколько они смогут съесть за 15 минут, иначе остатки корма осядут на дно и будут разлагаться, а значит, придется полностью менять воду. Можно на время кормления высаживать черепаху в отдельную емкость, но такой подход понравится далеко не каждому животному. Кормят черепах преимущественно днем, в этот период они наиболее активны. После того, как черепахи погреются под лампой, самое время предложить им пищу: если нет возможность покормить днем, дайте корм за несколько часов до сна. Молодых особей кормят раз в день, а когда черепахе исполняется 2-3 года, можно кормить реже – раз в 2-3 дня.

Террариум для красноухой черепахи фото 3
фото: Кормление красноухих черепах в террариуме

 

Красноухие черепахи с легкостью могут жить без пищи несколько дней, но голодом их морить нельзя. Вы с легкостью поймете, когда ваш питомец хочет есть: если черепаха голодна, она беспокойно осматривает террариум, беспорядочно двигается в воде. Если вы заметили, что черепаха отказывается от еды – это может быть симптомом заболевания, покажите ее ветеринару.

Черепахам можно давать мотыль, кальмаров, коретру, мелких аквариумных рыбок, кусочки морской рыбы, земляных червей, креветок, сырую печень (раз в неделю). В качестве растительной подкормки давайте ошпаренные мелко нарезанные листья капусты, салаты, шпината.

Разведение красноухой черепахи

Период созревания колеблется, зачастую черепахи готовы иметь потомство уже в 4-6 лет. Спаривание происходит весной, самка откладывает яйца в гнездо во влажном грунте. Кладка состоит из 6 до 10 яиц, созревают они 3-4 месяца, температура воздуха должна быть 25-28 градусов. Грунт нужен песчаный или смесь торфа с песком, после кладки яйца лучше перенести в инкубатор, поскольку самка о потомстве не заботится, а появившиеся на свет черепашки могут погибнуть или быть затоптанными взрослыми особями. Поврежденные яйца удаляют, зарывают в смесь песка и торфа. Если температура составляет 21 градус, время инкубации длится 150 дней, если поднять температуру до 30 градусов, черепашки появляются на свет через 2-2,5 месяца. Интересный факт при низкой температуре появляется больше самцов, при высокой – самок. В неволе красноухие черепахи откладывают яйца не более 2 раз в год. Малыши вылупляются с диаметром панциря примерно 3 см. 

Описание породы и другие факты о красноухих черепахах читайте тут.



Эту страницу просмотрели 93509 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Красноухие черепахи стали очень популярные во многих странах. У нас можете заказать с доставкой красноухую черепаху 4-5 см. сегодня. Цена 1 черепашки 250 грн. Корм в подарок!

    0631394858
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

Смешные и милые красноухие черепахи внесут в Вашу жизнь море позитива! Цена 1 красноухой черепашки 250 грн. Доставка по Киеву бесплатно, корм в подарок.

    0631394858
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

Красноухие черепахи - настоящие долгожители. Доставка и корм в подарок! Стоимость одной красноухой черепашки 4-5 см. 250 грн. 2 шт. - 400 грн. http://krasnoyhaya.at.ua У красноухих черепах множество почитателей и их охотно заводят в качестве домашних любимцев по всему миру. Эти красивые рептилии довольно неприхотливы, людям нравится за ними наблюдать.

    0631394858
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

Радость для детей и взрослых - красноухая черепаха! Заказывайте сейчас! Цена 1 маленькой красноухой черепашки 250 грн.

    0631394858
    magicaquariumgoldfish@gmail.com

Купить красноухую черепаху сегодня (4-5 см) с доставкой по Киеву! Стоимость 1 Черепашки 250 грн. Корм в подарок http://krasnoyhaya.at.ua/

    magicaquariumgoldfish@gmail.com

← Вернуться в библиотеку

x