Библиотека / Кошки / Питание / Какую еду со стола нельзя давать кошкам

Какую еду со стола нельзя давать кошкам

Домашний питомец – не только радость хозяина, но и его гордость. Нередко счастливые обладатели кошек любят рассказывать занимательные и веселые истории о своем животном, о его подвигах и проделках. Но помните, что активность питомца во многом зависит от его хорошего самочувствия. Оно, в свою очередь, напрямую связанно с тем, чем питается кошка.

Среди владельцев домашних животных нередко можно услышать споры на тему о том, чем полезнее кормить питомца: готовыми рационами или пищей, приготовленной в домашних условиях. В первую очередь, необходимо знать, что кормление «со стола» нежелательно для животных. Такое питание плохо усваивается, приводит к обострению скрытых заболеваний, а также не обеспечивает получение всех необходимых нутриентов. Так, для поддержания здоровья жизненноважных органов кошкам ежедневно необходимо получать до 50 различных элементов: микро- и макроэлементы, витамины, питательные вещества, которые обеспечивают удовлетворение специфических и индивидуальных потребностей питомца. Как правило, приготовить рацион в домашних условиях довольно сложно, так как не удается соблюсти необходимый баланс этих веществ.

Помните, кошки являются плотоядными животными, но это не означает, что одного мяса или рыбы им достаточно. Но включить в рацион питомца злаки или полезные овощи, порой, довольно сложно. Кроме этого, большинство потребляемых нами продуктов негативно сказываются на здоровье и самочувствии животного. К примеру, молоко. У кошек нет фермента для его переваривания и усваивания. Потребление сырой рыбы или мяса также нежелательно. В рыбе содержится тиамин, который разрушает витамин В1, а для профилактики паразитов все мясные продукты необходимо хорошо проваривать. Однако это не гарантирует сохранение в них необходимых минеральных веществ. Именно поэтому для питания кошек ветеринарные специалисты рекомендуют использовать готовые рационы высокого качества.

Помните, корм должен подбираться согласно породе, возрасту и образу жизни питомца. Так, котятам необходимо питание, способствующее укреплению их иммунитета, обеспечивающее здоровое пищеварение, свободу движений и гармоничное развитие скелета. Для кошек среднего возраста рацион должен легко усваиваться, поддерживать оптимальный вес и здоровье мочевыводящих путей. Учесть все эти требования на домашней кухне редко удается.

Галина Гаскарова, старший ветеринарный консультант Ветеринарного информационного центра Hill’s: «По статистике, самым частым недугом у домашних питомцев являются отравления и переедания, которые возникают, когда владельцы угощают своих животных «вкусненьким» со стола. Помимо плохого самочувствия, это может привести к развитию ожирения или сахарного диабета у кошки. Поэтому старайтесь придерживаться основных правил кормления питомца, а также регулярно посещайте ветеринарного специалиста для проведения полной диагностики состояния здоровья животного. Помните о том, что владельцы не могут быть объективными в данном вопросе, и проблему излишнего веса у кошки способен диагностировать только специалист, который определяет индекс массы тела питомца».

Как известно, кошки любят разнообразие в питании. В уходе за ними важно проявлять не только ласку и заботу, но и особое внимание к их потребностям, ведь у каждого питомца есть свои неповторимые предпочтения в еде. Именно поэтому заботливые хозяева стараются иметь в запасе для своих кошек-гурманов рационы с разными вкусами и текстурой. Так, разнообразить питание кошки можно влажными рационами, поскольку они обладают нежной структурой и ярко выраженными вкусами. Помните, что все рационы для питомца должны быть представлены одним производителем, это позволит сохранить правильный баланс необходимых веществ и калорий.

Питание – залог здоровья кошки. Подойдите к выбору рациона животного как можно ответственнее, и тогда, Ваш питомец будет радовать Вас своим веселым настроением и играми долгие годы.



Эту страницу просмотрели 25595 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Такого ласкучего и общительного котофея пожалуй не найдете! Да еще и рыжий, да еще и с очаровательными конопушками на мордочке. Уникальный кот! Очень уютный и хозяйственный Чупачупс готов радовать всю семью, дарить улыбки и создавать хорошее настроение. Наивный, бесхитростный и открытый мальчишка. Рыжик, который умеет обниматься трепетно и нежно, а еще умеет шептать и мурлыкать что-то на ушко. Котику около 7 месяцев, он молодой и полный сил. Приучен к лотку. Здоров, кастрирован и знает отлично л

    +7 915 077 11 37
    yolka_fikys@mail.ru

Евгения, 1  вчера в 09:29
Котенок-девочка небесной красоты Артистка, 6-7 месяцев, ищет надежный дом и любящую семью! Стерилизована. Анализы на инфекции чистые! Она скромна, застенчива, сейчас еще жмется в угол бокса в ветклинике, но дома раскроется настоящей красавицей, как раскрывается бутон прекрасного цветка! Такой шанс нельзя упускать! Звоните/пишите на whatsapp.

    89036601667
    pr_yuliya_87@mail.ru

Санкт-Петербург и ЛО Умерла хозяйка, остались сиротами четыре котика! Единственному, иногороднему родственнику животные не нужны, квартира выставлена на срочную продажу, после продажи квартиры, животным грозит улица! Немного о Лизочке: Лизонька, голубоглазая, миниатюрная блондинка, стерилизованная, возраст около 6 лет, труслива и осторожна к незнакомым людям, к своему человеку очень привязана и ласкова, ест сухой и влажный, лоток знает хорошо, когти точит об когтеточку! 89215873441 Ирина

    89215873441
    aliska.lisa.81@mail.ru

Пристраивается замечательная, молоденькая кошка Лола, 1,5 года от роду. Лола - замечательная полосатка, кругломорденькая замечательная девочка, истинное олицетворение классической русской кошки, настоящей хранительницы семейного очага и домашнего уюта.. Очень ласковая, уютнейшая. Лола - совершенно беспроблемная плюшевая мурлыка. Добрая, спокойная и миролюбивая. Девчушка здорова, стерилизована, привита. Лоток на отлично.

    +7 903 678 92 42
    yolka_fikys@mail.ru

Роскошная пушистая кошечка черепахового окраса с маленькими кисточками на ушках ищет лучшего на свете Человека, чтобы подарить ему Несметное Счастье! Она спокойная, очень тактичная, чрезвычайно умная, ласковая и неимоверно опрятная! Стеша прекрасно воспитана. Она очень ценит оказанное ей время и заботу и очень благодарна за это! Ей около 2х лет, она здорова, стерилизована, привита, к лоточку приучена! Вы никогда не пожалеете о том, что обрели такого прекрасного друга!

    +7 915 077 11 37
    yolka_fikys@mail.ru

x