Библиотека / Кошки / Питание / Кормление котят от 1 до 3 месяцев

Кормление котят от 1 до 3 месяцев

Рождение котят всегда является долгожданным и волнительным событием для хозяев. Наблюдение за пищащими пушистыми комочками, сосущими материнское молоко, вызывает умиление и радость. Котята сосут молоко всего 3-4 часа в сутки, а все остальное время посвящают сну и играм. Однако, не стоит забывать, что вскоре и на хозяев ляжет груз ответственности по кормлению малышей, ведь без вреда для собственного здоровья кошка кормит котят всего 1,5-2 мес.

кормление котят от 1 до 3 месяцев фото 1
фото: Кошка может кормить котят до 2 месяцев

Правильно подобранное и хорошо сбалансированное питание в начале жизни котенка закладывает фундамент его будущего здоровья. В зависимости от возраста малыша ему требуется различное питание, которое, в любом случае, должно включать в себя только качественные продукты.
Когда котенку исполняется 3-4 недели, можно начинать подкармливать малыша и другими продуктами. В этот период котята постепенно отлучаются от матери и готовы пробовать что-то кроме материнского молока.  

кормление котят от 1 до 3 месяцев фото 4
фото: Молоко - основа перехода к нормальному кормлению котенка в 1 - 3 месяца 

Для того чтобы переход на взрослую пищу не повлиял на здоровье питомца и не привел к лишнему стрессу, прикорм начинают с мягкой или жидкой пищи богатой белком и витаминами. Для этого идеально подходят детские мясные и полумясные пюре. С 1,5 месяцев уже можно вводить в рацион более твердую пищу, например, фарш из сырого нежирного мяса с овощами. С 2х месяцев котенку можно давать мясо, нарезанное мелкими кусочками. На начальном этапе практически во всю пищу добавляются молоко, творог, сметана или кефир, так как легче всего с материнского молока котята переходят именно на кисломолочные продукты. Молочные продукты, которые так необходимы малышам для полноценного развития, продолжают давать до достижения котенком 4х месячного возраста.

кормление котят от 1 до 3 месяцев фото 2
фото: Новые продукты в рацион котенка 2-3 месяцев надо вводить постепенно

При натуральном кормлении в рацион котенка кроме молочных продуктов добавляют измельченные мясо, рыбу, овощи и крупы. Все новые продукты должны вводиться постепенно и даваться отдельно от остальной пищи.

Кормить котенка от 1 до 3 месяцев принято 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Пища не должна быть ни холодной, ни горячей.
Рацион любого котенка от 1 до 3 месяцев должен включать в себя следующие продукты:

  • Мясо. Нежирное мясо (говядина, птица, кролик) составляет 60-80% ежедневного рациона котенка. Оно дается в сыром, варенном или ошпаренном кипятком виде.  Сырое мясо перед употреблением необходимо проморозить в морозилке 4-5 дней, чтобы обезопасить питомца от возможных паразитов.
  • Печень. Куриная и говяжья печень один раз в 1-2 недели.
  • Каши. Гречневая, пшенная или рисовая каша с добавлением фарша, мяса, рыбы или овощей является наиболее питательной пищей для малышей.
  • Овощи. Овощи очень полезны и просто необходимы для растущего организма. Их дают в свежем или отварном виде, предварительно натерев на терке.
  • Яйца. Яичный желток  в сыром виде дается не чаще одного раза в неделю. Смесь молока и яичного желтка является очень полезной и питательной. 
  • Кисломолочные продукты.

Наиболее вредными для котят являются свинина, жиры, парное мясо, сахар, соль и копчености. Давать такие продукты малышам категорически не рекомендуется.

кормление котят от 1 до 3 месяцев фото 3
фото: Тщательно подобранный рацион - основа здоровья вашей кошки!

В случае если дальнейшее кормление планируется готовыми промышленными кормами, прикорм также начинают с месячного возраста с добавления нескольких размоченных молоком гранул сухого корма или специализированными консервами для котят от 1 до 3 месяцев. В состав готовых кормов включены практически те же ингредиенты, что и при натуральном кормлении. Доля содержания в корме того или иного продукта зависит от класса готового корма. Суточная доза кормления котенка в соответствии с его возрастом и весом указывается на упаковке. При кормлении сухими кормами у котенка всегда должен быть неограниченный доступ к свежей воде.

К 2,5-3 месяцам котенок уже полностью переходит на взрослое питание. Разница остается лишь в частоте кормлений и размере порции.

кормление котят от 1 до 3 месяцев фото 5
фото: Переход котенка на взрослую пищу должен завершиться к 3-му месяцу жизни

Сбалансированное питание котенка в первые месяцы жизни является основополагающим фактором его гармоничного развития и  крепкого здоровья. Следуя советам, описанным выше, вы сможете обеспечить правильную диету своему маленькому питомцу. 



Эту страницу просмотрели 695261 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (1) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Вашему вниманию представляю Кузьму. Очень харизматичный кот, который в силу смерти хозяйки оказался в поисках новой, любящей семьи. Кузьма привык к проживанию и в квартире, и на даче. Мышелов отменный. Возраст 9 – 9,5 лет (его подобрали котенком, поэтому возраст точный) Здоров (сделаны узи и анализы крови) Кастрирован (не будет запаха кота) Привит Обработан от паразитов Очень чистоплотный, лоток без промахов Любит драть определенную когтеточку. 89269030677 Анастасия

    89269030677
    aliska.lisa.81@mail.ru

Такого ласкучего и общительного котофея пожалуй не найдете! Да еще и рыжий, да еще и с очаровательными конопушками на мордочке. Уникальный кот! Очень уютный и хозяйственный Чупачупс готов радовать всю семью, дарить улыбки и создавать хорошее настроение. Наивный, бесхитростный и открытый мальчишка. Рыжик, который умеет обниматься трепетно и нежно, а еще умеет шептать и мурлыкать что-то на ушко. Котику около 7 месяцев, он молодой и полный сил. Приучен к лотку. Здоров, кастрирован и знает отлично л

    +7 915 077 11 37
    yolka_fikys@mail.ru

Евгения, 1  9 часов назад
Котенок-девочка небесной красоты Артистка, 6-7 месяцев, ищет надежный дом и любящую семью! Стерилизована. Анализы на инфекции чистые! Она скромна, застенчива, сейчас еще жмется в угол бокса в ветклинике, но дома раскроется настоящей красавицей, как раскрывается бутон прекрасного цветка! Такой шанс нельзя упускать! Звоните/пишите на whatsapp.

    89036601667
    pr_yuliya_87@mail.ru

Санкт-Петербург и ЛО Умерла хозяйка, остались сиротами четыре котика! Единственному, иногороднему родственнику животные не нужны, квартира выставлена на срочную продажу, после продажи квартиры, животным грозит улица! Немного о Лизочке: Лизонька, голубоглазая, миниатюрная блондинка, стерилизованная, возраст около 6 лет, труслива и осторожна к незнакомым людям, к своему человеку очень привязана и ласкова, ест сухой и влажный, лоток знает хорошо, когти точит об когтеточку! 89215873441 Ирина

    89215873441
    aliska.lisa.81@mail.ru

Пристраивается замечательная, молоденькая кошка Лола, 1,5 года от роду. Лола - замечательная полосатка, кругломорденькая замечательная девочка, истинное олицетворение классической русской кошки, настоящей хранительницы семейного очага и домашнего уюта.. Очень ласковая, уютнейшая. Лола - совершенно беспроблемная плюшевая мурлыка. Добрая, спокойная и миролюбивая. Девчушка здорова, стерилизована, привита. Лоток на отлично.

    +7 903 678 92 42
    yolka_fikys@mail.ru

x