Библиотека / Хорьки / Лечение / Фитотерапия и её использование

Фитотерапия и её использование

Больные животные инстинктивно находят определенные растения и лечатся ими от многих заболеваний. Преимуществом использования фитотерапевтических средств является то, что при их разумном сочетании с синтетическими средствами повышается терапевтический аспект лечения. Так, многие растения (малина, череда, шалфей, ромашка, тысячелистник и др.) усиливают терапевтическое действие нитрофуранов при лечении пиелонефритов. Мы можем быстро получить клинический эффект даже без антибиотиков при разумном использовании физиотерапевтических средств. При совместной терапии ранее недействующие препараты приобретают эффективность. Это наблюдается не только с нитрофуранами и антибиотиками. Это и кардиотики, диуретики, антиконвульсанты, антидоты. Предполагают, что механизмы их действия связаны с восстановлением чувствительности организма и стимулирования его резервов, которые не используются, а может даже и подавляются химиотерапевтическими средствами.

Следует учесть, однако, что при неправильном применении даже травы могут вызывать серьезные осложнения, поэтому прежде, чем начать их применение, следует обратиться за советом к опытному специалисту, который порекомендует вам правильную дозировку и способ приема. Как правило, следует использовать свежие травы, как выращенные в домашних условиях, так и купленные в обычных или специализированных аптеках.


Воздействия растительных средств

1. Сердечно-сосудистые – ландыш, наперстянка, чемерица, боярышник, укроп, петрушка, любисток (отвар корня).

2. Спазмолитические – петрушка, лаванда, анис (плоды), донник, красавка, фенхель.

3. При заболевании печени – мята перечная, тимьян (чабрец), календула.

4. От метеоризма – тмин, мята, укроп.

5. При энтерите, энтероколите – тмин.

6. Противовоспалительные – анис (плоды), петрушка, тмин.

7. Мочегонные – бузина черная (цветы), душица, эстрагон, одуванчик, можжевельник, водяной кресс, сельдерей (семена и корнеплоды).

8. От мочекаменной болезни – сельдерей, петрушка.

9. Слабительное – алоэ, огуречная трава (бурачник лекарственный), льняное семя, мелисса, ревень, календула (ноготки).

Полный список растительных средств представлен на  http://fretka.ru/index.php?categoryid=80

Чаще всего в фитотерапии используются комплексные сборы, например желудочный сбор №3 и т.д.

Домашний ветеринар. Пособие по диагностике, лечению, профилактике болезней собак. Под редакцией ветеринарного врача Я.Н. Базовкина


Эту страницу просмотрели 7953 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий

x