Библиотека / Кошки / Болезни кошек / Профилактика заболеваний у кошек. Рекомендации ветеринара.

Профилактика заболеваний у кошек. Рекомендации ветеринара.

В последнее время популяция домашних кошек растет. Будущие владельцы находят своих питомцев на птичьем рынке, у опытных или начинающих заводчиков, а то и просто на улице.

Вместе с этим растет число инфекций, наследственных заболеваний, с которыми приходится сталкиваться ветеринарным врачам и владельцам кошек. Как же избежать проблем в будущей долгой жизни кошки? Есть ли возможность профилактировать эти проблемы? У ряда болезней такая возможность есть. Рассмотрим самые распространенные заболевания кошек, а также пути, благодаря которым с этими заболеваниями можно никогда не столкнуться.

болезни кошек фото 1

Инфекционные респираторные болезни кошек (ринотрахеит, калицивироз) - общее название остропротекающих инфекций, которые характеризуются воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ротовой полости и конъюнктивы. К этим заболеваниям предрасположены молодые кошки. Основным источником инфекции являются больные кошки или животные, у которых наблюдается длительное вирусоносительство. Часто эти заболевания возникают при групповом содержании животных (питомники и приюты), а также после проведения массовых мероприятий (выставки, племенные смотры и др.). Кошки могут заразиться контактным путем, а также воздушно-капельно. Инкубационный период варьируется от 2 до 14 дней.

Симптоматика данных заболеваний разнообразна – это и повышенная температура тела (в среднем 39,5-40С), и выделения из глаз, носа, язвенные поражения в ротовой полости, отказ от кормления и питья. Одышка, кашель, язвенный кератит – также симптоматика калицивироза и ринотрахеита.

Диагноз устанавливается обычно при помощи ПЦР-диагностики

Какова же профилактика данных заболеваний. Здесь все довольно-таки просто – вакцинация! Своевременная. Ежегодная.  Особо следует подчеркнуть необходимость контрольной диагностики на предмет скрытого вирусоносительства всех племенных животных, учитывая большую вероятность полового и внутриутробного заражения. Самыми распространенными вакцинами для профилактики вирусных инфекций в России являются Мультифел-4, Нобивак Трикат, Квадрикат.

болезни кошек фото 2

Среди кошек распространены заболевания репродуктивных органов, самым частым из которых является пиометра. Пиометра, которая также называется гнойный метрит, чаще всего возникает у стареющих кошек. Конечно же, данная патология возникает только у некастрированных животных. Заболевание заключается в скапливании гноя в матке при воспалении эндометрия. Наиболее часто страдают животные, испытавшие гормональное воздействие. Также пиометра может развиваться после течки или родов, при общем иммунодефиците и болезнях яичников. Гнойный метрит чаще встречается у нерожавших животных. Хотя последний факт не является стопроцентно доказанным.

Профилактика данной патологии также довольно проста – это ранняя кастрация кошки. Ошибочно считать, что кошку нужно кастрировать после «первой течки» или же ошибочно предполагать, что кошка «обязательно должна родить». Ранняя кастрация является весомой гарантией отсутствия онкологический заболеваний у стареющей кошки, а также никак не будет влиять на ее поведенческие реакции.

Заболевания мочевыделительной системы у кошек занимают одно из лидирующих мест по частоте встречаемости. Одно из них – цистит, воспаление нижних мочевых путей и стенок мочевого пузыря животного. И хоть сам цистит не является опасным заболеванием, его осложнение может оказаться серьезной проблемой и привести к появлению мочекаменной болезни и даже закупориванию уретры.

Есть масса причин, которые приводят к циститу. Среди них можно выделить диабет, бактериальные инфекции, длительное применение стероидов, наличие в мочевом пузыре камней или осадка, а также малое потребление жидкости. Симптомы цистита у кошек где-то даже схожи с симптомами у человека. А именно – затрудненное мочеиспускание, мочеиспускание «мимо лотка», активное вылизывание половых органов, моча имеет острый и даже зловонный запах. Еще один из симптомов гематурия. Владелец кошки  может заметить на белом наполнителе, что мокрые пятна от мочи его любимца имеют розоватый оттенок. Это говорит о появления у кошки крови в моче.

Для диагностики цистита будут необходимо исследовать мочу, провести ультразвуковое исследование мочевыделительной системы. Нередко для уточнения диагноза требуется биохимическое исследование крови и мочи.

Как избежать цистита у любимой кошки или кота? Старайтесь не менять местоположение туалета питомца. У кошки всегда должна  быть свежая вода для питья. Необходимо наличие 2 лотков для туалета, если у Вас одна кошка. Больше количество лотков – большее количество кошек. Минимизировать стресс-фактор у кошки. Если кошка проводит свой «туалет» на улице, то все равно один лоток для туалета должен быть в доме – у кошки всегда должен быть запасной вариант.

болезни кошек фото 3

Рвота. Рвота у кошки может возникать по целому ряду причин, сама рвота может быть с кровью или с примесью желчи. Рвота очень разнообразный симптом.

Несколько причин рвоты. Во-первых, рвота может возникать при сильной инвазии глистами. Кишечные гельминты в процессе жизни внутри хозяина выделяют токсины, которые отравляют кошку. Во-вторых, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Не всегда они незаразной этиологии. Чаще всего эти воспаления вследствие инфекционных заболеваний. Следующий пункт – банальное перекармливание кошки. Травмы, ушибы, отек головного мозга – это также возможные причины рвоты. Еще одна причина – это непроходимость кишечника, застой каловых масс в толстом отделе ЖКТ. В случае если кошку начинает тошнить, позывы становятся регулярными кошку обязательно нужно принести на прием в ветклинику для подробной диагностики.

Профилактика рвоты заключается в своевременной вакцинации, дегельминтизации кошки. Важно не заниматься самолечением вашего питомца. Регулярно вычесывать шерсть или применять специальные пасты для растворения шерсти в желудочно-кишечном тракте кошки. Не перекармливать кошку, следить за качеством корма.

Невозможно спланировать все в жизни домашней кошки. Регулярные осмотры вашего питомца ветеринарным врачом смогут выявить или предотвратить заболевание у кошки и подарить много положительных эмоций  вам и вашему маленькому члену семьи.

Гаргалык Сергей Степанович.
Ветеринарный врач ОРИТ ИВЦ МВА, г.Москва

Материал подготовлен при поддержке бренда Farmina



Эту страницу просмотрели 13209 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Елена, 1  1 час назад
Бэлла - истинная благородная кошка, шотландская леди, пухленькая красотка с густой бархатной шубкой. Бэлла смелая, в меру независимая, в меру ласковая. Общение любит, но прекрасно может развлечь себя сама. Она с удовольствием согрела бы кого-то своими теплыми бочками и подняла настроение милой мордашкой. Ищете самостоятельную и деловую кошку, которая ценит Ваше личное пространство, которая будет другом и компаньоном, тогда Бэлла ждет вас. Возраст 2 года, стерилизована, привита, к лотку приучена.

    +7 915 077 11 37
    irenka20@inbox.ru

Евгения, 1  1 час назад
Москва Кошечка Рыся - маленькая тигрица и грациозный котенок Бакс ищут дом и любящую семью. Малышам по 5 месяцев, здоровы, приучены к лотку, готовятся к первой прививке. Контактные, очень активные, любят играть, озорничать. Бакс - обладатель блестящей черной шубки, самодостаточный котейка. Рыся - ласковая кошечка, фенотип шотландской породы окраса табби. Пристраиваются в Москву или ближайшее Подмосковье заботливым и ответственным людям, с ненавязчивым отслеживанием судьбы животного.

    8-909-971-85-17
    sgi-68@mail.ru

Были вывезены с дач во Владимирской обл, где 100% погибли бы от голода. Мише 4 мес, Лаки Здоровы, обработаны курсом от паразитов, лоток на отлично. Очень ласковые котята. Начинают мурчать только лишь берешь их на руки. Приучены к когтеточке. Как и все дети -игривые. Миша – красавчик с розовым носиком), вырастет крупным пушистым котиком. Лаки - обладательница очень красивых и выразительных глаз, мягкой и пушистой шубки и шикарного беличьего хвоста. Звоните скорее и забирайте малышей домой, любить

    79261977663

Анна, 1  4 часа назад
Четырехмесячный персидский классический котик с человеческими глазками, рождённый 03 мая 2020 г., бежевого окраса. Мальчик очень умный, смышлёный, любит общаться с людьми, приучен к туалету с древесным наполнителем, любит кушать Kitekat куриный и говяжий в желе, вареную курочку, яички, творог, вареную куриную печень и многое другое. Игрун необыкновенный: может бегать по квартире со скомканной бумажкой, носочком в зубах, рвёт туалетную бумагу на мелкие кусочки и складывает в кучку, любит мячики.

    +7 (903) 174-08-05

Ищут дом очаровательные полосатые котята-подростки. Все они очень жду мам и пап. Приезжайте и разбирайте красавцев! Ведь у счастья нет породы, а есть только мурчательный моторчик, 4 полосатых лапы, розовые ушки, мокрый нос и шикарный хвост. Возьмите себе счастье, которое Вас не предаст и всегда будет рядом с вами мягкое, пушистое, теплое, родное. Возраст - 10 мес. Здоровы, привиты, стерилизованы, к лотку приучены.

    8-926-134-08-15
    lace7@rambler.ru

x