Библиотека / Кошки / Питание / Какую еду со стола нельзя давать кошкам

Какую еду со стола нельзя давать кошкам

Домашний питомец – не только радость хозяина, но и его гордость. Нередко счастливые обладатели кошек любят рассказывать занимательные и веселые истории о своем животном, о его подвигах и проделках. Но помните, что активность питомца во многом зависит от его хорошего самочувствия. Оно, в свою очередь, напрямую связанно с тем, чем питается кошка.

Среди владельцев домашних животных нередко можно услышать споры на тему о том, чем полезнее кормить питомца: готовыми рационами или пищей, приготовленной в домашних условиях. В первую очередь, необходимо знать, что кормление «со стола» нежелательно для животных. Такое питание плохо усваивается, приводит к обострению скрытых заболеваний, а также не обеспечивает получение всех необходимых нутриентов. Так, для поддержания здоровья жизненноважных органов кошкам ежедневно необходимо получать до 50 различных элементов: микро- и макроэлементы, витамины, питательные вещества, которые обеспечивают удовлетворение специфических и индивидуальных потребностей питомца. Как правило, приготовить рацион в домашних условиях довольно сложно, так как не удается соблюсти необходимый баланс этих веществ.

Помните, кошки являются плотоядными животными, но это не означает, что одного мяса или рыбы им достаточно. Но включить в рацион питомца злаки или полезные овощи, порой, довольно сложно. Кроме этого, большинство потребляемых нами продуктов негативно сказываются на здоровье и самочувствии животного. К примеру, молоко. У кошек нет фермента для его переваривания и усваивания. Потребление сырой рыбы или мяса также нежелательно. В рыбе содержится тиамин, который разрушает витамин В1, а для профилактики паразитов все мясные продукты необходимо хорошо проваривать. Однако это не гарантирует сохранение в них необходимых минеральных веществ. Именно поэтому для питания кошек ветеринарные специалисты рекомендуют использовать готовые рационы высокого качества.

Помните, корм должен подбираться согласно породе, возрасту и образу жизни питомца. Так, котятам необходимо питание, способствующее укреплению их иммунитета, обеспечивающее здоровое пищеварение, свободу движений и гармоничное развитие скелета. Для кошек среднего возраста рацион должен легко усваиваться, поддерживать оптимальный вес и здоровье мочевыводящих путей. Учесть все эти требования на домашней кухне редко удается.

Галина Гаскарова, старший ветеринарный консультант Ветеринарного информационного центра Hill’s: «По статистике, самым частым недугом у домашних питомцев являются отравления и переедания, которые возникают, когда владельцы угощают своих животных «вкусненьким» со стола. Помимо плохого самочувствия, это может привести к развитию ожирения или сахарного диабета у кошки. Поэтому старайтесь придерживаться основных правил кормления питомца, а также регулярно посещайте ветеринарного специалиста для проведения полной диагностики состояния здоровья животного. Помните о том, что владельцы не могут быть объективными в данном вопросе, и проблему излишнего веса у кошки способен диагностировать только специалист, который определяет индекс массы тела питомца».

Как известно, кошки любят разнообразие в питании. В уходе за ними важно проявлять не только ласку и заботу, но и особое внимание к их потребностям, ведь у каждого питомца есть свои неповторимые предпочтения в еде. Именно поэтому заботливые хозяева стараются иметь в запасе для своих кошек-гурманов рационы с разными вкусами и текстурой. Так, разнообразить питание кошки можно влажными рационами, поскольку они обладают нежной структурой и ярко выраженными вкусами. Помните, что все рационы для питомца должны быть представлены одним производителем, это позволит сохранить правильный баланс необходимых веществ и калорий.

Питание – залог здоровья кошки. Подойдите к выбору рациона животного как можно ответственнее, и тогда, Ваш питомец будет радовать Вас своим веселым настроением и играми долгие годы.



Эту страницу просмотрели 25669 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Наталья Алексан, 1  23 часа назад
Милые здоровые игривые крохи. Помет - 4 котенка = 1 мальчик и 3 девочки, 2 вислоухих котенка, 2 прямоухих. Отец - чистокровный шотландец, мать - длинношерстная трехцветная русская барыня. Чистоплотные, приучены к лотку и сухому и мягкому корму. Не доставят особых хлопот.

    89164159506
    [email protected]

Ищу добрые ответственные ручки для чудесной малышки. Ей всего 1,5 месяца. Была найдена на улице худенькая и обезвоженная. Кошечка очень доверчивая, нуждается в ласке, заботе и любви. Она подарит много любви и нежности человеку, который заберёт её себе и даст шанс на домашнюю счастливую жизнь. Звоните 89036758849 Татьяна

    89036758849
    [email protected]

Юлия, 75  15.07.24, 21:33
Екатеринбург Срочно ищет хозяев кастрированный ласковый годовалый кот Был подобран с улицы Осмотрен ветеринарным врачом, здоров, обработан от экто и эндо паразитов, привит, имеет ветеринарный паспорт Ведёт себя очень хорошо, сидит на ручках, мурчит Ходит исключительно в лоток К сожалению, нет возможности оставить у себя из-за прогрессирующей астмы Можно писать в сообщения здесь или позвонить Номер тел.: +79126451156 или +79021567771, оба номера WhatsApp, тг

    89126451156
    [email protected]

Марина, 1  14.07.24, 09:07
Маша жила в парке, где клянчила еду и спала под открытом небом. Она была жутко худая и беременная. Сейчас Маша простерилизована, обработана от паразитов, привита. Возраст около 10 месяцев. Лоток использует по назначению, кушает хорошо. Очень любит играть и общаться с человеком. Похоже, что раньше она была домашней, так как Маша ужасно ласковая и контактная кошка. Пока она жила в парке, запрыгивала людям прямо на колени. Сейчас Маша сидит в клеточке и борется за минутки внимания.

    89163629194
    [email protected]

Олеся, 1  10.07.24, 12:52
Мальчик, 3 месяца.Очень игривый, знает лоток на отлично, очень смышлёный и любознательный малыш.Игривый и активный. Быстро находит общий язык с другими кошками . Мы сводили его к ветеринару, малыш здоров. Обработан от блох и глистов. Есть один нюанс, так как он был спасен со стройки, лапками вступил в какой-то строительный материал, и теперь от лапок он не отмывается, но грумер сказал, что нужно немного терпения, шерстка немного отрастет и можно будет сбрить. 89163491338 Олеся

    89163491338
    [email protected]

x