Библиотека / Кошки / Кошка в доме / Кошки в искусстве

Кошки в искусстве

Рассказываем как кошек изображают в произведениях искусства!

Кошки, наравне с собаками - давние спутники человека. Многие века они спасали людей от голодной смерти, уничтожая в амбарах мышей. Заодно, снижая поголовье крыс, уменьшали вероятность эпидемий, которые эти грызуны разносят. В Древнем Египте кошек вообще обожествляли, рисовали с них картины и бальзамировали как людей. Их изображения сохранились на стенах древних гробниц и на листах свитков - папирусов.

Кошки в искусстве фото 1

В искусстве кошки давно и прочно заняли свои позиции. Помимо египетских, сохранились и другие древние восточные статуэтки, посвященные кошкам. Есть изображения кошек на древнеримских мозаиках.

Кошки в искусстве фото 2

Не всегда отношение к кошкам было благожелательным. Их несправедливо преследовали и обвиняли во многих грехах. Отношение к кошкам в веках менялось, но любителей этих милых пушистиков всегда находилось достаточно много. Поэтому на картинах европейских художников, начиная с Возрождения, они попадаются все чаще и чаще. Это могут быть жанровые сценки, где кошки стараются утащить рыбу с кухни или дичь или портреты детей и домашних животных, дам с любимыми питомцами и многое другое.

Кошки в искусстве фото 3

Поначалу кошки воспринимались как деталь полотна, нечто на заднем плане, также как и в обычной жизни – в стороне от основных событий. И только со временем животные начали занимать все большее положение в жизни людей. И, соответственно, на живописных полотнах. Чтобы начать писать портреты кошек, художники должны были заметить интерес к подобным картинам. А он в полном объеме сформировался только к 20 веку.

Кошки в искусстве фото 4

Анимализм, как жанр, начал развиваться с 18 века. И набирал обороты постепенно. Сначала кошки были просто частью картины, не всегда важной. Но они вносили элемент живости в статичное полотно. Затем картины с собственными любимцами начали распространяться повсеместно. Когда богатые люди и даже венценосные особы стали заказывать портреты своих любимцев, картины с животными начали все больше входить в моду.

Известным художником – анималистом 19 века был Шарль Ван ден Эйкен.

Кошки в искусстве фото 5

Многие известные художники отдали дань кошачьей моде, отметившись картинами с кошками. Это Огюст Ренуар, Гойя, Эдуард Мане, Поль Гоген, Пикассо и многие другие.

В наше время, когда утилитарные функции кошек отошли на второй план, их просто воспринимают как милых домашних любимцев, членов семьи. Или мистических и магических животных. Теперь животное занимает центральное место во многих произведениях художественного и прикладного искусства. И тут уже появляются отдельные кошачьи портреты и целые сценки с участием кошек. Или фантазии на тему кошачье-человечьей жизни. И многое другое.

Кошки в искусстве фото 6

Среди современных художников много таких, которые рисуют преимущественно или исключительно кошек. Причем в разных жанрах, от реализма до абстрактного рисунка или фантазийно-мистического. Теперь любителям усатых можно выбрать картину на любой вкус, в любом стиле.

Кошки в искусстве фото 7

Кошки в искусстве фото 8

Есть и целые книжки о кошках, проиллюстрированные художниками-анималистами. В продаже имеются календари с кошками, сувениры, открытки и многое другое.

Лайк, если у вас есть календарик с котами:) 



Эту страницу просмотрели 1474 раза
Поделитесь с друзьями

Показать комментарии (0) Написать комментарий
Читайте также
Объявления
Каких котиков все любят больше всего? Правильно — толстеньких и щекастых — таких как Веня. Вене 10 мес, а он уже весит 5кг. Кастрирован. Мы его в шутку называем кот— батон, но на самом деле Веня — не такой и обжора, гораздо больше он любит бегать и играть. Веня — очень активный и любит находиться в компании человека, который будет всю жизнь чесать ему толстенькое пузико и пухлые щеки. У Венечки сданы анализы на опасные вирусы, обработан от глистов и блох, ходит только в лоток. Веня -очень нежный

    79057908616
    bet07@yandex.ru

Британские клубные короткошерстные котята Серебристая шиншилла с изумрудными, голубыми, синими сапфировыми глазками Полный пакет документов Котята привиты, приучены к лоточку и когтеточке. Видео котят в нашем инстаграм: Gregori_al_Gato Тел: 8(916)916-60-66 http://gregorialgato.ru/kotata.html

    +79169166066
    kittens06@list.ru

Елена, 1  11 минут назад
В питомнике открыт резерв на котят породы мейн-кун: Девочка, окрас: голубая черепаха. В родословной имеются Большие Чемпионы, Inter Чемпионы. Документы: 1.Родословная 2.Ветпаспорт с отметками о прививках Наш сайт: http://www.adamand-coon.ru Группа ВК https://vk.com/adamandcoon ( Viber, WhatsApp)

    89776001909
    adamand-coon@mail.ru

Он большой, сильный, благородный, с роскошными наетыми щечками мальчик. Не зря его зовут именно Самсон! Но он очень одинокий.. Так и льнет к рукам, подставляет голову, спину, шейку. Ему очень не хватает тепла и любви. Он идеальный компаньон, понимающий и успокаивающий. Придет и сядет на колени к Вам сам, споет песенку, подставит щеки для почёсываний. Самсону около 5 лет - самый расцвет для кота, кастрирован, лоток знает. Он очень хочет быть нужным, он хочет поскорее домой.

    +7 915 077 11 37
    irenka20@inbox.ru

Анастасия, 1  4 часа назад
Златик был потерян или выброшен своими хозяевами. В подвал к сородичам не пошел, жил, как придётся - по углам, под машинами, пока не ударили морозы. Златик совсем молодой котик, но считает себя очень взрослым, самостоятельным, не терпит фамильярности. Но какой кот может прожить без внимания и ласки?! Время от времени он забывает о своей важности и подходит убедиться, что очень нужен и любим. Возраст около полутора лет. Кастрирован. Лоток знает.

    8-916-191-48-38
    klavo44ka@yandex.ru

← Вернуться в библиотеку