Библиотека / Кошки / Питание / Кормление котят от 1 до 3 месяцев

Кормление котят от 1 до 3 месяцев

Рождение котят всегда является долгожданным и волнительным событием для хозяев. Наблюдение за пищащими пушистыми комочками, сосущими материнское молоко, вызывает умиление и радость. Котята сосут молоко всего 3-4 часа в сутки, а все остальное время посвящают сну и играм. Однако, не стоит забывать, что вскоре и на хозяев ляжет груз ответственности по кормлению малышей, ведь без вреда для собственного здоровья кошка кормит котят всего 1,5-2 мес.

кормление котят от 1 до 3 месяцев фото 1
фото: Кошка может кормить котят до 2 месяцев

Правильно подобранное и хорошо сбалансированное питание в начале жизни котенка закладывает фундамент его будущего здоровья. В зависимости от возраста малыша ему требуется различное питание, которое, в любом случае, должно включать в себя только качественные продукты.
Когда котенку исполняется 3-4 недели, можно начинать подкармливать малыша и другими продуктами. В этот период котята постепенно отлучаются от матери и готовы пробовать что-то кроме материнского молока.  

кормление котят от 1 до 3 месяцев фото 4
фото: Молоко - основа перехода к нормальному кормлению котенка в 1 - 3 месяца 

Для того чтобы переход на взрослую пищу не повлиял на здоровье питомца и не привел к лишнему стрессу, прикорм начинают с мягкой или жидкой пищи богатой белком и витаминами. Для этого идеально подходят детские мясные и полумясные пюре. С 1,5 месяцев уже можно вводить в рацион более твердую пищу, например, фарш из сырого нежирного мяса с овощами. С 2х месяцев котенку можно давать мясо, нарезанное мелкими кусочками. На начальном этапе практически во всю пищу добавляются молоко, творог, сметана или кефир, так как легче всего с материнского молока котята переходят именно на кисломолочные продукты. Молочные продукты, которые так необходимы малышам для полноценного развития, продолжают давать до достижения котенком 4х месячного возраста.

кормление котят от 1 до 3 месяцев фото 2
фото: Новые продукты в рацион котенка 2-3 месяцев надо вводить постепенно

При натуральном кормлении в рацион котенка кроме молочных продуктов добавляют измельченные мясо, рыбу, овощи и крупы. Все новые продукты должны вводиться постепенно и даваться отдельно от остальной пищи.

Кормить котенка от 1 до 3 месяцев принято 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Пища не должна быть ни холодной, ни горячей.
Рацион любого котенка от 1 до 3 месяцев должен включать в себя следующие продукты:

  • Мясо. Нежирное мясо (говядина, птица, кролик) составляет 60-80% ежедневного рациона котенка. Оно дается в сыром, варенном или ошпаренном кипятком виде.  Сырое мясо перед употреблением необходимо проморозить в морозилке 4-5 дней, чтобы обезопасить питомца от возможных паразитов.
  • Печень. Куриная и говяжья печень один раз в 1-2 недели.
  • Каши. Гречневая, пшенная или рисовая каша с добавлением фарша, мяса, рыбы или овощей является наиболее питательной пищей для малышей.
  • Овощи. Овощи очень полезны и просто необходимы для растущего организма. Их дают в свежем или отварном виде, предварительно натерев на терке.
  • Яйца. Яичный желток  в сыром виде дается не чаще одного раза в неделю. Смесь молока и яичного желтка является очень полезной и питательной. 
  • Кисломолочные продукты.

Наиболее вредными для котят являются свинина, жиры, парное мясо, сахар, соль и копчености. Давать такие продукты малышам категорически не рекомендуется.

кормление котят от 1 до 3 месяцев фото 3
фото: Тщательно подобранный рацион - основа здоровья вашей кошки!

В случае если дальнейшее кормление планируется готовыми промышленными кормами, прикорм также начинают с месячного возраста с добавления нескольких размоченных молоком гранул сухого корма или специализированными консервами для котят от 1 до 3 месяцев. В состав готовых кормов включены практически те же ингредиенты, что и при натуральном кормлении. Доля содержания в корме того или иного продукта зависит от класса готового корма. Суточная доза кормления котенка в соответствии с его возрастом и весом указывается на упаковке. При кормлении сухими кормами у котенка всегда должен быть неограниченный доступ к свежей воде.

К 2,5-3 месяцам котенок уже полностью переходит на взрослое питание. Разница остается лишь в частоте кормлений и размере порции.

кормление котят от 1 до 3 месяцев фото 5
фото: Переход котенка на взрослую пищу должен завершиться к 3-му месяцу жизни

Сбалансированное питание котенка в первые месяцы жизни является основополагающим фактором его гармоничного развития и  крепкого здоровья. Следуя советам, описанным выше, вы сможете обеспечить правильную диету своему маленькому питомцу. 



Эту страницу просмотрели 636226 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Няшные мордашки, сладкие носики, шубка - мягчайшая, глазки - бусинки, маленькие лапуськи-топотуськи. Так и хочется приласкать, настолько хороши, что с рук спускать не хочется. Маленькие активные полные жизненной энергии пушистые комочки. Были бы рядом добрые и любящие котородители, а остальное приложится. Мальчики и девочки. Возраст - 2 мес. Здоровы, к лоточку приучены, кушают Роял Канин babycat, сухой и влажный.

    8-926-134-08-15
    lace7@rambler.ru

Лена, 1  12 часов назад
Яркие, красивые, нарядные котята, обладатели шикарного окраса и плюшевых шубок в поисках дома. Ласковые и очень общительные, любят подвижные игры. Веселые и дружелюбные, обаятельные и непосредственные, любопытные, контактные, ласковые и шустрые ребятки очень ждут своих Хозяев. Мальчики и девочки. Возраст - 6 мес. Здоровы, от паразитов обработаны, к лоточку приучены.

    8-926-134-08-15
    lace7@rambler.ru

Сергей Герасимо, 2  23 часа назад
Питомник Шотландских кошек серебряного окраса Silver Allure предлагает: Шикарные Шотландские котята в любимцы. Документы клуба Котоград СПб регистрация WCF. -Эл чип; -Ветпаспорт; -Все прививки. Родители - чемпионы Европы и Интерчемпионы. В наличие есть : -1 вислоухая девочка; -2 вислоухих мальчика; -1 прямоухий мальчик. Приучены к лотку и когтеточке. Все Готовы к переезду в новый дом. Цена 20-35 тр

    +79817203010
    stasyache86@yandex.ru

Продаю двух персидских классических кошечек, рождённых 9 апреля 2021 г. бежевого окраса. Детки кушают влажный корм из пакетиков, пьют сливки, уверенно используют кошачий туалет. Живут на кухне с мамой - кошкой, но когда к ним заходишь, бегут, мяукают, просятся на ручки, но только их возьмёшь, сразу начинают мурлыкать. Любят повисеть на когтеточке, катают пластиковые мячики по полу. Котятки очень любопытные и ласковые, смотрят преданными глазами. Цвет глаз поменяется - будут янтарными.

    89031740805

Малышка с прекрасным характером: любит помурчать, погладиться, походить за вами хвостиком и побадаться !!! Девочке около двух лет, стерилизована , пристраивается одной кошкой в семью без самовыгула, при наличии сеток антикошка, лоток на отлично , кушает корм премиум класса, доставлю к вам Рыжулю по Москве и Московской области !

    8-903-149-76-83
    4erenkova78@rambler.ru

x