Библиотека / Кошки / Кошка в доме / Кошки в искусстве

Кошки в искусстве

Рассказываем как кошек изображают в произведениях искусства!

Кошки, наравне с собаками - давние спутники человека. Многие века они спасали людей от голодной смерти, уничтожая в амбарах мышей. Заодно, снижая поголовье крыс, уменьшали вероятность эпидемий, которые эти грызуны разносят. В Древнем Египте кошек вообще обожествляли, рисовали с них картины и бальзамировали как людей. Их изображения сохранились на стенах древних гробниц и на листах свитков - папирусов.

Кошки в искусстве фото 1

В искусстве кошки давно и прочно заняли свои позиции. Помимо египетских, сохранились и другие древние восточные статуэтки, посвященные кошкам. Есть изображения кошек на древнеримских мозаиках.

Кошки в искусстве фото 2

Не всегда отношение к кошкам было благожелательным. Их несправедливо преследовали и обвиняли во многих грехах. Отношение к кошкам в веках менялось, но любителей этих милых пушистиков всегда находилось достаточно много. Поэтому на картинах европейских художников, начиная с Возрождения, они попадаются все чаще и чаще. Это могут быть жанровые сценки, где кошки стараются утащить рыбу с кухни или дичь или портреты детей и домашних животных, дам с любимыми питомцами и многое другое.

Кошки в искусстве фото 3

Поначалу кошки воспринимались как деталь полотна, нечто на заднем плане, также как и в обычной жизни – в стороне от основных событий. И только со временем животные начали занимать все большее положение в жизни людей. И, соответственно, на живописных полотнах. Чтобы начать писать портреты кошек, художники должны были заметить интерес к подобным картинам. А он в полном объеме сформировался только к 20 веку.

Кошки в искусстве фото 4

Анимализм, как жанр, начал развиваться с 18 века. И набирал обороты постепенно. Сначала кошки были просто частью картины, не всегда важной. Но они вносили элемент живости в статичное полотно. Затем картины с собственными любимцами начали распространяться повсеместно. Когда богатые люди и даже венценосные особы стали заказывать портреты своих любимцев, картины с животными начали все больше входить в моду.

Известным художником – анималистом 19 века был Шарль Ван ден Эйкен.

Кошки в искусстве фото 5

Многие известные художники отдали дань кошачьей моде, отметившись картинами с кошками. Это Огюст Ренуар, Гойя, Эдуард Мане, Поль Гоген, Пикассо и многие другие.

В наше время, когда утилитарные функции кошек отошли на второй план, их просто воспринимают как милых домашних любимцев, членов семьи. Или мистических и магических животных. Теперь животное занимает центральное место во многих произведениях художественного и прикладного искусства. И тут уже появляются отдельные кошачьи портреты и целые сценки с участием кошек. Или фантазии на тему кошачье-человечьей жизни. И многое другое.

Кошки в искусстве фото 6

Среди современных художников много таких, которые рисуют преимущественно или исключительно кошек. Причем в разных жанрах, от реализма до абстрактного рисунка или фантазийно-мистического. Теперь любителям усатых можно выбрать картину на любой вкус, в любом стиле.

Кошки в искусстве фото 7

Кошки в искусстве фото 8

Есть и целые книжки о кошках, проиллюстрированные художниками-анималистами. В продаже имеются календари с кошками, сувениры, открытки и многое другое.

Лайк, если у вас есть календарик с котами:) 



Эту страницу просмотрели 2115 раз
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Светлана, 16  3 часа назад
Питомник "ROCKFACE" предлагает котят породы "Мейн-кун" от титулованных родителей. Окрас: черный мрамор (n22) и черный мрамор с белым (n22 03). Дата рождения 13.02.2019 г. При переезде котенок имеет документы (метрику WCF), привит, приучен к лотку и социализирован. Мы находимся в г.Астрахани. Доставка по России. Пишите все расскажу.

    89275629129
    kalli-namah@yandex.ru

Елена, 296  4 часа назад
Котята Мейн-Кун, из питомника, родились 02.02.19 г.. Мальчик с белым и две девочки с мраморным окрасами, прекрасными породными данными. Папа интерчемпион. Ласковые и активные, лоток и когтеточку знают. Котята актированы в клубе и имеют документы. Подробная информация по телефону.

    +79671615301
    Ivahnenko1@mail.ru

Елена, 1  4 часа назад
Классическая британка. Девочке около 1 года. Попала в приют из-за аллергии хозяев. Кошка просто идеальная! Золотой характер. В руках просто тает и превращается в жидкость... какие когти и зубы? Вы о чем? Кошка обладает чудесным мягким, легким и добрым нравом. Искренность, преданность и чистоплотность – лучшие качества какими может обладать кошечка. Здорова, есть прививки, стерилизована. Лоток и когтеточка - идеально! В дар, только очень заботливым людям.

    +7 915 077 11 37
    irenka20@inbox.ru

Redcoonperm - единственный в мире питомник красных мейн кунов, предлагает к резервированию котят уникального красного солидного окраса. Открыты для резервирования котята мейн кун - уникального темного красного окраса. В окрасе отсутствуют белые пятна, белые участки шерсти, белые шерстинки и прочие признаки брака! Для Вас - лучшие котята - двух месяцев, мальчики и девочки. Выращены в лучших условиях. Здоровы и счастливы. Доставка. Документы. Питомник красных мейн кунов Редкунперм.

    +79630204882
    redcoonperm@bk.ru

Наташа, 1  8 часов назад
Британские котята. Возраст 2 месяца. Мальчики голубого окраса и девочка лилового окраса. Папа чистокровный британец. Мама смесь британки с русским голубым. Цена 3000 рублей.

    8-916-755-42-73
    natali-cat71@mail.ru

← Вернуться в библиотеку

x