Библиотека / Кошки / Кошка в доме / Гипоаллергенные кошки: ТОП-5 пород

Гипоаллергенные кошки: ТОП-5 пород

Ранее считалось, что аллергию провоцирует шерсть животного, однако последние исследования доказали, что организм реагирует на слюну, в которой находится особый аллергенный белок. Источник такой аллергии очень жизнеспособный: даже если кошку кому-то отдать, этот белок будет существовать еще 5-6 месяцев, провоцируя неприятные симптомы. Вот почему, если кто-то из вашего семейства склонен к аллергическим реакциям, нужно выбрать правильную породу питомца.

ТОП-5 гипоаллергенных пород кошек:

5. Ориентальная короткошерстная

Гипоаллергенные кошки: Ориентальная короткошерстная

Очень изящная и красивая кошка с короткой и гладкой шерстью. Считается гипоаллергенной, поскольку линяет очень скудно, а в слюне содержится минимум аллергенного белка. Грациозная фигура, восточный разрез глаз и довольно крупные для мелкой мордочки уши придают этой породе особый колорит. У этих кошек не только интригующая внешность, но и замечательный характер – доверчивый, дружелюбный и открытый. Ориентальные кошки очень любопытны, их можно приучить к поводку и путешествиям. При должном усердии животные отлично поддаются дрессировке. Хорошо ладят с детьми и другими представителями кошачьего семейства. Уход нужен минимальный: редкое купание и периодическое вычесывание шерсти специальной резиновой рукавицей.

4. Сибирская кошка

Гипоаллергенные кошки: Сибирская кошка

Забавно, но несмотря на их шикарную шерсть, аллергию сибирские кошки вызывают крайне редко. Почему так происходит до конца не выяснено, но лишь 10% аллергиков замечают проявление симптомов в присутствии сибирских котов. В их слюне содержится меньше белка Fel D1, поэтому для аллергиков они безопасны. Интересно, но наибольшее количество белка было обнаружено в слюне кошек с серебристым окрасом. У этих питомцев классическая внешность: длинная шерсть с пушистым подшерстком, позволяющая им выживать в суровых условиях зимы. Поскольку порода аборигенная, у этих кошек отменное здоровье. Сибирские коты ласковы, но ненавязчивы. Они всегда будут рядом, если хозяин заболел, но не будут ходить всюду за вами дружелюбным хвостиком. К другим животным относятся покровительственно и редко конфликтуют.

3. Балинезийские кошки или балинезы

Гипоаллергенные кошки:  Балинезийская кошка

Их шерсть нельзя назвать редкой, однако в слюне кошки содержится мало Fel D1, поэтому люди-аллергики вполне могут контактировать с балинезами без вреда для здоровья. По окрасу балинезийские кошки напоминают сиамцев, однако их шерсть значительно длиннее и гуще. Кстати, изначально эту породу называли «длинношерстной сиамской». Отдельно хочется отметить характер балинеза: кошка очень человекоориентирована, не любит одиночества, любит «поговорить» издавая различные звуки. Подвижны и энергичны, их легко можно приучить к поводку или путешествию в автомобиле или на велосипеде. К другим животным относятся дружелюбно. Кстати, часто балинезы перенимают черты характера хозяина, так что демонстрировать агрессию или мстительность по отношению к кошке не рекомендуется.

2. Корниш-рекс

Гипоаллергенные кошки: Корниш-рекс

Конечно, их внешность не типично кошачья, но многие люди искренне любят эту породу. Кудрявые волосы кошек вызывают минимум неприятных симптомов у аллергиков. Эта порода не линяет, поскольку остевых волос у нее попросту нет. Уход за ней заключается в периодическом купании и расчесывании резиновой рукавицей. Кстати, многие кошки обожают воду. У корниш-рексов замечательный характер: эти питомцы любят человека, редко демонстрируют независимость и отлично относятся к детям или другим питомцам. При желании этих утонченных аристократов можно научить несложным приемам: приносить мячик, гулять на поводке и прочее. По статистике, симптомы аллергии на рексов проявляются крайне редко.

1. Канадский сфинкс

Гипоаллергенные кошки: Канадский сфинкс

Поскольку у питомцев отсутствует шерстный покров, они меньше разносят аллергенов по квартире. Единственный нюанс – нужно купать таких кошек, чтобы смывать слюну с кожи, часто эту процедуру можно заменить протиранием. Эти кошки лучше всего сосуществуют с тонкой иммунной системой человека и считаются наиболее гипоаллергенными. Эти экзотические кошки, имеющие инопланетный облик, демонстрируют неожиданно человекоориентированный характер. Канадские сфинксы любят «побеседовать», посидеть на руках и вообще контролировать все, что происходит в доме. Эти питомцы ведут себя благовоспитанно, хорошо уживаются с другими животными. Стоит помнить, что голая кожа сфинкса очень чувствительна, поэтому вам придется следить, чтобы любимец не перегрелся и не простыл.

Существует несколько хитростей, которые облегчат проявление симптомов:

  • Регулярно проветривайте и делайте влажную уборку. Хорошо бы установить очиститель и ионизатор воздуха.
  • Избавьтесь от ковров и плотных штор – эти аксессуары часто задерживают на себе частички шерсти животных. Чаще пылесосьте поверхности.
  • Котов купайте, но не часто. Можно для этих целей использовать специальные влажные салфетки, которыми протирают по мере необходимости шерсть.
  • После каждого контакта с животным мойте руки.
  • Чаще стирайте домашнюю одежду, на которой могут остаться частички шерсти.

Врачи подтверждают, что совершенно безопасных для аллергиков кошек нет. Однако если вы будете придерживаться несложных рекомендаций, сможете вполне неплохо жить с ними на одной территории. 



Эту страницу просмотрели 544 раза

Показать комментарии (0) Написать комментарий

Читайте также

Кот метит территорию. Что делать?

Коты метят территорию. Это инстинкт. Что делать, если он метит в квартире и почему? Отвечает ветеринар.
 

Отопительный сезон: как он влияет на животных

Некоторый животные очень восприимчивы к изменению температуры воздуха. Читайте советы и рекомендации как сохранить здоровье домашних животных в период холодов.
 

Большие домашние кошки: ТОП-5

Мода на крупные породы кошек не проходит. Вот ТОП-5 самых больших домашних кошек.
 

Кот есть - будильник не нужен!

Как это знакомо!
 

Лежанка для кошки своими руками. Оригинальные идеи.

Интересные и оригинальные идеи как обустроить лежанку для кошки.
 

Объявления

Очаровательная зеленоглазая сибирская девчушечка ждет своих хозяев!

    8~916~146~9552
    siberiankittens@narod.ru

Отдам кота в добрые руки

Светлана, 1  5 часов назад
Отдам кота - игруна в добрые руки малышу , кот чистоплотный , кастрирован ,приучен к проживанию в квартире, неудобств не доставляет, очень добрый и ласковый, приучен мыться и стричь когти. Отдаю, потому что нет своего жилья, принесли в подарок котенком. Жил 2 года, сейчас переезжаю. Сенька ждёт своего друга!

    89684300327

Котенок Мона в дар, 3 мес

Анжела, 1  6 часов назад
Москва Котенок Мона, удивляет роскошным, необычным окрасом и пятнышками на мордочке. У Моны цвет шубки черный дым на белом, очень красивая пушистая красавица. Но! Мона родилась абсолютно глухой, поэтому она постоянно на все внимательно смотрит, как будто она слышит глазами. Подвижная, любознательная малышка, возраст 3 месяца. Ей очень нужны ваше внимание и любовь!

    89629587898
    sgi-68@mail.ru

Белый Заяц в дар, в добрые руки.

Светлана, 1  9 часов назад
Заяц невероятный кот. Он обниматель, бодатель, мурчатель. Он обнимает вас, уткнётся мордой в грудь и замурчит. Всё, ему больше ни до чего нет дела. Самая большая проблема при этом...он весит 7 кг. Заяц очень крупный. Возраст 4 года. Лоток на 5+, Заяц кастрирован. Он идеальный кот, поверьте, один раз взяв его на руки вы ни за что с ним не расстанетесь. Так обнимать, как он, умеют единицы!! К сожалению, ему можно жить только единственным котом. Более подробно расскажу по телефону.

    8-926-824-27-14
    maldicion@mail.ru

Красивый Сибирский котик Зорро, окрас красный, характер хороший. Котик из питомника "Страна чудес" с отличной родословной. Папа Большой международный чемпион, мама Чемпион породы. Предлагается в качестве домашнего питомца. В питомнике есть Сибирские и Невские маскарадные котята разных окрасов. Котят можно посмотреть на сайте питомника "Страна Чудес".

    8 909165 01 75
    mayastudio10@gmail.com

← Вернуться в библиотеку